Созвездие Constellation

Базиль родился, чтобы стать астрологом. Так было записано в его гороскопе. И об этом совершенно ясно говорили звёзды. Когда он об этом узнал, он сам не помнил — был ещё маленьким. Учитель всей премудрости, который стал то ли отцом ему, то ли дядькой, мелькал в самых ранних его воспоминаниях. Хотя, отцом, мастер Леонтис вряд ли мог быть. Базиль никогда ни одной женщины не видел рядом с этим наголо остриженным человеком с затаённым взглядом темных глаз. Именно Леонтис учил мальчика грамоте, математике, химии и физике, а с самого раннего возраста и астрологии. Базиль помнил, что ему не хотелось ничего знать об астрологии. Как и всякому ребёнку ему хотелось гонять колесо на палке, а не смотреть на непонятные значки и схемы. Поэтому он пытался филонить, чтобы избежать непонятного. Тогда Леонтис пошёл путём, более интересном для мальчика. Он стал рассказывать ему легенды и сказания о звёздах и созвездиях и этим самым постепенно заинтересовал маленького Базиля настолько, что тот стал просить показать ему этих небесных героев.

И Леонтис взял его на башню к телескопу.

Это был тот день, когда Базиль понял — звёздное небо и всё, что с ним связано — это любовь на всю жизнь.

В тот день, невероятно довольный Леонтис с трудом оторвал мальчишку от телескопа и отправил спать, а сам записал в тайном дневнике: «Лорд Карвен останется доволен. Я был прав. Мальчик нам нужен.»

Базиль в то время не знал о существовании Лорда Карвена, он узнал о нём намного позже, но до сих пор ни разу не видел. Мастер сказал, что его можно видеть только раз в девять лет. И только после того, как исполнится восемнадцать. А восемнадцать лет Базилю исполнится через восемь дней и никакого подарка он не желал более, чем встречи с Лордом Карвеном.

Потому что когда люди удостаиваются с ним встречи, тот открывает любую тайну по запросу. Но ответ, который получен, ты не можешь открыть никому. Использовать знание можно, рассказать о нём нельзя даже самому близкому человеку, иначе может произойти катастрофа мирового значения.

Такое положение вещей ничуть не удивляло молодого Базиля, который с детства привык к тайным знаниям, негласным правилам поведения и нерушимому кодексу, предписывающему в любом случае держать язык за зубами, потому что если тебе стала известна какая-то информация, значит она предназначается только для твоего личного мира, интимного мира, в котором ты обитаешь.

И если ты пробалтываешь кому-то информацию, неважно, нечаянно, под давлением или из-за легкомыслия, в твоём информационном поле образуется дыра из которой враг может похитить любые твои тайны и записанные в ментальном мире образы.

С первого дня, как только узнал о том, что Лорд Карвен открывает секреты, Базиль стал думать, о чём же он спросит Лорда? Мастер Леонтис улыбался, видя, как мальчик, высунув язык, тщательно записывает для него вопросы. Он когда-то делал то же самое, но вопрос созрел только непосредственно перед встречей, как это обычно и бывает.

К своим восемнадцати годам Базиль обладал феноменальным чутьём при чтении любого гороскопа, интуицией, на что надо больше всего обратить внимание, а написанные им расшифровки и наставления для клиентов, за пределами их жилища меняли политику на уровне королей. На его гороскопы и толкования стояла очередь на три года вперёд. Базиль даже не знал о такой своей широкой известности в очень закрытых кругах, но он был способен отследить связь между гороскопами с которыми он работал и тем, что происходит в мире, и сделать выводы, чьи это были гороскопы, хотя мастер Леонтис никогда не называл имён клиентов.

А ещё, когда он составлял свой собственный гороскоп, там были чёткие указания на то, что он первопроходец и ему предстоит открыть новый мир. Какой ещё мир мог он открыть, Базиль не мог себе представить — тут уже всё открыто и искать нечего, но если уж его гороскоп говорит...

Мастер Леонтис не мог понять, откуда парень берёт свои ответы и иногда тайком просматривал расчёты, которые Базиль особенно не скрывал.

