НЛО над Очаково

       Был у меня друг, Сергей Аликов*, прагматик до мозга костей, и циник несусветный. На все истории с мистическим уклоном у него возникала кривая ухмылка сарказма, и ответ был всегда один: «фигня, такого не может быть, потому что не может быть никогда». И ничем не прошибёшь его несгибаемую логику, а убедить можно было только фактами… и не фактами даже, а только тем, на что он может взглянуть, потрогать, понюхать и ощутить. И надо было видеть его удивленную рожу, когда из динамика радиостанции от дежурного по городу поступило указание с весьма смутной формулировкой:
       - Экипажу «сорок два анна», срочно проследовать на улицу Дорохова… По многочисленным звонкам граждан, над территорией ТЭЦ-25 завис… ну… в общем… Что-то необычное там… в воздухе. С места незамедлительный доклад. Как поняли?
       Мы удивлённо переглянулись, напарник, покрутив пальцем у виска, нажал переговорную клавишу:
       - «Артек», э-э-э… вас не понял. Уточните информацию, над ТЭЦ вертолет, или… может быть дельтаплан?
       - Не знаю, не знаю!.. Очевидцы утверждают, что видят в небе нечто… похожее… как бы летающий объект непривычной конфигурации, - выкрутился дежурный, и продолжил, — вот вам и задание: опознать, идентифицировать и доложить!
       В раздраженном голосе дежурного чувствовалась растерянность, которую он попытался скрыть казёнными фразами приказа.
       - Э-э… вас понял, - неуверенно пробормотал в микрофон Аликов, хотя я видел, что на самом деле он ничего не понял.

       Мы уже почти отработали смену и собирались следовать на базу, а тут такое необычное задание. Задерживаться на службе случалось и раньше, но тогда всё было предельно ясно: жулики, бандиты, погони и прочие «прелести» профессии. А сейчас от услышанного стало тревожно и настроение резко упало.
       На улице конец двадцатого века, урбанизация накрывает планету семимильными шагами, техника на грани фантастики, всяких летательных аппаратов изобретено неимоверное количество, так что удивить современного человека было практически невозможно. Оставалось надеяться, что это или досадная ошибка нетрезвых наблюдателей или какой-нибудь хулиган на параплане решил порезвиться над охраняемым объектом. 

       - Хм… и чего это было? - удивлёно взглянул на меня Сергей.
       - Одно из двух, или наш дежурный пьян, или инопланетяне прилетели, - хмыкнул я. - Ну, чего замер? Поехали устанавливать контакт с зелёными человечками.
       Сергей остервенело почесал затылок, вздохнул, и включил передачу…

