Императорская и королевская 1-я армия

1-я армия
Имп. и кор. 1-я армия - объединение австро-венгерской армии в Первой мировой войне. В первый год войны командование армии было в Галиции и Русской Польше, с лета 1915 г. на Волыни, а с августа 1916 г. на румынском ТВД.
При мобилизации имп. и кор. 1-я армия была предназначена для галицкого фронта и в середине августа сосредоточилась между Вислой и Саном. Командующим был генерал кавалерии Виктор Данкль, начальником штаба – генерал-майор Кохановски. Армия располагала более чем 126 батальонами, 69 эскадронами и 450 орудиями. По планам наступления начальника ГШ Конрада 1-я армия должна была наступать между Саном и Вислой, справа от неё 4-я армия в направлении на Брест-Литовский и тем сам разрезать стратегические железные дороги между Киевом и Варшавой.

1914
Сконцентрированная на южном берегу Сана 1-я армия с 20 августа наступала через государственную границу на север. При наступлении левый фланг был прикрыт восточным берегом Вислы, где на западном берегу у Сандомира её поддерживала одновременно наступавшая армейская группа генерала кавалерии Куммера фон Фалькенфельда. Войска перешли русскую границу между Сандомиром и Рудником и 23 августа после примерно 30-километрового марша в северо-восточном направлении столкнулись с авангардом русской 4-й армии генерала фон Зальца. В рядах наступавших и. и к. I, V и X корпусов сражались в основном словаки из Братиславы и поляки из района Кракова. 1-я армия состояла из 10,5 пехотных дивизий и 2 кавалерийских дивизий:
    • I корпус Карла фон Кирхбаха – 5-я и 46-я пехотные дивизии
    • V корпус Пауля Пухалло фон Брлога – 14, 33 и 37-я пехотные дивизии
    • X корпус Хуго Майкснера фон Цвайенштамма – 2, 24 и 45-я пехотные дивизии
    • 12-я пехотная дивизия (фмл Пауль Кестранек)
    • 1, 5 и 10-я маршевые бригады
    • 1, 36, 101 и 110-я бригады ландштурма
    • Польский легион: фмл Кароль Дурски-Тжаска
    • 3-я кавалерийская дивизия (фмл Адольф фон Брудерманн)
    • 9-я кавалерийская дивизия (фмл барон Леопольд фон Хауэр)
Вражеская же 4-я армия в первый и второй день битвы под Красником располагала всего чуть более чем 6,5 пехотных дивизий, но они были усилены 3,5 кав. дивизиями. Главные силы противника (русские XIV, XVI армейские корпуса и гренадерский) на участке фронта между Аннаполем, Закликувым и Фрамполем оттеснены на Выжницу. 24 августа а-в 5-я и 46-я дивизии вошли в Красник, заслон к западу до Вислы приняла 12-я дивизия фмл Кестранека. На обоих берегах Вислы атаковала армейская группа Куммера:
    • 7-я кав. дивизия (ФМЛ Игнац фон Корда)
    • 95-я дивизия ландштурма (ген.-май. Артур фон Рихард-Росточил)
    • 106-я дивизия ландштурма (ген.-май. Карл Чапп)
27 августа снова разгорелись бои между ручьём Ходель до Рудников, I и V корпуса понесли при этом тяжёлые потери. К 30 августа Данкль был усилен силезским корпусом ландвера под командой Войрша, который перешёл Вислу у Йозефова. Внезапный отход русских в направлении на Люблин был произведён совместно с также отброшенной чуть позже у Комарова русской 5-й армией.
С 5 сентября 1914 г. русская 4-я армия с новым командующим Эвертом вновь начала атаковать фронт Данкля. Весь а-в V корпус был разгромлен на Быстрице, а-в X корпус был отброшен на линию Бзовец-Жулевка. На правом фланге после перегруппировки 4-й армии генерала кавалерии фон Ауффенберга русский XIX армейский корпус прорвался в направлении Замосци, связь с армейской группой Йозефа Фердинанда грозила оборваться. 7 сентября 1-я армия со своими тремя корпусами была внезапно атакована семью русскими корпусами (9-й и 4-й армии). После того как стоявшая южнее между Радымно и Медыкой а-в 4-я армия вынуждена была отступить за Сан, северней этот манёвр тоже был произведён 1-й армией и между Лежайском и Ярославом она отошла на западный берег Сана. 15 сентября Данкль уступил натиску преследующей 9-й русской армии и отошёл на линию Воля Крулевска – Тарнобжег, у Сенявы и Ярослава стоявшая южнее 4-я армия удержала плацдармы восточней Сана. Основная часть австрийских сил была зажата между Пшемыслем и до Вислы и Сандомира на примерно 150-км фронте. Вследствие немецкой атаки из Силезии в конце сентября русский Юго-Западный фронт прервал своё уже запланированное наступление в Галиции, а генерал Иванов перебросил две армии (4-ю и 5-ю) на северный берег Вислы.
К Висле для усиления Данкля также стягивались 37-я дивизия гонведа и 106-я дивизия ландштурма. Нёсшая в начале войны охранение на северном берегу Вислы а-в армейская группа Куммера уже была расформирована, её части были приданы Данклю. 1-я армия в конце сентября сосредоточилась с I корпусом (Кирхбах) южнее Пинчова на Ниде и к 4 октября выступила на Климонтов. Силезский ландверный корпус Войрша снова прикрывал развёртывание левого фланга. Австрийский кавалерийский корпус Корды (3-я и 7-я кав. дивизии) прикрывал с двух сторон фланги наступающего на восток а-в I корпуса у Сандомира и сперва столкнулся с отходящим к Висле русским арьергардом. Между Опатовым и Климонтовым разгорелись бои. А-в V корпус шёл через Вислу на север, а-в X корпус сначала остался на фронте на южном берегу Вислы, но с середины октября усиливал участок под Ивангородом. Уже 17 октября русские собрали угрожающий перевес, битвы на Висле с военной точки зрения больше было не выиграть. Немецкий командующий генерал-полковник фон Гинденбург приказал отступать, но он пытался меж тем продолжать свои атаки, пока не было принято решение у 1-й армии. 22 октября силами а-в I корпуса еле как мог быть предотвращён прорыв русских XVII и III кавказских корпусов. 24 и 25 октября русская 4-я армия под Ивангородом выдвинула для успешной атаки XVI и XVII корпуса, III кавказский корпус, гренадерский корпус, ниже Ивангорода русская 9-я армия выдвинула XIV, XV, XVIII корпуса, а также гвардейский корпус. 26 октября генерал Данкль был вынужден немедля прервать битву. Дальнейшие атаки бесполезны, отход был безотлагательно необходим. Отступление Данкля к Опатовке прикрывал кав. корпус Хауэра (9-я и 11-я кав. див.). В конце декабря 1914 г. армия вела позиционные бои на линии Енджеюв - Пинчов - Бейче северней Вислы:
    • слева II корпус (4-я и 25-я дивизии)
    • в центре I корпус (5, 37 и 46-я дивизии)
    • справа группа Мартини (14-я дивизия, 106-я дивизия ландштурма)

