Да здравствует Советский Союз!!!

 К 35-летию полёта советской "галоши" под названием "Буран" или о былом величии СССР в космосе, которое ныне утратила Россия

 Сегодня, 15 ноября, исполняется ровно 35 лет с со дня полёта советского многоразового космического корабля "Буран".

 Полёт советского челнока стал демонстрацией технологического мощи СССР. "Буран" дважды облетел Землю. Но самое главное было то, что впервые в мире советский "Буран" приземлился на ВПП космодрома Байконур в автоматическом режиме. Это стало настоящей сенсацией, ведь американские космические челноки садились только в ручном режиме.

 Напомню, что советский "Буран" по многим показателям был лучше американских многоразовых челноков. Так, например, наш "Буран" мог находиться на орбите вдвое дольше американского "челнока": 30 суток против 15-ти, брать на борт 30 тонн груза (шаттл — только 24 тонны) и 10 членов экипажа (7 астронавтов у американцев).

 Немаловажным преимуществом являлось то, что подготовка "Бурана" к запуску на космодроме Байконур занимала всего 15 суток (против месяца предстартовых операций для шаттла на мысе Канаверал в США).

 Но самое главное отличие от американской системы, ещё раз хочу подчеркнуть, заключалась в том, что советский "Буран" был способен выполнять полёт и осуществлять посадку в автоматическом режиме, что с блеском и подтвердил 15 ноября 1988 года.
 Однако, вскоре, проводивший политику односторонних уступок Западу Михаил Горбачёв отправил, образно говоря, «под нож» львиную долю советских перспективных разработок не только в сфере ВПК, но и в других высокотехнологичных отраслях, в том числе и в космической. В 1991 году работы по проекту и его финансирование было приостановлено.

 Оказался не нужен "Буран"и новой власти в России: в мае 1993 года Борис Ельцин программу "Энергия – Буран" вовсе закрыл. Большая часть технических чертежей оказались на Западе. Заодно было решено дискредитировать развитие советской космической индустрии, для чего изобрели миф, что "Буран", мол, являлся копией американского многоразового челнока Space Shuttle.

 Сам корабль "Буран", слетавший в космос, постигла весьма печальная участь: он продолжительное время пылился в монтажно-испытательном корпусе (МИК) на космодроме «Байконур» - российской власти до него просто-напросто не было никакого дела.

 И вот 12 мая 2002 года, в ходе ремонтных работ в монтажно-испытательном корпусе, в котором находился советский челнок, произошло обрушение нескольких пролётов крыши, под обломками которой были уничтожены сам «Буран», блоки ракеты-носителя «Энергия» и его демонстрационный образец.

 Кабина экипажа "Бурана" под завалами после обрушения крыши в монтажно-испытательном корпусе. Фото взято из открытых источников.
После этих событий корабль восстановлению уже не подлежал, был распилен и продан на металлолом.

 Думаю, что все, кто родился и вырос в Советском Союзе помнят трансляцию посадки "Бурана" в автоматическом режиме и то чувство гордости, которое возникало у нас за нашу Советскую Родину! Эх, ведь были же времена!!!

 На мой взгляд, данный факт запуска советского космического многоразового корабля "Буран" и его посадка в автоматическом режиме ещё раз всем доказывает, что СССР был самой развитой и передовой державой в космической сфере. Прошедшие более 30 лет после разрушения Советского Союза показали, что Российской Федерации подобное создать просто не под силу.

 Прошедшие годы ярко продемонстрировали, что у нас, к сожалению, способны только деньги красть при строительстве космодромов. По количеству спутников на орбите РФ отстаёт даже от Индии!

 Советская космическая система "Энергия-Буран" - одна из самых сложных машин, когда-либо созданных человечеством. Сейчас, как это ни горько признавать, Россия не может создать даже уменьшенную копию советского "Бурана".

 По моему мнению, всё это доказывает, что СССР была гораздо более развитая в технологическом плане цивилизация!

 Раньше советским космосом руководили инженеры, а в России, до недавнего времени, - журналист. Да и сегодня особых успехов и достижений в "Роскосмосе" по-прежнему нет...Зато теперь у нас много храмов и скреп....



                Садовым тачкам спасибо из Китая
                машинам под названием "Москвич",
                запчасти, это жила золотая
                летают в космосе недолго, как кирпич.

                Хотят они достичь высот Советских
                калош им не хватает наших деревенских!!!


Рецензии