Дети Алисы. Глава Первая

Этот сентябрь должен быть с большой буквы.

Так думала Мария Сергеевна, пересекающая защитный барьер Академии , вступая в новый учебный год классным руководителем 10а класса. Вокруг осень - едва ещё ощутимая, ещё в ласках августа, с уже прохладным утром, но горячим днем, с засыпающими асфальт листьями, но всё ещё ясным небом. И мурашки - и я тоже в школу, снова. Мимо бегут первогодки, вторые, третьи классы; вон там рыдает девчонка и мама её успокаивает; за углом выглядывают и прячутся лохматые головы старшеклассников - покуривают, гыгыкают, но тоже нервничают, волнуются - предпоследний.. последний год - а дальше что?

Мария Сергеевна уверена. Она что надо. Она высокая - метр восемьдесят. Что за осанка, что за ножки - не зря со школы с мечом в руках, не бросила это и в институте, и даже третье место на областных заняла - в каждой линии её тела угадывается ловкость и изящество девушки-мечницы. Но сейчас она спокойный, уравновешенный учитель русского языка и литературы; ну, почти спокойный и уравновешенный - иногда может занести, особенно с правдой, но..

– Марья Серге-е-евна! - и ведь это не девочка кричит.

Паша Иванов. С прошлого года, когда только Маша пришла в эту академию, она запомнила этого балбеса. Ясный взгляд, белобрысый, подвижный и.. ну просто совсем балбес. Он с честным горящим взглядом на вторую неделю её работы в корпусе сказал, что влюбился в неё. И стоял, смотрел в глаза - ни тени сомнения! И столько задора. Невозможно обижаться, злиться, говорить - Павел, я ваш учитель и бубубу, и что-то там. Просто - дурак же ты, Иванов. А он в ответ - ну стоило же попытаться! И пошел дальше, и вроде посмеялся он так над новой учительницей - а вроде и нет. А следом, с виноватым, но немного обиженным взглядом - Света Рычагова. Вечно с ним бегала - и за ним, и перед ним, и справа, слева.. Друган. Светыч, как он её звал. Оба - теперь в её классе.

И вот сейчас это балбес стоял у ворот во внутренний двор Третьего Корпуса Академии и мельницей махал руками - сюда-а-а! А то бы она промахнулась.

– Давайте быстрее, Марь Сергевна, блин!

– Иванов, что за лексикон. Твоим классным теперь будет русичка, учитывай, пожалуйста, - не ускоряя шаг, заметила Маша.

– Да мне ли этого не знать, блин! Надо ж чтоб все это увидели побыстрее и завидовали!

Да, молодого - 27 не возраст! - педагога ученики явно обожали.

После ворот - широкий внутренний двор в обрамлении шести этажей с высокими окнами аудиторий, громкая музыка, гомон голосов и постоянно меняющие свои границы группы учеников - от самых маленьких, шести-семилетних, бегающих, тискающих друг дружку, до хмурых верзил последних двенадцатых классов. Кстати, о хмурых. Мария Сергеевна, заметив светящийся шарик с номером её класса и направляясь к своим новым ученикам, заметила узнаваемого даже со спины самого хмурого парня из всех встреченных в прошлом году. Он из параллели, но стоял рядом с Катей Шичкиной. Она тоже из 10а, а ещё: все вместе - Катя, Света Рычагова, Паша Иванов и хмурый Тимур - состоят в клубе мечников Третьего Корпуса. Кстати, Шичкина даже на первое сентября пришла со своим мечом - она по праву занимает должность капитана клуба.

Пара стояла неподвижно, словно вырванная из альбома фотография, наклеенная на экран с торжественным видео; вокруг всё движется, цветет, кричит, а они застывшие; и вдруг рука Кати быстро и крепко сжала рукав пиджака Тимура.

“Встречаются, наверное..” - почему-то подумала Маша и сама смутилась: какое её дело? Но смущение тут же сдавили и прогнали радостными объятиями - девчонки из подшефного класса с визгом, писком и чуть ли не поцелуями приветствовали нового молодого классрука.

Первое сентября грянуло официальным гимном Третьего Корпуса и покатилось по сценарию вступления в новый учебный год.

Занятий, конечно же, в этот день не было. Ученики знакомились с новыми учителями, вновь знакомились с прежними, обменивались дежурными фразочками и даже номерами телефонов с перешедшими в их класс парнями и девушками; весело, солнечно, неучебно, как в каком-то большом и дружном лагере - всё же новый учебный год, для кого-то первый, кому-то очередной, но ещё более зрелый, насыщенный, а кому-то последний - и открыты все пути.