1915
Весной 1915 г. ещё стоявшая в Южной Польше 1-я армия состояла главным образом из I и II корпусов генералов Карла и Йохана Кирхбахов. Прорыв немецкой 11-й армии в районе Горлице в начале мая через короткое время принёс ослабление ещё державшихся на Ниде и Висле сил русских. Дальнейший план немецкого командующего Макензена для последующего наступления на Буг 19 июня 1915 г. предусматривал удар с северной границы Галиции на север. На восточном берегу Буга против Владимира-Волынского была задействована освободившаяся на западном берегу Вислы и. и к. 1-я армия под командованием генерала Пухалло, где сосредотачивалась новая 13-я армия русских. Группа армий Макензена имела в распоряжении на правом фланге 8 пехотных и 3 кавалерийские дивизии и. и к. 1-й армии. Но восточней Буга 13-я армия русских была полностью боеспособной и могла остановить имп. и кор. 1-ю армию при ожидаемом движении на север. Только в конце июля после падения крепости Брест-Литовский начальник австрийского ГШ Конрад смог позволить себе двинуть и свои восточные армии через старую границу в Волынь. Приданный 1-й армии корпус Сурмая с 7-й и 40-й дивизиями был предназначен для наступления у Сокаля на Свинюхи. Южнее наступали в направлении Дубно II (13-я и 25-я дивизии) и I корпуса (9-я и 46-я дивизии). Начатый 29 августа 1915 г. 1-й и 4-й армиями поход на Ровно полностью провалился. Хотя части 1-й армии смогли 31 августа захватить Луцк, русские уже 22 сентября отбили его. При русском контрударе против левого фланга имп. и кор. 4-й и 1-й армий 70 000 австрийских солдат попали в плен. Фронт 1-й армии пришлось усилить группой Смекала (4-я и 45-я дивизии) и перейти к позиционной войне.

