20. 14 - ГЛ. 49

                49

         Просто не мог знать матрос из Дизельного отсека, что эти самые - внешне холодные “Калибры”, являются высокоточными; и лучшими в соотношении цены и качества. Равно как и торпеды, принцип действия которых при рассекречивании, гарантирует авторам “Нобелевскую” по физике.                Да, прошло десятилетие, как безуспешные охотники - военные разведчики “НАТО” ищут их. Однако по-прежнему, такие только у нас.                Ведь и принцип - инновационный, почти что случайно открыли: уменьшаю-щий трение при скоростном движении под водой.               
          - Так может, все открытия синхронны?!                То есть, попадая в нестандартную ситуацию - когда загоняют в угол, российские ученые находят выход. И стремясь защитить Родину, понапридумывали эффективного оружия, – находил логичное объяснение матрос.               
Он снова слышал шаги над собой: маршировали над торпедной палубой.                А еще понимал  – их четверо: свинцовые шаги простучали квартетом. При-чем третий, выделялся особенно.
            - Или маленького роста - шаги короткие? Или что-то тяжелое? Даже под водой?! - Матрос задумался:                - Все-таки как хорошо было вчера, когда праздновали победу.                Попросту, если не брать в расчет плавбазу, то два месяца  в море.                И вот, Двадцать третьего февраля,  я остался один...                Ну как один, -  вдвоем с командиром: сейчас чертовая капсула сработает, и нас станет полностью двое.                Троих связанных, я за людей не считаю.               
             - Эх, как бы знать наперед; всю банку бы забрал с капсулами. Силой, или хитростью. Поскольку ради команды, любые средства хороши. Всех бы спас! – помечтал старший матрос.
              - Значит, – он стал проговаривать, - они заявились за торпедо-ракетами…                Ага, планируете попасть в торпедные аппараты?! Ну, раз внутрь никто не пускает; а Ваши – теперь связанные не могут всплыть или открыть люк; как и крышки торпедных аппаратов - выдавать торпеды.                Поэтому, - соображал матрос, - самовольно попробуют вскрыть наружные крышки!                Интересно, а кто разрешит?!                Лично я против, и буду защищаться – стрелять, - Сергей погладил оружие.                В ответ, родилась новая мысль: но лучше не рисковать, а просто отбить охоту!                Уверен комдив, так бы и сделал, - “Удачный” равнялся на давно заслужен-ный авторитет.
           - А чтобы достать торпеду, - он визуализировал, - требуется выровнять давление.                И если я этого не сделаю? И никто не сделает, вот что тогда? Как доста-нут…? - Матрос замолчал: очумев и онемев одновременно и вдобавок, по-крываясь испариной. Он понял – оказывается есть способ, самостоятельно уравнивающий давление за бортом и внутри подлодки.                И он: катастрофически прост!                Для этого, нужно всего-то затопить Первый отсек; и тогда выровняется дав-ление: что за бортом в море, то будет и внутри лодки - в воде.               
Здесь нашего парня передёрнуло: снаружи и еще больше внутри.
            - Нет! Этого быть никак не может. Не бывать этому!  – закричал па-рень. Однако следом, заставлял себя успокоиться:                     
            - Как они вскроют? Крышка торпедного аппарата прочная.                Хотя, легкий корпус вероятно, смогут повредить. Только затем, есть еще прочный. А там специальная  сталь(!); пусть даже не пробуют, - доказал  глупость возможного.                И это случилось -  водолазы, ходившие по корпусу как у себя дома – услы-шали. Все стихло: и шаги, и сопутствующие звуки.
          - Ну, - прошептал  “Удачный”, - кажется, пронесло.               
  Матрос уже условно переключал в себе повышенную передачу  - дабы по-добно машине, домчатся к командиру: доложить, что все закончилось; “ин.агентов“ поблизости нет. Как вдруг, морально и придавило: заскрежетало так, любой зубной кабинет отдыхает.                Этот скрежет появился даже у Анатолия Варачкина на Центральном: на ко-ренных зубах без пломб. Просто вибрация от задействованного  инструмента, без спроса прогуливалась из отсека в отсек.               
           - Болгаркой или буром?! – предполагал матрос, -  хотят отверстие в крышке? Запорное устройство выбить??               
             - Ай – я, яй, - проговаривая, топтался на месте единственный здесь неспящий; не под ноги, а в потолок смотрящий.               
