Отзыв об экскурсии на перевал Пых
Мне 20 лет. Это мой первый отпуск на работе. Я поехал в Абхазию, на пляже мне дали список экскурсий, я выбрал Перевал Пых, потому что никогда не был в горах.
Забрали меня вовремя, как и обещали, к гостинице подъехал белый УАЗик, за рулем сидел сонный загорелый парень из местных, он даже побриться не успел, так торопился не опоздать, он мне приветливо махнул, залезай, мол, и по сиденью похлопал. Я был первым пассажиром, пока ехали, мы познакомились, его звали Даур.
Когда мы приехали по следующему адресу, мужчина (он с девушкой стоял) не хотел садиться в машину, говорил, что заказывал Хаммер. А Даур ему сказал, что такое бывает, заказываешь одно, а получается другое. "Садись, -говорит, - братан, поехали!" А мужчина не стал садится, "Я, -говорит, - вообще то из Москвы приехал!" Даур обрадовался. "А, - говорит, - ну тогда другое дело, что ж ты раньше не сказал, что ты из Москвы? Стой тут, только никуда не уходи, за тобой Хаммер приедет!"
"Из Москвы он приехал! Да по мне хоть с Луны!" - Это он уже мне сказал, в машине. Мы забрали двух веселых тётенек из Тулы и одну даму в красивом платье и в шляпке. Уже собрались ехать на экскурсию, как у Даура зазвонил телефон, он посмотрел и говорит:
- О! Это мне из Москвы звонят. Хаммер наверное задерживается.
- Алло! Не приехал за тобой Хаммер? А, ты с Хантером перепутал? Бывает. Сейчас вернусь, если народ не против.
Мы не были против.
Забрали Хаммера, как его теперь стал звать Даур и экскурсия началась. Даур повеселел, сказал, что мы не пожалеем, что выбрали эту экскурсию, включил громкую музыку и так газанул, что мы все опрокинулись назад, как на американских горках. Мне такая экскурсия сразу понравилась, в школе на экскурсиях была тоска смертная. Хаммер спросил у Даура где у него ремни безопасности, а Даур сказал, что у них в Абхазии такие правила, что пристегиваться запрещено. Даже штрафуют, говорит, за это, если увидят. Ещё у Даура в машине была сирена, он включал ее кнопкой, когда мы обгоняли машины, встречали знакомых, въезжали в тоннели или ехали мимо красивых девушек. Я, весёлые тетеньки из Тулы и девушка Хаммера хлопали при этом в ладоши, а Хаммер и дама в шляпке не хлопали.
Когда мы въехали в ущелье, началась узкая дорога и встречные водители стали останавливаться на обочине, им казалось, и нам, если честно, тоже, что мы столкнёмся, а Даур включал сирену, кричал "Не ссы, водила!" и проносился в миллиметре от них.
А потом мы догнали на этой узкой дороге такую же машину как у нас, только зеленую, на ней тоже было написано Хантер, она ехала медленно, наверное с утра пораньше выехали, чтоб не торопиться, как мы. Даур упёрся в неё и включил сирену, но машина быстрее ехать не стала, тогда Даур стал газовать и, как в кино, ехать за ней змейкой, то слева, то справа. На скорость машины это не повлияло, и обогнать ее Даур так и не смог, только пассажиры стали таращиться на нас из окон и что-то говорить своему водителю. Но он всё равно скорость не увеличивал, и нас не пропускал. Тогда Даур стал разгоняться, догонять его и тормозить в нескольких сантиметрах от его бампера. Пассажиры с задних сидений у медленного оказались слабонервными - повскакивали, кричали и махали руками. Тогда машина прижалась к обочине, Даур включил сирену и мы проехали. После этого Даур успокоился и поехал нормально, но к сожалению, асфальт кончился и нас начало мотать по камням как на аттракционах, поэтому не удивительно, что у Даура оторвался какой-то свечной тросик и кончилась вода под капотом.
Мы остановились около ручья, Даур открыл капот и стал возиться с мотором. Сзади подъехала медленная машина, которую мы только что обогнали. Даур заметил ее, когда стал набирать воду и бросил, проходя мимо с канистрой:
- Что не проехать? А ты крылья прикрути!
Набрав воды и идя к своей машине, он продолжил:
- Не прикрутил ещё? Крути, крути! Сейчас перелетишь и поедешь вперёд!
Наконец он сам прикрутил свой тросик, налил куда-то воды и засунул под ноги даме в шляпке пустую канистру, дама поджала губы и ноги, а Даур включил сирену и мы поехали. Дама в шляпке наверное обиделась и всё просила Даура сделать музыку потише и он делал, но ровно на ту песню, на которую она просила. А потом прибавлял и объяснял, что два раза контуженный и не слышит. Может шутил, я не стал уточнять, еще во время остановки у ручья я засунул в уши бумажные салфетки от завтрака, но музыка все равно бухала у меня внутри живота как сабвуфер.