1916
После успехов русской 8-й армии в начале брусиловского наступления стоявшая южнее 11-я армия тоже атаковала. Войска генерала Сахарова противостояли а-в 1-й и 2-й армиям, которые, правда, располагали всего девятью дивизиями. Атаки у Млынова и Сапанова привели к взятию узла сообщений Дубно 10 июня 1916 г. Поскольку из-за разгрома 4-й армии под Луцком его северному флангу крайне грозила опасность, генерал Пухалло приказал отступить с Иквы на Плашевку и нижнюю Липу, к 15 июня он занял новую линию обороны у Демидовки. XVIII корпус Цибулки (25-я и 46-я дивизии) и группа Косака (7-я кав. див. и 27-я див.) отошли примерно на линию Горохов и Броды. В конце июня и начале июля Пухалло даже должен был отойти с линии рек Плашевка – Липа у Свинюхи через старую границу. Штаб 1-й армии был в результате снят с фронта, участок и. и к. 2-й армии расширили до Бродов.
После этих успехов русских в конце августа 1916 г. последовали объявление войны со стороны Румынии и вражеское вторжение в венгерскую провинцию Семиградье, где стояла только слабая пограничная стража. Румынские 1-я и 2-я армии под командованием генералов Кулчера и Крайничеану с юга, а 4-я армия генерала Презана с востока вторглись на глубину до 80 км в заселённую преимущественно румынами пограничную провинцию Венгрии. Имея примерно 420 000 чел., они могли чисто численно выставить в поле десятикратное превосходство над вновь сформированным для обороны командованием 1-й армии под руководством генерала пехоты Арца фон Штрауссенбурга. При прибытии Арца в штаб-квартиру в Клаузенбурге 1-я армия насчитывала кругло всего 10 000 чел., доказательство истощения ресурсов Дунайской монархии. 19 сентября армия насчитывала наконец 45 260 штыков, 2 288 сабель, 217 пулемётов и 234 орудий. 
    • а.-в. VI корпус (фмл Фабини) с 39-й  и 61-й дивизиями гонведа стоял на северном хребте.
    • имп. и кор. 1-я и 3-я кав. див.
    • германский I резервный корпус с 89-й дивизией, 71-й дивизией гонведа на верхнем Мароше и при обороне гор у Фогараша.
Генерал пехоты фон Фалькенхайн принял командование над вновь сформированной немецкой 9-й армией, которая спешила на помощь австрийцам. В середине сентября медлительно наступавшие румыны стояли 4-й армией в 50 км западнее восточных Карпатских перевалов, 2-й армией по обе стороны гор северо-восточней Фогараша и 1-й армией прямо к югу от Германштадта и западнее Петрошани. Между 26-м и 29-м 9-я армия провела победоносное контрнаступление под Германнштадтом, прикрытая слева имп. и кор. 1-й армией и кав. корпусом Шметтова, справа – введением в бой группы Краффта. 5 октября уже отходящие румынские арьергарды были атакованы в Гайстервальде и с 7 по 9 октября в тесном взаимодействии с а-в 1-й армией в упорном уличным боем под Кронштадтом принуждены к отступлению. На крайнем левом фланге 9-й армии а-в. 71-я пех. див генерал-майора Гольдбаха оттеснила противника к перевалу Ойтуз, южнее которого  потом задействовали группу Моргена против Верецких гор. Между 8 и 10 октября шли тяжёлые горные бои за Тёрцбургский перевал и Предял. 13 октября австрийский престолонаследник эрцгерцог Карл номинально принял командование группой армий в Семиградье между Дорна Ватра до перевала Турну-Рошу (Ротентурм). Ей были подчинены с севера на юго-запад а-в 7-я армия (Кёвеш), а-в 1-я армия и германская 9-я армия.

