Император. Глава 9. Перед грозой
Война, это слишком серьёзное дело, чтобы им пренебрегать. И даже будучи прогрессором из другого мира, никогда не расслабляйся, потому что можешь получить удар под дых, или в спину оттуда, откуда никогда даже не ожидал. Вдруг вчерашний миролюбивый сосед, которого ты даже не брал в расчёт, подставит тебе подножку, и ты полетишь носом в придорожную пыль, кляня свою доверчивость и человеческую подлость. Всё было слишком хорошо, чтобы не вылезла какая-нибудь неожиданность, которую не мог предусмотреть даже он, король Астурии, «колдун» и «маг», обладающий способностями, которые могли только сниться другим управителям сего мира.
- Ваше Величество! К вам по срочному делу начальник военной разведки, генерал-майор Вербин! – дежурный помощник статс-секретаря стоял в дверях кабинета.
- Он записан на прием?
- Нет Ваше Величество, но генерал утверждает, что дело срочное!
- Я уже собирался уходить, но… ладно, пропустите! – король сел обратно в своё кресло. Начальник военной разведки просто так на прием к королю прорываться не стал бы. Значит дело действительно срочное.
Вербин не вошёл, а можно сказать ворвался в королевский кабинет! У дверей он пытался неуклюже изобразить поклон, но Святослав махнул рукой и генерал прошел к столу и сел на указанный стул.
- Рассказывай! Что тебя сподвигло на срочную аудиенцию?
- Ваше Величество, есть очень тревожные сведения с восточной границы!
- Конкретнее! Восточная граница у нас более тысячи километров.
- Конкретнее, в семидесяти километров от Дижона!
- Так это граница с Тамборией! Что там может беспокоить военную разведку?
- Сосредоточение тамборийской армии на десятикилометровом участке границы!
Король задумался. Что это может означать, с точки зрения стратегии идущей войны? Гвардиолла сделал очередной шахматный ход?
А почему нет? Тамбория создаёт узел напряжённости на границе с Астурией, как раз на восточных рубежах, подальше от основного театра военных действий! Совсем необязательно даже вторгаться на территорию соседа. Просто сосредоточить часть армии на этом участке, угрожая некоему важному району. Астурия вынуждена отправить туда воинский контингент, который конечно же будет оторван от основной армии, что ослабит её! Таким образом, империя заставляет меня растянуть свои силы по периметру в жестком шпагате, перед внезапным ударом по южным портам.
А что у меня там важного? Дижон с его транспортным переходом! Торговые пути. Хотя, какая разница, если война, то торговля с Тамборией как союзником империи будет невозможна. Что ещё?
А ещё, они легко могут отрезать мне возможность выдвинуть резервы в случае нападения на порты, потому что маршем в два дня легко блокируют мне весь правый берег реки Руаны.
Хм! Хороший ход!
- Подробности есть? – король внимательно посмотрел на Вербина.
- Так точно, Ваше Величество! - генерал развернул принесённые с собой бумаги, - Первые подразделения появились две недели назад. Их обнаружили случайно, разведчики шли вдоль границы наблюдая за контрабандистами, когда случайно наткнулись на разворачиваемый лагерь. В результате наблюдений выяснено, что первый отряд насчитывал где-то две с половиной тысячи пехотинцев и человек двести кавалерии! Границу они не пересекали, но разворачивали лагерь практически на самой границе.
После отправки доклада в штаб, было направлено три группы разведчиков для постоянного наблюдения.
В результате наблюдения выяснилось, что разворачиваемый лагерь намного больше имеющихся войск. По количеству палаток, завозимого продовольствия и фуража, это примерно на восемь, восемь с половиной тысяч солдат. В последующие несколько дней, прибыло ещё несколько подразделений общим количеством до четырёх тысяч солдат! Кроме того, наш развед-патруль обнаружил в тридцати километрах от этого лагеря большой обоз, на четыре сотни подвод, нагруженных по всей видимости продовольствием и амуницией для разворачиваемых войск! В результате расчётов получается, что запасы примерно на те же восемь с половиной тысяч солдат!
- Осадные орудия?
- Вначале небыло. Но буквально через день после продовольствия, в лагерь потянулись подводы с бревнами и частями осадных орудий, значит, готовятся штурмовать городские стены.
- Сильно напрягаться не надо, единственный в округе город, защищенный стенами это Дижон! А расстояние в два дневных перехода ничтожно для такой штурмовой группировки. Ну вот тебе и неожиданный ход конём! – король побарабанил пальцами по столу.
