Они ковали победу

"МУЖЕСТВУ РУССКИХ ЖЕНЩИН, НЕТ ПРИМЕРОВ!
СРЕДИ КОТОРЫХ, БЕЗУСЛОВНО ГЛАВЕНСТВУЮТ СЕЛЬСКИЕ.
КОТОРЫЕ, РАДИ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА,РОЖАЛИ НА ПОЛЯХ, 
И ОТЛЕЖАВШИСЬ ПАРУ ЧАСОВ,ЗАВЕРНУВ РЕБЕНКА В РУБАХУ,
ПРОДОЛЖАЛИ ТРУДИТСЯ, УБИРАЯ ХЛЕБНЫЕ НИВЫ
Я СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ ПЕРЕД ЖЕНЩИНОЙ СЕЛА."
Бацунова (Ковалева) Наталья Сергеевна родилась в селе Титовка Егорьевского района Алтайского края 29-го августа 1921 года. Умерла, 2-го сентября 1980 года.
    Наталья рано познало горе. В декабре 1932-го, как врага народа, на 15-ть лет арестовали отца и отправили на "Соловки". Его, она больше не видела. Он умер через два года, в лагере. И ей, как самой старшей в семье, (хоть и подавала большие надежды) пришлось бросить школу. Устроившись подпаском, Наталья помогала матери кормить семью. В 1940-м, вышла замуж, за только что вернувшегося с финской Бацунова Григория Петровича. Не успели молодожены насладится семейным счастьем, как по решению райкома ЛКСМ, Наталью направили в Михайловское училище сельской механизации. Июльским вечером 1941-го года, вернулась она в родное село. Дом был пуст. Григория призвали в первые дни войны. Но не под силу было судьбе сломать ее характер. Проглотив со слезой очередную горечь, засучив рукава, она стала бойцом трудового фронта. По распределению райкома, Наталья была направлена в Егорьевскую МТС. Сказать что это был нелегкий труд, это сказать ничего. Работа на стареньких МТэСовских тракторах и до войны то была не под силу даже  здоровенным мужикам, а тут девчонки. Сколько по стране, этими необузданными железяками было сломано девичьих пальцев и рук? Одному богу известно. Понимая это, директор МТС Седых Николай Васильевич со слезами умолял;
    — Бабоньки, девоньки, родненькие. Потерпите! Скоро вернутся с фронта мужики сменят вас.
    Не пощадил и Наталью старенький ХТЗ. При очередной заводке, от усталости и недоедания не хватило у ней сил. Не смогла она довести в оборот рукоять. "Хлестанул" в обратную двигатель. Как соломинка хрустнуло девичье плечо. В "районке," врач сложил кость и наложили шины. А уже через две недели после этого, Наталью на пол года определили в ремонтную бригаду.
    И все же, в ее жуткой, несправедливой судьбе, были и счастливые мгновения. В сентябре 1942-го, вернулся с фронта муж. После мытарства по госпиталям, он был списан в "чистую" по инвалидности. Получив в бою пять осколочный ранений (три в голову, ногу, руку) с контузией третьей степени, на зло врагам, на радость жене, крепкий сибиряк выжил. На его выжженной, прострелянной гимнастерке алел знак "Гвардия".    
    Победу Наталья Сергеевна встретила, как и все со слезами на глазах. Услышав из "тарелки" сообщение рыдали вся Тракторная Станция, смахивал слезу и ее директор Жилин Тихон Иванович сменивший ушедшего на фронт Седых Н.В.
     После войны, как обещал покойный Седых (погиб на фронте в 1944 г.), девчонок не сменили. Просто, их не кем было менять. Крепкие мужики еще служили, а те кого возвращали, не могли освоить механику.
Наталья трудилась механизатором до 1956 года. Родив шестого ребенка отработав в Ново -Егорьевском МТС 15 лет она написала заявление на увольнение. После увольнения Наталья была принята в колхоз "Октябрь" где и работала до выхода на пенсию.
    Прожив трудную и яркую жизнь, после смерти, Наталья Сергеевна Бацунова вместе с мужем оставили четырех дочерей и четырех сыновей. Её материнство высоко оценил Президиум Верховного Совета СССР удостоив медалью "Медаль материнства", (1954 г.) двумя орденами Материнской славы. (1959, 1961 г.) За долгий, добросовестный труд, Наталья Сергеевна была награждена двумя Сталинскими грамотами, (1943  и 1952 г.) медалью "За освоение целинных земель".(1956г) медалью "Ветеран труда" (1973 г.)


Рецензии