Сентябрёв внук, октябрёв сын...
Глубокая осень на дворе, почти что уже зима.Но идут с Атлантики оттепель за оттепелью. Снова в Нефтеюганске сегодня, 15 ноября 2023 года,плюс 2, ручьи, снежная каша на улицах и во дворах.
Вот что писал о ноябре наш всеми любимый советский автор:
"НОЯБРЬ — полузимник. Ноябрь — сентябрёв внук, октябрёв сын, декабрю родной брат: ноябрь с гвоздём, декабрь с мостом. Выезжает на пегой кобыле: то снег, то грязь, то грязь, то снег. Не велика у ноября кузница, а на всю Русь в ней оковы куются: ледостав
уже на прудах и озёрах.
Третье своё дело завершает осень: раздев лес, сковав воду, прикрывает землю снежным покрывалом. Неуютно в лесу: исхлёстанные дождями, голые, чёрные стоят деревья. Блестит лёд на реке, — а поди сунься на него: треснет под ногой, и ты провалишься в ледяную воду. И на земле присыпанная снегом всякая зябь останавливается в росте. Но это ещё не зима: только предзимье. Ещё нет-нет да выдается солнечный денёк. И ух ты, как обрадуется солнышку всё живое! Глядишь, там из-под корней вылезают чёрные комарики, мушки, взлетают в воздух. Тут под ногами расцвёл золотой одуванчик, золотая мать-и-мачеха — весенние цветки! Снег стаял... Но крепко-накрепко заснули деревья, замерли до весны, ничего не чувствуют.
Виталий Бианки".
...Други!
Увы, на Севере...пасмурно, не до цветов сейчас. Затянувшиеся циклоны не дарят радости, а если ещё вдобавок и обещанные учёными магнитные бури? Пережидать их, лёжа на постели?
Нет уж!..
Лучше загляну-ка в свои газетные архивы.Много чего ведь написал за полвека!
Вл.Назаров
****************
2.Дарю... молодым читателям!
Друзья!
Иногда ворошу свои пожелтевшие газетные архивы. И вот наткнулся на такую свою лирическую зарисовку о птице вещей и...зловещей. Вырезку прислали сотрудники молодежной газеты из города Кирова, куда я часто писал. И вот как они меня анонсировали.
Владимир Назаров работает в районной газете. Он — один из активных наших корреспондентов. Его зарисовки и фотографии особенно часто появляются на странице «Наш дом — земля», они посвящены природе.
В. Назарову свойственна тонкая наблюдательность. Многие часы он проводит в лесу, благо он рядом.
Много читает о природе. Лирические этюды В. Назарова, его зарисовки о птицах, зверях, растениях живы и увлекательны, проникнуты любовью к родной, русской природе.
46 лет назад появились эти строки. Тогда я ещё и не подумывал о своей будущей книге, просто собирал в папки опубликованные в разных печатных изданиях мои заметки и зарисовки. Были они на страницах "Тагильского рабочего",свердловской областной молодежки "На смену!" и такой же- "Тюменский комсомолец".
Сотни и сотни лирических этюдов о любимой Природе!
Далеко не все они вошли в мою книгу "Песнь и плач Матери-Земли!"- бумажный и электронный форматы www.uralizdat.ru
Посему решил опубликовать эти неизвестные широкому читателю работы!
Вл.Назаров
********************
ДОГОНЯЯ СОЛНЦЕ
КОРОТКИЙ зимний день тихо угасал, солнце спряталось за стволами деревьев ,выглядывая в просветы диковинным красным глазом. Разукрашенный зарей огромный купол неба был пуст и торжественно безмолвен, на него к вечеру набежали тучки — малиновые, сиреневые, синевато-холодные, розовые. Свет заходящего солнца еще наполнял небеса, а внизу у подножия сосен и елей уже упали на снег сумрачные тени, чаща леса нахмурилась и помрачнела.
Вскоре я взобрался на вершину высокого холма. Здесь было посветлей и попросторней, но пугливая тишина, объявгоризонта. Ни стука, ни шороха, ни писка...
— Кр-л! Кр-л!—вдруг заунывно и печально пронеслось издали в вечернем воздухе. Звуки надвигались, и вот из-за стены леса на фоне угасающего неба показалась большая черная птица. Она летела быстро, часто взмахивая сильными крыльями и роняя на землю какие-то застывшие, остекленевшие звуки.
«Ворон, — узнал я птицу ,— куда же он торопится?». Вот он миновала меня и без устали . продолжал путь на запад, вслед солнцу.
— Кр-л! — снова донесся до меня- странный жалобный звук. И все смолкло. Круг солнца быстра погрузился за зубчатую гряду, на небо высыпали бледные колючие звезды. Я возвращался с лыжной прогулки и все думал о пролетевшем вороне. Живут его сородичи, как и обычные серые вороны, в лесу. Только гораздо дальше от человеческого жилья. Строят из толстых веток гнездо на развилке высокой и старой сосны, устилая его рыжей свалявшейся шерстью. В апреле выводят птенцов, и все лето кочуют по лесным вырубкам, просекам и речным долинам, добывая в пищу что придется.
Но до этого что стоит пережить птицам! В смертельные морозы и бесконечные январские ночи как умудряются они выжить? Мы, люди, не любим, не можем долго жить в темноте. А не овладевает ли птицами ужас, когда солнце, наскоро посветив, снова скрывается за горизонтом? Не летят ли они за ним, безуспешно пытаясь догнать? Летят, летят, а солнца вот уже и нет. И как пронзительно заунывно вороны оглашают лес печальными криками! Назавтра, с восходом светила, птицы начинают полет на восток, в обратную сторону... А оно уходит, уходит, клонится к западу и пропадает. И так весь январь.