– Ну что же. Будем считать, что цели на этот год мы наметили, с общим настроением определились, главное - с вашей помощью мне мы точно согласились, - одобрительный и довольный гул, особенно старались мальчишки; Мария Сергеевна, ощущая полное принятие своей персоны ребятами, даже поднялась из-за стола и теперь мерно вышагивала вдоль доски. - Вы помните по прошлому году, хоть проучились мы с вами несколько месяцев, что я очень требовательная. Я могу многое простить, но только не лень, отсутствие старания и ложь. Я с вами буду всегда честна, чего и буду требовать от вас. - Пауза, взглядом по лицам учеников; молодые, румяные, чертовски веселые сейчас, пока вокруг праздник. Осечка - Катя смотрит в окно, оторванная от класса. - Шичкина, ты здесь?

– Кто?

Катя даже привстала от неожиданности, чем вызвала несколько смешков - но только несколько: не важно, какого пола капитан мечников, захочет - наваляет любому; что уже неоднократно и случалось в прошлые годы.

– Ты. Что-то случилось?

– Нет.. Нет. Всё хорошо, Марь Сергевна, спала плохо.

“Ладно, и правда, первый день, мало ли”

– Так что, сегодня я вас всех обожаю, отпускаю, желаю этот день догулять весело, а завтра - уже буду справедлива, строга и..

– Всё так же прекрасна! - не выдержал Паша и класс утонул в хохоте и грохоте отодвигаемых стульев.

Ребята постепенно вытекали из класса веселой и шумной рекой. Наверное, самое сладкое время юности: уже не дети, уже каждый со своими взглядом на жизнь и нравом, своими сформировавшимися или почти сформировавшимися мыслями и желаниями, а главное - еще три года свободы, без обязательств, кроме учебных; праздник. И хорошо, что класс подобрался дружный - не заметила Маша ни одного отчужденного, брошенного, каждый с каждым, дружны.. И вновь взгляд зацепился за Катю. даже Паша со Светой утекли в общей реке, а капитан мечников как потерянная - то меч на плечо, то опустит - и рюкзак повесит.

Мария Сергеевна подошла к её парте.

– Ну что случилось? Видно же, ты прям не здесь.

Неловко ей, и хочет поделиться, и думает - а нужно ли?

– Ну.. Тут такое себе, Марь Сергевна. Не забивайте голову.

– Ну как же. Теперь ты моя ученица, моя ответственность, и я хочу знать, что же может гложить такую сильную девушку, как ты, первого сентября.

У Кати ясный взгляд. Она давно встала на путь мечника, давно и серьезно - лет с семи, как слышала Маша. Почти десять лет. Настоящий мечник если имеет сомнения или грустит, то это что-то на самом деле серьезное, важное, и порой непоправимое. Ясный взгляд выдержал паузу, опустился к парте, пальцы крепче сжали меч.

– Тимур мне сегодня сказал, что Петр Семенович ушел.

Петр Семенович Назаров - вечный мастер клуба мечников Третьего Корпуса. И был в полном здравии в конце прошлого года - строил планы на грядущее; в этом наступившем году закончили учебу его ведущие мечники, выпустились, и теперь старшими становились как раз Катя и её одноклассники.

– Уволился?

– Тимур не сказал. Он.. Промолчал. Я не думаю, что Петр Семеныч просто так бы взял и ушёл. Он всегда был такой.. Такой, ну.. Горой за нас. И так ждал, когда мы тоже получим шанс стать первыми, а тут, теперь..

– Значит, такой выбор он сделал, - осторожно произнесла Маша, пытаясь понять, насколько Катя разочарована. - Сегодня же первый день, может, что-то Тимур не так понял, не до конца?

– Что вы.. Они же давно. Тимур у него в учениках ещё до начальной школы был, он о Петре Семеныче всё знает. Как второй папа ему. Да и я немного у него занималась в детстве. Просто так.. Я не знаю.

Замолчала, и теперь обоюдное неловкое молчание - закончен разговор? Нужно что-то ещё сказать?

– Пойду я.. спасибо вам.

Не поднимая взгляд, Катя закинула меч на плечо к рюкзаку, и поспешила оставить класс.

Мечники, да?

Меч - конечно, не единственное, во что можно направлять свою шен, но самое древнее и популярное. За века постижения энергии жизни - шен - человек научился применять её во многих сферах: медицина, поиск полезных ископаемых и пропавших людей, сельское хозяйство, искусство.. Но всё же в силовых навыках шен особо полюбилась людьми. Ни в одном боевом искусстве без постижения своей энергии добиться высот невозможно.

Начиная с малых лет человек находится в постоянном движении, в постоянном общении со своей внутренней шен; кто-то её практически не слышит, а кто-то - находит прочную связь, и каждую минуту старается её укреплять, расширять, пока не упирается в личный потолок.. или конец жизни. И мечники - наверное, самые упорные в этом желании достичь потолок не свой, а край возможностей шен, испить её до дна - и тогда, кто знает, что откроется взору, прошедшего весь путь.