       Дежурный по городу был трезв, в этом мы скоро убедились. Он всего лишь передавал информацию, полученную от бдительных граждан, живущих в Очаково на западе Москвы. Эти жители стояли на балконах и, чему-то радуясь оживлённо жестикулировали. А, завидев нас, стали кричать, указывая куда-то в сторону ТЭЦ. Этой радости мы пока не разделяли, так как ничего не видели за густыми кронами деревьев. Аликов, поддав газу проследовал дальше, и вот перед нами во всей красе открылся вид на теплоэлектроцентраль. Сергей резко вдавил педаль тормоза, вызвав мой нелицеприятный отзыв о его водительских способностях, так как едва не высадил лбом стекло, впрочем, об этой неприятности я тут же забыл, уставившись вверх.
       Три трубы огромного диаметра доминировали над окружающим пространством, величаво возвышаясь над корпусами охраняемого объекта, а над ними висел… тоже объект, только непонятного назначения.
       НЛО – сейчас в полной мере можно было осознать значение этих букв... Эта непонятная штука висела над ТЭЦ, слегка перемещаясь по эллипсоидной траектории иногда скрываясь за клубами пара выходящим из труб гигантов. Создавалось впечатление, будто неведомый пилот осматривал территорию с высоты своего положения. И вдруг отчетливо стало ясно, что мы попали…, попали в дурацкую ситуацию, в которой никто из наших друзей раньше не оказывался. Профессия, положение и погоны определяли суть нашей работы от «А» до «Я». Всё до этого момента было ясно как божий день: есть должностные обязанности, есть устав наконец и понятная мужская работа. Задержать преступника и уцелеть при этом самому, всё! И что же делать сейчас? Задачка оказалась непростой.
       Дежурному проще, сидя в кабинете он отдал приказ, и какими бы идиотским не выглядело указание, его надо выполнить... «Идентифицировать и доложить», ага, сам бы попробовал. А с чем я сравню ЭТО, если раньше даже во сне такого не видел. Как эту штуку классифицировать, и чего докладывать вообще? От нахлынувших мыслей сделалось тоскливо.
       Аликов отпустил тормоз, и машина плавно прокатившись ещё какое-то расстояние беззвучно уткнулась в бордюр.
       - Братуха… это, чего же это такое, а? - навалившись грудью на руль, друг не мигая смотрел вверх.
       - Чего-чего… Того! Не видишь, что ли? Я тебе о подобном рассказывал, в детстве имел удовольствие наблюдать. Ты тогда ещё насмехался, забыл?** Ага, а вот теперь – любуйся, Фома неверующий. Только, дежурному-то как докладывать?
       - Э-э… не знаю. Стрёмно как-то, в психушку упекут не поверит никто, а фотоаппарата у нас нет, доказать ничего не сможем…
       И мы замолчали, разглядывая невиданное ранее чудо, объект эллипсоидной формы, который совсем не походил на тарелку. Молчание тянулось недолго, хриплый голос из динамиков напомнил о задании:
       - «Сорок второй анна», ответь «Артеку»!
       Обречённо вздохнув, я нажал тангенту:
       - На приёме «сорок второй».
       - Кхм… Не слышу доклада, - кашлянув, напомнил дежурный по городу.
       Я вопросительно взглянул на друга, но тот ухмылялся, строя неприличные рожи. Показав ему кулак, я мысленно махнул рукой, «будь что будет», и нехотя подняв микрофон, процедил едва слышно:
       - Докладываю, ваша информация подтверждается.
       - Почему шёпотом? Конкретнее и громче!   
       - Спугнуть боюсь, усмехнулся я, и уже нажав тангенту выдавил из себя, стараясь чтобы голос звучал без эмоций: как вы и указывали, над ТЭЦ-25 висит в воздухе объект непонятной конфигурации. Идентифицировать не имею возможности, так как раньше подобного не наблюдал.
       Напряженная тишина в эфире нарушалась лишь потрескиванием статических разрядов. Секунды тянулись непривычно долго, дежурный размышлял. Я воочию представил, как он морщит лоб, чешет затылок и крутит в руках микрофон передатчика. Весь радиообмен автоматически фиксировался на магнитофон и дежурный не хотел выглядеть глупо, если придётся прослушивать наш диалог. Наконец прозвучал вопрос:
       - Как выглядит объект? Его параметры и действия?
       - Эллипсоидной формы серебристого цвета, размеры определить не имею возможности, далеко. Очевидно металлическая поверхность, так как иногда виден блеск отражения солнечных лучей. Высота… примерно двести, двести пятьдесят метров над трубами ТЭЦ. Перемещается по широкой траектории над территорией не меняя высоты, шума мотора не слышно. Каковы наши действия, если эта штука приземлится?
       - Никаких активных действий не предпринимать, не приближаться, наблюдать и докладывать, - ответил дежурный и отключился.
       - Вас понял, - ответил я и облегченно вдохнул.
       Но щелчок и приглушенный смешок в динамике опять привлёк внимание. Кто-то из коллег, слышавший наши переговоры с дежурным, не выдержал распиравших его эмоций и вставил:
       - Сорок второй, бери в плен марсиан, вечером устроим им допрос с пристрастием… хи-хи…
       - Сам попробуй, умник! - недовольно буркнул я в ответ…
       - Отставить! Не засоряйте эфир! - строгий окрик дежурного прекратил завязавшуюся было перепалку.