           – Что делать? Командир бы подсказал!                Надо спросить, но переговорное устройство не пойдёт. Во-первых испорчено и не работает; а во вторых, товарищ командир еще не ходит: не сможет подойти к трубе.                И “Удачный” решил: Надо сбегать, спросить. Но очень, очень быстро…         
    Прибежав на “Центральный”, снова и опять стал красным. Однако капитан Варачкин ждал.... Видимо услышав, сам прекрасно все понял.                Но матрос объяснял - удерживаясь, чтобы не пуститься в пляс:               
              – Товарищ командир, – махал руками, не замечая как переходит на жестов язык.               
                - Там сверлят, - и красноречиво показывал, - в районе торпедных аппаратов. Видимо, хотят достать?
                - Не правильно, - подчеркнуто спокойно сказал Анатолий Геннадьевич. – Они знают, что в верхних аппаратах торпед нет...               
 И вот тут, матрос услышал другие характерно-редкие звуки: словно в неда-лекие трубы поступала вода.                Однако контролируя физическое состояние, понял: - Нет, это не я.               
Действительно, его желудок бездействовал. А вот другой живот - командирский, в котором реакция по усвоению капсулы противоядия выходила на завершающую стадию, заработал на полную силу.               
            - Слава Богу, - обрадовался матрос. Вспоминая как тогда – переживал в похожей ситуации, пока его организм усваивал. Но зато, он и не спит...               
              - И теперь, - даже повеселел, - и капитан Варачкин скорее поправиться. Ура!            
 Анатолий Геннадьевич вздохнул и произнес:  –  Глубина: пятьдесят семь. Этого мало. До сотни водолазы работают.               
                – А?!  - Что-то дошло до матроса. И это  он представил командиру:                - Надо погрузиться, хотя бы на сто десять. И они уйдут?!               
Анатолий Геннадьевич закивал. Мол, соображаешь “Удачный”: так держать!               
    Однако следом, улыбавшийся матрос протрезвел от этой красавицы - пьянящей радости: Что вот так - легко, можно избавиться  от недружественных водолазов.                Матрос осознал: что не знает, как пользоваться автоматической станцией “Погружения и Всплытия”. Ведь он не офицер, не боцман или простой мич-ман, а всего лишь машинист дизельного отсека. Хотя, уже и старший матрос.               
Нет, конечно он знает: в ручном режиме всплывают быстро – “Аварийное всплытие”. Поэтому, понимал: что также можно погружаться....                А вдруг, провалимся на большую глубину; с которой не сможем затем всплыть?  И…
Прочитав мысли; командир достает(!) из кармана квадратный пластик; раз-мером - с планшет.                А ведь рука, - отметил Удачный, - у командира двигается. Слава Богу!                Как хорошо, когда живот гудит не просто так, а именно в нужный и подхо-дящий момент, - рассмеялся от такой мысли.                Командир же, отдав ему электронный блок управления, даже попытался встать. Сергей протянул руку:               
            - Давайте помогу, товарищ капитан первого ранга. Опирайтесь...
Уже привставая, командир отстранился:  - Попробую сам! Если русский упасть сумел; то также обязан подняться. Иначе, зачем жить?               
С хорошей спортивной злостью, комдив Варачкин встал.                “Удачный” страховал.                Так, вдвоем моряки прошли за боцманский пульт. Командир присел.                               
              - “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”, - шепнул Анатолий Геннадьевич. Затем громче: - Другими словами: Дух бодр, а тело имеет право на временную немощь. Помнишь, где я его снял? – интересовался разминающийся командир: покачивая головой.                Матрос кивнул.               
                – Тогда, все делаем быстро. Сходи, поставь. Вот, - он показал штекера:  - Втыкай правильно, тут выступ - не перепутаешь.                Установишь электронику и бегом ко мне.               
Матрос сделал. Торопила “музыка”, от которой уже устали на лодке: скрежет и сверление то затихали, а то усиливались.                Пока бегал, “Удачный” вспоминал учёбу: как учили строение и работу всех систем.                Ведь тогда, на вопросе – “О всплытии и погружении”, он немного запнулся.                Но мудрый преподаватель - не выдержав паузы, сам подробно рассказал:                – В автоматическом режиме, все делает станция Погружения. Только  быва-ет, необходимо в “ручном”. Поэтому, для погружения заполняем балластные цистерны. Клапаны поступления забортной воды, находятся по отсекам. Рядом с ними, вентили баллонов высокого давления и средневысокого. Они выкрашены: красным и синим цветом.                Все что красное –  аварийное. Синее – нормально.                Вот чтобы всплыть, открываешь кингстон: воздух выдавит воду.
