Белая Бутто. Глава 2 - Пророчество. Часть 30
"Как бы... чтобы не напугать..." - подумал Габриэль, подойдя сзади почти вплотную.
Он сделал шаг в сторону и стал заходить сбоку, в надежде, что та заметит его краем глаза.
Она его и заметила, но всё-таки испугалась, даже выпустила из рук косилку.
- Вы кто? Что вам надо? - скорее неосознанно выкрикнула она, одновременно внимательно осматривая гостя и, не найдя во внешности незнакомца ничего угрожающего, продолжала уже более спокойно - Школа не работает... Закрыта... Уже три года... Молодёжи нет... Детей нет... В колхозе работы нет... Раньше, когда частный сектор разрешили, стало немного налаживаться... Хотя бы начальная школа появилась... А когда частников запретили, у нас всё тоже закрылось... Теперь ждём каких-либо перемен: новых порядков, новых указов, новое руководство... Деревня, конечно, небольшая, но расположена в таком месте, что до шести ближайших населённых пунктов, почти одинаковое расстояние... Она как бы в центре... Раньше-то школьников собиралось ого сколько...
По внешнему виду женщины Габриэль решил, что она учительница пенсионного возраста, но ещё физически крепкая, активная и, скорее всего, ещё работающая по специальности. Наверняка она преподавала раньше в этой школе, а теперь просто ухаживает за зданиями и территорий, потому что ей всё это дорого. А возможно она здесь даже живёт.
Габриэль молча слушал и ждал, когда она закончит свою речь, но женщина всё сыпала и сыпала рублеными фразами. Наконец он не выдержал и перебил её.
- Скажите, у вас в деревне, говорят, живёт девушка, которая может предсказывать будущее?
- А вы кто? - настороженно спросила она.
Он несколько замялся и решил соврать.
- Я тут... из одного журнала...
- А, понятно... Журналист... - возбужденно произнесла учительница, охотно поверив в ложь - Ну, правильно! Про это давно надо писать...
Женщина предложила сесть на скамейку и первая направилась к ней.
*****
- Где-то около двадцати лет назад в нашей деревне появилась странная семейка. Мужчина был вполне нормальный: видный, высокий, крепкий. Мастер на все руки. Тогда в деревне колхоз выделил им пустующий домик. Маленький, невзрачный такой... Тот своими руками его восстановил, отделал. В общем - мужик что надо. А вот его жена, Варвара, и дочь, Оксана, были действительно несколько странными. Поначалу мы думали, что не жена она ему, а дочь. Слишком уж большая разница в возрасте. Но оказалось - жена. Странность женщины заключалась в том, что она везде появлялась неожиданно, незаметно, словно проходила сквозь стены. Леокадия Чусова рассказывала - "Готовлю обед на кухне, поворачиваюсь, а она стоит передо мной. Дверь в веранду у нас тяжелая, скрипучая, с громким запорным механизмом. Когда открывается и закрывается, слышно по всему дому. И на слух я ещё не жалуюсь. Но самое странное то, что во дворе собаки спущены, а они, когда не на привязи, околачиваются возле дверей. Она не могла незамеченной пройти мимо них. Но они даже ни тявкнули". И ведь действительно - с животными Варвара обращалась по-особому. Она смела подходила к самой злой собаке и та только скулила и тёрлась у её ног. Норовистая лошадь, которая не шла к рукам и обычно пятеро мужиков долго её ловили, смиренно стояла возле Варвары и та спокойно гладила её. Люди говорили, что даже дикие птицы клевало у неё с ладони.
Мало кто видел, чтобы женщина куда-нибудь шла. В любом месте она скорее появлялась.
Нельзя сказать, что в деревне её боялись. Людей просто сильно смущало то обстоятельство, что на женщину не реагировали собаки. А поскольку собаки это своеобразное средство защиты, и если по каким-то причинам оно не работало, то этих причин, как минимум, следовало остерегаться.
