Как зайка Вовик следователем работал. Сказка

      

     Что жизнь сложна, не всегда предсказуема, порой не совсем справедлива зайка Вовик понял в первый год своего рождения. Это случилось, когда волки украли у старшего брата зайки все зимние запасы моркови, капусты и лука. В одну ночь опустошили серые грабители полностью семейное овощехранилище. В  результате зимой в доме зайцев было и холодно, и голодно. Особенно от этого страдали маленькие зайки. Они постоянно просили еду. Часто болели простудными заболеваниями.

        Вот и решил зайка Вовик после этого случая, что придёт и его время. Вырастет он. Работать пойдёт в полицию. Будет стойко бороться с несправедливостью, воровством, жестокостью звериной. Станет настоящим следователем полиции.

        Заяц Вовик окончил лесную школу прилично. Затем поступил в лесной институт. После чего его приняли на работу в лесную полицию. Работал он старательно. Начальник полиции медведь Потап очень зайца Вовика ценил, уважал. Поручал ему выполнять самые сложные операции, доверял злостных нарушителей ловить. В это время нарушителей в лесу было не очень много. Больше всех лесной покой нарушали серые волки. Те, самые, которые когда-то ограбили зайкиного старшего брата. Они так и не были пойманы. Все годы им помогали врожденные хитрость и дерзость. По-прежнему воровали злодеи всё, что могли похитить у зверей, у птиц, а порой и у людей.

         Подумал Потап. Пришёл к выводу, что кроме зайца Вовика никто не сможет справиться с серыми грабителями. И поручил провести операцию по поимке серых воров зайцу Вовику и его подчиненным операм..

    Долго думал заяц. Вспомнил ушастый про момент кражи в  овощехранилище брата. Пошёл в гости к брату. Попросил старшего брата сделать вид, что он завозит овощи в хранилище. Брат согласился. Старший любил младшего брата и верил в него.

     Полицейские опера: ежи, белки, зайцы спрятались за охраняемым овощехранилищем. Притаились. Стали ожидать ненасытных грабителей. Дятел с вороной сверху сторожили. На верхушках деревьев сидели. Птицы  зоркие. Далеко видят. Внимательно наблюдали они за тропинками, ведущими к хранилищу. Долго ждали.

    Не спешили разбойники. Надеялись на темноту. К полуночи ёж услышал шаги воров. Подал общий сигнал. Мгновенно окружили полицейские похитителей. Арестовали.

    На другой день на лесной поляне, что у березовой рощей находится, заседал праведный суд. Судили серых волков за воровство. Много было жалоб на них от зверей, птиц, людей. Испугались волки. Прощения просили у всего лесного и деревенского народа. Обещали больше не воровать запасы звериные, людские, не грубить и не обижать никого.

      С той пары тихо стало в лесу.
 
    Знают все жители леса и соседних деревень, что следователь зайка Вовик уважает порядок и честность.


Рецензии
Разве волки едят овощи? Это они сделали нарочно, чтобы зайцы ослабли, и их было легче ловить.

Елена Конста   19.02.2024 11:23     Заявить о нарушении
Елена!
Это сказка... В сказке
волки едят овощи...
Творческих Вам успехов и добрых сказок...
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   19.02.2024 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.