В общем, объяснив за “Удачного”, офицер подытожил:               
            – Ты дизелист по профессии, но и это знать нелишне. Поверь – пригодится.                Знаешь больше – крепче спишь, – так пошутил преподаватель.   
        Хотя, может кто-то оспорит? Известная пословица звучит так:                “Меньше знаешь - крепче спишь!”               
Только здесь не земля, а выше - подводная лодка; обычные пословицы не работают. Отсюда имеем свои. И одна из них:                Больше знаешь, крепче спишь!                Еще: Чего-то не знаешь - вообще не поспишь. Ведь если заснешь – то навечно.               
Вернувшись к командиру, матрос поделился мыслями:               
            - Попробуем в ручном режиме?               
Командир: - на “Алросе” автоматизация; если конечно диверсанты не испортили компьютер. Попробуем.
Оказалось, “эти” испортили многое. Но собирались сами всплывать: для стрельбы по подставному судну, или просто кражи ракето-торпед. Поэтому функции бортового компьютера остались исправны.                И командир, включив станцию – смотрел на глубиномер.                Естественно, в ответ стрелка не выдержала - покачнулась и полезла вверх. Следовательно, подводники в противовес - погружались.                А вот еще что: сразу, скрежет прекратился.               
Через пару минут, на глубине сто двадцать два метра, Анатолий Геннадьевич включил стабилизацию лодки.               
            - Получилось, слава Богу. – Анатолий Геннадьевич вытирал  вспотевший лоб. Затем объяснил:  - Я как чувствовал. Когда ты ушел, переключил управление обратно: с запасного пульта “Шестого” на “Центральный отсек”.
         - Классно! А как гости? Как думаете, товарищ командир - они ушли? –  матрос смотрел радостными глазами. Ведь вместе: Ого - го – го!                Вернее, капитан Варачкин и сам, - силища такая. Любых диверсантов одоле-ет.               
           - Да, можешь быть уверен.                Ведь если не сбежали, забрал Нептун, - шутил командир: - Навсегда.               
Анатолий Геннадьевич самостоятельно подвигал ногами, примеряясь:                Сможет пройтись?                И он смог!                Что тут скажешь? Настоящий моряк.                Комдив сидел в боцманском кресле и смеялся - окончательно приняв:                наша взяла!
            - Знаешь Сергей, - офицер решил рассказать:                - Пока числился в нежданной отключке, привиделся Ушаков.                Ведь легендарный адмирал, причислен к святым. И я в севастопольском храме - смотрел на живого…                Затем были слова, что неожиданно ожили - отделились от иконы проникли в меня. В общем, прочувствовал суть сказанного. Поэтому, даже во сне понимал, что Федор Федорович не просто так снится; а помогает – напоминает россиянам  в трудную минуту. Даже c небес помогает…                Так что, мы всегда победим!!   
                – Извините, товарищ капитан первого ранга, - спросил “Удач-ный”.                – А какие слова? Я не был в этом храме.               
                – Ну, какие твои годы, “Удачный” Сережа, - пообещал командир. - Сходим вместе, как вернемся в наш Севастополь. Ведь у нас с тобой, дивизион подводных лодок имени Федора Ушакова! Не забывай: он единственный, кто не потерял ни одного боевого корабля.                Плюс: ни один подчиненный не побывал в плену, а сам не потерпел ни одного поражения в морских битвах.                А слова эти такие: - и только он хотел назвать святые комбинации букв; как обратив внимание на приборы пульта, сообщил другие:               
                - Смотри что делается: дышать все тяжелее. Хотя, пока боремся с диверсантами - c адреналином в крови не ощущается. А ведь кислород, давно ниже нормы. И как я понял: пластины регенерации эти “чуда” тоже испортили.                Только с водолазами мы как-то справились, также сделаем и с теми, кто давно ждет на поверхности. Как говорят священники: Любой живущий рожден на святость.   
              - Думаете, “эти” еще чего-то ждут; не разбежались? –  “Удачному” предвиделось, что все неприятности закончились. Только Анатолий Геннадьевич предостерег:               
              – Ну да. Судя по тому, какую подготовку провели для захвата; сколько готовились - вербовали. Даже зама Подлякаева прибрали... Поэтому, еще ничего не закончено, - командир посмотрел на часы:  - Пока не рассвело, могут продолжить.                Конечно, нам можно спуститься глубже; и не всплывая выбросить аварийный буй. Тогда нас точно найдут спасатели. Но… неизвестно, можно ли верить “вражеской” информации: что через двое суток проснутся ребята.                А если нет?                Если погибнут, пока будем высиживать без норм кислорода и энергии на глубине? – Командир потер руки, готовясь к предстоящей схватке.               
