Мандарины

Какая банальность.  Предверие Нового Года,  на столе тетки из суда мандарины,   и они подают заявление о разводе.
Все со всем согласны,  претензий не имеют, не сошлись характерами,  что ж бывает,  все с этим приходят.
Она смотрит на мандарины и вспоминает начало их любви.  Ту самую первую снежную и предновогоднюю ночь
Она выходит из офиса,  а машина не завелась.  И она вообще не знает, что делать,  холодно,  идет снег, она открывает капот и зачем то долго смотрит под него,  чувствуя как замерзает.
Муж;как обычно; не берет трубку.  Да и чтобы он мог,  в командировке. Хотя,  откровенно говоря,  и без командировок от него помощи не допроситься.
И предстоящий Новый Год она встретит в одиночестве.
На глаза наворачиваются непрошенные слезы.
Настроение ужасное. Она уже предвушала как добереться до дома и залезет в горячую ванну с бокалом вина и журналом и будет там лежать,  отмокая.  А тут,  машина сломалась,  как добраться домой неизвестно,  и куда звонить тоже непонятно. Она решает вернуться в офис,  чтобы поискать в интернете какие то телефоны, чтобы кто-то знающий приехал и разобрался.
Тут ее окликает коллега,  он недавно устроился в их офис,  и она знает только его имя.  Они на вы. 
- Алиса,  вы в порядке,  он подходит сзади и озабоченно смотрит на нее и открытый капот
- Да, машинально отвечает она,  все нормально,  я справляюсь.  Вот,  проветриваю.
Он недоверчиво хмыкает,  открывает свою машину, припаркованную неподалеку, дает ей ключ и говорит,  идите посидите пока в моей. 
Она заводит его машину,  садится на пассажирское кресло и вытягивает ноги. Через стекло наблюдая как коллега изучает ее подкапотное пространство,  пытается завести машину потом куда-то звонит.
Она сидит,  греясь в его машине.
Он засовывает свою голову в салон:
-Кажется,  у нас проблема,  я тут позвонил,  эвакуатор приедет ее заберет, нужно подождать
Они сидят ждут, он рассказывает как учил сына кататься на горных лыжах на прошлых выходных.  И что после развода он теперь вот такой, воскресный папа, сначала было тяжело, потом привык.
Она признается в том, что никогда не каталась.
Так давайте я вас научу-  предлагает он.
Приезжает эвакуатор,  забирает ее машину.
-Я вас домой отвезу, диктуйте адрес.
И они едут.  По пустому заснеженному городу и все как в сказке, снежинки падают на лобовое стекло и тают.
Он останавливается на углу и покупает мандарины, огромный пакет.
Алиса,  вы такая бледная,  вам явно нужны витамины
Она чистит мандарины и ест.  И он берет очищенные дольки из ее рук, и в салоне остро пахнет Новым Годом и чудом.
Давайте немного покатаемся, предлагает он, вечер какой красивый, снегопад. 
И они едут,  молча,  слушают радио Максимум,  доезжают до японского ресторана в центре. Работает двадцать четыре часа.
-Кому ночью захочется суши? - спрашивает она.
-Ну,  например, нам,  отвечает он
Официантки вышколенные, немудрено за такие цены.
Она думает о том,  что незапланированный ужин пробьет брешь в ее бюджете.
Он признается, что угощает
И заказывает уйму каких -то блюд. Параллельно рассказывая о том, как жил в Японии несколько лет с родителями
Она ест,  улыбается,  окончательно отогревшись.  Ей нравится ресторан, ей нравится еда,  ей нравится то,  что не нужно ничего из себя изображать,  не надо никому нравиться.  И что это не свидание,  а просто удачно повезло вкусно поесть.
С машиной и ремонтом, на который она очевидно влетела, не повезло, а с ужином повезло.
И они сидят и говорят ни о чем, о работе, о коллегах, о привычке финансового директора крутить в руках брелок от его инфинити, как будто бы кто-то еще в офисе не знает об этой его покупке.
И ей кажется,  что эти разговоры ни о чем, очень важны,  почему-то.
Так они сидят до двух ночи,  пока она не начинает окончательно клевать носом
Он отвозит ее домой.
Потом впереди у них сложный и трудный год. Она внезапно в него влюбляется, дико безудержно,  разводится. Они начинают жить вместе и не могут оторваться друг от друга. Он смотрит на нее с восторгом,  называет ее моя девочка,  и гладит ее лицо,  когда они занимаются сексом.
Она любит его до боли,  до того,  что порой просыпается по ночам от этой любви.
От такой любви,  конечно,  рождаются дети. И через год у них появляется сын,  Андрей.  Андрей Сергеевич.
Брак их,  а они, конечно, женятся, испытание ребенком не выдерживает
Он работает,  она сидит дома,  ребенок кричит,  он приходит поздно,  потому что его повысили,  и самое время делать карьеру,  ковать железо пока горячо.
Она плачет о том,  что он не помогает с ребенком.  Он злится,  потому что давно просил нанять няню. 
Она снова плачет о том,  как он не понимает того,  что няня младенца неприменно угробит.
Он называет ее истеричкой.
Она называет его черствым.
Через полгода они оказывается перед тем самым столом,  подавать заявление.
Она видит мандарины на столе в вазе,  берет один без спроса и уводит пока еще своего мужа домой.
Через пять лет они все равно разведутся.
Но она ни разу не пожалеет о том, что попыталась.
И с тех, хотя прошло уже много лет,  и сын ее совсем взрослый,  и есть еще сын, и новый муж, с которым все по-другому, порой, пробуя мандарины,  которые обожает по прежнему, она вспоминает.
Во второй раз она была умнее,  в доме с рождения второго сына,  появилась надежная и проверенная няня,  а она научилась доверять и отдыхать
Муж называет ее малышкой и гладит по лицу,  когда они занимаются сексом.
Он прекрасно ладит с ее старшим сыном, который давно и с самого начала называет его папой.
Его настоящий отец давно исчез.
А она когда-то думала,  что их любовь до горизонта, до Луны и обратно,  способна зажигать звезды и творить чудеса.
И жаль, и не жаль.


Рецензии