- Каким конём? – растерялся генерал.
- У нас есть такая игра, шахматы называется, там используются разные фигуры в том числе и фигура коня, которые ходят различными способами. Шахматы кстати хорошая игра для развития тактики и стратегии. Я имею в виду, что ход очень неожиданный, и в этой ситуации можно предположить следующее:
Во-первых, возможно Тамбория через свои каналы узнала, что Урания готовит новое нашествие, и решила оторвать себе лакомый кусочек пирога от раздираемого войной королевства. В этом случае её действия вполне логичны. Она концентрирует в нужном месте воинский контингент, дожидается пока империя ударит по нашим портам. Как только мы ввязываемся в войну, армия Тамбории спокойно занимает эту территорию практически не встречая сопротивления. Максимум что её может ожидать, это сопротивление гарнизона Дижона. Для этого она и везёт с собой осадные орудия. А больше там штурмовать собственно и нечего.
А во-вторых, это может быть результатом кулуарных договорённостей между Уранией и Тамборией! Тамбория помогает империи завоевать Астурию, за что та уступает Тамбории часть чужой территории, которая на первом этапе ей особо и не нужны. Империю интересует промышленность, а в восточной части королевства её нет.
И, следовательно, за спиной тамборийской армии, маячит император Гвардиолла. Другой вопрос, что судьба Тамбории так же незавидна в случае завоевания Астурии, потому что она должна стать сырьевым придатком будущей имперской промышленности. Она уже вписана в завоевательные планы Урании наравне с Астурией, и только слепой этого может не видеть. Хотя…мы мало внимания уделяли Тамбории, полагая что она пока слишком незначительна как военная сила и опасности для нас не представляет. И в данном случае, становится понятным что тамборийская элита вместе с королём, - недалёкого ума! Не просчитать такую простую комбинацию имперцев, значит быть слепыми!
- Разрешите продолжить? – спросил генерал.
- Да, да!
- После размещения группировки, тамборийцы выслали на нашу территорию четыре группы разведчиков. Три группы разведывали окрестности а одна группа двинулась к Дижону. Мы её взяли на пол пути, и допросили!
- Поспешили. Надо было наблюдать за ней до города, а там передать контрразведке. Они спецы, вскрыли бы все контакты в городе и вероятных изменников. – с сожалением констатировал король.
- Увы Ваше Величество, до этого никто на тот момент не додумался, так что мы их взяли. Взяли тихо, без крови. Допросили всех с пристрастием. Задача группы, разведать все подходы городу, слабые места городских стен, войска в городе и наладить связь с тамборийской агентурой в городе!
- Я это и имел в виду. Но сейчас это уже не важно. – король замолчал, и генерал продолжил.
- Ну, мы не сомневались, что агентура есть. Её не может не быть, потому что в Дижоне ошивается масса наемников, и наших и тамборийских и даже уранийских. Однако до этого момента она была неактивна. Линия фронта далеко, особого значения Дижон для войны не имел, так что всё жили расслабленно.
В результате допроса, взамен на свою жизнь и жизни товарищей, старший разведывательного отряда сдал всё что знал, и даже описал агентов, с которыми должен был встречаться! Информацию и списки мы сразу же отправили в контрразведку, ими уже занимаются. По информации полученной от разведки противника, силы тамборийской армии до восьми с половиной тысяч человек, готовятся к наступлению на территорию Астурии с захватом Дижона и выходом на столицу герцогства Алькандера – Меровию.
- Хм. Значит, Гвардиолла не знает что я часть промышленности расположил в Меровии, иначе бы он не отдал город тамборийцам.
Другой вопрос, а с чего король Тамбории взял, что империя в это раз выиграет войну? Откуда такая уверенность, что они получат эти территории?
Есть ещё некая информация, которую мы пока не знаем, но которая скорее всего и убедила Тамборию в том, что войну мы проиграем. Ладно. Ты сейчас прямиком в генеральный штаб, доложи начальнику штаба что я приказал собрать срочное совещание руководителей департаментов штаба! Я буду у вас через…,- король обернулся и посмотрел на инкрустированные золотом настенные часы, висящие у него в кабинете, - Через два часа! Всё ускоряется, и мы тоже должны ускориться. Всё, иди!
-Есть!
Начальник разведки ушёл, а король ещё некоторое время сидел в раздумьи, размышляя о создавшейся ситуации.
Начальствующий состав генерального штаба королевской армии собрался в оперативном зале в ожидании короля.
