Притча о жизни

Жила, была одна Принцесса. Очень берегли её король с королевой и поэтому не разрешали ей из терема выходить. Одним единственным развлечением было для Принцессы наблюдать за людьми из окна, да и то на ночь ставни закрывали.
Выросла Принцесса и пришло время выдавать её замуж. Разные принцы заморские к ней свататься приезжали. Подарки дорогие да красивые преподносили. Да только не нравились они Принцессе.
Как не уговаривал король свою дочь, но Принцесса была не преклонна: 
- Выйду замуж только за принца на  белом коне, который меня из башни вызволит.
Тогда король издал указ, что если найдется такой смельчак  и спасет Принцессу, то ему отрубят голову на центральной площади. Хотел король, чтобы дочь подчинилась его воли и вышла замуж за принца, которого он ей выберет.
Стала Принцесса сидеть у окна и суженного своего выглядывать.
Вдруг видит как молодой человек на коне приближается. Красивый, с развевающимися на ветру белокурыми кудрями. Помахал ей рукой и умчался вдаль.
Погоревала Принцесса и стала следующего ждать.
Через некоторое время подъехал к окну ещё один молодой человек. Постоял рядом, полюбовался Принцессой и сказал:
- Спас бы я тебя, приглянулась ты мне да не хочу головы своей лишаться.
 И ускакал прочь.
Делать нечего, стала Принцесса ждать дальше.
Проходит неделя, другая, год, а никто на белом коне не проезжает мимо терема. Да и самой Принцессе уже у окна сидеть надоело и готова вроде согласится за принца заморского замуж пойти, только придется с выбор отца принять и подчинится его воле, что никак Принцессе гордость не позволяла.
Однажды заметила Принцесса ещё одного человека на белом коне. Подъехал он к окну, рукой помахал, да так ловко взобрался на подоконник и заскочил в комнату. Высокий молодой, с голубыми глазами. "Вот оно счастье мое" - Подумала Принцесса. Подбежала к нему да хотела его обнять, только мужчина оттолкнул её,  подошел к  зеркалу, схватил шкатулку с драгоценностями со столика, открыл дверь и был таков.
Разочарованная Принцесса расплакалась. Потом увидела дверь открытую и решила сама из терема выйти. Осторожно спустилась по скрипучим деревянным ступеням, и оказалась на улице. Страшно было первый раз в жизни выходить из своего убежища. Осторожно ступая по земле пошла вдоль дороги, где проезжали красивые экипажи, да телеги с сеном и дровами. Проходили люди, не обращая внимания на юную девицу. Никто не мог даже представить, что можно Принцессу на улице встретить.
Вдали стоял старик с белой длинной бородой и такой же рубахе, подпоясанной плетёной веревкой. Подошла к нему Принцесса, решив, что этот человек уж точно не сможет её обидеть и спросила:
- Уважаемый дедушка, я первый раз на улицу вышла и ничего здесь не знаю. Подскажи,  где мне суженного своего искать?
- Милая девушка - это тебе сердце подсказать должно. Иди туда куда оно тебя  позовет и как только в душе тепло станет и захочется взгляд свой остановить на человеке, тот и суженный твой.
Так Принцесса и поступила. Встретила своего будущего мужа, который не побоялся, что ему могут голову отрубить. Король свадьбе противится  не смог, так как Принцесса сама из терема вышла, а в указе за это наказания было не назначено. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.