И Маша тоже верила, что свой путь она будет продолжать. Да, пусть и решила она обратиться к шен довольно поздно - в 12 лет, после одного происшествия, о котором сложно вспоминать, - но с того дня, когда она впервые появилась в школьном клубе мечников, Маша не останавливается и по сей день. В старших классах школы она заняла третье место на городском турнире, а в институте была уже не только капитаном местной команды, но даже и победителем в личном зачете на областных соревнованиях. Не говоря уже о..

“О, Тимур”

Ещё с прошлого года Мария Сергеевна облюбовала кусочек крыши их корпуса. Не она одна - крыша была местом едва ли не райским: с ухоженными клумбами, со скамейками и даже освещением - изящными фонарными столбиками, которые так умиротворяюще излучали тепло зимними вечерами, когда Маша только пришла в Академию и ещё чувствовала себя неуютно; и здесь, во время перемен, было довольно много учеников. Благо, как в парке, расстановка клумб и скамеек позволяла даже найти уединенное местечко и побыть с собой наедине.

Прошла уже первая неделя учебы, и все эти дни Маша ловила себя на мысли, что не может отделаться от некоего смутного желания, не сформировавшегося, но пульсирующего необходимостью - нужно сделать это. Это - что? И никак не могла четко осознать. Как-то помочь Кате и её клубу. Словом? Делом? Хорошо, если делом - то каким? И в очередных размышлениях об этом, здесь, на крыше, она и заметила Тимура, стоящего у парапета на краю крыши со стороны внутреннего двора.

– Здравствуй, Тимур.

Показалось, что парень даже вздрогнул - не заметил учителя. Повернул голову - и вновь безразличный взгляд, не холодный, просто никакой, взгляд насквозь.

– Здравствуйте, Мария Сергеевна, - и отвернулся обратно.

“А он симпатичный такой.. Жаль, что всегда какой-то меланхоличный.. И, черт, эти длинные волосы, прям как я люблю. Только непонятно, какой длины - всегда или хвост, или пучок.. Интересно, они наверное с Катей встречаются.. Маша, блин, о чем ты думаешь?!”

– Как учеба?

– Нормально.

“Да уж, разговорчив как никогда. Вряд ли у такого есть девушка..”

– Мы тут с Катей первого сентября немного о клубе мечников поговорили. Не очень всё хорошо, правда?

В ответ молчание, и непонятно - раздумывает ли он над ответом, или просто - зачем что-то говорить малознакомому человеку?

– Всё плохо, - сказал вдруг Тимур. - Наставника у нас больше нет, из-за этого четверо уже ушли - перешли в клуб атлетики. Считайте, клуба уже нет. Минимум нужно восемь человек. Ну и наставник, конечно.

Теплый ветер тихо трепал волосы Маши, эхом звенели внизу, во дворе корпуса, голоса не спешащих домой первогодок и их родителей, где-то вдалеке, за обрамляющим здание небольшим парком гудела машинами, поездами, людской спешкой отдельная жизнь, и всё это накрывало осеннее голубое небо, стекающее ленивыми облаками к горизонту.

– Я могу вам чем-то помочь? - не заискивающе, не строя из себя “учителя, который обязан помогать ученикам”, а твердо и прямо спросила Маша.

И вновь Тимур посмотрел на неё. И показалось - нет? - взгляд стал заинтересованней.

– Зачем вам это?

– Чтобы клуб продолжал существовать. Я же сама мечник, я люблю это. Вот ты какого дана?

– У меня нет дана.

– Как так? Ты же давно уже учишься фехтовать.

– Ну, да, лет с пяти, но я ни разу не участвовал в соревнованиях.

Мария Сергеевна даже растерялась. Сейчас Тимуру лет шестнадцать. С пяти лет - это же уже так долго, за это время ну хотя бы раза три, четыре - но он должен был участвовать. Если, конечно, мечник он хороший.. А вряд ли он плохой, раз Петр Семенович, если верить словам Кати, был так близок Тимуру.

– Обидно, наверное.. Тебя не брали в состав?

– Разные были причины.

Пауза, но продолжения не последовало. Какие были причины - Мария Сергеевна, вам это ни к чему.

– Понятно. Ну, а у меня третий ученический. Получила его на последнем турнире, когда ещё в институте училась. - И, сотворив на лице её самую, как она считала, кокетливую улыбку, добавила; - А сейчас уже наверняка выше. Я не собираюсь бросать меч.

– Никто и не бросает, - тихо произнес Тимур, и уже громче, и даже с каким-то вызовом: - И как ваш третий дан может помочь клубу?

Улыбка несколько померкла. И правда, и что? Что это сейчас было за хвастовство перед мечником без дана?

– Да, как.. Вот я с того разговора с Катей и думаю. Я хочу помочь как-то.

Тимур резко оттолкнулся от парапета, выпрямился, поднял взгляд к небу; тут же порыв ветра подхватил хвост почти черных волос, несколько прядей высвободились из стяжки и плавно потянулись за потоком воздуха.

