Халк против Таноса. Битва за мультивселенную

Сегодня мы обсудим противостояние Халка и Таноса. Фанаты комиксов часто любят спорить о том, кто из этих персонажей вышел бы победителем в схватке друг с другом.

Халка нередко называют самым сильным существом вселенной Марвел. И во многом это вполне заслуженно. Сила Халка зависит от уровня его гнева. Чем он злее, тем он сильнее. Поэтому его сила не имеет фактического предела. Танос в свою очередь известен тем, что любит собирать различные артефакты, которые могут значительно увеличивать его способности, хотя он и без того невероятно сильный.

На самом деле, нет однозначного ответа кто из них сильнее. Существует столько версий Халка и Таноса, да и к тому же это комиксы, где у каждого писателя своё видение. В моем случае я хочу взять в качестве примера самые сильные версии Таноса и Халка и столкнуть их друг с другом.

Какая самая сильная версия Таноса из всех, которые когда-либо были показаны в комиксах?

В серии комиксов под названием «Перчатка Бесконечности» Танос собрал шесть камней бесконечности и стал настолько могущественным, что смог с лёгкостью одолеть такие космические абстракции как Галактус и Вечность. В другой серии комиксов Танос смог слиться с Сердцем Вселенной и достиг такой мощи, что победил даже Живого Трибунала. Но даже несмотря на это ни одна версия Таноса не была даже близко настолько сильной как Танос с силой Астральных Регуляторов. Эти сверхмощные артефакты отвечали за баланс всей мультивселенной, не давая различным вселенным столкнуться и уничтожить друг друга. Вобрав их энергию, Танос смог поглотить Всевышнего, которого часто называют Богом всей вселенной Марвел. Тем не менее, многие фанаты до сих пор спорят был ли это действительно Всевышний или же Танос поглотил лишь его аватар. В той же самой серии комиксов Живой Трибунал поинтересовался у Всевышнего существует ли сила, превосходящая его собственную, на что Всевышний ответил, что тот не смеет даже думать о таком, а тем более задавать ему подобные вопросы. Что мог бы означать такой ответ? Что Всевышний, возможно, знает о некой силе или силах, превосходящих масштабами его собственную? Более того, комикс «Thanos: The Infinity Conflict» часто игнорируется другими писателями как канон, а, следовательно, можно также утверждать, что Джим Старлин создал в какой-то степени свою собственную версию Всевышнего, отличную от той, которая представлена в мейнстриме.

А что же насчет Халка?

Халк в большинстве своих воплощений оставался зеленым, но тем не менее он имел множество различных инкарнаций на протяжении истории комиксов. И все они различались между собой по уровню сил и способностей. Если говорить о версии Халка с Земли-616, то самой сильной его инкарнацией будет Халк «Разрушитель миров». Когда зеленый великан достиг нового уровня гнева, он стал выделять исполинские количества гамма-энергии. Даже сильно сдерживаясь, Халк одними своими шагами смог вызвать землетрясения, прокатившиеся по целому континенту. А когда Халк и его возлюбленная Красная Женщина-Халк были телепортированы в Темное измерение (которым правит Дормамму и его сестра Умар) разрушитель миров перестал наконец сдерживаться и в схватке с Бетти (альтер-эго Красной Женщины-Халк) разрушил всё измерение (Тёмное измерение значительно превосходит по размеру обычную вселенную). Более того, даже на этом этапе Халк всё ещё не достиг своего предела. Позже, когда его телепортировали обратно на Землю, он, Бетти, Зеленая Женщина-Халк и Рик Джонс столкнулись с Финг Фанг Фумом (гигантским драконом) и поглотили несколько гамма-бомб, которые он выпустил в них. Впитав такое количество энергии, Халк вырос до размеров Годзиллы. И хотя этот силой он обладал очень недолго, даже страшно вообразить насколько сильным был Халк в тот момент. Возможно, в форме гигантского разрушителя миров он смог бы с легкостью одолеть даже Галактуса.

Тем не менее, даже разрушитель миров вряд ли бы смог противостоять Таносу с астральными регуляторами. Но это ещё не конец истории.

Существует форма Халка, которая возможно еще мощнее чем разрушитель миров. В серии комиксов «Бессмертный Халк» в альтернативном будущем разумом Халка завладел Тот кто ниже всех. Эта сверхмогущественная сущность является темной стороной Всевышнего. Некоторые фанаты не любят называть эту версию зеленого гиганта Халком, так как это не Халк как таковой объясняют они, а Тот кто ниже всех, завладевший его телом. Однако тут можно поспорить.