Конечно у него были и некоторые скрытые от Леонтиса расчёты. Не потому, что это была тайна, неприятная для учителя, а потому что Базиль бы не смог рассказать, что они значат так, чтобы учитель понял. Это лежало в другой плоскости бытия. Там где обитали его друзья. Да, у мальчика были друзья, о которых Леонтис знал, но никогда бы не подумал — и это были созвездия.

История их дружбы началась, когда учитель стал рассказывать ему сказки и легенды о планетах, созвездиях и звёздах. И по мере того, как яркая фантазия малыша представляла себе тех, о ком говорил Леонтис, тем более они наполнялись жизнью, силой, и всё больше приближались к нему. Сначала они смотрели на него издали, а потом пришли к нему и сказали: «Ну здравствуй, Базиль!»

Созвездия велели никому не говорить об их дружбе и о том, что они открылись ему. Понятно, что даже расскажи мальчик своему учителю об этом, тот бы приписал это буйной детской фантазии.

И был бы по-своему прав, ведь друзья Базиля были невидимыми, хотя в тоже время видимыми и глазом и в телескоп. Базиль много узнал о них за свою пока ещё недолгую жизнь. Например он знал, какое значение в теле Большой Медведицы играет звезда Алиот, или почему сияющий Альдебаран является сердцем Тельца и какие у него отношения с Большим небесным Псом. Он узнал от них, что полотно неба неоднородно и свёрнуто складками, в которых таятся созвездия, которые не видны никому, но их можно вычислить косвенно, по событиям, которые никак не объясняются с точки зрения уже известных небесных тел и их взаимодействия.

Пока Леонтис расписывал ретроградный Меркурий, и пытался рассказать на примерах космограмм, как тот движется то в одну, то в другую сторону, а то и по кругу, сам Меркурий лично рассказывал Базилю, что когда он попадает к Деве со своим товаром, та никогда не отпускает его сразу, всё время возвращает, чтобы купить что-то новое, или то, что уже забыла. Поэтому торговые дела в этот период хороши, но растягиваются надолго и занимают всё время. И вовсе не потому, о чём рассказывает Леонтис.

Однажды Юпитер обмолвился, что неподалёку от него зашевелилась сладка неба и она мешает ему нормально отдыхать, придётся звать постельничего, чтобы расправил. И Базиль понял, что скоро на свет явится тайное созвездие, которое всё время тайно воздействовало на мир и людей. Но что это за созвездие и к добру оно или ко злу? Он обратился к созвездию Гидра, чтобы она проследила малейшие движения, несвойственные созвездию Девы и рассказала ему. И буквально на третью ночь Гидра прислала ему информацию — древнюю песнь исчезнувшей цивилизации о Дуаве, который проснулся и идёт проверить мироздание, как оно сохранило его ценности и любимые звёзды? Но многие из них уже умерли и поэтому он обязательно разозлится и начнёт искать потери во всех складках неба, что вызовет ответную реакцию всех жителей небесного свода. Будут большие потрясения. Будут небесные войны. И Земле тоже может достаться, если Дуав явится сюда.

Про него Базиль никогда раньше не слышал, но можно было поспрашивать. Теперь парень каждую ночь искал информацию о Дуаве, который пришёл из древнего мира. По крохам собрал он о нём рассказы и понял, что лучше бы тому оставаться в складке неба и хотя бы пойти по другой дороге, что лежит вдали от любимой Базилем Земли...

Он понял - это будет именно тот вопрос, который он задаст Лорду Карвену.

С этого дня он ни одной ночи не спал. Базиль вошёл в контакт со всеми значимыми планетами, звёздами и созвездиями. Он одарил их огромной человеческой любовью, которую никто из них раньше не знал, но им это понравилось. Поэтому небесные обитатели шире открыли ему свои объятия. А Базиль не мог уснуть и проводил все ночи на любимой башне, внимательно разглядывая небесный свод. Оттуда он наблюдал, как бурно обсуждаются новости, хотя на вид небеса были абсолютно обычными.

Настал восьмой день.