Люди к этой её странности относились ещё более-менее спокойно. Но вот способности дочери всех сильно смущали, если не сказать, что они их даже боялись.
Когда семейство появилось в нашей деревне, девочке было годика три. Никто не слышал, чтобы она разговаривала, все обращали внимание, что она как-то странно смотрела. У неё были большие, выразительные, чёрные глаза. Под их взглядом становилось как-то не по себе. Но вся загадочность этой маленькой девочки проявилась позже, когда она пошла в школу.
Дети ведь такие: в течении минуты могут и поругаться, и помирится.
Оксана была тихой, спокойной девочкой. К детям привыкала медленно. Поначалу особо ни с кем не дружила, но постепенно начинала осваиваться. И может быть всё бы ничего, если бы её не обижали. Сначала она начинала плакать, но потом с ней словно случался какой-то припадок и она сквозь слёзы говорила, что произойдёт с её обидчиком или его близкими. Пророчества её, в основном, были нехорошие, словно она таким образом мстила своему обидчику: кто-то заболеет, кто-то умрёт, кто-то покалечится. Но самое страшное, что спустя какое-то время пророчества сбывались. Она, между прочим, говорила и хорошие вещи, но люди-то, в основном, запоминали плохое.
Женщина вдруг замолчала, задумчиво глядя перед собой, и не видела что её слушатель в это время, смотрит ей в лицо широко открытыми глазами, жадно внимая каждому слову.
- Однажды она и мне напророчила.... - продолжала она - Я тогда вела тот первый класс, где училась Оксана. Не скажу, что девочка была умственно отсталой, какой её потом сделали... Просто к ней нужен был особый подход. Со временем, я думаю, всё бы сложилось, если бы не её пророчества... Дети всё рассказывали родителям и, по их наставлению, от неё все стали отдаляться. Конечно же это наложило отпечаток на психику девочки. В общем - в четвёртой четверти она взяла и не пошла в школу. Вот так просто - не захотела, и не пошла. Самое странное и страшное, что родители ей в этом если и не потакали, то и не настаивали.
Если бы это событие дошло до районного начальства, был бы скандал. Посоветовавшись с коллегами, мы решили, что я позанимаюсь с ней на дому и, особо никому не распространяясь, закроем эту четверть. А дальше, уже следующий год, посмотрим, может что-то изменится. На это согласились все: и директор школы, и преподаватели, и родители Оксаны.
Однажды, когда я находилась у них дома и объясняла урок, уже где-то под конец, она вдруг сказала - "Вам надо бежать домой, иначе Серёжа упадёт в погреб".
Серёжа, это мой сын. Ему тогда ещё было чуть больше трёх лет...
Вначале я решила, что она просто устала и таким образом захотела избавиться от меня. И тем не менее, оказавшись на улице, я, всё-таки, побежала.
У нас в погреб можно было зайти из двух мест - с улицы и с веранды. Для этого в веранде имелась дверь, за которой находилась крутая лестница с широкими, но редкими ступеньками.
Когда я вошла в веранду, дверь в погреб была открыта настежь, а на пороге, на самом его краюшке, стоял мой Серёженька...
Я подхватила его на руки, прижала к груди, села на ящик с обовью и сидела до тех пор, покуда из погреба не вылез муж.
Я не знаю, когда я конкретно испугалась - когда услышала пророчество, когда бежала, когда на краю порога увидела сына или когда сидела с ним на ящике... Но это был какой-то очень сильный и непонятный страх. Страх перед... перед неизвестностью, что ли... Неизбежностью... Ты, к примеру, знаешь, что умрёшь, что это когда-нибудь непременно случиться, что это неизбежность, но ты не знаешь, что будет потом... Может ничего не будет... Но ты вдруг узнаёшь, что что-то обязательно будет потом, потому что оно есть... И раз оно есть, то оно не может не случиться...
В общем - страх преследовал меня наверно с неделю. Тогда я и поняла состояние тех родителей чьи дети учились вместе с Оксаной. Я тоже стала бояться её и не столько за себя, сколько за близких мне людей.