- Господа! Я полагаю что Его Величество со срочными новостями! Сводный план у нас готов, нет только раздела королевской гвардии и артиллерии. Отчёты готовы?
Ерофеев стоящий задумчиво у стены, кивнул головой.
- Начальник оперативного отдела? Где генерал Рогов?
- Он инструктирует внутренний караул, господин генерал-адъютант, - ответил стоящий в сторонке полковник.
- А вы кто?
- Я его помощник, полковник Бремер.
- Хорошо. Сходите за ним, скажите что он нужен лично, Его Величество будет с минуты на минуту.
- Есть!!
Полковник повернулся и с облегчением вздохнул. Пусть начальник сам присутствует.
- Господа офицеры и генералы! Как говорится: «Беда пришла откуда не ждали». Сегодня мы получили чрезвычайную информацию от начальника военной разведки, которую я должен до вас сейчас довести. Королевство Тамбория концентрирует армию у наших границ! – король помолчал, дав окружающим время прочувствовать трагизм ситуации.
По большому счёту, в этом небыло ничего экстраординарного. Король ждал что-то подобное от противника, потому что в стандартной ситуации у имперцев шансов на победу нет! Свою подготовленную армию они уже потеряли в двух проигранных битвах. Всё что рекрутировали после, это остатки и крестьяне. Крестьян можно научить выиграть один бой, но из крестьян не сделать профессиональных воинов!
Сейчас у Астурии хорошо обученная, превосходная профессиональная армия! А у её врага, Урании, - армия, собранная с миру по сосенке. И лишь только воля императора и его зацикленность на победу над Астурией гонит эту армию в очередной раз на убой.
Король продолжил.
- Надеюсь, никому не надо объяснять, чем это нам грозит?
- Вы хотите сказать Ваше Величество, что Тамбория объявила войну Астурии? – удивлённо спросил начальник штаба.
- Нет герцог, она до такой наглости ещё не докатилась, но армия Тамбории находится у нашей границы в готовности к началу вторжения, и ждёт только сигнала. Я даже знаю какой это будет сигнал!
- А не поделитесь с нами, мой король?
- Ну почему же не поделиться, поделюсь. Сигналом к началу вторжения будет высадка имперского экспедиционного корпуса в наших портах. В тот же день тамборийцы ударят нам в спину и с жадностью начнут поглощать наши территории, как утверждают разведчики, по некоторым данным аж до самой Меровии, столицы герцогства Алькандера. Гвардиолла понял, что ему нас не одолеть, поэтому решил прибегнуть к услугам союзников. Конечно, это наша вина что мы вовремя не распознали эту опасность и не купировали её. Но сейчас некогда посыпать голову пеплом, надо искать выход из этой ситуации. Какие мысли, господа генералы? – король окинул взглядом сидящих штабных, ожидая реакции.
- Надо выдвинуть к границе армейский корпус, и встретить врага! – с места высказался какой-то генерал.
- Замечательная мысль! Генерал Рогов! Вы готовы возглавить дивизию у границы?
- Дивизию? Ваше Величество, там дивизией не обойтись! – генерал убеждённо посмотрел на короля.
- Дивизию! Потому что мы, максимум что можем найти для купирования этого направления – дивизия! Причём, пехотная дивизия!
- Ваше Величество, пехотной дивизии для остановки армии Тамбории будет недостаточно!
- Свободного корпуса у меня для вас нет, генерал. Или соглашаетесь на дивизию, или …
- Ваше Величество! У меня есть решение этой задачи. – генерал-майор Ерофеев встал со своего места, - Мне нужно войск ровно для прикрытия, так что дивизия будет как раз. Ей скорее всего даже в битву вступать не потребуется.
- Ты хочешь туда ехать сам?
Ерофеев кивнул.
- Это исключено! Ты единственный специалист по артиллерии, а впереди у меня ещё не одна битва. К тому же, ты не владеешь холодным оружием! – отмахнулся король.
- Неправда. Есть ещё один специалист по артиллерии, и смею утверждать, неплохой специалист, - вызывающе чуть ли не крикнул Ерофеев.
Офицеры генерального штаба удивлённо переглянулись.
- И кто же это? – запальчиво спросил король.
- Вы, Ваше Величество! Вся военная реформа задумана и проведена вами, артиллерия внедрена в армию вами, производство пушек организовано вами! Всё что есть у королевства сегодня, - это ваши заслуги!
- Не буду спорить, это правда, но это совсем не означает что я отпущу единственного уникального специалиста по эксплуатации артиллерийских орудий в сражение с заведомо неизвестным результатом!