– Мария Сергеевна, не заморачивайтесь вы. Значит, так и должно быть.

Не грубо это было сказано, а грустно. И он развернулся, ушел, обронив еле слышное “До свидания”. Маша осталась стоять, опершись на парапет, и не понимала, что чувствует. В тот момент, когда Тимур выпрямился, она смутилась: вдруг словно дрожь её охватила, всю целиком, и дрожь не от холода. Как будто её шен внутри вспыхнула, взорвалась, растеклась по всему телу, до кончиков волос. Пульсировала, беззвучно кричала о чем-то, буйствовала. Неизвестное чувство, никогда она не испытывала такого. Не больно, не приятно, ни тепло, ни холодно. Как будто это и не её шен, а.. ничья.

Но когда Тимур ушел, тело успокоилось. И снова осенний день, голоса и гул в стороне.

“Чем мой третий дан может помочь, говоришь” - не на что было злить же, не хотел же парень её обидеть. Но.. Но. - “А вот увидишь ещё, красавчик. И нечего тут меня волосами своими смущать, блин!”


– Ммм, клуб мечников, значит, - Раиса Петровна, директор Третьего Корпуса, откинулась в кресле и поджала губы. Сказала: - Да, после ухода Петра Семеновича я уже и не знаю, что можно сделать.

– Кстати, Раиса Петровна, а почему он ушел? - спросила Маша.

Желание её, а точнее план действий, наконец, сформировался, и она сразу же в понедельник на большой перемене пришла к директору узнать о нынешнем статусе клуба.

– Он сам бы ни за что не ушёл. Печально, молодой ещё в принципе мужчина был, крепкий, уверенный такой.

– Был?..

– Да. Летом, не знаю, когда точно, не стало нашего Петра Семеновича. И подробностей мы даже не знаем. Просто семья его нас известила - нет его больше, спасибо, до свидания.

– Вот как..

“Тимур это наверняка знал.. И что же, никому из своих друзей не сказал?”

– А ребята знают?

– Ребята? Из клуба? Ну, из учителей об этом знаем я, Сергей Анатольевич, второй физрук, Надежда Ивановна, классный девятого В.. Вы, но вы только что узнали. Может быть, и ребята знают, всё же, как я слышала, один из учеников давно занимает.. Занимался с Петром Семеновичем. Но, по сути, что это меняет.

– Да, наверное, ничего. Грустно это. Так что же.. Клуб будет закрыт?

Раиса Петровна немного задумалась.

– Наш клуб в прошлые годы, и во многом благодаря профессионализму Петра Семеновича, показывал хорошие результаты на турнирах. И на турнирах Академии - а они очень престижные, - и на городских, и даже однажды, когда клуб был в самом расцвете - на общероссийском. Там, правда, ничего не завоевали, но всё равно, это хороший результат. А по Академии мы были несколько раз в тройке призеров.

– Так ведь здорово, как можно закрыть клуб с такой историей?

– Мария Сергеевна, замечательно, что вы так переживаете, но.. но ведь нужен наставник. причем такой, за которым пойдут ребята. Вы же, наверное, в курсе, что их осталось четверо? И это как раз потому, что им не нужен абы кто. Им был нужен Петр Семенович.

– А Сергей Анатольевич?

Раиса Петровна с усмешкой отмахнулась:

– Какой из него мечник. Он отличный спортсмен, но больше по атлетическим направлением. Меча он, по-моему, боится, как пожара. Нет, тут нужен сильный мастер, сильный и авторитетный для ребят. Быстро такого - как найти?

Маша обессиленно вздохнула.

– Да, хорошие специалисты просто так не находятся..

– В общем, Мария Сергеевна, в ноябре мы подаем отчет на финансирование в главную бухгалтерию Академии, и если с списке клубов будет фигурировать клуб неполноценный, недоукомплектованный, его, конечно же, прикроют. Такие правила - если клуб, то он должен отвечать установленным стандартам Академии.

– Я вас поняла, Раиса Петровна. И услышала..

“Но нисколько меня это не огорчило! Мы ещё подеремся!”

Перед разговором с директором Маша проверила расписание - у клуба мечников занятия по понедельникам и средам. Как раз сегодня, в 14 часов. Последний урок у неё заканчивается в час, и Маша успеет ветром метнуться домой и обратно, чтобы попробовать предложить ребятам свой план.

День тянулся. На уроках она была неожиданно рассеяна, чем только подзадоривала мальчишек - они на перебой пытались выяснить, чем вызвана вселенская печаль самой красивой учительницы корпуса, а один из двенадцатого класса, негодник, даже сделал хамское предложение прогнать грусть Марии Сергеевны вечерним свиданием у него дома. За что и получил крепкий подзатыльник; однако, это предложение несколько растормошило Машу, и уже в час, быстрее даже учеников, рванула из класса домой.