Этот страх, действительно, был странный: он не только пугал, но и манил, чем-то притягивал. Со временем мне уже самой хотелось идти к ней. И дело здесь не только в учёбе. Говоря откровенно - мне хотелось именно её пророчеств. Но только хороших. Именно хороших. Никак не плохих. И я пошла. Пошла ещё и потому, что другие учителя наотрез отказывалась с ней заниматься.
В последующим я отработала с ней программу и мы закрыли четверть. Оксана мне больше так ничего и не предсказала. Всё оставшиеся время она вела себя как обычный ребёнок: послушный, исполнительный. Но именно с того момента я начала интересоваться оккультными науками: гадалками, предсказателями, пророками разными. Я поняла - всё это было далеко не ложь и выдумка. Ведь существовали же на самом деле и Ванга, и Мессинг, и ещё много других, малоизвестных личностей замеченных в пророчествах. И вдруг, сама того не ожидая, этот интерес привёл меня к науке. Оказывается, квантовая физика может объяснить все эти явления. Пусть не практически, а только в теории, но и тем не менее... Разное состояние материи, квантовая запутанность, квантовая неопределённость и так далее. В научную теорию вписывались самые фантастические события. Ведь если рассуждать логически, то чем отличается воскрешение Христа от, допустим, его перехода из параллельного мира, или измерения, в наш мир, или измерение и обратно? И я вот что подумала: а что если перед нашей реальностью существует множество нематериальных, а может и материальных реальностей с различными вариантами событий? И существует кто-то или что-то, которое по своему усмотрению вставляет эти варианты в нашу реальность и мы по ним живём?
Вполне возможно, Оксана, по каким-то причинам, могла видеть будущее. Но мне кажется, что она ещё могла и вызывать реальность из будущего, которую она видела, сюда, в так называемую реальную реальность. Как пример возьмём такую ситуацию - здания, которое защищено от удара молнии громоотводом. Возьмём происходящее событие - проходит грозовая туча, ударяет молния, попадает в громоотвод и нейтрализуется. Возьмём другой вариант этого события - громоотвода нет. Молния ударяет в здание... Но может и не ударяет. А что если именно громоотвод и провоцирует этот удар молнии? Не было бы громоотвода - не было бы удара. Туча просто прошла бы мимо и ничего не случилось. Ведь когда муж вылез из погреба и увидел меня с ребёнком на руках, он сильно удивился.
- Зачем ты разбудила Серёжу? - спросил он.
Я ему сказала, что не будила, что он сам проснулся, встал с кроватки и пришёл сюда. Что я его здесь и нашла.
Муж не поверил.
- Он никогда не просыпался в такое время - сказал он.
И ведь действительно, он никогда не просыпался в такое время. Во всяком случае - раньше никогда такого не было. Но где-то там, в какой-то реальности, среди множества вариантов существовал именно этот. И Оксана, увидев его, может и неосознанно, тем самым притянула его сюда, в нынешнюю реальность...
Последние слова женщина говорила полушёпотом, словно раскрывала перед Габриэлем большую тайну, при этом повернув к нему голову и глядя в глаза.
Он тоже отвечал ей таким же тоном.
- Подождите... - говорил он - Но если это так, то в той реальности, которая перед нами, существуют события, в которых мы совершаем плохие поступки, грешим. Значит их кто-то спланировал, создал и, как вы говорите, вставляет в нашу реальность? Тогда ада не должно быть. Человек тогда не виноват в своих греховных действиях. Виноват тот кто создал реальность, которая перед нами или тот кто вставил те события в нашу реальность...
Женщина долго молчала, всеми мыслями окунувшись в глубокое раздумье и глядя застывшим взглядом на газонокосилку, лежавшую на земле. Потом заговорила медленно и тихо, собирая в сознании нужные мысли и облачая их в нужные слова.
- Дело в том, что у человека всегда есть выбор...
- Всегда? - переспросил её Габриэль, подняв голову, после чего его взгляд окаменел, стал неподвижным, как и тело.