Написал все это я и подумал: «Уж не похоже ли на сказку?» Но обратился мыслями в тот зимний неуютный лес, вспомнил крик ворона, его полет вслед угасающему солнцу и сказал себе:
— Нет, наверное, все-таки ворон чувствует, что солнце — это жизнь. И, как все живые существа, ждет, когда день вернется на землю. Это придает силы, помогает пережидать холод и тьму.
Вл. НАЗАРОВ.
Опубликовано в газете "Комсомольское племя" (орган Кировского областного комитета ВЛКСМ). №№ 2-3 от 5 января 1975 года.
*********************
РУБИНОВЫЕ КАПЛИ
Неожиданны лесные встречи.
Я шел по свежему лосиному следу, надеясь сфотографировать сохатого. Однако здесь, в горах, рано выпавший снег уже образовал глубокие наметы, в которых утопали даже мол охотничьи лыжи.
Морозно было кругом. Остановился. Тихо, словно вое вымерло. Растираю шерстяной рукавицей щеки, а сам внимательно смотрю ва склон древней горы.
Серые иззубренные гранитные обломки поверху, словно немые свидетели давно отшумевших геологических катаклизмов, караулят заледенелое пространство. Некогда вздыбленные из недр земли каменные громады с изливающейся в трещины огненной лавой теперь медленно ниспадают вниз хаотическими потоками — курумами. Мороз, ветер! вода и лед — верные и неутомимые разрушители гор... Небо чуть прояснилось, и в мутную небесную полынью проглянуло негреющее солнце. И разом из низко нависшей тучи, как из дырявого сита, сыпанул снежок, заткав всю даль
«Неужели волки напали и ранили лося?», — мелькнула тревожная мысль. Подымаюсь выше по склону. Но крупные, глубоко взрытые в сугробах следы сохатого неожиданно поворачивают резко вправо. А передо мной — огромные серо-однообразные заросли шиповника: полузанесенные снегом колючие кустики тянутся и тянутся вдоль склона, перемежаясь каменными валунами, валежником.
Невольно представляю, какое тут стояло в июне благоухание, какой был разлив розово-и пурпурных красок самых нежнейших оттенков. А потом созрели крупные и многочисленные плоды...
Их и сейчас тут много. Ловлю своим «Зенитом» в кадр унизанную иголками - шипами веточку с повисшими на ней рубиновыми каплями. Отличный будет слайд! ...В зимовье, растопив в котелке снег, я бросил в кипяток несколько горстей подмороженных плодов шиповника. Отменный лолучился чай — ароматный, приятный на вкус.
Вл. НАЗАРОВ.
Газета "Кировградский рабочий". 1970-й год.
*******************
Мишка, где твоя мама?
На исходе коротких июньских ночей, под светом румяной зари в щедро напоенном запахами разнотравья лесу свершилась медвежья свадьба. Была эта пора любви недолга, как цветение мака, как полет поденки. Скоро медведь и медведица разошлись в разные стороны, забыв друг о друге. Лакомились, пока лето, медом, добывая его из диких ульев, вырывали из земли сладкие корневища, поедали насекомых, ягоды, ловили рыбу на обмелевших лесных речках. Только раз пришлось им встретиться в малиннике. Медведь рявкнул, недовольно взглянув на подругу, и отвернулся.
Пришла осень, а затем и холодная зима. Медведица спала чутким сном в своей берлоге, которую устроила на заросшем чахлым сосняком острове посреди большого мохового болота. Однажды в феврале, когда дули пронзительные ветры, в животе медведицы толкнулись живые теплые комочки. Под завывание вьюги она родила двух маленьких, едва покрытых шерстью и слепых медвежат. Вылизывая и лаская дитенышей, медведица тревожно прислушивалась к далекому гулу. Он стал беспокоить ее еще в
начале зимы, с тех пор все приближался и приближался. Однажды металлический лязг и рев моторов настолько приблизились, что заставили медведицу покинуть берлогу. Утопая в талом мартовском снегу, она стала искать место, где бы спасти медвежат. Вернувшись на место,зверь фыркнул от резких и неприятных запахов. Снег вокруг берлоги был примят, пахло человеческим потом и еще чем-то ужасным.
Один из строителей газопровода подарил доставшегося ему медвежонка своему знакомому. Так в семье лесничего Петра Кузьмича Новоселова прибавилось хлопот. Сначала медвежонка поселили в доме, но когда стало тепло, ему устроили перегородку на дворе. Здесь он и жил в обществе дворняжки Тузика. У лесничего росли сын и дочь, ребята толковые, понимающие природу. В летние каникулы они целыми днями пропадали с медвежонком Мишкой и собакой Тузиком в лесу. Смешные это были животные, они по-своему любили друг друга. Тузик позадиристей был, прыгнет на медвежонка, повалит его в траву, визжит от радости. А Мишка недовольно отбивается лапами, рявкает тоненьким голоском. Потом поменяются ролями: Тузик снизу отбивается лапами.
Однажды в зарослях дягиля, срывая верхушки растений, медвежонок загрустил. Жалобно так, с тоской смотрел на зеленую чащу леса. Какой-то инстинкт напомнил ему, что настоящая жизнь у него должна быть другая. А Тоня, дочь лесничего, возьми да спроси тут: — Мишка, а где твоя мама?
Посмотрел на нее медвежонок и даже заскулил от обиды и печали. Плохо быть малышу без мамы, очень плохо. Этого, видно, не знали люди, разорившие берлогу. Ведь и специальный закон есть, который запрещает человеку брать диких животных домой. Потому что звери должны быть зверями, настоящими, с самого малого детства.
Н. ТАЙГИН (псевдоним Вл.Назарова).
Газета "Нефтеюганский рабочий". 1980-е годы.
Свидетельство о публикации №223111500430