“Надо успеть, прям вот надо-надо!”


Катя грустила.

“Две недели уже прошло.. Этим двоим весело..” - она посмотрела, как Пашка со Светой отрабатывают удары; они всегда в паре, им всегда весело - вон как улыбаются. - “Друганы.. А этот так и сидит, вечно угрюмый, и даже не помахал ещё ни разу”

Тимур сидел на сложенных матах, привалившись к стене и, казалось, дремал. Он действительно за четыре прошедшие тренировки так и не прикоснулся к мечу.

– Эй, Тимурыч, может, легкий спарринг? - без надежды предложила Катя, но ответа, конечно же, не получила.

– Серьезно, старик, давай, развейся, немного же нам тут осталось, - поддержал капитана Паша.

– До ноября, да? - тихонько уточнила Света.

– Да, а потом - конец, - вздохнула Катя.

Она несколько раз взмахнула мечом, отрабатывая удар по диагонали.

– Поэтому нужно нам сказать спасибо этому залу и постараться не отлынивать от тренировок. - И уже громче, грознее: - Ты меня слышал, угрюмыч ты наш?!

Тимур оторвался от стены. Он не посмотрел на Катю, он как будто прислушивался к чему-то..

“Успеваю!” - Маша буквально летела. За спиной плотно лежал её меч, и от его соприкосновения её будоражило, шен плескалась в ней в нетерпении. - “Что же я так волнуюсь-то? Даже перед первым уроком я так не нервничала!”

Третий этаж, двери в спортивною зону, вот они, тренировочные залы. Их всего три, сейчас они заняты - в первом проходит тренировка борцов, во втором - шендоистов; ей нужно в третий. Скрипнула дверь, полумрак короткого коридора, раздевалка, и тусклое свечение преграждающей вход в зал занавески…

“Ну, выдохнули…” - и мурашки по коже. Шен на мгновение замерло. Секунда безвремения, на миг Маша словно пропала из этого мира - что это? Она погрузилась в бесконечное тепло, её обволокло странным чувством спокойствия и радости. “Это я так.. выдохнула?” Свет, радость, умиротворение, и её шен, как котенок, прижалась в ласковом объятии. “Значит, я там, где мне нужно быть? На своем месте?.. Ну же!”

И рукой в сторону занавеску.

– Не помешаю?

Щеки её горели, дыхание участилось, спина прямая, гордая. Ребята казались ошарашенными, и даже глаза Тимура таращились на внезапного гостя.

– Марь Сергевна?! - первый опомнился Паша. - А вы-то тут что.. зачем?

– Ну как, я же ваш классный руководитель, должна же я посмотреть, чем занимаются мои ученики в свободное от уроков время.

“Черт, чего же я так вся улыбаюсь-то?”

Света и Паша в миг оказались рядом с Машей.

– Вы! Посмотреть, как мы занимаемся? Вам нравится фехтование? Ой, а что у вас за спиной? - наперебой галдели они.

– Мария Сергевна, вы мечник? - удивленно произнесла Катя, тоже заметив торчащую из-за спины рукоять.

– И на мой взгляд очень даже не плохой!

– Марь Сергевна не может быть ни в чем плоха! - заявил Паша, ударяя кулаком себя в грудь. - Спортсменка, комсомолка и просто..!

– Так, на этом можно и остановиться! - Хлоп! - Света легонько по лбу балбеса ладошкой.

– Вы что.. Хотите с нами.. Ну.. Потренироваться? - всё ещё не понимая, что происходит, спросила Катя.

– Ребята, давайте-ка успокоимся. “И мне самой нужно спокойнее.. Ну-ка, Маша, вдох.. выдох..” - она закрыла глаза, уняла волнительную дрожь, и взглянула на Катю. - Так как ты капитан клуба, я обращаюсь к тебе. Есть предложение, своего рода план, как не допустить закрытие вашего клуба.

– И в чем же он заключается?

– Предлагаю сделку. Я хочу вам кое-что показать сперва, а затем расскажу, что я придумала. Если то, что я покажу, вас устроит, конечно. Согласна?

– Показать.. что? Какую-то вещь что ли?

– Себя и свой меч.

Тишина. Четыре пары глаз - на красавицу-мечницу.

– Да-а-а!! - и снова первым опомнился Паша, криком ликования оглушив соклубников. - Капитан, с таким нельзя не согласиться!

Катя даже поперхнулась. А что она ещё может ответить? Мария Сергеевна ей, в принципе, нравилась - она хороший учитель и классный руководитель, она всегда такая уверенная, лицо открытое, взгляд прямой и честный. Она хороший человек. Красивая, правда, и это немного задевает, когда все мальчишки её так и обшаривают глазами.

– Хорошо, Марь Сергевна, как капитан клуба мечников Третьего Корпуса Академии я даю своё согласие.

– Как официально-то, - буркнул Паша, за что получил локтем в бок от Светы.