- Всегда... Если у человека нет выбора, значит нет и греха - на этот раз твёрдо ответила женщина.
- А выбор есть всегда... - не меняя позы и взгляда, растерянно произнёс парень.
Вдруг женщина стало говорить уверенно и быстро.
- Возможно, весь смысл жизни для человека и заключается в выборе. Я никогда не забуду случай из детства, произошедший со мной. Хотя, это уже было и не совсем детство, а какой-то средний период между детским и подростковом возрастом. У нас в посёлке, на нашей улице, жила старая женщина. Звали её баба Настя. Её старость бросалась в глаза: морщинистое лицо, иссохшее тело, сгорбленная фигура. Возраст больше века ничего другого и не сулит. Но как-то здоровьем и умом она выглядела вполне достойно: соображала, ориентировались, как-то передвигалась по двору. Любила сидеть на колодке, под стеной амбара и греться на солнышке. Однажды я подошла к ней и с такой детской наивностью задала вопрос.
- Почему вы так долго живёте?
- Видно я чем-то Богу угодила, вот он и благодарит меня... - ответила она.
- Чем же вы ему угодили? - снова спросила я.
То что она мне сказала я как-то и не восприняла серьёзно, но запомнила.
- Будешь себя хорошо вести и ты столько проживёшь...
Дома я этот разговор пересказала своей бабушке и она мне поведала историю случившуюся с бабой Настей во время войны.
*****
Это случилось в первый месяц оккупации. Среди ночи к ним домой пришла еврейка с двумя маленькими детьми и попросила убежища. Её в посёлке все знали, потому что её муж работал в исполкоме на ответственной должности. Она работала там же, но простой служащей. В начале войны муж пропал без вести. Как потом выяснилось - погиб во время авианалёта. По этой же причине у них не получилась с эвакуацией. Тогда Настя, и я думаю не только она, наотрез отказалась прятать их у себя, потому как за укрывательство евреев грозил расстрел всей семьи. А у неё самой, на то время, было четверо детей. Но как только те ушли, Настю стала мучить совесть: ведь женщина и дети были практически обречены. Через несколько дней она увидела всё семейство при входе на городской рынок. Уже ни на что не рассчитывавшие, отчаявшиеся, измождённые, оборванные, грязные они сидели на земле и женщина просила милостыню. По-видимому им уже все отказали. На этот раз Настя решилась на отчаянный поступок и привела семью к себе в дом. Потом пошла к одинокому старику Пахому и уговорила его спрятать их, пообещав, что сама будет всех кормить и старика в том числе. Пахом жил один, хозяйство практически не держал, перебивался случайными заработками и тут же их пропивал. Поэтому, не смотря на большой риск, согласился на её предложение. И потом, действительно, Настя носила каждый день еду, в прямом смысле отнимая несчастные крохи у своих детей. Худо-бедно, но так они дотянули до освобождения. После освобождения евреи уехали куда-то к родне, Пахом стал героем, а про Настю никто и не вспомнил, потому что никто, кроме её старших детей, не знал об этом. Детям она строго настрого запретила кому бы то ни было что-то рассказывать. Даже после войны запрещала. Но потом люди всё-таки узнали. Она всегда говорила - "Я так рада, что они выжили... Как будто тяжёлое ярмо сбросила". Вскоре Пахом умер, еврейка с семьёй уехала в Америку, говорят тоже умерла уже. Возможно и её дети уже умерли, сколько лет ведь прошло. А вот баба Настя пережила всех и умерла в очень преклонном возрасте. При чём - умерла во сне, совсем не мучаясь. Дети её все живы, а внукам с правнуками сельчане уже счёт потеряли. Я вот часто думаю - если бы её тогда не мучила совесть, за тот грех, что отказала женщине, то скорее всего она бы даже не попыталась ничего предпринять для спасения еврейской семьи. Многие ведь так и поступили... Но она сделала другой выбор, выбор согласно своей совести. Да, были предпосылки для этого выбора, был своеобразный нравственный толчок. Она последовала внутренним позывам души... Вполне возможно суть не в том, что люди грешат, совершают ошибки. А суть в том, что они их признают и исправляют. Важно не то, кто ты, чего ты в жизни добился, а как ты в определённый момент поступил...
