Малодушие. О письме Э. Тополя Б. Березовскому

ЭПИГРАФ: "Гора родила мышь..."

После катастрофы, случившейся с Советским Союзом, я долгие годы надеялась, что спасение в России может прийти от губернаторов и политиков, сохранивших старые советские связи. Но потом выяснилось, что первыми губернаторами забиты тюрьмы и им на смену пришли новые губернаторы-резервисты.

Еще я надеялась на средний класс, образованные представители которого могли бы легитимными путями протянуть нитку от народа к власти. Но и он, разоряясь, засовывая голову в петлю,  проявил все признаки разрозненности и малодушия. Об этом много рассказывает Владимир Лепехин в своих выступлениях. Он вспоминает о том, как много "хороших" проектов, поданных в Госдуму было забанено и отложено. Но зато проекты написанные на английском языке принимались на "ура".

Потом я надеялась на "новых русских" и на олигархов, которых убивал дикий капитализм. Ведь они были ТАКИЕ КРУТЫЕ. ТАКИЕ БРУТАЛЬНЫЕ. Настоящие мужики - ЗУБРЫ И АКУЛЫ. Ездили на  понтовых "тачках", крутили романы с американскими топ-моделями... Но снова просчиталась.

Сейчас то и дело слышишь об убийствах и самоубийствах очень влиятельных топ-менеджеров... И опять все тихо и красиво, как на кладбище. Никто не предъявляет никому никаких претензий.

Я перечитала письмо драматурга Тополя к Борису Березовскому. Было там одно место, где Тополь буквально повторяет мои мысли о вере в РУССКИХ ОЛИГАРХОВ, КОТОРЫЕ, КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ И ПОЛИТИЧЕСКИ СИЛЬНЫЙ КЛАСС В РОССИИ, ДОЛЖЕН БЫЛ ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ И ПОМОЧЬ НАРОДУ, ПАДАЮЩЕМУ В БЕЗДНУ РАЗВЕРЗШЕЙСЯ СТРАНЫ.

Еврей Тополь НАДЕЯЛСЯ, что РУССКИЕ ОЛИГАРХИ СМОГУТ ОТЖАТЬ У ЕВРЕЙСКИХ ФИНАНСИСТОВ СОВЕТСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ХОТЯ БЫ КУСОЧЕК ВЛАСТИ для того, чтобы Россия смогла устоять и не рассеяться в пыль. Ведь не изверги же эти русские олигархи и не дураки, чтобы потратить СВОЮ жизнь на приобретение яхт, дворцев, автомобилей, высасывая кровь для этого из родины.

Тополь спросил Березовского:"Как так получилось, что все или почти все деньги этой страны [России - Ред. ЕД] оказались в еврейских руках? Неужели нет талантливых русских финансистов? Ведь в старой России были недюжинные коммерческие таланты – Морозов, Третьяков...".

Березовский ответил: "Знаете, КОНЕЧНО, ТАЛАНТЛИВЫЕ БАНКИРЫ ЕСТЬ И СРЕДИ РУССКИХ. НО В ЭТОЙ ПРОФЕССИИ ВТОРОЙ ГЛАВНЫЙ ФАКТОР – НАЛИЧИЕ ВОЛИ. ЕВРЕИ УМЕЮТ ПРОИГРЫВАТЬ И ПОДНИМАТЬСЯ СНОВА. ЭТО, НАВЕРНОЕ, НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ. НО ДАЖЕ САМЫЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ НОВЫЕ РУССКИЕ – НЕТ, ОНИ НЕ ДЕРЖАТ УДАР, ОНИ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПРОИГРЫША ВЫПАДАЮТ ИЗ ИГРЫ НАВСЕГДА. К СОЖАЛЕНИЮ".

Вот он - ответ на все животрепещущие "почему?" РУССКИЕ ОЛИГАРХИ НЕ ДЕРЖАТ УДАР. А УПАВ, НЕ ПОДНИМАЮТСЯ, А ИДУТ ВРАЗНОС. Русские солдаты на войне проявляют чудеса храбрости и сражаются до конца, а русские олигархи демонстрируют чудеса малодушия.

Узнав об этом, Тополь обратился с вопросом, просьбой и предостережением к еврейской братии - к ЕВРЕЙСКИМ ОЛИГАРХАМ РОССИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ...

