Часть 4. Оттенки жизненного света. По тонкой дощеч

      
        Оттенки жизненного света."По тонкой дощечке над рвом..."   
      
          Часть 4. Миниатюра.

         Среди молодежи в последнее время стало модным стремление быть дизайнером. На вопрос, а в какой сфере заниматься - промышленной,  бытовой, веб -дизайном или другой, - очень часто получаешь только нескрываемый восторг от возможности творить и создавать  что-то свое, сугубо индивидуальное, но без реального понимания сущности.

     «Дизайнер - мастер создавать настроение» - кто-то выдал на-гора это определение, не отметив свое авторство.

      И иногда, копаясь в своих воспоминаниях, возникает желание увидеть тот или иной отрезок жизни вдруг в световом отражении  одного из цветов радуги.

      Помните, детский стишок: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»?  А ведь ЧЕРНОГО И БЕЛОГО  цветов там нет и в помине! 

      От художников узнала, что «ЧЕРНЫЙ – это отсутствие цвета, а БЕЛЫЙ – сочетание всех цветов вместе. И БЕЛЫЙ цвет отражает до 85% солнечного излучения.

      Итак, ДЕТСТВО – познание мира для меня только в ЗЕЛЕНОМ  цвете жизни.

      А ЮНОСТЬ? Конечно, для нее - самый яркий из цветов: ЖЕЛТЫЙ, «цвет Солнца, энергии, радости».

           ***************

      Юность – это стремительность взлета надежд и невероятных планов, сгусток энергии в каждой клеточке твоего тела, вера в себя, неуемная радость открытий и общения.

       До сих пор остается загадкой, сколько же успевал каждый из нас сделать за день, не считая секунд, минут, часов, буквально летая над землей.

       И эта наполненность смыслом жизнь меня устраивала. День в обществе детей и книг, когда украдкой от заведующей строчила планы уроков в тетрадке, а вечером – обучение взрослых учеников, у которых – большие разрывы в знаниях по различным причинам, а многих дома ждут семьи, дети.

       А ты должен так заинтересовать их математикой, успеть доказать теорему, решить кучу задач, потому что домашние задания им делать просто некогда, – все работали.

       Уже тогда совершенно интуитивно пришло понимание, без знания методики преподавания предмета, что обычную школьную замедленную  тягомотину нужно как-то менять.

       И еще была устная установка директора вечерней школы – двойки не ставить! Уйдут из школы, обидевшись, - на другой день топай к ним  на работу и уговаривай вернуться!

       Решила действовать, как делали в университете: за две недели – начитка теории за полгода, а на практике – основные приемы решения примеров и задач.

      Черчение было для меня любимым предметом. На двух половинках ватмана для каждого класса написала по алгебре  кратко, что нужно знать, т.е. формулы,  и чертежи по геометрии.

      Предупредила, что нужно учить по учебнику только формулировки без доказательств.

      Удивились мои ученики, но быстренько с воодушевлением перерисовали в тетрадки краткий конспект новой темы.

       Через неделю во всех классах раздала листочки и предложила в начале урока на память восстановить конспект за 10 минут. А потом поменяться с соседом для проверки результатов.  На полях ставить минус в случае пропуска.  Игра понравилась.  У кого не было минусов – пять, два минуса – 4, три минуса -3. Если оценка не устраивает, можно переписать на следующем уроке. Оценки карандашом только в тетради учителя.

       До знаменитой методики известного гениального учителя - новатора из Донецка В.Ф. Шаталова «доросла», только годы спустя после окончания вуза и специальных курсов в областном институте повышения квалификации.

       В начале новой недели в учительскую на первом этаже вдруг спустился  из своего кабинета на втором этаже наш бывший школьный «математик» и ужасно удивился:

      - А ты что тут делаешь?

      - Преподаю! – покраснела, как помидор. - А вы разве не знали?

      - И давно?

      - Уже неделя прошла.

      - Интересно про войну! А почему не зашла?

      - Неудобно как-то!

       - А у меня только одиннадцатый класс. Договорился, чтобы первый урок ставили. Проведу и домой! И так целый день в школе торчишь! Чудеса! И сколько у тебя уроков?

       - Четыре или пять.

        - Понятно!

     И мне было чрезвычайно приятно, когда  в учительской  после уроков он меня дождался, и, радуясь теплому октябрю, мы целый час гуляли по заснувшим улицам села.

         И, слушая мой восторженный рассказ о прелестях Саратова, новых друзьях, университетских лекциях, вряд ли внутренний голос шепнул этому уважаемому учителю, который окончил технический вуз, отказался от городской жизни, разведясь со своей женой, вернулся в село, стал  высококвалифицированным специалистом, ежегодно приглашался в педагогический институт в состав экзаменационной комиссии на вступительных экзаменах, что эта девчонка-выпускница  очень скоро станет его женой.

      Что скрывать, большинство старшеклассниц обожают своих учителей- мужчин, особенно, если они умны, привлекательны,  спортивны, завораживают на уроках знанием предмета, остроумием, находчивостью. Иногда увлекают даже «сухари».

      Прогулок под Луной в дальнейшем больше не было.  В субботу – единственный выходной – приходилось крутиться на одной пяточке: приборку в большом доме никто не отменял, нужно натаскать воды из уличной колонки на стирку, в баню, вечером - занятия танцевального кружка в Доме культуры,  поход с подружками в кинотеатр на новый фильм.

