Крещение во имя Иисуса
Есть авторитетный источник 4-го века — это книга "Церковная история" Евсевия Памфила. В некоторых своих сочинениях Евсевий перефразирует Великое поручение так: «Идите и научите все народы именем моим», например, он пишет:
«Одержав победу над смертью, Он сказал слово своим последователям: "Идите, научите все народы именем моим"» (Речь Евсевия, глава 16, раздел 8-ой). И:
«Апостолы пошли ко всем народам проповедовать Евангелие, полагаясь на Христа, который сказал им: "Идите, научите все народы во имя моё"» (Церковная история, Книга 3, Глава 5, Раздел 2).
Апостолы крестили только во имя мессии Иисуса и никак иначе (Деян 2:38, 8:16, 10:48, 19:5, 22:16, 1Кор 1:13). В понимании учеников крещение должно напоминать о смерти и воскресении мессии — крещёный символично умирает и возрождается к новой жизни, помня, что это стало возможным благодаря жертве Иисуса.
Неужели можно предположить, что все апостолы могли разом ослушаться мессию Иисуса и крестить людей в другой формулировке? В книге «Деяния апостолов» мы видим только крещение во имя (ради) Иисуса, никаких "триединых" формулировок там нет.
Свидетельство о публикации №223111500546