1917
В начале марта 1917 г. генерал Рор фон Дента принял командование над 1-й армией, которая к этому времени располагала более чем 7 пехотными и 2 кавалерийскими дивизиями:
    • имп. и кор. XXI корпус (ФМЛ Казимир фон Лютгендорф) с 31-й и 37-й дивизиями, 72-й дивизией гонведа и 3-й кавалерийской дивизией
    • штаб XXXX германского резервного корпуса (генерал пехоты Лицманн) с баварской 8-й резервной дивизией и имп. и кор. 10-й кавалерийской дивизией
    • имп. и кор. VI корпус (ген. пех. Чанадь) с 24-й пехотной и 39-й дивизией гонведа, а также немецкая 225-я дивизия
До середины июля 1917 г. наступление Керенского по сути было отражено Центральными державами. В Лесистых Карпатах русская 9-я армия и румынский III корпус одновременно начали атаки на перевалы Гимеш и Тёлдья, бои в районе Ойтуза. Для лучшей обороны 1-й армии были также приданы VIII корпус генерала Бениньи (70-я и 71-я дивизии гонведа). Румынская 2-я армия дополнительно начала 22 июля наступление против расширенного южного крыла а-в 1-й армии. Корпусная группа Герока (XXIV резервный корпус) попала при этом в очень бедственное положение. Задействованная там имп. и кор. 1-я кав. див. фмл де Руиса, равно как 218-я дивизия отступили из котловины Совейи через долины Путны и Шушицы. Немецкую 117-ю дивизию пришлось двинуть на усиление. Отступление 1-й армии Рора закончилось только в конце июля на новой горной позиции между перевалом Ойтуз и Кашинулуи.

1918
После перемирия 1-я армия сперва оставалась на своих позициях до заключения мира с Советской Россией. В середине марта 1918 г. 1-я армия заняла IX и XXI корпусами линию границы Семиградья. 5 апреля 1918 г. вышестоящая группа армий Кёвеша была расформирована; десять дней спустя были также упразднены командования 1-й и 7-й армий. Для охранения замирённого региона выступили штаб VIII корпуса (ген. пех. фон Хадфи) как новообразованное генеральное командование № 1 в Кронштадте и штаб XI корпуса (фцм Хуго фон Хаберманн) как генеральное командование № 7 в Черновице.

Командующие
    • генерал кавалерии Виктор Данкль (август 1914 г. – 23 мая 1915 г.)
    • генерал кавалерии Карл фон Кирхбах ауф Лаутербах (23 мая 1915 г. – 10 июня 1915 г.)
    • фельдцейхмейстер (с 1 мая 1916 г. генерал-полковник) Пауль Пухалло фон Брлог (10 июня 1915 г. – 26 июля 1916 г.)
    • генерал пехоты Артур Арц фон Штрауссенбург (16 августа 1916 г. – 28 февраля 1917 г.)
    • генерал-полковник Франц Рор фон Дента (1 марта 1917 г. – 15 апреля 1918 г.)

Состав
    • август 1914 г.: I корпус, V корпус, X корпус
    • октябрь 1914 г.: I корпус, V корпус, X корпус
    • январь 1915 г.: I корпус, II корпус
    • май 1915 г.: I корпус, II корпус
    • июль 1915 г.: I корпус, II корпус
    • сентябрь 1915 г.: I корпус, II корпус, корпус Сурмая, группа Смекала
    • октябрь 1915 г.: I корпус, II. корпус, корпус Сурмая
    • январь 1916 г.: I корпус, корпус Сурмая
    • июль 1916 г.: XVIII корпус
    • сентябрь 1916 г.: VI корпус, I резервный корпус
    • октябрь 1916 г.: VI корпус, XI корпус, XXI корпус
    • ноябрь 1916 г.: VI корпус, XXI корпус, кавалерийский корпус Брудерманна, группа Герока
    • декабрь1916 г.: VI корпус, XXI корпус, группа Штайна
    • январь 1917 г.: VI корпус, XXI корпус, группа Лицманна
    • июль 1917 г.: VI корпус, VIII корпус, группа Герока, группа Липошчака
    • октябрь 1917 г.: группа Герока, группа Маренци
    • декабрь 1917 г.: VI корпус, VII корпус, IX корпус, XXI корпус
    • февраль 1918 г.: VII корпус, IX корпус, XXI корпус

