Холынья
Берём молодой чеснок, хрен, укроп, листья чёрной смородины.
Добавляем это всё в дубовую бочку. Доверху забиваем огурцами, заливаем родниковой водой, солим, и через две недели опускаем в реку, привязывая к воткнутому в дно шесту, чтоб не сбежала. Да, и «кончики» у огурцов не отрезаем. Через три месяца, после погружения бочки в воду, пупырчатый, хрустящий холынский огурчик можно подавать к столу.
Холынья, наряду с близлежащими деревнями (Русско, Малое и Большое Лучно) , является родиной особого, холынского метода засолки. Деревянные бочки, наполненные огурцами и специями, летом опускают на дно одной из трёх рек (в Гриб, Холынку или Хомутуж), где они хранятся всю зиму подо льдом, а весной бочки достают и открывают.
Ну разве я мог пропустить такое зрелище и не поглазеть на речки в шестах, не попробовать лично знаменитые огурчики?
Признаться честно, то что я увидел, превзошло все мои ожидания! Остается открытым вопрос: почему сюда автобусами не возят туристов?! Только представьте себе деревушку, чтобы попасть в которую нужно припарковать машину с одной стороны реки, и перейти её по подвесному мостику. Деревню, где во дворе вместо мотоциклов, мопедов, машин и тракторов хранятся катамараны и лодки. Знаменитые Голландские деревни на воде просто тихо отдыхают в сторонке, глядя на чистые, ухоженные улочки изрезанные каналами рек этой Новгородской глубинки. Я боюсь сюда снова возвращаться, ведь местные жители, наверняка мне не простят того, что я рассказал всем об этом уютном, атмосферном и очень фотогеничном месте.
Кулинарное искусство словно волшебство. Ты будто ворожишь, собирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг.
С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин
Свидетельство о публикации №223111501754