Волшебный рецепт

Поведу разговор с вами о книге. Да-да, самой обыкновенной. Нет, лукавлю, не совсем обыкновенной – о волшебной. Если быть точнее, – книге волшебников. Что там внутри, вряд ли когда увидите, а вот какая она, представление получить сможете.

Дарит её родившемуся малышу фея-крёстная. Пока он не окрепнет, не встанет на ножки, в руки книжку-малышку будущему волшебнику не дают. Да и она сама особого желания не имеет – всему своё время. Веселит, развлекает маленького хозяина на расстоянии, перемещаясь над кроваткой по воздуху. Смотрится при этом милой бабочкой с бесчётным количеством трепещущих крылышек.
Карапуз, лёжа на спине, со смехом пытается дотянуться до мелькающих над ним невесомых полупрозрачных голубых страничек, с которых к нему льются звуки детских песенок, стишат и колыбельных.

Но вот он начинает сидеть, ходить, бегать, и тогда происходит первое превращение книжки.
Она становится мягкой, плотной, гибкой и непугливой, такой, что теперь бесстрашно ложится в крохотные ручонки, которые снова и снова перелистывают страницы, занимательно сотворённые из разноцветных лоскутков фактурной ткани, на которых каждый раз возникают новые картинки с чудесами, которые легко почувствовать крохотными пальчиками, а также с помощью картинок воображать перед собой как наяву сказочные замки, ощущать присутствие неведомых зверей и птиц.

Всё когда-то уходит в прошлое. Тихое неспешное детство заканчивается, и ребёнок идёт в школу – где же ему ещё познать чудесные глубины премудрости взросления.
С тех пор книга становится жёсткой, тяжёлой, как будто бы деревянной. И правда, если присмотреться, сделана она теперь из хвойных пород дерева, и с годами становится только тяжелее и толще, так как в ней прибавляются страницы-знания.

Усвоить волшебную книгу необходимо на отлично к совершеннолетию, то есть к двадцати одному году, по-волшебному. А по-другому ведь и не стать настоящим чародеем.
Ставший толстенным, фолиант, бывший вначале трепетной бабочкой, превращается под конец учёбы в почти неподъёмный том, такой тяжёлый, словно вырублен он из железного дерева.

Но после успешно сданных юношей или девушкой экзаменов суровым магам, и пришедшего, наконец, долгожданного момента осознания себя равноправным кудесником в чародейном царстве, книга волшебным образом превращается в лёгкую – с папирусными страничками, пергаментной обложкой и изумительно тонко исполненными иллюстрациями.

Так и живёт, и служит дальше самостоятельно волшебник или волшебница, вначале часто заглядывая на страницы с закладками с рецептами-ответами на самые сложные вопросы, но раз за разом книжка легчает, утоньшается и в конце концов оказывается опять маленьким мотыльком с бесчисленно мелькающими крылышками. Здесь, главное, без сожалений и с лёгким сердцем отпустить книжку к новому карапузу, пускающему пузыри в кроватке.

Думаете, зря? Нет. Правильная волшба в том и состоит, чтобы в конце концов по мере накопления опыта научиться действовать без подсказок. Ведь ещё одна, самая главная волшебная книга впереди.

Вы тоже сможете ею воспользоваться. Не верите? Приготовьтесь записать рецепт...
Бывает с человеком такое, что ритм жизни его сбился или, скажем, внутренние часы сломались. Ничего не радует, не волнует, ни на что сил не хватает, в голове пусто.
Тогда выйдите к речке, в поле или парк, да хотя бы просто становитесь на газон, закройте глаза, раскиньте широко руки, сделайте живительный глоток воздуха, откройте глаза. Посмотрите на нескончаемую голубизну с кучевыми, или перистыми, или ещё какими облаками. Посмотрите, если это ночь, на великолепие звёздного неба. Если это весеннее или летнее утро, внимательно вслушайтесь в приветственное пение птиц. Поздоровайтесь сердечно с луной, солнцем, ветром, любым деревом или цветком. Улыбнитесь миру.

Это и есть главная книга волшебников.

июнь 2023


Рецензии
Замечательная сказка! Очень добрая и мудрая. Благодарю.

Рублева Лариса   15.11.2023 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада:)

Милана Секоненко   16.11.2023 06:51   Заявить о нарушении