Геракл, он же царь Горох

Совершенно некомпетентны рассуждения об этимологии царя Гороха до сих пор
Геракл — это мифический родоначальник скифских племен.
Если мы скифы, то мы — Гераклиты. Геракл — «змееборец», и в русской мифологии он позже будет постоянно присутствовать в образе Георгия-Победоносца. Обратите внимание на почти полное совпадение слов Геракл и Георгий (ГРК=ГРГ).
Царь Горох — это то имя, под которым в русских сказках сохранился Геракл, а почти все подвиги Геракла совершает Иван-царевич.
Геракл, когда совершал подвиги, тоже был царевичем, а не царем.
А если вернуться к пушкинской строке об Олеге, то в ней герой назван «вещим Олегом».Есть скандинавский вариант этого имени — «Хельга», по крайней мере для женского имени.
Но во многих языках у существительных нет категории рода.
Например, в английском языке. Давайте посмотрим на имя «Хельга». Если заменить звук «Л» на «Р», что вполне законно, поскольку это — регулярное чередование, то получится «Херуга» или, за счет гармонизации, «Херке». А отсюда недалеко до имени Геракл, в котором последняя морфема «ле» — это скорее всего отзвук артикля. Итак, по крайней мере, можно предположить, что вещий Олег — это Геракл, а «неразумные хазары» — это аргосцы, чей город — Трою Лаомедонта или Царь-град — Геракл с товарищами взял штурмом и сжег.
Микена находились в Ахейе, Ахейя — в Египте. Сам город Микена стоял на Суэцком перешейке, скорее всего на месте нынешней Исмаилии. Троя находилась на месте нынешнего Ахваза и располагалась практически на берегу «Рыбного понта», как в русском переводе Гнедича названа Меотида
Агамемнон (= Рамсес II) более десяти лет не появлялся дома, сражаясь под Троей, а за это время дома созрела измена, и, когда он вернулся в Микену, там его убил племянник, который был в сговоре с его женой Клитемнестрой. Тем более что отношения в семье Агамемнона (= Рамсеса II) были весьма непростыми. Жизненные истории Агамемнона и Рамсеса II совпадают даже в деталях, поскольку это один и тот же человек, и одно и то же имя.
Халдейский Ур (он же Ил ион, а затем Троя), Афины (выросшие на месте шумерского Эреду), Византия были расположены в одном геополитическом районе, на юге современного Ирака. Центр этого района был в районе нынешнего Ахваза. В этом юго-восточном углу Земного круга процветали, сменяя друг друга, лидийские, мидий-ские, персидские столицы, и, в конце концов, как и мечтал Святослав, стал Византий (= современная Басра). Здесь, на западных отрогах Загроса (= «многоводной Иды»), зародилась нынешняя цивилизация, здесь текут знаменитые библейские реки. Это важнейший район, где, наряду с богатейшими равнинами с обильным речным орошением, существовали еще и огромные богатые рыбой водоемы — Эль-Хаммар (= древнее Черное море) и месопотамские болота (= древняя Меотида).
Озерное рыболовство — это единственный действительно устойчивый источник белка в традиционной культуре. Ни охота, ни животноводство не дают аналогичных плодов. Этот район и сегодня имеет огромное социально-экономическое значение, хотя факторы экономического роста претерпели существенное изменение


Рецензии
"Геракл — это мифический родоначальник скифских племен"

Геракл — это одно из многочисленных отражений великих деяний Христа. У Фоменко есть книга об этом. Интересная, я читал.

Валентин Великий   15.11.2023 13:10     Заявить о нарушении