– Как вы хотите продемонстрировать свой меч?

“Какая она серьезная в роли капитана.. Забавно.”

– Предлагаю легкий поединок. Без активации, она всё равно в стенах тренировочного зала запрещена. просто пофехтуем, попробую доказать, что что-то я действительно умею.

– Хорошо, принимается. Хм, с кем хотите сойтись?

– Наверное, так как ты капитан, самая сильная - именно ты?

– На самом деле.. - начал было Паша, но очередной тычок от Светы его прервал.

– Не лезь в разговор капитана, дурень, - рыкнула Светыч, и Паша прикусил язык.

– Ну, на самом деле, самый сильный мечник у нас Тимур.

– Правда? - Маша действительно удивилась; он же без дана.. Хотя, может тут все ребята без дана? - Тогда, Тимур, согласен принять мой вызов?

Тимур всё это время не сводил с неё взгляд. Сейчас это были другие глаза: в них интерес? удивление? непонятно, но точно ни капли холода, ни капли безразличия.

– Согласен.

Поднялся и пошел к стойке с тренировочными мечами.

– Ты без своего меча? - удивилась Маша; обычно сильные мечники со своими мечами не расстаются.

– Он у нас такой, странный, - по-доброму усмехнулся Паша. - Говорит, пока я не пробужу свой меч, я с ним ходить не буду.

– Вот как..

“Без дана.. Без пробужденного меча.. Сильный? Или они что.. не верят в мои силы?”

Ребята отошли к скамейкам, чтобы не мешать вставшим друг перед другом соперникам.

– Ой, Марь Сергевна, а как вы в своей одежде?.. - пискнула Света.

Красавица-учитель всегда была неотразима в белой блузке, плотно обнимающей стройные ножки юбке чуть ниже колен и в венчающих её образ туфлях на высоком каблуке, но сейчас этот наряд и правда не подходил к ситуации. Но.

– Не волнуйся, Светочка, я же подготовилась.

Помимо меча, Маша конечно же прихватила и старую ученическую форму. Сменная бирка на шее - достала, сжала, и теперь напротив черноволосого парня с мечом стояла высокая мечница в бежевом кимоно.

– Ангелы спустились с небес, - прошептал Паша.

– Итак.. Я постараюсь не в полную силу, - чувствуя, как возрастает желание показать этим детишкам, что Мария Сергеевна далеко не так проста, как они думают, тихо произнесла Маша, вставая в стойку.

– Спасибо, учитель, - мягко произнес Тимур; меч одной рукой, клинок направлен вниз и в сторону.

Замерли. Секунда, ещё.. пол минуты.

“Похоже, начинать придется мне” - подумала Маша и ринулась в атаку, высоко занеся меч.

Удар, быстрый взмах в ответ по диагонали, меч отбит.. Маша отпрыгнула назад. И вновь оба замерли, только..

“Что это было?” Маша видела траекторию удара, видела меч; это было да, быстро, но почему такое ощущение, что для этого клинка такая скорость.. ничтожна? В одном этом ответном на её атаку движении словно контролируемый взрыв - и как будто её меч был отбит случайно, нарочито случайно. Ещё бы несколько миллиметров в сторону, чуть тоньше угол, и.. “Он.. специально так сделал? Так, чтобы со стороны казалось..”

– А что случилось?.. - шепотом спросил Паша у капитана. - Чего они встали как вкопанные? Один удар же всего..

Катя была напряжена и не слышала; это был не просто один удар, это точно.

– Простите, Мария Сергеевна, - вдруг виновато произнес Тимур, зажмурившись. - Оступился, я же не разминался толком.

– Ты вообще, гад, меч в руки не брал, - буркнула под нос Катя. - И такое творишь..

Щеки Тимура заметно покраснели, словно он засмущался своей оплошности, неумелости.

“Показалось?..”

– Ну ладно, надеюсь, дальше ты будешь более внимательный.

Вперед. И теперь уже Маша будет держать себя в руках, и пусть противник её снова ошибется - это будет на руку. Ведь сами сказали - он самый сильный. Но Тимур отбивал её атаки с удивительным спокойствием и точностью. Отбивал, уходил от ударов, но сам не атаковал. “Ты нарочно.. Ты так показываешь, что если атакуешь, то я не справлюсь, да? Не веришь?” Правда, Маша скорее заставляла себя верить этим мыслям, чем на самом деле так ощущала. Тот меч, что отбивал её удары - не смеялся над ней. Даже учитывая, что это тренировочный меч, не воплощение шен Тимура - всё равно через него, через соприкосновение деревянных клинков, Маша чувствовала - да, это честная, пусть и странная сила; странная тем, что меч может больше, намного больше.. И пропустила атаку, едва не получила удар в бок - в последний момент заметила и, резко вывернув меч клинком вниз, отразила резкий прорыв противника. Увернулась, отступила, и, сосредоточившись за долю секунды, как учили, бросилась в финальную красивую атаку; обманный взмах, вскользь коснулась полотна меча Тимура и - не смогла победить. Клинки сцепились и замерли.