       А дальше всё было просто и буднично, неизвестные нарушители спокойствия резко ускорились в сторону области и аппарат скрылся в облаках за кольцевой дорогой, о чём мы с облегчением доложили дежурному по городу.
       - Подождите ещё минут пятнадцать, если не будет изменений действуйте по распорядку, - ответил дежурный.
       Прождав положенное время, мы с чувством выполненного долга оправились на базу. Безусловно, там нас встретили шутки и подначки друзей. Пришлось обо всём увиденном описать в подробном раппорте, на этом собственно история и закончилась.

       Ситуация давняя, но запомнилось всё довольно подробно. Так бывает, когда случается что-то необычное.

       Читал где-то, что при появлении подобных объектов автомобили и любая техника барахлят и даже выходят из строя, так как электроника не выдерживает магнитных аномалий. Но наш трудяга патрульный Москвич отработал в нормальном режиме, никак не реагируя на нештатную ситуацию. А может быть это была всего лишь иллюзия, морок, мираж, но как же тогда люди, которые так же наблюдали необычную картину?

       Да-а, и чего только не случалось на нашей службе. 


       *Аликов Сергей Борисович, сержант милиции, погиб 28.06.2001г.
       **Детство в Сибири http://proza.ru/2008/06/22/63


P.S.   ОПИСАНИЯ НЛО В БИБЛИИ

       Видения пророка Иезекииля, зафиксированные в Библии (Книга пророка Иезекииля, 1-3), могут считаться с большой степенью вероятности наблюдением НЛО. Пророк описывает странное судно с пассажирами, пришедшего с небес и приземлившегося около реки Ховар в Халдее (не Ирак) в 592 году до н.э.
       Иезекииль говорит о четырех существах, похожих на человека, каждое из которых имело по четыре лица и крыла, а ноги сверкали блестящим металлом. «Лица» их напоминали животных – льва, тельца, орла – и человека.
       Кто были эти гуманоидные пришельцы? Астронавты в космических шлемах и костюмах на летательном аппарате? Или возможно внеземные летающие роботы?
       Далее пророк описывает внешний вид летательного аппарата, в котором находились четыре «колеса» перед каждым существом на земле. Эти колеса напоминали по виду топаз и, казалось, что одно колесо находилось внутри другого. Они могли передвигаться в любом направлении. Имелись «ободья», которые «полны были глаз».
       Разве это не гуманоиды двигались вперед и назад в светящемся зеленым космическом аппарате, окруженном кольцом иллюминаторов.
       Но это еще не всё: Иезекииль был взят на борт НЛО («дух поднял меня вверх»), где он увидел человекоподобное существо, окруженное светящимся ореолом, и услышал его голос. Ему было сказано, что израэлиты нарушили закон и будут наказаны, если не будут послушны Божьим заповедям. Иезекииль был выбран посланником к этому народу и перенесен в Тель-Авив. Он жил там, в шоке от увиденного, семь дней. Как видно из свидетельств современных очевидцев НЛО, это может быть интерпретировано почти как классический случай похищения и возвращения людей.
       «Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чем нашей жизни смысл? - Он нам непостижим». Прав был великий философ древнего Востока, когда писал эти строки. Не буду оригинальным, если скажу: если ты чего-то не знаешь, то не факт, что этого не может быть вообще. Это так… То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, чего мы не знаем.

       МОСКВА, июнь 1986 год


Рецензии
Если не сложно, расшифруйте пожалуйста. Если это оценочная градация, то можно так и написать. Но всё равно, спасибо, что обратили внимание.
С уважением,

Юрий Воякин   22.02.2024 10:07   Заявить о нарушении
Юрий, не стоит ожидать сколько-нибудь вразумительного ответа от безграмотного дегенерата. По-русски не говорит и не понимает. Ставит всем оценки :))))

Валерий Айзенштейн   22.02.2024 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.