Старое кино 9. У них есть Родина

«У них есть Родина» - советский художественный фильм, снятый на Московской киностудии художественных фильмов им. Горького режиссёром Александром  Файнциммлером в 1949 году по пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой».(из Википедии)

В 1949 году мне в сентябре исполнилось  9 лет.  Не помню,  когда я впервые посмотрела этот фильм.

Предполагаю, что очень давно, с тех пор прошли десятилетия.

Запомнился он мне отдельными эпизодами, сценами и прекрасными актёрами.
А когда на днях я решила посмотреть его заново, то меня прежде всего поразил актёрский состав исполнителей.

Наташа Защипина,  Павел Кадочников,  Всеволод Санаев,  Вера Марецкая,  Лидия Смирнова,  Фаина Раневская,  Михаил Астангов,  Геннадий Юдин,…  Вот это – да!   Да это же Звёзды советского кино!  Не забыты они и сегодня.

Итак, фильм  «У них есть Родина.»  После победы над фашистской Германией наши разведчики узнают, что на территории Западной  Германии «под присмотром»  Красного Креста англо-американских военных властей скрывают сиротский приют советских детей.

Начало фильма шокирует…  Чёрно-белый экран…

Нескончаемым потоком движется людская масса угоняемых в неволю женщин нашей страны.

Взрослых грузят на транспорт. Плачущих детей вырывают из рук матерей и увозят отдельно.

«Оторванные от Родины и лишённые семьи тысячи советских детей остались в западных зонах Германии.»  К концу войны дети подросли, многие не помнят свой дом, родителей, забыли свой язык.

Долгое время нашим разведчикам, подполковнику Добрынину (актёр Павел Кадочников) и майор Сорокин (исполнитель роли  Всеволод Санаев)  не удавалось выйти на адрес детского приюта, где по сведениям находятся советские дети.

Военные власти тщательно скрывают адрес приюта.  Юных узников в ночное время под сильной охраной перевозят из одного приюта в другой.

Но «мир не без добрых людей»,- говорит Добрынин русской пословицей полковнику Баркли, вновь и вновь узнавая новый адрес.  И этими «добрыми людьми» часто были немецкие граждане.

Дети безропотны и послушны. Они уже привыкли к своему сиротскому положению.  Это запуганные и затравленные страхом покорные  узники.

Им внушили, что война закончилась победой американцев, что они должны быть благодарны освободителям за их заботу.

Немецким гражданам предлагают усыновление сирот. Так девочку  «с голубыми глазами» (исполнительница роли известная нам юная актриса Наташа Защипина)  удочеряет хозяйка бара фрау Вурст.   Она, как и положено быть героине  Фаины Раневской, злющая тётка с цыгаркой в зубах,  держит девочку в качестве служанки.  За тяжёлую работу девочка получает от «мамочки» брань и оскорбления.  Новая «мамаша» дала ей новое имя  Ирма.  Однако русская девочка Ира Соколова помнит своё настоящее имя, не забыла она и свою настоящую маму.

После долгих проволочек со стороны курирующих органов детские приюты нашим разведчикам всё же удалось побывать в  одном из них.

Советские офицеры как полномочные представители  СССР добиваются  официальной комиссии и документально доказывают, что в приюте находятся советские дети, которые по решению Совета Министров иностранных дел должны репатриированы на родину.

На примере Саши Бутусова (исполняет роль мальчик Лёня Котов) начинают верить советским офицерам.  Но через какие трудности и страдания пришлось пройти мальчику, чтобы узнать, что он сын советского офицера, а его мама жива и живёт в Москве.

Саша и Ира совершают побег. Но куда могут бежать дети в немецком городе?  Их, конечно, поймали и крепко внушили, что другой жизни, кроме сиротского приюта, у них не будет.

В персонале приюта есть люди, кто не боясь разоблачения,  помогает детям. Такова воспитатель, которую очень правдиво сыграла молодая актриса Лидия Смирнова.  Она поддерживает  их, наедине разговаривает с ними на русском языке,  говорит о победе советского народа в войне с Германией. Она тайно составляет списки детей на русском языке с их настоящими именами.

К сожалению,  прямота и смелость привели её к гибели.

Наши офицеры долго и упорно ведут борьбу за каждого ребёнка не зависимо от его национальности, ибо все они являются гражданами Советского Союза.
Когда в конце фильма мы видим приземлившийся самолёт в Москве с возвращёнными детьми и счастливых родителей, нам хочется верить, что правда и справедливость победила.

Однако последние кадры фильма омрачают наш оптимизм. Мы видим такую же колонну детей, как и в начале фильма. Эти дети всё ещё находятся в немецких приютах.
Советский офицер Добрынин в своём заключительном выступлении на англо-американской комиссии говорит:

«Мы представители советского народа будем бороться за каждого советского ребёнка, пока не восторжествует правда и справедливость».

P.S.  Прошли десятилетия.  В мире не только не «восторжествовала правда и справедливость», а усугубились преступления против детей.
Сегодня сотни и тысячи детей гибнут на  Ближнем Востоке.


Ноябрь 2023 год.


Рецензии
Я, к сожалению, не смотрела фильм. Но читала пьесу Сергея Михалкова. На меня, совсем ещё юную, она произвела большое впечатление. Попробую найти этот фильм в интернете. С уважением, Ольга.

Ольга Море   10.04.2024 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Посмотрите. Советую.
Я часто смотрю старые фильмы советского периода. Они мне напоминают о моём детстве, юности, когда бежали в кинотеатр за новыми впечатлениями. Эти фильмы не забывались.
Всего Вам доброго!

Анна Алексеевна Золотовская   10.04.2024 08:09   Заявить о нарушении
Добрый день, Анна! Посмотрела фильм. Впечатляет... Особенно последние слова Марецкой, о том, что мы растим детей не для войны. Цели изменились, вы не находите? Я тоже очень люблю старое, советское кино, немного наивное, но светлое и жизнеутверждающее. Люблю старых артистов, особенно Целиковскую. Эти фильмы запоминались. С уважением, Ольга.

Ольга Море   13.04.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.