Основное отличие?..
У М.А. Булгакова в "Белой гвардии" хорошо описано, как бросили, на петлюровский произвол судьбы, некоторых киевлян, немецкие армейцы, когда их собственный тыл ударил им в спину кинжалом - в конце тысяча девятьсот восемнадцатого года.
Возможность тыла ударить кинжалом в спину своей армии, когда тыл устал эту самую армию обслуживать, возникала, в истории многих европейских государствах довольно часто. И возникла в Российской империи, в самом начале тысяча девятьсот семнадцатого года.
Большевики, кроме всего прочего, придумали для россиян противостоящую кинжалу в спину своей армии формулу: "Народ и армия - едины!"
Гардемарины режиссёра Дружиной перепели эту формулу по-своему: "Судьба и Родина - едины!"
А немцам и другим европейцам так и остался кинжал в спину их армиям от их же тыла, когда тыл устаёт обслуживать воюющую армию. Почему европейцам и другим западникам остался кинжал в спину их воюющим армиям? Может быть, потому что ни в Европе, ни в эСШаА всегда были не народные, а исключительно государственные армии!
Государственным армиям цели ведения ими боевых действий всегда, имеется в виду - в истории человечества, определял не народ, а государство.
Очень хочется верить в то, что российская культура отличается от европейских и североамериканской культур ещё и тем, что теперь уже навсегда заложена в неё, в российскую культуру, традиция определения целей своей армии не государством, а всем народом...
Свидетельство о публикации №223111500227