Семидесятые годы глазами милиционера. антипка

   Более сорока лет прошло с тех пор. Вспоминая те годы с какой-то непонятной грустью, я невольно обращаюсь к событиям, очевидцем которых я был. Иногда это были рассказы друзей и коллег по работе. Но это была наша жизнь и она оставила свой след в нашей памяти. Тогда мы  молодые романтики  думали, что молодость никогда не кончится и всё, чтобыло в то время, никогда не кончится. Но время прошло и сейчас я хочу вспомнить те времена и рассказать об этом новому поколению. Может быть им будет интересно знать, чем мы жили и в какое время происходили описываемые события.

   Сейчас многие ровесники шестидесятых вспоминают те годы, свою жизнь, хотели бы вернуть то время, полагая, что мы были счастливы в то время. Жизнь была хоть и трудной, но интересной. С этим трудно не согласиться. Много было хорошего, интересного и незабываемого. А другие, может даже большая часть, считает, что они не хотели бы вернуться в прошлое.  Я не берусь судить ни тех, не других, потому что, даже и в то время было много  такого, о чём жалеть не стоит. Да и сейчас в нашей жизни ещё много непонятного, ненужного, а порой постыдного, от чего следовало бы отказаться.

   В этом небольшом рассказе я хочу вспомнить  лишь о некоторых моментах жизни в Москве в конце семидесятых. По долгу службы я неоднократно выезжал в различные районы Столицы и часто беседовал с офицерами, рядовыми милиционерами о их службе, о событиях, где они были непосредственными участниками. Много интересного они рассказали сами о тех временах. Я запомнил рассказ одного офицера. Он поведал мне историю, которую наблюдал сам в одном из магазинов по реализации спиртных напитков в период антиалклгольной политики Государства.


   Повсеместно велась  "непремиримой борьбы" с пьянством. Хотя количество желающих выпить не убавилось, в России пили всегда. Местная власть рапортовала об успешной борьбе с пьянством и мерах, которые принимаются на местах. А млиция, нередко свою основную деятельность подменяли поиском и выявлением  мест нелегальной торговли спиртным,задержанием и доставлением в медицинские вытрезвители алкоголиков.

   Об одном таком случае рассказали сотрудники одного из районов, который я курировал по линии профилактической службы. Я не буду называть имена и фамилии сотрудников, участвующих в в антиалкоголыых рейдах, потому, что участвовали в этой "борьбе" практически все. Повлияли ли рейды и другие меры на сокращение преступности и пьянства, наверное в какой-то мере да. Но далеко не так, как ожидали организаторы и проповедники этой борьбы.

   Итак, в Столице, после гениального " Указа об активизации борьбы с пьянством" сотрудники стали претворять в жизнь идею "оздоровления населения Москвы. В первую очередь постовых милиционеров тогда  направляли к точкам реализации алкоголя. Ранее существовавший порядок продажи был пересмотрен. Было установлено время, с которого можно было купить спиртное, определены места торговли. Бутылку водки можно было купить по талону, как и другие продукты.

   Была и свободная торговля-головная боль милиции. Задолго до открытия магазина
У входа собирлась огромная очередь. Желающих быть в первых рядах вошедших было всегда много. Начиналась неразбериха. Присутствие милиционера не всегда способствовало культуре торговли. После открытия магазина, его просто оттесняли к двери и советовали не вмешиваться. Да и мог ли один милиционер навести порядок, когда жедающих купить спиртное набиралось до сотни и более человек.

 Каждый очередник торопился приобрести желаемое.  Из магазина "счастливец" выбирался, как после схватки с неравным противником. Если ему удавалось вынести бутылку целой, да ещё сохранить все пуговицы и головной убор, он мог считатьсебя героем. Стоявшие в очереди с завистью смотрели на счастливца. Здесь же  за углом, еудачнику предлагали за бутылку тройную цену. И покупали с благодарностью. Водка стала разменной монетой.  За бутылку водки могли сделать любую работу в доме, на участке или даже в гараже.

   Пенсионеры всегда имели у себя в запасе бутылку, им тоже она полагалась по талону, водка помогала решению многих домашних дел. Вызов мастера на дом, с обещанием - У меня кое что припасено, решал многие проблемы.
   Усилилась и борьба с самогоноварением, но гнать самогон стали даже те, кто раньше не имел ни какого представления о самогоноварении. Жизнь заставила и их заняться "преступным" промыслом.

   Самогон гнали из всего сладкого, что удалось достать. В ход шли, не только сахар, но и конфеты.Один сельский участковый рассказал, как он выявлял самогонщиков. Вечеров, в безветреннюю погоду он выходил на улицу и смотрел на печные трубы жителей. В каком доме из трубы шёл дымок, он туда и направлялся. Дело было летом и топить печь не было необходимости.  Самогонные аппараты изымались десятками. За труды на  владельца "электронного" аппарата налагали штраф с конфискацией изделия.

  В Мосве места реализации, стали выносить и зала и осуществлять торговлю через специальные окна, чтобы во время продажи не пострадал продавец, поскольку в ходе торговли возникали настоящие боевые баталии. Такое трудно представить сейчас,когда самогонный аппарат фабричного производства  без труда можно купить или заказать по интернету.

   Один из способов упорядочения торговли на местах придумали сами жители.  Почему назвали этот способ -"Антипка", я так и не понял. Суть его заключалась в наведении порядка в очереди самими покупателями спиртного. А делалось это так. Каждый последущий в общей очереди, занимая очередь, спрашивал его имя, одновременно сообщая свое имя занимавшему за ним очреднику. Таким образом очередник знал имена тех, кто стоял перед ним и после него. Это исключало возможность влезть в общую очередь постороннему. Наверное такой порядок придумал кто-то и з очереди по имени Антип.
 
   Этот способ помогал поддерживать порядок при торговли спиртным, а участковому инспектору занматься более важными делами. Но не каждый мог выстоять длинную очередь, поэтому жаждущий находил пособ выпить на дармовщинку. Для этой цели он всегда носил с собой стакан. Чаще пили на троих. Это сейчас спиртное можно купить  в таре разной ёмкости. Раньше спиртное можно было купить только  в политровке.
 
   Владелец стакана пользовался этим и предлагал свой стакан, предварительно похищенный из автомата газированной воды, компании. За свою услугу он  получал "свой процент". Сейчас это кажется утопией, но это было в период  борьбы с пьянством.  Сколько людей отравилось различными суррогатами в то время никто не считал.
2023г. Ноябрь.


Рецензии