             - Я думаю: действовать надо самим! Не ждать помощи - рискнуть: всплыть. Ну а как начнем, так и помощь подоспеет - если понадобится.               
Матрос не сразу поверил. Ведь когда-то давно, часто слышал такие слова...
              - Вы, как старший матрос “Удачный”, надеюсь не против? –  прервал его раздумья комдив Варачкин.                Что мог ответить “Удачный”?                Он конечно За! За Россию и ее офицера Варачкина.               
                - Ну и хорошо. Я понял, что всех членов команды ты обошел?                По-прежнему: все спят и дышат? – спросил Анатолий Геннадьевич.               
               -  Так точно! Подложил под голову - кому требовалось, – доложил матрос.               
                - Отлично. Идете на значок: “Отличник подводной службы”, - по-хвалил командир.            
                - Видишь?! – он поднял листы, что отобрали у Подлякаева.               
                - Окружали маломерки.                А поскольку мы вышли - вернее я из выделенного квадрата; пошел на сбли-жение с американским кораблем; наши не знают, даже примерную зону дис-локации. Меня заманили сюда...
 Он вздохнул: - Не всегда понимаешь, что совершается ошибка. Но мы ис-правим, всплывем под перископ и если нормально – под “РДП”: для венти-ляции и заряда батарей: я передам “SOS”.                А как только всплывем, еще со спутника зафиксируют. Это норма для воен-но-космических сил России.               
“Удачный” присвистнул: - Ничего себе, техника?!
           - В России есть все, и даже больше: для защиты людей и земли. Но только, это военная тайна.                Поэтому, Ваша задача матрос. – Командир смотрел по-отцовски:               
             -  Как моторист, ты должен самостоятельно запустить дизеля. Смо-жешь?               
              - Думаю да. Сколько раз делал в учебке и тут, - матрос отвечал уве-рено.               
               - Тогда ступай - проверь топливо; общее состояние - пробегись по механической части. К задержанным не подходи, чтобы еще какой номер не выкинули.                Думаю, согласишься: на сегодня фокусов предостаточно!                Насмотрелись, пора эти представления заканчивать.               
Матрос кивнул два раза.               
             - Я буду здесь, ты - в Дизельном и Электродвигательном. Даст Бог, выйдем сухими: я всю лодку знаю, и если что спрашивай - подскажу. Нам нужно  продержаться, максимум час…
               - Спасибо Вам, товарищ капитан, -  “Удачный” опять поднимался в виртуальное небо.                                И тут командир закашлял.
Матрос испугался: - Что с Вами? Может запить дать?               
            - Нет, все нормально. Сейчас ничего не есть и ни пить! Это приказ.                Ведь не знаем, что “этот” еще понапридумывал? - командир махнул в сторону, где в углу существовал привязанный.               
            – Да вроде мне и Вам теперь можно. У нас же противоядие, - напом-нил “Удачный”.               
             – Все равно, не будем рисковать. Не забывай, - повторил командир, - наша главная цель: Cпасти команду и подлодку!
Теперь люди спешили - чувствовалась острая нехватка кислорода.                Все-таки, под водой были пятьдесят три человека. Хотя, спящие наверняка дышали реже.               
             - Хорошо бы, - подумал “Удачный”, - найти исправные пластины регенерации; которые всегда выручают подводников. Но куда их спрятали враги, было непонятно. А времени в обрез.                Поэтому, он действовал как научили: при избытке углекислого газа, двигаться плавно – как в воде.
Добравшись до “Пятого” Электродвигательного, Сергей обратил внимание на вырванные провода станции управления.
           – Да, видимо нечисть и тут поработала?! Думая, что мы никогда не уйдем, - проговорил он. И тут же ответил: - А мы уйдем! Так сказал командир, и я ему верю.                Поэтому, матрос быстро соединял провода - жилы, согласно индивидуаль-ным цветам. Все исправил.                Следом, проверил Шестой отсек: где лже - кок планировал встречу гостей - водолазов. И надеясь на свой - заокеанский план, не удосужился что - то ис-портить. Тем более, он управлял c резервного пульта всей лодкой; поэтому, все оставалось исправным.               
             - Значит, - подтверждал “Удачный”, что и “Четвертый” Дизельный - где он так и не заснул одновременно с командой: в рабочем состоянии.

               

               
            


Рецензии