Наконец, мы приехали и вышли из машины. Вокруг горы и альпийские луга. Красота! А я думал, что альпийские луга в Альпах. А дама в шляпке не смогла выйти из машины, так ее укачало на серпантине. Я за нее расстроился, Даур тоже расстроился и сказал, что до лошади отнесет ее на руках. Дама вцепилась в сиденье и сказала, что боится упасть с лошади и вообще, собиралась не на перевал, а просто красиво погулять по альпийским лугам. Даур внимательно посмотрел на нее, на шляпку, и не стал уговаривать.
Нас попросили сказать, кто хоть раз в жизни сидел на лошади. Подняли руку девушка Хаммера и я. Я сидел. Мне мама на день рождения подарила прогулку на лошади в парке. Нам дали лошадей и сказали держать пока. Подъехала медленная машина и Даур с конюхом стали рассаживать всех по лошадям. В это время дама в шляпке решила всё-таки выйти из машины, зацепилась за что-то платьем и упала. Даур бросился к ней, а она как закричит, что из-за него сломала ногу. И такой диалог пошел:
- Я то тут при чем? Ты ж с лошади боялась упасть?
- Это потому, что вы мне руку не подали, когда я из машины вылезала!
- Я что осьминог, как я успею всем руку подать? Я на лошадей людей сажал!
- Дайте мне обезболивающее! Нога болит, не ступить!
- Мы что, на войне? Где я тебе промедолу возьму? Хаммер, у тебя есть промедол? У вас в Москве, говорят, все есть! Нету? Вот видишь, нету промедолу.
- Ну хоть анальгин. Больно...
- Больно, конечно, - смягчился Даур, - кто ж говорит, что не больно. А ты терпи. Анальгина тоже нету. Я ж не амбуланси, не Скорая помощь. А что этот анальгин, он даже от зубов не помогает!
Тут у дамы в шляпке порывом ветра сдуло шляпку и она полетела в альпийские луга. Дама забыла про ногу и побежала за шляпкой. Она оказалась очень милой без шляпки, рыжие кудряшки развивались на ветру и прыгали как пружинки. А Даур вскочил на коня и поскакал за летящей шляпкой. Мы все залюбовались, как он скакал, и следили, как красиво летит шляпка, жаль, что он не поймал ее на лету, она упала. Даур слез с коня, аккуратно поднял шляпку и пешком вернулся, чтоб не помять. Дама без шляпки глаз с него не сводила, даже не взглянула на шляпку, когда он ей отдал.
Всех, кто руку не поднял, посадили на лошадей, лошадей связали гуськом, а нам сказали ехать вперед, чтобы было место выстроиться всему каравану. Когда мы сказали, что не знаем дороги, нам сказали, что у нас будет проводник. Я шлепнул лошадь и она пошла. Девушка Хаммера тоже шлепнула и пошла за мной. А караван за нами. Вдруг раздался голос проводника:
- Первый, мелким шагом иди! Мелким! Куда пошел?! Направо! Направо сказал! А ты куда? Левее бери. Мелким шагом идем! Да куда вас несет! Направо теперь! Корпус вперед! А ты корпус назад!
Я не понимал, кому надо налево, а кому направо и как объяснить лошади, чтобы она шла мелким шагом. Я даже наклонился посмотреть, какой у нее шаг и мне показалось нормальный у нее шаг. Пока я смотрел под лошадь, я совсем спутал куда мне идти, налево или направо. Оглянулся на проводника, а его нет. В смысле он есть, но кричит из лагеря внизу. Громко кричит, но мы же поднимаемся, и уже почти ничего не слышно. Мы с девушкой Хаммера рассмотрели тропинку и направили лошадей по ней. Проводник все кричал, но это наверное касалось уже лошадиного каравана. Наконец, караван выстроился и двинул за нами, на первой лошади сидел конюх и очень сердился, что мы не знаем дороги. Иногда он нам подсказывал.
Мне попалась очень вредная лошадь, она вырывала у меня из рук поводья и все время норовила щипать траву. Поднимет голову, а потом как кивнёт до земли! Конюх кричал мне: "Не давай, тяни поводки!" А мне жалко было дёргать поводья, я читал, что им больно и зубы портятся, и не тянул. Еще конюх все время ругался, что мы медленно идём и говорил мне погонять лошадь. Я погонял, но это на скорость не влияло никак, было видно, что лошадям идти неохота и тащиться в гору у них нет никакого настроения. Если честно, я бы лучше пешком пошел, и быстрее, и есть время горами полюбоваться, а с этими лошадьми только и смотри, чтобы шли куда надо и самому не свалиться, когда они по камням спотыкаются. Моя лошадь вообще оказалась конём и все норовила укусить лошадь девушки Хаммера, когда та оказывалась рядом. Думаю, он даже меня хотел укусить, когда я его шлепал по крупу, потому что он уши прижимал и оборачивался на меня. Потом кто-то в караване всё таки свалился с коня и конюх велел нам остановиться. Мой конь конечно пошел есть траву и я ему не мешал, только кричал ему "фу", если видел, что он собирается других лошадей кусать, "фу" он понимал.