       Все остальные дни недели – жесткий график занятий и написание контрольных работ по всем предметам, используя каждую свободную минуту.

      Заочница! Интернета не было, до всего нужно было доходить своим умом, спасибо, что учебниками снабдили полностью, а некоторые задачники- практикумы удачно купила в букинистическом магазине в городе.

       В начале декабря мой учитель снизошел до учительской и предложил свою помощь в одолении математического анализа и аналитической геометрии.

    -  Да вы что! Нет, нет! Я сама! Вы же за меня сессию сдавать не поедете!

      Больше предложений не поступало.  На сессию уехала на поезде рано утром 1 января – нужно было в городе найти квартиру на две недели и зубрить.

       В новенькой зачетке, к сожалению, построились только кругленькие «хорошо» и «зачтено». «Отлично» прокатились мимо, к другим. «Хвостов» не было! Но появилось только одно желание – вернуться домой и завалиться спать на целые сутки.

       Каруселью жизнь после исполнения девятнадцати лет назвать сложно. Это было, как поняла позже, скорее что-то похожее на  аттракцион под названием «американские горки».

        В результате летом в школе объявили благодарность и отправили в отпуск, в библиотеке сморщились, когда отказалась поступать в библиотечный техникум, в деканате «закрыли» в зачетке второй семестр и предложили переход на очное отделение.

      Отказалась без сожалений, потому что в душе уже давно свила себе уютное гнездышко мечта «быть писателем», а не «чистым математиком».

     И подпрыгнула от радости до небес на своей дощечке над рвом, когда  в профсоюзе предложили «горящую» бесплатную туристическую  путевку  на 21 день с недельными -  переходом через известный перевал, отдыхом в Красной Поляне и затем на побережье Черного моря . Вот такой подарочек свалился на плечи «любимицы» судьбы, как посмеялись мои родители. Но о них будет отдельный рассказ.

     И, когда с огромным рюкзаком я выпрашивала в железнодорожной  кассе, показывая путевку, срок которой начинался завтра, любой билет  даже  в общий вагон,  проблему немедленно помог решить мой учитель математики. Кассирша была его бывшей одноклассницей.

      Поезд появился через десять минут. Поняла только, что наши пути разбежались в разные стороны: мне – на юг, ему – на север, в Москву.

     - Слушай, а давай я с тобой поеду? Горы видел только на Урале, когда был там на студенческой практике! А Москва никуда не убежит!

     Но проводница загородила собой ступеньки:

     - Без билета не пущу! Не сходи с ума! В горы без вещей? В следующий раз!

       Заметив, что нет на руке часов (забыла в спешке дома), снял свои большие дорогие часы и протянул мне, когда поезд уже тронулся:

       - Чтобы дорогу домой не забыла!

     Воспоминания о горах, трудностях перехода через перевал, тропических лесах Красной Поляны, беспредельности морского простора, который увидела и полюбила навсегда, «проснутся» много лет спустя и станут испытанием для моих литературных героев совсем с другими судьбами, потому что воображение каждого пишущего автора сопротивляется и восстает против обычного пересказа дневниковых записей. И оно дарит всегда необъяснимое чувство единства памяти и  душевного полета.

     Как же прекрасна и неповторима Юность!


       Продолжение следует.

 

 Ч.1.Начало. "По тонкой дощечке.    "http://proza.ru/2023/11/01/1416

 Ч.2.Направо пойдешь."По тонкой дощечке. http://proza.ru/2023/11/04/946

 Ч.3.Как тесен мир! По тонкой дощечке..."   http://proza.ru/2023/11/09/1309

 Ч.4.Оттенки жизненного света!Но тонкой дощечке..http://proza.ru/2023/11/15/623

 ч.5.Ты не бойся высоты! По тонкой дощечке... http://proza.ru/2023/12/03/724

 Ч.6.Дорогу осилит идущий! По тонкой дощечке...http://proza.ru/2023/12/12/1382

 Ч.7 (окончание)Незримые следы на сердце. По тонкой дощечке...
       http://proza.ru/2024/01/09/1810



      
.
 


Рецензии
Когда думаешь о юности, всплывает вопрос: "Да неужели это было
со мной?Какая я тогда была?". В первой части Вы размышляете
об этом с полным пониманием того времени. Своего и в целом
молодых. Звучат слова осознавшего всю прелесть лучших
лет жизни. Права Элла- философские размышления.
Мне нравится,как исподволь вы выдаёте информацию (про будущего
мужа).Это искусство вот так строить материал.
А уж про работу учителя,инновациях написано здорово.

Кланяюсь.

Анна Куликова-Адонкина   16.01.2024 04:52     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТКЛИК! Очень приятно, когда находится такой искренний Автор,не жалеющий добрых слов. Некоторые Авторы пишут, что в биографических работах каждый старается приукрасить себя, опуская негатив. Но цель моих миниатюр - проследить, как случайности вмешиваются в жизнь каждого. И второй роман не случайно получил название "Заговор вероятностей". Но там жизнь литературных героев - это уже полет фантазии. Извините. С уважением и теплом,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   17.01.2024 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.