Женщина замолчала...
Низко опустив голову, молчал и Габриэль.
- Значит всё это никуда не денется... Всё это будет продолжаться... Не прощённые будут страдать... - наконец произнёс он, задумчиво глядя перед собой.
- Во времена Христа... - начала женщина через какое-то время - людей казнили более изощрённо, жестоко, бесчеловечно. Теперь же эта процедура, которая, к сожалению, ещё имеет место быть, намного гуманнее. А в некоторых государствах от неё уже вообще отказались. Со временем, я думаю, в казни не будет необходимости и не столько из-за гуманности, а потому что люди перестанут совершать преступления.
- Это на каком основании? - довольно бесцеремонно перебил её Габриэль - Вы думаете они осознают и избавятся от пороков? Но ведь так продолжается со времён того же Христа, а то и раньше. И, как видите, почти никаких сдвигов...
- Возможно этому поспособствует технический прогресс... Ведь если за человеком постоянно наблюдать, то он не станет нарушать закон...
- Вы хотите сказать, что человечество спасёт шпионаж? Но те кто у власти, всегда найдут способ обойти контроль.
- А те кто у власти должны быть под особенным присмотром. Никакой тайны от народа... Каждый поступок, каждый шаг, каждое движение должно быть навиду.
- Но ведь в душу видеокамеру не поставишь. Зависть, жадность, тщеславие... Как их определить?
- Совесть... Лучший контролёр для души, это совесть...
- Ну... Совесть, как говорится, свой человек. С ним всегда можно договорится, да и просто игнорировать, в конце концов... Тут ещё проявляется обратная сторона медали - если все станут положительными, то не прекратится ли развитие человеческого общества? Не начнёт ли оно деградировать?
- Мне кажется тупика здесь не должно быть. Я чувствую, в мироздание есть что-то такое, чего мы не видим, не знаем, возможно даже и не догадываемся. Возможно, наша реальность, это своеобразный питомник где выращиваются человеческие души, и разделяются по положительным и отрицательным качествам, чтобы впоследствии, переместившись на какой-то другой уровень, выполнять какие-то другие обязанности? Может наш мир это какая-то черновая версия другого мира, чистого и светлого? Может действует принцип того же громоотвода, который притягивает молнию, чтобы нейтрализовать. Возможно из других миров, вселенных, реальностей или чего-то там ещё, притягиваются определённые события чтобы нейтролизоваться здесь, чтобы они не случились там?
Сказав это женщина снова застыла в глубокой задумчивости. По-видимому изложенная ею версия, сформировалась в сознании только что, и теперь она осмысливала, проверяла, насколько этот вариант имеет право на существование.
- Хорошо... - наконец нарушил молчание Габриэль и задал, в сущности, не свой вопрос, а вопрос услышанный им ранее, который теперь выдал от себя - Вот вы говорите квантовая физика, элементарные частицы... А присутствует ли там Бог, Сознание, Разум?
Женщина глубоко вздохнула. По-видимому эта тема была для неё не лёгкой.
- Я думаю Бог присутствует везде...
После сказанной фразы она около минуты думала и потом продолжила.