Базиль уже не волновался. Звёзды дали ему силу и свежее сияние, которое могло бы сойти и за сиянье молодости.

Его учитель был сосредоточен и серьёзен. Базиль гадал, где состоится встреча? Он думал, на башне, где любимый телескоп, но Леонтис вопреки ожиданиям повёл его в подземелье. Они долго спускались по лестнице. Это была башня наоборот, и она уходила в глубину, а не наверх, и тоже имела телескоп, который смотрел под землю.

Леонтис предложил Базилю самому заглянуть в телескоп и ушёл обратно, вверх по лестнице.

Базиль приблизил зрачок к окуляру...

Удивительный новый звёздный мир открылся его взору. Неизвестные созвездия собирались в фигуры неведомых зверей, неизвестных созданий и странных предметов. Но кое-что знакомое глазу он всё же увидел. Трон! Базиль сосредоточился. Трон приблизился. На нём сидел туманный старик, на которого будто дул ветер с одной из сторон, так были растянуты на половину небес его белые тонкие сияющие волосы и борода. Это был Лорд Карвен.

«Спрашивай мальчик...»

«Как остановить Дуава, чтобы спасти Землю?»

«Повесить ему якорь на хвост. Пока он будет с ним разбираться, Земля скроется от его взора.»

Старик явственно улыбнулся и сказал очень по-человечески.

«С днём рождения Базиль...»

Затем он отдалился и влился в общий хаос чужого неба.

«Спасибо» — сказал молодой человек и стал подниматься по лестнице, чтобы вернуться в свой мир. Неотступно размышлял он о каком якоре идёт речь. «Якорь, якорь, якорь...» — твердил он на каждой ступеньке, но пока никаких идей не приходило.

Мастер Леонтис ждал его на земле, неподалёку от откуда-то появившейся празднично увитой цветами беседки, украшенной синими полотнищами. Стол ломился от яств, музыканты настраивали свои инструменты. Никогда ещё его день рождения так не праздновали, и Базиль на время выкинул проблему с Дуавом из головы. Он увидел знакомых молодых людей, которые в свою очередь были учениками друзей мастера Леонтиса. Иногда, несколько раз в год они так встречались на разных празднествах, и всегда было весело, но раньше никогда не приглашали девушек, а тут прибыла целая стайка воспитанниц, хорошеньких, молоденьких и самое важное — воспитанных на тех же принципах, что и юноши. Это значит, что если ты выберешь себе пару, то рядом с тобой всегда будет соратница, которая видит мир, также, как и ты. «А это важно» — говорил мастер Леонтис, который сам, впрочем так и не нашёл себе пары. Может быть у него было несколько другое воспитание.

Большого опыта общения с противоположным полом у Базиля не было, и он очень стеснялся, сидя в тени и не высовывая носа, и пристально разглядывая одну из девушек, темноволосую, белокожую и с глазами, похожими на вишни. Ему очень захотелось, чтобы она подошла сама. Парень смотрел на неё сквозь хрустальный бокал, в острых гранях которых отражались сотни отражений её лица и ему не хотелось выходить к зодиакальным друзьям, чтобы спросить о ней, дабы не разрушилось это тонкое волшебство.

Девушка почувствовала его немой зов и через некоторое время подошла, ведя себя естественно и приветливо. Она поздравила Базиля с совершеннолетием и подарила ему синюю ленту с сапфиром, отстегнув со своего воротника. Девушку звали Никия и к концу вечера Базиль впервые, окончательно и бесповоротно влюбился.

Они пошли гулять под звёздным куполом и оба знали имена самых мельчайших звёзд, которые светили на них в эту минуту. Ночь была тёмная и безлунная. Лишь звёзды и они. Базиль и Никия шли всё ближе и ближе друг к другу, пока их руки не коснулись друг друга... По телу пробежала неведомая искра.

«Маори!» — вспомнил он внезапно рассказ из детства о Млечном Пути.

Лодка великого воина Тама-ререти пересекала звёздное небо, а якорем там был Южный Крест!!!

— А ты встречал Лорда Карвена? — спросила Никия, тихо ступая босыми ногами по мягкой майской траве.