Боевое расписание в начале Первой мировой войны
Командующий: генерал кавалерии Виктор Данкль
    • I корпус (ген. кав. Карл фон Кирхбах)
        ; 5-я пехотная дивизия (фмл Скотти)
        ; 46-я стрелковая дивизия (фмл Настопил)
    • V корпус (фцм Пауль Пухалло)
        ; 14-я пехотная дивизия (фмл Мартини)
        ; 23-я пехотная дивизия (фмл Ребраха)
        ; 37-я пехотная дивизия (фмл Вибер)
    • X корпус (ген. Хуго Майкснер)
        ; 2-я пехотная дивизия (фмл Липощак)
        ; 24-я пехотная дивизия (фмл Рудан)
        ; 45-я стрелковая дивизия (фмл Любичич)

Под непосредственным командованием армии:
        ; 12-я пехотная дивизия (фмл Кестранек)
        ; 3-я кавалерийская дивизия (фмл A. Брудерманн)
        ; 9-я кавалерийская дивизия (фмл Хауэр)

Боевое расписание в январе 1915 г.
Командующий: генерал кавалерии Виктор Данкль
    • II корпус (фмл Йоханн фон Кирхбах)
        ; 25-я пехотная дивизия (эрцгерцог Петер Фердинанд)
        ; 4-я пехотная дивизия (фмл Штёшер-Штайнер)
    • I корпус (ген кав Карл фон Кирхбах)
        ; 5-я пехотная дивизия (фмл Хаберманн)
        ; 46-я пехотная дивизия (фмл Бранднер)
    • группа Мартини (фмл Хуго Мартини)
        ; 14-я пехотная дивизия (гм Виллердинг)
        ; 106-я дивизия ландштурма (фмл Клеттер)
        ; 2-я кавалерийская дивизия (гм Циглер)

Боевое расписание в Горлицко-Тарнувском наступлении
Командующий: генерал кавалерии Виктор Данкль
    • I корпус (ген кав Карл фон Кирхбах)
        ; 46-я дивизия ландвера (гм Чапп)
        ; 2-я кавалерийская дивизия (гм Уршин-Прушински)
    • II корпус (фмл Йоханн фон Кирхбах)
        ; 25-я пехотная дивизия (Петер Фердинанд)
        ; 4-я пехотная дивизия (фмл Бельмонд)

Боевое расписание в сентябре 1915 г.
Командующий: фцм Пауль Пухалло
    • корпус Сурмая (фмл Шандор Сурмай)
        ; 7-я пехотная дивизия (гм Дани)
        ; 40-я дивизия гонведа (фмл Планк)
    • I корпус (ген кав Карл фон Кирхбах)
        ; 9-я пехотная дивизия (фмл Шенк)
        ; 46-я дивизия ландвера (гм Чапп)
    • II корпус (ген пех. Йоханн фон Кирхбах)
        ; 25-я пехотная дивизия (гм Полешенский)
    • Армейский резерв
        ; 45-я дивизия ландвера (фмл Смекал)
        ; 4-я пехотная дивизия (фмл Шмидт)

Боевое расписание при Брусиловском наступлении
Командующий: генерал-полковник Пауль Пухалло
    • XVIII корпус (фмл Клавдиус Цибулка)
        ; 7-я кавалерийская дивизия (фмл. Мичевски)
        ; 46-я дивизия ландвера (гм Урбански)
        ; 25-я пехотная дивизия (гм Боог)
    • группа Марвица (ген кав. Георг фон дер Марвиц)
        ; 7-я пехотная дивизия (гм Баумгратнер)
        ; 22-я пехотная дивизия (ген-лейт. Диффенбах)
        ; 108-я пехотная дивизия (ген-лейт . Beckman)
        ; 48-я пехотная дивизия (фмл Габриель)
    • группа Фалькенхайна (ген кав. Ойген фон Фалькенхайн)
        ; 61-я пехотная дивизия (фмл Винклер)
        ; 4-я кавалерийская дивизия (фмл Леонарди)
        ; 43-я резервная дивизия (гм Рункель)
        ; 9-я кавалерийская дивизия (гм Хойдук)

Боевое расписание 1-й армии в сентябре 1916 г.
Командующий: ген пех Артур Арц фон Штрауссенбург
    • VI корпус (фмл Людвиг фон Фабини)
        ; 61-я пехотная дивизия (гм Граллерт)
        ; 37-я дивизия гонведа (гм Хабер)
        ; 72-я пехотная дивизия (фмл Хеффеле)