- Насчёт квантовой физики не знаю, потому что касалась её только поверхностно. Я преподаю язык и литературу. Но, согласно своего профиля, на эту тему я придумала одну аналогию... Я представила весь мир как написанный на бумаге текст. В любом тексте есть смысл. Текст состоит из предложений. В предложениях тоже есть смысл. Предложения состоят из слов. И в словах есть смысл. Слова состоят из букв... А вот в буквах нет смысла. Бесчисленное количество повторяющихся букв существуют сами по себе, хаотично носятся в пространстве и не подчиняются никаким законам. Они могут соединятся в бессмысленные цепочки, потом распадаться и снова соединятся. Но некоторые слова, состоящие из определённого расположения букв, обретают смысл. Но почему? Кто им может придать смысл? Только Сознание. Каким образом? А не важно каким образом. То ли оно каким-то способом формирует их расположение, то ли просто фиксирует случайно сложившееся и потом, по необходимости, придаёт смысл. Возможно, в начале, Сознание создаёт форму, которая заполняется буквами, случайно залетевшими в неё. Возможно, длина слов и зависит от формы. Например Сознанию надо было дать название какому-то строению, которое существует ещё только в воображении. И в это время из хаоса букв, совершенно случайно, складывается слово "дом". Оно прикрепляется к строению и таким образом обретает смысл. Если бы там появилось слово "импичмент", то строение бы так и называлось. Этим я хочу сказать, что Сознание присутствует не только там где есть смысл, это уже как бы аксиома, но и там где его нет.
- Так буквы, это молекулы или элементарные частицы?
- Это элементарные частицы, потому как молекулы, это слова. В них уже есть какой-то смысл - гелий, водород, кислород и так далее.
- А предложения тогда, это живые клетки?
- Да...
- А человек?
- Человек существует на уровне текста, то есть - скопления слов, которые создают предложения, или живых клеток, из которых состоят органы.
- Это сложность?
- Да, это сложность. Здесь присутствуют эмоции, чувства...
- Но эмоции есть и у животных.
- Это уровень сложности. Текст тоже разделяется по уровню сложности и соответственно тянет за собой эмоции. И это, возможно, самое главное. Ведь если рассматривать материальный аспект - физиологию, физику - то по уровню сложности человек ничем не отличается от животных. А вот эмоционально - значительно превосходит. Здесь и чувства, и Разум, и Сознание... Да и Бог, в конце концов...
- Хорошо. Но перед буквами тоже что-то есть?
- Конечно. Все элементарные частицы состоят из ещё более элементарных. В моём случае буквы состоят из звуков. А вот со звуками ничего не понятно. Звуки, как ни крути, создаются материальным миром...
- Вы хотите сказать, что это и есть связь между материальным и духовным?
- Ну, в тексте она очевидно: бумага, чернила. Текст написан чернилами на бумаге или при помощи клавиатуры на экране. В моём случае получается, что звуки созданы текстом... В материальном мире похоже существует какая-то закольцованность: что-то создало материальный мир и в то же время материальный мир создал это что-то... Проще говоря - Бог создал человека, а человек создал Бога... Конечно это абсурд. Но я не говорю, что этого не может быть. Насколько я знаю - у науки, по поводу мироздания, пока что, вопросов больше чем ответов.
Габриэль какое-то время молчал, пытаясь сделать какие-то выводы из услышанного, но всё это выглядело как-то фантастично. Наконец он понял, что ему уже изрядно поднадоела эта тема. Возможно потому, что они долго её обсуждали и выводов не сделали. И вдруг он вспомнил истинную причину своего визита сюда.
- А что с девчонкой было дальше? - спросил он.
- А дальше был пожар...
Казалось, женщина тоже обрадовалась тому, что они, наконец, сменят тяжёлую для восприятия тему.
- Где-то ближе к средине лета от удара молнии загорелся их дом. Оксана с отцом в это время находились в лесу, ходили за ягодами. Они остались живы, а мать погибла. Как так получилось, что она средь бело дня не смогла выбежать из горящего дома? Непонятно... Пожар тоже выглядел несколько странно: всё выгорела внутри, а стены и крыша почти не пострадали. Может быть причина возгорания находилась в доме, а молния совсем и не причём. Однако многие люди видели, как она ударила в телевизионную антенну и сломала её. В это же время был сильный ливень, возможно он и спровоцировал неестественный ход горения. В общем, как бы там ни было, но у нас после всего стал вопрос - что делать с девочкой? Дело в том, что её отец, после пожара, решил поселится в лесу...
Женщина большим пальцем левой руки указала на стену дома у себя за спиной.
