ФагрАдальсфьядль...

 Фаградальсфьядль (исл. Fagradalsfjall, слушать;; букв. — «гора красивой долины») — гора вулканического происхождения на юго-западе Исландии в центре полуострова Рейкьянес, в 30 км к юго-западу от Рейкьявика.

 Спавший шесть тысяч лет вулкан Фаградальсфьядль проснулся в Исландии.

 Исландия ожидает извержения вулкана Фаградальсфьядль. Землетрясения уже затронули портовый город Гриндавик, его жители эвакуированы.

 Настоящим кошмаром стала минувшая ночь для жителей Гриндавика. Это рыбацкий городок на юго-западе Исландии. По нему пошла магма от вулкана Фаградальсфьядль. Подземные удары достигли такой силы, что местных жителей пришлось эвакуировать. В стране объявлено чрезвычайное положение.

 Есть риск, что лава выйдет на поверхность, а город уйдет под землю. Но когда это случится, не могут сказать даже эксперты. Огромная трещина уже рассекла Гриндавик. Из нее поднимается пар. Повреждены системы водопровода и электроснабжения. Людям позволили ненадолго вернуться в свои дома, чтобы забрать самое необходимое.

 Можно ли предсказать

 Гибельные извержения вулканов
«Некоторые дома повреждены, некоторые нет. С нашим домом пока все в порядке, но я не знаю, что может произойти дальше. У нас очень опасная ситуация», – рассказал житель Гриндавика Гуннар Хардарсон.

 На каждый дом – не более пяти минут на сборы. Ведь неизвестно, что может произойти в следующую секунду. Местных жителей сопровождают поисково-спасательные отряды.

 «Мы следим, чтобы в доме никто надолго не задерживался. Действовать нужно быстро – забирать самое ценное и ехать дальше», – сказал сотрудник поисково-спасательного отряда Рейкьявика Гудмундур Арнарсон.

 За последние сутки в Исландии зафиксированы рекордные 1400 землетрясений. С конца октября повысилась сейсмическая активность на полуострове Рейкьянес, где находится тот самый вулкан, который спал шесть тысяч лет.




                Исландцы жили хорошо и не тужили
                проблем особых не было , но вот одна деталь,
                вулкан проснулся, о нём почти забыли,
                который называется ФагрАдальсфьядль...












               


               


Рецензии