Дело в том, что Тот кто ниже всех не способен напрямую взаимодействовать с реальным миром. Для этого ему нужны носители. Соответственно сам он не может проникнуть в чужое тело, проникнуть имеет возможность только его сознание. Подобно вирусу Тот кто ниже всех заражает разум жертвы, и та будучи одержимой начинает разрушать всё на своем пути, но сам дьявол по-прежнему остается запертым в своем измерении, расположенном за пределами всей мультивселенной (измерении известном как Below-Place). Когда в далеком будущем Тот кто ниже всех заразил схожим образом Халка, то он полностью уничтожил в нём душу Брюса Баннера. По сути он управлял Халком с помощью своего сознания, но сам Халк разрушил весь космос своими собственными руками.

В качестве ещё одного доказательства можно привезти фразу, которую однажды изверг из своих уст сам Тот кто ниже всех (ключевые фразы помечены звёздочками): «Я ВОЮЮ МНОГИМИ РТАМИ, Я ЛОМАЮ МНОГИМИ РУКАМИ, ОНИ* ЕСТЬ* ОНИ*, НО ЕЩЁ ОНИ ЕСТЬ Я, Я* ОТРАВЛЯЮ* РАЗУМ* И УБИВАЮ ВСЮ ЛЮБОВЬ…»

Подводя итог, можно сказать, что Космический Бессмертный Халк это могучая сущность, обладающая одновременно силой Халка и разумом сатаны. И это без сомнения сильнейшая версия зеленого гиганта из когда-либо существовавших.

Ну что ж, теперь пора перейти к самому рассказу о том, как Халк столкнулся с Таносом в самом грандиозном бою, какой только мог произойти во всей вселенной Марвел.

                Предыстория

В далёком будущем альтернативная версия Таноса завладела астральными регуляторами — самыми мощными артефактами во всём мироздании. Безумный титан уничтожил всё живое, включая даже самых сильных космических сущностей, среди которых был сам Всевышний. Мстители и супергерои из прошлого, пытаясь спасти свою вселенную, долго думали над тем, кто мог бы остановить Таноса и предотвратить гибель их мира. Ни один супергерой не смог бы справиться с Таносом, обладавшем такой запредельной мощью. И тогда герои прибегли к самому страшному варианту. Им пришлось обратиться за помощью к самому дьяволу. К Тому кто ниже всех, что является темной стороной Всевышнего. Эта сущность представляет собой чистое зло, которое стремится уничтожить всё живое в мультивселенной. Столкнуть одного злодея с другим это безумие, но у героев Марвел не оставалось другого выбора. Им пришлось отправиться в Below-Place, где жил Всенижний. Они прошли через зеленую дверь и оказались в месте, которое можно смело назвать самым настоящим адом. Но что могли герои предложить дьяволу? Ведь, как и Танос, он мечтал уничтожить весь мир. Однако был один нюанс. В будущем Танос с помощью регуляторов поглотит Всевышнего, а Всенижний является его второй половиной. Убив бога, Танос одновременно с этим покончит и с дьяволом. Хотя Всенижний обитает только в своем измерении, периодически принимая там форму гигантского гамма-облака (он же является источником гамма-энергии), уничтожение Всевышнего (который обитает в реальности известной под названием «Дом Идей») приведет к тому, что дьявол просто испарится. Его тоже не станет. Так что в интересах Всенижнего тоже остановить Таноса.

Халк вступает в контакт с Всенижнем и объясняет ему, что может случиться, если Танос завладеет астральными регуляторами. Всенижний соглашается на сделку, но в обмен требует себе душу Халка. Баннера больше не будет внутри зеленого гиганта, отныне его душа будет принадлежать дьяволу. А тот в свою очередь завладеет Халком, который отправится в будущее, чтобы столкнуться с Таносом. Халк понимает, что выбора нет и соглашается.

Мстители возвращаются в родную вселенную и телепортируют Халка в далекое-далекое будущее. Халк становится огромным, больше целых звезд и планет!

                Основное действие

Теперь, когда Танос уничтожил всех сущностей, всех богов — он остался один во всем мироздании. Но внезапно из будущего пребывает Халк. Он видит перед собой мертвый, черный космос, кромешную тьму. Одержимый злой сущностью, Халк хочет только одного: крушить всё на своем пути!