- Ну почему же неизвестным? Я могу утверждать, что мне хватит дивизии и двух артиллерийских батарей, чтобы остановить это вторжение! Да, победить армию противника я не смогу, сил наличных не хватит, но то что противник умоется кровью и отступит, это я гарантирую! Ведь главная задача в этом? – вопросительно закончил Ерофеев.
- Ты прав. Задача не победить, задача остановить и опрокинуть. Дать по зубам так, чтобы враг второй раз больше не пробовал нарушить границу.
- К тому же, я не буду сражаться в рядах пехоты, моё дело на позиции батарей! Если уж враг доберётся до пушек, то моя жизнь уже не будет иметь никакого значения. – закончил Василий.
- Хорошо. Я дам тебе дивизию, и две батареи пушек. Зарядов возьми сколько сможешь повезти. Даже подскажу как организовать транспортировку, в условиях малого количества лошадей и облегчённых армейских телег. – король посмотрел на артиллериста долгим оценивающим взглядом.
- А вот это будет кстати, - сказал повеселевшим голосом Ерофеев.
- Заряды в порту Тиррена погрузишь на сторожевые корабли и повезёшь до водопада. Там, на лошадях поднимешь их на верхнюю дельту реки и опять погрузишь на лодки. На веслах оттуда день перехода. А телеги груз будут ждать как раз напротив Дижона, в четырёх километрах! Там всё рядом. В Дижоне реквизируешь все подводы и телеги и перетащишь боеприпасы в район боевых действий. – король на секунду задумался.
Офицеры штаба удивлённо переглянулись, откуда король знает все эти детали, как будто сам это не раз делал.
- Насчёт «реквизируешь» я не совсем в этом разбираюсь, и совсем не знаю, как это сделать, - вымолвил артиллерист.
- Я пошлю с тобой …, я пошлю с тобой командиром дивизии командующего королевской гвардией, полковника Тира! – король обернулся к начштабу, - Гора, замени командира резерва. Вместо Эмиля командовать резервом будет генерал-майор Кричевский! Выслать ему боевое распоряжения и вызвать в штаб.
- Есть!
- Ваше Величество! А к Дижону кого посылать? Гвардию? Или другую дивизию? – вопрос начштаба был задан вовремя. Двусмысленность ситуации могла сыграть с командование м злую шутку.
- Эмиль пусть идёт со своими гвардейцами, там они нужнее! Я должен быть уверен, что войска на границе не дрогнут, и не отойдут! А в качестве резерва, перебросьте под Тиррен дивизию из Алькандера. Это части Кричевского, так что ему легко будет ими командовать. Да и они его хорошо знают, не чужой.
- Есть!
- Да, пригласите генерал-майора Ерофеева, мне надо ему пару слов сказать!- попросил король.
- Сию минутку мой король! – начштаба повернулся, ищу глазами своего посыльного.
Вызывать артиллериста не потребовалось, он как раз проходил мимо.
- Василий! Погоди, есть разговор!
- Слушаю, Ваше Величество!
- Как быстро ты втянулся в новой обстановке, удивительно, - рассмеялся король.
- С волками жить, по волчьи выть, - поддержал его Ерофеев.
- Скажи мне Вася, а ты из принципа игнорируешь здравый смысл? Или у тебя к нему личная неприязнь?
- Да при чём тут здравый смысл? Моё место там, потому что сейчас никакие войска эту задачу не решат. А я могу её решить одной артиллерией. И ты знаешь что я прав!
- Ладно, граф, пора быть серьёзным. У меня к тебе одна необременительная просьба.
- Какая?
- Не лезь на рожон! И не строй из себя героя. Там без тебя есть кому мечом помахать. Там в гвардии такие специалисты, что мама не горюй. – король помолчал, потом оглянувшись на беспечного Василия добавил, - Я дам поручение Эмилю, чтобы он за тобой присматривал, крепко присматривал!
- Я пожалуюсь королеве!
- Я тебе пожалуюсь. Будешь в чине графа на кухне картошку чистить!
- Фу! Какой вы тиран, Ваше Величество, аж стыдно за вас, - улыбнулся Ерофеев.
- Ага. Лучше прослыть тираном, чем неудачником!
Король вышел на улицу, и вдохнул свежего воздуха. Воздух был наэлектризован и дул свежий весенний ветер. Серые тучи наползали на королевство, предгрозовое небо накрывалось одеялом дождя. Белые молнии прочерчивали темнеющий горизонт.
Вот теперь, он действительно готов к войне!
Свидетельство о публикации №223111501635