Под непосредственным командованием армии
        ; 71-я пехотная дивизия (гм Гольдбах)
        ; 39 дивизия гонведа (гм Дани)
        ; 89-я пехотная дивизия (ген. H. Люттвиц)

Боевое расписание 1-й армии в ноябре 1916 г.
Командующий: ген пех Артур Арц фон Штрауссенбург
        ; 39-я дивизия гонведа (puk. Даубнер)
        ; 61-я пехотная дивизия (гм Граллерт)
    • XXI корпус (фмл Казимир фон Лютгендорф)
        ; 72-я пехотная дивизия  (фмл Бандиан)
        ; 73-я  дивизия гонведа (гм Хабер)
    • группа Штайна (ген-лейт. Герман фон Штайн)
        ; 1-я кавалерийская дивизия (фмл Руис)
        ; 7-я пехотная дивизия (гм Гольдбах)
        ; 8-я баварская резервная дивизия (ген.-лейт. Штайн)

Боевое расписание 1-й армии при наступлении Керенского
Командующий: ген-полк Франц Рор фон Дента
    • VIII корпус (фцм. Зигмунд фон Бениньи)
        ; 71-я пехотная дивизия (гм Гольдбах)
        ; 70-я дивизия гонведа (фмл. Соршич)
    • VI корпус (фмл. Эммерих Хадфи)
        ; 225-я пехотная дивизия (гм Война)
        ; 39-я дивизия гонведа (гм Брайт)
    • XXI корпус (ген пех. Казимир фон Лютгендорф)
        ; 72-я пехотная дивизия (фмл Бандиан)
        ; 31-я пехотная дивизия (гм Либ)
        ; 37-я дивизия гонведа (гм Хабер)
        ; 3-я кавалерийская дивизия (гм Копечек)
    • XXIV резервный корпус (ген пех Фридрих фон Герок)
        ; 7-я кавалерийская дивизия (гм Маренци)
    • Группа Липошчака (фмл Антон Липошчак)
        ; 7-я пехотная дивизия (гм Шмидт)
        ; 10-я кавалерийская дивизия (гм Bauer)
    • Группа Руиса (фмл Ойген Руис де Рохас)
        ; 218-я пехотная дивизия (гм Ностиц)
        ; 1-я кавалерийская дивизия (фмл Руис)

Боевое расписание на момент формирования
После мобилизации в августе 1914 года 1-я армия состояла из трех корпусов, трех дивизий и некоторых более мелких частей, находящихся под непосредственным командованием штаба армии.
Организация 1-й армии в августе 1914 г.

I корпус
5-я пехотная дивизия
46-я стрелковая дивизия

V корпус
14-я пехотная дивизия
33-я пехотная дивизия
37-я пехотная дивизия гонведа

X корпус
2-я пехотная дивизия
24-я пехотная дивизия
45-я пехотная дивизия ландвера
12-я пехотная дивизия
3-я кавалерийская дивизия
9-я кавалерийская дивизия

Боевое расписание в октябре 1916 г.
    • XXI корпус
    • VI корпус
    • группа Штайна:
        ; 71-я пехотная дивизия
        ; 1-я кавалерийская дивизия
        ; 8-я баварская резервная дивизия

Боевое расписание во время 2-й битвы на Ойтузе
К июлю 1917 г. 1-я армия в Румынии имела следующий состав:
    • группа Герока
        ; VIII корпус
            ; 70-я пехотная дивизия
            ; 71-я пехотная дивизия
            ; 117-я German пехотная дивизия
            ; 7-я кавалерийская дивизия
            ; 8-я кавалерийская дивизия
    • VI корпус
    • группа Липошчака

Командующие
С августа 1914 г.
Генерал кавалерии Виктор Данкль фон Красник
23 мая 1915 г.
Генерал кавалерии Карл Кирхбах ауф Лаутербах
10 июня 1915 г.
Генерал артиллерии Пауль Пухалло фон Брлог
16 августа 1916 г.
Генерал пехоты Артур Арц фон Штраусенбург
февраль 1917 г.
генерал-полковник Франц Рор фон Дента

Начальники штаба
1-я армия имела следующих начальников штаба до 1918 г.
С августа 1914 г.
генерал-майор Альфред Кохановски фон Корвинау
апрель 1916 г.
генерал-майор Герман Саллагар
16 августа 1916 г.
полковник Йозеф Хубер фон Секейифёлд


Рецензии