“Так близко.. И глаза искрятся.. Совсем другой.. “ - думала Маша, глядя в лицо стоящего напротив; она глубоко и часто дышала с непривычки, Тимур же, казалось, даже не почувствовал напряжения, но полуулыбка и горящий взгляд убеждали - он искренне сражался. - “Так встречаются они или нет?..” И теперь впору заливаться румянцем самой Марии Сергеевне, но ведь и не страшно - ребята не поймут, от чего именно, ведь только что она танцевала, как давно этого не делала.

– Это. Было. Божественно! - разрушил мерцающую интимной радостью тишину Паша.

Он завопил, подскочив к Маше и Тимуру, обнял друга за плечи.

– Марь Сергевна, вы нечто! Я даже и не думал.. Нет, капитан, ну ты же видела, а? Видела всё?

Катя стерла капельки пота со лба; всё это время она была напряжена не меньше, чем спаррингующиеся, вот только никак не могла понять - на чьем месте она себя ощущала? Медленно подошла, сзади, сжимая рукав её кимоно, спряталась восхищенная Светка.

– Это.. Да, это было очень здорово, Мария Сергеевна. Ну, и Тимур, ты тоже молодец.

“Не погаснет же взгляд, правда?” - подумала Маша.

Тимур улыбнулся шире. Он отступил, попятился и бухнулся обратно на свои маты, но теперь смотрел оттуда не хмуро и не безразлично, а радостно; смотрел на неё.

“Соберись, что ты, как девчонка тут стоишь, гордишься!”

– И-итак, - вздрогнувшим голосом, наконец, сказала учитель. - Видимо, показательное выступление удалось.

Паша хотел было вновь весело закричать, но дурган Светыч вовремя его угомонила, схватив и вывернув руку. Вопль радости быстро преобразился в мучительное мычание.

– Давайте теперь я расскажу, что можно попробовать сделать.

Тимур продолжал сидеть на матах, но смог оторваться от созерцания недавнего своего соперника, и теперь уставился на меч, который всё ещё сжимал в руках. Катя опустилась на колени перед Марией Сергеевной, тоже севшей на паркет зала, Света же с Пашей устроились на скамейке; рука Паши продолжала оставаться в опасности.

– Предложение простое - я стану вашим наставником. В своем институте я была капитаном клуба, и мы неплохо выступали и на внутренних турнирах, и на областных. Я неплохо знакома с тренировочным процессом, да и, уверена, вы сами прекрасно знаете, что и как нужно делать. Но главное - теперь нам останется только укомплектовать клуб новыми участниками.

– И это самое сложное, - сказала Катя. - Не обижайтесь, вы популярная в школе, но никто вас не знает, как мечника, поэтому одного вашего имени не достаточно, чтобы пришли новенькие.

– И это я прекрасно понимаю. Скажи-ка мне, капитан, что будет в середине октября?

– Эмм.. Середина осени?

– Ну Катя, даже я знаю - приветственный фестиваль, - подал голос Паша и осекся, но Света улыбнулась - молодец, балбес, сейчас всё правильно.

– А, да, точно.

– А на приветственном фестивале клубы мечников всех шести корпусов устраивают показательные поединки. И раз пока наш клуб существует - мы тоже будем участвовать в этом выступлении.

– Я поняла! - Катя, наконец, просветлела. - Вы думаете, что если наш поединок увидят другие ученики корпуса, то хотя бы несколько из них заинтересуются?

– В точку, капитан. Предлагаю устроить шоу, ведь там можно активировать мечи!

– Воу, - снова не сдержался Паша. - Я бы хотел ваш меч увидеть во всей красе.. Наверняка он такой же.. Ай!

– И я хочу, - решительно поддержала Света, хоть и прервала болевым приемом друга.

– Жаль, конечно, что Тимур не сможет выступить.. - Маша покосилась на сидящего в стороне парня. - Или есть шанс, что к фестивалю вдруг случится чудо?

Тимур хмыкнул, не глядя на учителя.

– Ну, значит, Катя, как настоящий капитан, будет биться за жизнь своего клуба.

– Нашего клуба! - Катя вскочила и выпрямилась. - Наставник, вы теперь же наш наставник, так что и клуб тоже наш!

“Черт.. До мурашек приятно!” - улыбка на лице Маши вторила её мыслям.

– И теперь, наставник, раз вы теперь с нами, позвольте представиться, как полагается.

Катя обернулась к Паше со Светой. Парочка замешкалась, соображая, что от них требуется, переглянулась, и с дружным “А-а-а, точно!” спрыгнули со скамейки, подхватывая не активированные, спокойные мечи.

– Разрешите представиться, Павел Иванов, десятый ученический дан, и мой Белая Пустыня.

