Стихи- Любовь?

 Определённо Любовь рождает Поэзию. И если любовь ушла, устав от бестолковых людей, рождается Проза.
  Я это заметила давно. Написав первый стих в 6 лет, я ощутила такой восторг внутри, что написала ещё полдесятка. Помню, правда, только самый первый. Но это и неважно.
 Стихи приходят сами по себе. Или как-то свыше, но легко. Если любишь. И это даже неважно что или кого ты любишь... Главное, ты чувствуешь эту любовь. Тем самым открывается потаенная дверца в сердце и выливаются стихи.
 Но любовь, как и всё на этой земле, бывает заканчивается. Вернее, не заканчивается, а перестают её чувствовать. Или та самая Любовь, как измученная птица, которой не позволили присесть, падает замертво... Именно тогда рождается Проза. Холодная, размеренная, философская в большинстве случаев. И это удивительно.
  Тот же человек, та же голова, те же руки, но… что-то меняется внутри и это уже другой человек. И это уже проза.
  Да, не все пишут. Но суть то не меняется. От Любви человек летит. Нет, крыльев он не замечает. Неудобно как-то эти крылья носить под пиджаками, да пальто. Но он не замечает и путь под ногами. Потому любящего человека видно сразу. Идёт толпа людей, а он будто и не человек, будто ноги не касаются земли… Летит, порхает… Будто некая стихия его несёт. А он, отдавшись ей, становится невесомым. Стихия… Стихи…и я.
   А что с остальными. Проза. Идём толпой, волочим ноги. Едва поднимаем их. Шаркая подошвами и спотыкаясь об камушки, преодолеваем расстояние. Потому лица такие у нас… Нет там вдохновения, нет там Любви. Проза жизни.
  И да, проза — это тоже красиво. Бывает так часто. Но, чтобы понять её красоту, читать приходится много слов. Сразу как-то не получается понять… Это же не стихи, где в каждой фразе полмира сразу вписано. Её бы понять эту прозу. Рассмотреть между многими буквами. Но читать много лень как-то.
  Кто-то любит стихи, кто-то прозу… Неважно, в принципе.
Нам просто стоит читать. Потому, что это чтиво и есть наша жизнь. Между строчек, в них и над ними витает наш Дух. Зачем он нам нужен… Всё просто. Чтобы ноги легче были, пока мы идём.
  Идём по пути под названием Жизнь… 


Рецензии