Подчерёвок

Лёха называет эту часть свиной туши подчерёвок. Грит у нас, у Брянских именно так этот кусок называют и баста. Подчерёвок стало быть под чревом. Такая вот нехитрая этимология. Как по мне, так это кусок с брюшины с салом. Но нашего мнения с Марком не спрашивали и мы молча  предвкушали.

Лёха посолил, поперчил шмат брюшины, свернул его в рулет, стянул суровой ниткой, спеленал фольгой и задумался перед печкой.

- Это вам не программа Смак! - сказал Сёрега - брат Лёхи и засунул фольгированный шмат в печку, выставив температуру 180.

Первый час ожидания самый тягостный. Ты переживаешь. Думаешь, а вдруг что-нибудь пойдёт не так. Кидаешь косые взгляды на бутылку Бурбона, вдыхаешь запахи мяса и глотаешь слюни.

- До коле? - не выдержал коржик, под мой одобрительный взгляд.

- До готовности, - ответил Лёха, скрываясь от запахов на веранде.

- Это вам не сериал Кухня! - сказал Сёрега и перевернул рулёт на другой бок.

На второй час готовки ты ходишь курить на веранду и с тоской вспоминаешь православные пельмени, правоверную шаурму и даже не кошерный Бигмаг. Делишься воспоминаниями и ожиданиями.

- Всему своё время! - сказал Лёха, медитируя на веранде.

- Это вам не Адская кухня! - сказал Сёрега и снова перевернул рулет.

Вскоре ты понимаешь, что шквалистый ветер на веранде даёт единение с природой, больше чем запах на кухне с ужином.

- Время разбрасывать камни и время их собирать! - согласился со мной Лёха, вдыхая свежий ветер с озера.

- Это вам не шоу Последний герой! - сказал Сёрега, доставая рулет из электропечи.

- Два часа пролетели как как один день! - ёрничаю я, подмигивая коржику.

- Проблемы восприятия Индейцев, Шерифа не ебут! - глубокомысленно заметил Лёха.

- Здесь вам не там! - пресёк дискуссию Серёга, раскладывая ломтики рулета по тарелкам.

Марком зажмурились от удовольствия, Лёха понимающе кивнул, я пододвинул бутылку Бурбона.

- Это вам не заседание клуба Анонимных алкоголиков! - сказал Серёга, наполняя наши рюмки.

Дмитрий Мактаз
13 ноября 2023


Рецензии