Анненковцы и Самарский инцидент часть 1

Анненковцы и Самарский инцидент 18 августа 1918 года часть1
(Автор: В.А. Шулдяков) «Атаманщина» - это правое военно-политическое течение внутри Белого движения периода Русской гражданской войны. Её сибирско-туркестанским, и, пожалуй, самым ярким, вариантом была «анненковщина», названная по имени генерал-майора Б.В. Анненкова, создателя Партизанской дивизии своего имени. Как известно, вследствие выступления Чехословацкого корпуса в 1918 г. на Востоке России образовался целый ряд государственных образований, самыми сильными из которых были полуэсеровское Временное Сибирское правительство с центром в г. Омске и эсеровский Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) с центром в г. Самаре. Отряд есаула Б.В. Анненкова формально подчинялся Временному Сибирскому правительству, но занимал в его Сибирской армии особое, автономное, положение. «Самозародившись» в ходе подпольной работы и антисоветского восстания (в районе Омска), этот Партизанский отряд поддерживал тесные связи с определенными стратами «своего» населения и имел особую политическую окраску. Являясь правыми радикалами православно-монархического толка, анненковцы были решительны как в применении террора против своих политических противников, так и в «самоснабжении» за счет реквизиций материальных ресурсов у частных лиц, общественных и государственных структур. За добровольцами, предметами вооружения и довольствия атаман Анненков посылал своих людей далеко за пределы сферы боевых действия отряда: в Восточную Сибирь, на Дальний Восток, на Урал. Когда в конце июня - августе 1918 г. отряд действовал на Верхнеуральском фронте, в сферу его внимания попало и Среднее Поволжье. Самарский инцидент не был, конечно, военным заговором с целью свержения Комуча, как предполагали некоторые из эсеров, как не было в Самаре и целого «эшелона казаков из Анненковского отряда», якобы прибывшего для осуществления переворота [1]. В ночь на 18 августа 1918 г. в Самару приехали 16 анненковцев: штабс-капитан К. Шаркунов, прапорщик, пара юнкеров и партизаны-афганцы. Они были командированы туда Анненковым из г. Троицка за боеприпасами и продовольствием. Шаркунов с юнкерами сразу же отправился ужинать в ресторан «Националь». Возвращаясь, около пяти часов утра они проходили мимо здания Комитета членов Учредительного собрания и вдруг увидели на нем красный флаг (это был государственный флаг Комуча). Шаркунов вызвал коменданта здания и, говоря ему: «Что за тряпка висит над зданием и кто приказал ее повесить?» - «стал делать попытки снять флаг». Комендант-поручик не позволил этому свершиться, заявив, что флаг висит по распоряжению Комуча и снят не будет. Тогда, «пригрозив, что сибиряки приедут и флаг снимут, партизаны удалились». Комендант отправил вслед за «буянами» караульного офицера с четырьмя солдатами с устным приказанием арестовать их. Но из этого ничего не вышло. Выхватив и направив на офицера револьвер. Шаркунов потребовал «мандат» на арест. Такового не оказалось, и «партизаны спокойно направились к вокзалу». Караульный офицер попытался в одиночку незаметно проследить путь «хулиганов», но был замечен, схвачен солдатами-афганцами, насильно отведен в вагон партизан, где его обыскали, а затем отпустили. По этому делу назначено было официальное расследование, но Шаркунов отвечать на вопросы не стал. Тогда коменданту военной охраны города штабс-капитану Храповицкому поручили арестовать и обезоружить партизан. Тот отправился на задание с отрядом Народной армии. Шаркунов сначала отказался подчиняться, но, чтобы избежать вооруженного столкновения, чем угрожал Храповицкий, дал себя арестовать. Сопровождать начальника анненковцы отрядили двух вооруженных партизан, ведь конвой мог и не довести арестованного до места (убийство в пути «при попытке бежать» - обычнейшая практика любой гражданской войны). Дорогой Храповицкий приказал своим солдатам обезоружить этих «телохранителей». Те не подчинились и оказали сопротивление: начали стрелять, а один бросился со штыком на Храповицкого. В результате скоротечной перестрелки оба партизана были тяжело ранены. Ранение получил и случайный прохожий - офицер-чех. Оказавшийся поблизости Главнокомандующий Поволжским фронтом чешский полковник С. Чечек приказал увести арестованных, а остававшимся на станции партизанам запретил до окончания расследования выходить из их вагона. Когда выяснилось, что партизаны в этом кровопролитии не виноваты, домашний арест с них был снят, а затем освободили и штабс-капитана К. Шаркунова. Он выехал из Самары (до 13.09.1918), оставив в ней несколько офицеров для вербовки и отправки в отряд афганцев [2] (кстати, этим оставшимся анненковцам удалось раздобыть в Самаре для отряда две 42-линейные дальнобойные пушки [3]). Продолжение следует.


Рецензии