Танос стоит в самом сердце мироздания, в его руках горит огромный и необыкновенно яркий жёлтый шар, который возник после того как Танос соединил друг с другом астральные регуляторы — слил их в одно целое. Танос наслаждается победой, он наслаждается тем, что стал Богом. Но неожиданно за его спиной вспыхивает яркий зеленый свет. Нечто циклопическое приближается к безумному титану. Танос оборачивается и видит, как к нему летит громадный зеленый монстр. Настоящая гора изумрудных мышц. Танос удивлен, потому что никогда прежде он не видел Халка таким огромным и сильным. Танос в ярости, но Халк разозлён ещё сильнее!

— Не знаю, как такое возможно! — кричит Танос. — Я уничтожил всех смертных и бессмертных! Абсолютно всех! Ну так уж и быть. Ты тоже падёшь, Баннер!

Вот только Баннера больше нет. Есть лишь Халк, отравленный самим дьяволом, Халк, который злее и сильнее, чем когда-либо. Халк, тоже ставший Богом.

Зелёный монстр атакует первым. Он наносит чудовищный по силе удар, который отбрасывает Таноса на миллионы километров. Мощная ударная волна изумрудного цвета расходится во все стороны по просторам космоса.

Танос понимает, что ему нужно значительно увеличить свои размеры и силу, чтобы на равных сражаться с Халком. Безумный титан с помощью астральных регуляторов мгновенно вырастает до размеров целой галактики!

Но способности Халка тоже безграничны. Увидев гигантского Таноса, Халк в одно мгновенье становится таким же огромным, величиной в сотни тысяч световых лет! Это противостояние двух бесконечностей. Что победит в этой грандиозной схватке: бескрайняя сила Халка или невообразимая мощь астральных регуляторов?!

Два чудовища снова увеличиваются в габаритах, нарушая все законы физики. Удар за ударом заставляют их обоих пролетать адские расстояния, равные миллиардам парсек.

Сейчас оба колосса летят между двумя постепенно сталкивающимися потоками из завораживающе красивой белоснежной плазмы. Эти исполинские водопады энергий выливаются из двух параллельных измерений, которые наполнены ослепительно-яркими кристально прозрачными океанами, состоящими из таинственной космической жидкости, удивительно напоминающей воду. И эта фантастическая вода вся сияет, стреляя гигантскими лучами света в тёмный и холодный космос.

В итоге два громадных потока сливаются воедино, поглощая в себя Таноса и Халка. Да, мультивселенная поистине удивительна. Столько разных и необъяснимых по своей природе миров скрываются в ней.

Халк всё больше и больше наращивает свою силу. Дьявол пробуждает в нем невиданный ранее гнев. Когда Танос подлетает к Халку, тот, как следует размахнувшись, наносит врагу страшнейшей силы боковой удар. Зелёная вспышка гамма-энергии ослепляет всё окружающее космическое царство. И снова образуется ударная волна — на сей раз такой силы, что смогла бы разрушить целые вселенные!

Танос отлетает на триллионы световых лет. Он проламывает спиной само пространство-время, уносясь в черную бездну бесконечности. Здесь единственным источником света служат астральные регуляторы, находящиеся в руках титана.

Халк на огромной скорости приближается к Таносу. Злодей наготове; он отводит руку назад и бьёт. Со всего размаха кулак титана врезается в грудь зеленого великана. Желтая вспышка ярче квадриллионов сверхновых — и тьма превращается в свет! Астральные регуляторы буквально разбивают мультивселенную на части, и Халк оказывается внутри нового пространства-времени. Здесь пылает поистине адское по своему масштабу желто-оранжевое пламя, отдалённо напоминающее по виду поверхность солнца, только в бесконечно раз больше и в бесконечно раз горячее! Внутри этого кипящего огня находится прозрачный прямоугольный проём — портал в новый мир. Туда-то и проваливается Халк.

И вновь тьма — последний свет затух, всё погасло! — и Халк летит в кромешном океане за пределами всех пространств, за пределами всех измерений. Танос следует за ним.