"Сегодня народ, среди которого мы живем, - говорит он, - в настоящей беде. В стране нищета, хаос, отчаяние, голод, безработица, мародерство чиновников и бандитов. Наши возлюбленные, русские женщины, на панели. Так скиньтесь же, черт возьми, по миллиарду или даже по два, не жидитесь и помогите этой нации на ее кровавом переходе от коммунизма к цивилизации. И скиньтесь не только деньгами – скиньтесь мозгами, талантами, сноровкой, природной и Божьей сметливостью, употребите всю свою силу, волю, власть и богатство на спасение России из пропасти и излечение ее от лагерно-совковой морали и этики. Люди, которых вы спасете, оградят нас и вас от погромов, а матери ваши, ваши еврейские матери, скажут вам тихое «мазул тоф!».

Березовский не посчитал нужным ответить. И тогда Тополь сделал заявление. "Если Россия и российский народ погибнут, - сказал он - погибнут и евреи. Рано или поздно. Погибнут от вспыхнувшего однажды антисемитизма и ненависти. Богатые российские евреи должны помочь русским хотя бы для того, чтобы спасти свою жизнь на этой земле".

"За два месяца, прошедших со дня нашего [с Березовским] знакомства, - продолжал он, обращаясь с Борису Абрамовичу, - Россия таки ухнула в финансовую пропасть и стоит сейчас в одном шаге от кошмара социального безумия. А вы – я имею в виду и лично вас, и всех остальных евреев-олигархов – так и не осознали это как ЕВРЕЙСКУЮ трагедию".

Эта трагедия еще не произошла. Она находится в латентном состоянии не только в России, но и во всем мире. Но Россия в девяностях годах испытала странсцендентальную катастрофу во всех смыслах. Ситуация усугублялась тем, что в ней не оказалось ничего, на что можно было бы опереться -  никакого класса, никакого движения, ни намека на сопротивления, ни одного пополззновения для самосохранения. Лишь единицы поднялись для того, чтобы бесследно исчезнуть.

Вокруг была трясина, туман, тусклые болотные огни и хлюпающие вонючиепузыри. Это все, что осталось от могучего Советского Союза. От великой сталинской империи. Как же такое могло случиться в стране, которая, казалась, всегда была единым идеологическим монолитом? Увы, это была фикция. Единство существовало только на бумаге, а монолит был обычным могильным камнем "красной" истории, которая завершилась таким бесславным и сокрушительным поражением.

Однако даже до сих пор многие "любители" СССР твердят, что "там всё все хорошо". Они, как и все прочие, не обдумывают проблему, а проявляют привычные слабоволие и слабоумие, не осмеливаясь честно посмотреть правде в глаза и понять простую вещь на уровне первого класса начальной школы: если "там" всё было хорошо, то с Советским Союзом ничего плохого бы не случилось. Если бы там всё было хорошо, то сейчас народы России жили бы в прекрасном обществе, в безопасной стране, где человек и его творческие способности ценились бы превыше золота. А мир был бы спокоен и не превратился бы в адскую воронку, разгоняемую самим Сатаной, в которой сейчас крутятся и кричат от ужаса все народы.

Но СССР при всей своей мощи и мировом авторитете не выстоял. Наоборот, он встал на колени, не смотря на то, что был прекрасно вооружен. Стало быть пришло время найти главную причину его гибели. И, я думаю, что народ должен найти ее в себе. В своем малодушии и слабоволии. Он не противопоставил свою КОЛЛЕКТИВНУЮ ВОЛЮ разложившейся элите. Не настоял на своем. Напротив, народ России наглядно показал себя миру КОЛЛЕКТИВНОЙ МЫШЬЮ, КОТОРУЮ РОДИЛА ГОРА. Тихой и послушной серой мышью, вызвавшей жалость еврея Тополя. К сожалению, именно такой оказалась ВОЛЯ НАРОДА когда-то победившего фашизм и построившего красную империю.


PS Почитайте письмо Тополя Березовскому. Оно очень интересно. Тополь поднимает там вопрос о еврейских капиталах и еврейской власти в России.

НА ИЛЛЮСТРАЦИИ - ПЯТЬ РУБЛЕЙ. Знак потерянной до 2016 года России: опущенный орел без корон и регалий, без обозначения на ободке названия государства. Таким же был и ОДИН РУБЛЬ. По договоренности с США, Россия с 1991 по 2016 года была колонией. За это время по команде кураторов была обрушена вся промышленность России и изменена ее культура.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЭДУАРДА ТОПОЛЯ БОРИСУ БЕРЕЗОВСКОМУ
https://osherovmikhail.livejournal.com/733426.html


Рецензии
Вопрос серьёзнее. Когда был омертвлён русский народ, до "перестройки", во время, или после? Думаю до, когда русский было заменено на советский. В перестройку омертвили уже не русский, а советский народ.

Николай Нефёдов   18.11.2023 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.