Новый, Завидовское поселение

НОВЫЙ – поселок в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположен на левом берегу р. Вынца (правый приток р. Тырница) в 4 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Завидово и в 10,5 км к зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Новый постоянно проживает 25 чел. (в 1989 – 60 чел.).

Первонач. название насел. пункта – пос. Назаровского крахмального завода; с 1966 – Новый. Первое наименование селение получило по производственному объекту, вблизи к-рого возникло; что касается второго, то, согласно «Толковому словарю» В.Даля, новый – противоположно старый, ветхий, древний, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный, явленный; незадолго конченный, происшедший; нашего века, этого года, месяца, дня; другой, иной, не тот, что был прежде: доселе неведомый или не бывший; не держанный, не ношенный и пр.

Начало совр. пос. Новый положил крахмальный завод, основанный в 1888 действит. статским советником Николаем Николаевичем Бером (1844+1904) на левом берегу р. Вынца в своем имении в с. Протасьев Угол Сапожковского уезда Рязанской губ. (усадьба Протасьевых – Беров находилась на месте совр. пос. Азарновка). К 1890 на крахмальном заводе Н.Н.Бера действовал 1 паровой двигатель в 8 л.с. и работало 17 чел., производивших ежегодно 3.500 пудов крахмала на сумму 2.000 руб.

После Октябрьской революции 1917 крахмальный завод Беров был национализирован и временно прекратил свою работу. В 1922 производство крахмала на заводе было возобновлено, а к 1930 предприятие было модернизировано. К этому времени рядом с крахмальным заводом возник пос. для проживания его работников, получивший название пос. Назаровского крахмального завода (предприятие являлось филиалом крахмального завода в близлежащем с. Назаровка). К 1940 пос. Назаровского крахмального завода состоял в составе Чучковского р-на Рязанской обл. В конце 1950-х, в связи с укрупнением предприятий, крахмальный завод в пос. был закрыт. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10.01.1966, пос. Назаровского крахмального завода был переименован в пос. Новый. К 1980 в пос. Новый проживало 100 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Новый предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии