Боровичи
В феврале 1797 года император Павел I уволил фельдмаршала Суворова со службы без права ношения мундира и сослал под домашний арест в его имение – Кончанское Новгородской губернии – под строгий надзор жандарма. И это не смотря на все заслуги перед отечеством, регалии и звания! Почему? Павел боялся, что великий полководец мог быть причастен к подготовке дворцового переворота.
На фасаде правого флигеля Суворовского музея в Санкт-Петербурге выложена мозаикой картина Николая Шабунина — Отъезд А.В.Суворова из села Кончанского в поход 1799 года. Ну что? Погнали в это имение? Благо до него «рукой подать», а для бешеной собаки сто верст не крюк! А. В. Суворову принадлежало более 15 окрестных деревень и несколько тысяч крепостных крестьян. Я рассчитывал найти здесь каменную усадьбу с колоннами, подстать его регалиям, но обнаружил только деревянные строения. Несмотря на звания, полководец имел относительно скромный быт. Государственные дела не позволяли ему часто тут бывать. Свое имение он посещал трижды.
То, что ныне называется интуицией, раньше называлось подозрительностью. Павла I она не подвела, он погиб в результате дворцового переворота. Однако великий русский полководец Александр Васильевич Суворов участия в этом не принимал.
С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин
Свидетельство о публикации №223111501759