2. 5. 4. Изменение мотивации на биологическом уров

Эволюция и устойчивое развитие. Глава 2. Этапы становления человека

2.5. Биосоциальные и социотехнические изменения
...
2.5.4. Изменение мотивации на биологическом уровне

Биологический уровень мотивации (эмоциональный) является достаточно консервативным (в значительной степени определяется генетикой), поэтому принципиальных изменений за период становления человечества не произошло. В то же время можно отметить дальнейшую дифференциацию первичных (позитивных – негативных) эмоциональных состояний, что создает предпосылки для организации все более сложного поведения. Кроме того, развитие рациональности позволило взять под частичный контроль внешнее проявление эмоций и чувств. Можно отметить еще одну тенденцию, которая связана с тем, что развитие техники увеличило возможности получения человеком положительных эмоций, не имеющих адекватного биологического смысла (алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества) и приводящих к принятию ошибочных (для организма в целом) решений на эмоциональном уровне. Формирование культуры гедонистической направленности может приводить к увеличению количества людей, страдающих от избыточной стимуляции положительных эмоций. Однако, поскольку такие искусственные изменения не затрагивают генетических основ формирования мотивации биологического уровня, в целом естественный баланс между негативными и позитивными эмоциями в ходе эволюции человека, видимо, не изменился.


Рецензии