Со временем мы вообще нашли общий язык, я старался ему не мешать, только направлял поводьями по мягкой земле, когда он пёрся в камни, иногда он слушался, а иногда нет, тогда потом ему приходилось выбираться из колеи и меня кидало как на верблюде.
Когда мы пришли на перевал, я еле ноги из стремян вытащил, занемели до колен, все, думаю, обратно пешком. Слез с коня, огляделся - аж дух захватило, весь Кавказский хребет перед нами, в долинах синие озера, на вершинах снег лежит, склоны сплошь рододендронами покрыты, я их только в магазине видел в горшках. Дорогущие!
Мы погуляли, отдохнули, ноги у меня отошли, и мы опять сели на лошадей. Собрали караван, тронулись, смотрю, а обратно у них настроение улучшилось, мой даже рысцой пару раз припускал. Но все равно, я когда лагерь увидел, хотел перекреститься, как бабушка, так устал. Солнце уже за гору зашло, стало темнеть, похолодало. Даур нас встретил как родных, дама в шляпке по хозяйски достала из машины чачу, вино, стаканы, налила нам, мы выпили, так хорошо сразу стало, мы залезли в машину погреться и смогли, наконец, в тишине, познакомиться и поговорить. А Даур опять возился с машиной. Потом плюнул, захлопнул капот и сел за руль. Мы поехали.
Солнце село, дорогу стало совсем плохо видно, Хаммер спросил Даура, чего тот не включит фары, дорогу же не видно. " А чего на нее смотреть, на дорогу то?" - Уклончиво ответил Даур и мы поняли, что фары не работают. "Не боись, сейчас Луна выйдет и подсветит, я эту дорогу как свои пять пальцев знаю!" - увидев наши лица, подбодрил нас Даур, вставил телефон в держатель на торпеде, и включил клип с лезгинкой. Мы молча смотрели мимо лезгинки в темное ветровое стекло и только когда дама в шляпке начала подпевать лезгинке "Салям Алейкум" и хлопать в ладоши, мы оторвались от стекла и тоже стали хлопать в ладоши. Когда лезгинка кончилась, дама в шляпке раздала всем стаканы и опять достала чачу. А потом действительно вышла Луна и стало что-то видно, но нам уже было всё равно, мы пели песни и хлопали лезгинке.
Через какое-то время мы увидели впереди красные огни автомобилей. Оказалось, в горах шел дождь и ручеек, который тек через дорогу, превратился в непроходимую реку. Несколько машин стояли перед разлившимся ручьем, пассажиры тоже стояли и растерянно смотрели на мутные буруны. Пассажиры медленной машины, которую мы обгоняли по дороге на перевал, тоже оказались там. Мы вышли, Даур посмотрел на всех и говорит:
- Ну что, ночевать тут будем, или поедем? Давай, цепляй меня на трос, - обратился он к водителю медленной машины, - если проеду, вас потом вытащу, если не проеду, вы меня вытащите. Сейчас только вентилятор отключу, чтобы водой не забрызгало.
К нашей машине прицепили трос и Даур сел за руль.
- А вы, чего, остаетесь? - крикнул он нам. Мы очнулись и полезли в машину. А Хаммер не полез. "Надо, - говорит, - пассажиров высаживать, при рискованных мероприятиях."
- Хорошо, Хаммер, стой тут, я за тобой потом Хаммер пришлю! Не, лучше вертолет! Ты только не уходи никуда, тут медведи водятся, они прописку не спрашивают, им пофигу, кто с Москвы, кто с Луны!
Хаммер тогда тоже залез, Даур включил сирену, газанул и мы поехали. Сначала колеса цеплялись за камни, а потом мы как будто всплыли, в кабину хлынула вода, мотор взревел и нас понесло влево, но потом нас как-то подтопило и колеса снова по камням закрутились, сначала на одном месте, а потом мы стали медленно выползать на другой берег. Даур чего-то кричал, но мы не слышали, потому что сирена гудела и мы тоже кричали. Когда мы выехали на твердое место, все стали хлопать в ладоши, а когда Даур выключил сирену, у нас вдруг заработали фары. Мы еще больше стали хлопать в ладоши, а дама в шляпке закричала:
- У меня нога прошла! Вообще не болит!
- Здесь вода целебная, - сказал Даур, - а я вам не говорил?
Целебной воды в машине было нам почти по колено, но она быстро убывала.
Потом мы вытащили другие машины и поехали домой. Закончилась экскурсия вовремя, меня отвезли в отель и я успел на ужин, как мне и обещали. Я экскурсией доволен и мог бы порекомендовать другим.
P.S. Может, конечно показаться, что Даур не всегда вежливо разговаривал, но он при этом всегда улыбался, и никому не было обидно, даже Хаммеру. И проводник, и конюх тоже ругались по-доброму, как бы это объяснить, ну не как Зинаида Ивановна в школе, которую я до сих пор боюсь.
Свидетельство о публикации №223111500023