Дневник борца с зелёным

            Марк Захаров:

«Убить дракона — значит пройти мучительно-пре­красный путь от раба до благородного рыцаря, от трусливого холопа до гордого и свободолюбивого гражданина».

«Московские новости» #52, 27 декабря 1987 года.

      
         Так,так,так... Надо бы пройти этот путь... Но не поздно ли начинать "поход" (в третий раз) в семьдесят лет? Вопрос, конечно, интересный... А почему бы не начать? Дети самостоятельные и даже в советах не нуждаются, внуки выросли. С чего начать тоже ясно. Брошу ка я пить. Каждый день сто грамм (а водка у нас дрянная)и бутылка пива - это не для гражданина. Ограничим потребности.

         До девятого класса я вообще спиртного не употреблял. В ГДР в восьмом по праздникам покупали такой слабоалкогольный газированный напиток для молодёжи "Випа". Смотри ка - запомнил... Да...
 
         В Баку из Германии приехал в ноябре 69-го после праздников. В коллектив вошёл быстро (учился отлично, играл хорошо в баскетбол,язык "подвешен", с чувством юмора порядок)и сразу "выскочил" на первые роли во всех начинаниях школьной жизни. Там на Дни рождения и даты покупали вино ("Алабашлы", "Кюрдамир", "Акстафа"). Водку ВООБЩЕ не уважали. Некоторые личности выпивали и в сквере за школой, но я не участвовал НИКОГДА. На Новый Год в десятом классе (70-й Юбилейный) в первый раз купили коньяк, как сейчас помню, "Гёк-Гёль" в глиняном кувшине. В поездку в Набрань (красивее мест нет на свете)после окончания школы решили кроме коньяка и вина взять чачу. Взять поручили мне с Кальчей (лучший друг по сегодняшний день). Брали на рынке в центре с дегустацией, но эта история для отдельного рассказа. Дозы "выпивки" были, прямо скажем, мизерные. Жизнь была интересная (била ключом!) весёлая, опять же, первая Любовь..,- алкоголь был и не нужен, да...

         А вот в Казани, где я учился в знаменитом КАИ, употребляли. Об этом и другом в следующий раз.

         Буду вспоминать "Алкогольную" тему в моей жизни и писать о борьбе со "змием зелёным" на пути от "холопа до гражданина". Присоединяйтесь.

                Вместе победим!

                15 ноября. Воронеж.
          


Рецензии