- Это здание когда-то было двухэтажное и принадлежало графу Золоторицкому. А также здешние земли и леса. Сюда он наведывался, в основном, ради охоты потому как был заядлым любителям этого дела. Он же на Комарином Пекле, где начинались болота, построил охотничий домик. Хотя дом тот был сильно разрушен, отец Оксаны решил возродить строение. Ему колхоз давал дом в соседней деревне, предлагал материалы и помощь в строительстве здесь. Но он наотрез отказался от всех предложений. Люди говорили, что после трагедии у него немного помутился рассудок. И тем не менее правление колхоза пошло ему на встречу и разрешило строительство в лесу, где он хотел. Ну, Афганец же... Звание, награды, льготы... С дочкой же всё оказалось намного сложнее. Она должна была учиться, ей нужны были условия. Вот тогда, с подачи нашего директора, её и определили в специальную школу для детей с умственными отклонениями. По сути это была месть директора за её предсказание, что от него уйдёт жена. Как-то зимой дети играли в снежки, кто-то попал в окно и разбил стекло. Как назло всё случилось на глазах у директора. Он стал кричать, ругаться. Он не кричал на когда-то конкретно, он кричал на всех, что мол нашли место где играть. Среди детей находилась и Оксана. И вдруг, ни с того, ни с сего, она возьми да скажи - " А от вас жена уйдёт...". Тогда он на это никак не отреагировал, может даже не поверил. Только по весне жена на самом деле ушла... Просто взяла, собрала вещи и ушла... Что у директора тяжёлый характер - знали все. Но чтобы до такой степени... Они ведь, прилюдно никогда не ругались... Но вот он Оксане таким образом и отомстил.... Это, конечно, не делает ему чести, но... Кроме меня за её никто не вступился... И здесь я понимаю своих коллег - они её просто боялись... Но тогда я долго не могла понять другой вещи - почему отец так легко её отдал? Я рассчитывала на яростную борьбу с его стороны. Теперь же я уверена - он знал чем всё это кончится... Короче - спустя два месяца она сбежала из спецшколы. Сюда несколько раз приезжала милиция, искали, но безрезультатно. Фактически её то здесь до сих пор никто не видел. Люди судят в основном только по косвенным признакам: когда отец приходит в магазин за продуктами, он покупает крупу, муку, макароны, тушёнку... Водочкой себя балует... А ещё постоянно берёт сладкие напитки, печенья, конфеты... "Иногда хочется вкусненького... " - обычно отвечает он на вопрос - для кого? Люди, конечно, догадываются, но молчат. Вот уже лет пятнадцать молчат, все уже привыкли. И я молчу... Потому что страшновато как-то... Девочка ведь выросла и кто знает на что она способна. И если откровенно, то сама хочу, чтобы они были вместе. Ведь вместе они счастливы. Я уверена, что они счастливы... Отец Оксаны давно уже занимается травами. Кому настой, кому мазь... И надо сказать - помогает... Люди издалека едут к нему... И это, я уверена, да и все так считают, благодаря дочке. Так что вреда от них нет... Скорее польза...
Женщина своей задумчивостью на какое-то время прервала речь, но вскоре продолжала.
- Я тогда узнала одно интересное обстоятельство: оказывается, по документам у неё было другое имя... Её на самом деле звали не Оксана, а Кассандра... Как в древнегреческой мифологии царевну, наделённую даром предсказания... Как видите - всё сходится... И почему её все звали Оксаной? Не понимаю...
- Как и меня... - тихо произнёс Габриэль.
Было непонятно, слышала женщина его слова или нет, потому как, сказанное ей в дальнейшем могло относиться и к завершению разговора.
- А вам теперь надо ехать по дороге до амбара, что у самого леса. Там оставите машину, а дальше пешком, по тропинке... Километров пять будет, не так уж и близко...
Они вместе встали со скамейки, Габриэль поблагодарил женщину за информацию и направился к своему автомобилю...
Свидетельство о публикации №223111500599