Он САМ пойдет. Захват жертвы 3

На детской площадке гуляют отец и сын лет четырех. Они активно проводят время. И тут появляется бабушка. Мужчина почти мгновенно меняется. Словно он и не бегал только что, и не общался с ребенком, и не качал его на качелях. Он что-то тихо говорит мальчику, но тот отбегает в дальний угол площадки. Судя по реакции бабушки, ничего другого она и не ожидала. Она взглядом фиксирует поражение отца и решительно берет инициативу в свои руки.

- Димочка, нам пора. Мы опаздываем, - говорит бабушка, но не таким тоном, как отец. Авторитетным и ее слышно прекрасно.

Мальчик упирается и отвечает, что уходить он не хочет.

- Дима, времени нет. Мы уходим, - бабушка подходит к ребенку и берет его за руку.

За несколько секунд разворачивается драматическая сцена. И вот уже мальчик рыдает, вцепившись в скамейку. Отец молча сидит рядом и рассматривает ближайшие кусты. Бабушка держит ребенка так, чтобы тот не смог лечь на землю.

- Дима, я кому сказала! Как безобразно ты себя ведешь! Плохой мальчик. На тебя люди смотрят! – она кивает на меня и мою дочь, - Немедленно прекрати это! Мы уходим!

Мужчина встает и пытается поднять ребенка на руки.

- Не трогай его! – командует бабушка.

Это феноменально точная фраза.

- Он САМ пойдет, - говорит она.

Мужчина ставит ребенка обратно, садится на скамейку, опять рассматривает кусты. И ждет, пока он САМ пойдет.

Под колоссальным натиском бабушки ребенок действительно спустя какое-то время идет САМ. За руку с бабушкой. Отец, а это сын этой бабушки, идет следом. Не знаю, о чем он думает. Может быть, он думает, что бабушке виднее. Может быть, он вообще ничего ТАКОГО в произошедшем не видит. Потому что видел это слишком часто. Но он уверен, что это он САМ так думает. Возможно, он считает, что он не такой уж хороший отец или не так уж хорошо справляется с ребенком. Но он уверен, что он САМ так считает. А может быть, все еще хуже. Он ничего не думает и ничего не чувствует. Потому что его мысли и его чувства не интересны ни его матери, ни ему самому.

Но один человек все-таки есть, для кого и мысли и чувства этого взрослого мужчины по поводу сложившейся ситуации пока еще важны. Это его сын. Дима.


Рецензии
Здесь не просто растят подкаблучника, как некоторые выражаются, хотя я в этом слове ничего плохого не вижу. Любой нормальный мужчина, в какой-то степени подкаблучник. Здесь, мальчик видит, как на его глазах один значимый взрослый унижает другого значимого взрослого. А это уже формирует самый негативный жизненный сценарий.

Александр Брич   01.01.2024 21:08     Заявить о нарушении
Александр, я с Вами согласна. Здесь не просто "подкаблучник". Хотя этот термин тоже можно было бы разобрать))

Елена Харина   02.01.2024 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.