— Да, сегодня впервые увидел. Потрясающее зрелище, до сих пор перед глазами...

— Он рассказал тебе секрет?

Базиль по привычке напрягся, потом расслабился и сказал:

— Да. Но я тебе его не открою...

— Ну открой! Я же тебе нравлюсь? — девушка засмеялась серебристым смехом и подняла к нему лицо.

В темноте её глаза казались бездонными... Вот бы броситься в эту бездну с головой!

— Прощай! — Базиль слегка оттолкнул её, резко повернулся и пошёл прочь.

Слёзы потекли у него ручьём по щекам. Она не могла не знать, что секреты Лорда Карвена рассказывать запрещено!!!

С глубокими вдохами он вернулся в свою комнату, заваленную подарками. Он стал взрослым и теперь ему стали открыты двери на те этажи знаний и общений, о которых он только мечтал, но Никия за одну ночь подняла его сердце к сияющим ночным небесам и бросила наземь, разбив на мелкие осколки...

Усилием воли Базиль погрузил себя в сон, в котором он общался со своими друзьями-созвездиями. Сейчас ему нужна была Гидра. Созвездие сразу откликнулось, сообщило, что Дуав стронулся с места и его бок сейчас скользит мимо Юпитера по изнанке неба. Это видно по тому, как вздувается пространство складки. Юпитеру это не нравится, но ему придётся потерпеть немного ещё, скоро хвост Дуава закончится и он уйдёт на другой виток.

Базиль появился вовремя! Южный крест блистал во всей своей красе и не уставал собой любоваться в отражении слоёв космической ледяной пыли.

Раньше Базиль посещал Южный Крест с научными целями, и тот был к нему в целом благосклонен, но не так, как остальные. Он был сам себе на уме и слегка страдал нарциссизмом.

«Прицепить на хвост...»

Хвост Дуава был неподалёку и когда Базиль начал петь дифирамбы Южному Кресту о его выдающейся красоте, тот перенаправил внимание на Базиля. Всякому в радость драгоценная похвала со всей её энергией восхищения.

Тут пространство позади созвездия явственно дёрнулось и Базиль увидел, как Гидра толкнула Южный Крест своим щупальцем.

Позади того вдруг вздыбилась огромная гора изнаночной энергии и принялась дёргаться, как рыба на крючке. Всё было сделано, как сказал Лорд Карвен. Скрытый за складкой неба Дуав предпринимал невероятные попытки освободиться и лишь ещё больше запутывался в острых лучах Креста.

Базиль вышел из сна, понимая, что лучшего подарка на день рождения получить было невозможно.

Но на душе было грустно из-за Никии. Если бы он вдруг, очарованный ею, расхвастался и рассказал секрет, то их могло бы и не стать уже сегодня... Она была дурочка или может быть даже шпионка. Парень судорожно вздохнул и увидел идущего навстречу мастера Леонтиса, который находился просто в радужном настроении.

— Базиль, любимый мой, единственный и самый лучший ученик, — воскликнул он. — Завтра у нас общий сбор, потому что началась новая эра. Много работы, много расчётов, много радости! Лорд Карвен передавал тебе привет от себя и своей племянницы Никии, которая всё понимает и просила также передать извинения за свои глупые шутки. Она надеется, что ты сохранил её подарок. А, впрочем вижу, что сохранил! Я очень горд за тебя, мой мальчик! — продолжал он с едва сдерживаемым восторгом, — не знаю, как ты это сделал, но... не говори мне. Даже не думай!

Он обнял Базиля и прижал его к сердцу, а потом пошёл дальше, насвистывая.

Южный Крест провожал горящим насмешкой взглядом истерзанного Дуава с которого чёрными непроницаемыми клочьями падала старая шкура. Гидра незаметно перемещала щупальца и ликовала. Дуаву ещё не скоро захочется сюда вернуться, а следовательно Земля будет жить долго и счастливо пока не придёт время ему делать новый виток, чтобы проверить, остались ли на местах его старые планеты и устроить всем встряску! Но там будет ждать его другой Базиль и его верные друзья — сверкающие в небесах созвездия...


Рецензии