– А я Светлана Рычагова, тоже десятый дан, и у меня.. Ну.. Девочка Лета.

– Очень приятно и никогда не смущайся имени своего меча, это же прекрасно, - ободрила девчонку Мария Сергеевна. И взглядом найдя следующего: - Кто дальше?

– Тимур. Зиатдинов. И, похоже, больше мне нечего сказать. Дана нет, меч.. Спит.

– Уверена, у такого сильного мечника скоро всё наладится.

И тишина в ответ. Радость боя утихла, и вернулся прежний печальный мальчик?..

– Екатерина Шичкина! - Прозвенело на весь зал. - Капитан клуба мечников Третьего Корпуса Академии. Седьмой ученический дан. Мой меч - Дневной Свет.

– Вот как, - отчего-то едва слышно произнесла Маша. - Ну что же, ребята, пора и мне представиться. Здравствуйте, Мария Сергеевна Корнеева, наставник клуба мечников Третьего Корпуса Академии, третий ученический дан. Я и мой меч Цвет Ночи рады начать с вами новый тренировочный год.

И под громкое общее “Ура-а-а!” про тренировку в этот день больше не вспомнили.


Если Паша, Света и даже Катя покинули стены академии в приподнятом настроении и счастливым предвкушением удачного поворота судьбы, то Тимур по дороге домой никак не мог понять, что же он ощущает и чувствует после этого дня.

С одной стороны, он рад, что теперь у клуба есть наставник, и что это именно Мария Сергеевна. Что уж скрывать перед собой - она ему, конечно же, нравилась. Как может не нравится молодая и красивая женщина, которая красива не только внешне, но и.. Да, она сильная, и это то, что и вселяет какой-то раздор в мысли. Третий ученический дан? Первый же её удар, первое касание мечей - Тимур сразу понял, что тут далеко не третий дан.

Ученических данов - двенадцать. Столько же и данов у профессионалов - про данов. Это если рассматривать гражданских. Если же мечник поступает на службу - в полицию, или армию - и он продолжает обучение, то дальше идут классы. Низший класс - 35-ый. То, что первой же атакой показала Мария Сергеевна.. Первый Ученический? Нет. Это движение, этот рывок, а главное - сколько было вложено шен для этой атаки - тут точно про. Хотя, она же сказала - что сейчас наверняка уже выше третьего ученического.. Но и даже это не главное. Она увидела. Потому и остановилась, замерла. Оступился? Если бы он так не сказал, не притворился, что совершил ошибку - точно начались бы вопросы. И вот то, что она смогла увидеть его умение владения мечом - сразу же, как и он разглядел Марию Сергеевну - вот самое странное.

Цвет Ночи? Интересно, сколько слов имени своего меча она уже смогла раскрыть?


“Вот это день!”

Бух! Маша прямо в одежде лицом в подушку рухнула на кровать.

“Сердце до сих пор колотится. Как у девчонки, вот правда же. Он потрясающий мечник.. Шестнадцать лет, а такое уже может. И ведь не оступился, негодяй, не оступился! Почему он без дана? Как при таком владении можно быть без дана? Ни одного турнира? С пяти лет?! Врет, ну врет же, засранец! Издевается над теткой..”

Маша перевернулась на спину, вытянула руки, растопырила пальцы.

“Тетка.. Красивая такая тетка двадцати семи лет. Красивая же? И эти глаза.. Боже, о чем я думаю!”

Она запищала, зажмурилась и спрятала лицо за ладонями.

“У тебя есть парень, Маша, о нем нужно думать! Дима же хороший, очень хороший! Взрослый, самодостаточный, деловой, и.. Черт, Дима!”

Она совсем забыла. Вылетело из головы. Мечи, клуб, спасти ребят.. А ведь они с Димой сегодня должны были поехать к его родителям! Ну как такое можно было взять и.. Где мобильник?!

Телефон нашелся в недрах сумки. Ну правильно - пять пропущенных, короткое сообщение - “Где?”. И дрожащими пальцами нашла контакт, кликнула вызов.

– Ну и как так, Маша?

Голос вроде бы и недовольный, но он никогда не злился, и сейчас ему это не особенно удается.

– Прости дуру..

– Прости. Так я и думал, что это твоё увлечение мечами.. Прости. Мама расстроилась, она тебя ждала. Пришлось врать, а ты знаешь..

– Да, ты не любишь. Прости за это. Скажи ей правду - дура твоя Маша, променяла маму своего молодого человека на кучку школьников.

Молчание. “Скажи что-нибудь..”

– Ладно, не последний раз же встретиться должны были. Раз уж такие дела, то..

– То?..

– Забрать тебя с того же места? На пару часиков..

– На пару часиков, или?..

– На урок не опоздаешь?

– Мне завтра ко второму..

“Прости.. Почему я перед ним извиняюсь?..”


Рецензии