Казалось бы, Халк проигрывает. Но он снова разрастается до невообразимых размеров. Однако Танос не отстаёт от него. Две громадины — фиолетовая и зеленая — сходятся в последнем бою. Они хватают друг друга за руки, поднимая их высоко над головой. В таком положении Халк и Танос пытаются пересилить друг друга. С каждой миллисекундой сила Халка увеличивается в миллиарды миллиардов раз. Но и Танос с помощью регуляторов продолжает наращивать свою мощь.

Математика рушится, космос разрывается, время останавливается, но два колосса всё ещё, сцепившись, пытаются перебороть друг друга. Никто из них не может победить. Бесконечность против бесконечности. Казалось бы, какой тут может быть исход?

Мышцы Халка обретают фиолетовый оттенок. Кожа Таноса светится зеленым. Их силы, их энергии сливаются воедино. Халк и Танос практически становятся одним целым.

Но салатовый цвет неистового монстра всё же берёт верх над фиолетовой гаммой безумного титана. Глаза злодея горят зеленым неоном, и он падает на колени перед малахитовым чудовищем. Кажется, ещё немного и Танос взорвется.

Халк оказывается сильнее Таноса — он постепенно заламывает ему руки, кроша кости и наполняя тело врага изумрудной энергией.

Король титанов понимает, что проигрывает. Даже мощь регуляторов не спасает его от невообразимой силы Халка. Однако, если на стороне Халка только сила, то регуляторы позволяют Таносу творить всё, чего он только пожелает. В далёком прошлом с помощью этих желтых артефактов Танос поглотил всех космических абстракций. И Живого Трибунала, и самого Всевышнего. Теперь Танос намеревается проделать то же самое и с Халком!

Танос исчезает на мгновение, а затем внезапно возникает у Халка за спиной. Гигант оборачивается, но уже слишком поздно. Танос правой рукой, используя силу регуляторов, проходит сквозь могучую плоть своего несокрушимого соперника. Титан начинает высасывать всю энергию из Халка. Монстр, ставший сегодня для всех героем, сопротивляется как может. Но Танос выигрывает. Он поглощает Халка, засасывает его внутрь себя!

Последний рёв оглушает мироздание, материя Халка исчезает внутри чудовища, что таким же образом проглотило до этого миллионы живых существ. Сотни космических сущностей навсегда пропали и растворились в недрах безумного титана. Черная дыра, что больше любой другой, поглотила самого Всевышнего — Бога Богов — создателя астральных регуляторов, которые в итоге, оказавшись в чужих руках, обернулись против него самого.

Танос со злорадством улыбается после победы над Халком. Но эта зловещая улыбка — последняя радость титана. Всего какие-то секунды наслаждения и всё кончается. Танос не понимает, что происходит. Регуляторы становятся нестабильны!

Халк умер, но сила его не умрет никогда. Его бесконечная сила, его необузданный гнев будут жить вечно…

Танос думал, что раз ему удалось сокрушить самого Всевышнего, то он с легкостью справится и с Халком. Но он недооценил истинную силу противника. Ведь когда-то давным-давно Потусторонний — сущность, пришедшая в наш мир из измерения немыслимого, для которого мы и вся наша реальность лишь капля на фоне бескрайнего океана — проникнул в сознание Халка и едва не сошел с ума. Потусторонний мог представить и постичь всё, что угодно. Но даже ему не удалось увидеть истинные пределы силы зеленого великана. Силы, природа которой навсегда останется загадкой для всех. Астральные регуляторы просто не справились с таким напряжением, с такой исполинской энергией, что они попытались вобрать внутрь себя.

Танос и регуляторы с недавних пор одно целое. Они неразлучны. Всё это время регуляторы были оружием для Таноса, а теперь стали его погибелью.

Сила Халка в конечном счёте превзошла силу астральных регуляторов — те просто не выдержали и взорвались. Их агония, их уничтожение в конечном счете разрывают Таноса изнутри.

Зеленая вспышка света (которая сопровождается такой же по цвету ударной волной) озаряет весь космос; а затем происходит самый мощный взрыв за всю историю мироздания — взрыв, который в бесконечное количество раз ярче всех звёзд, туманностей и галактик мультивселенной вместе взятых! И изумрудный свет теперь сменяется на белый, но не просто на белый, а даже на бриллиантово-белый или на кремовый, или на бело-голубой, или вовсе на такой оттенок, которого ещё не существовало в природе. И этот космический фейерверк сказочно красив!

Ослепляющая энергия, заполнившая абсолютно всё вокруг, напоминает сияющий сплюснутый шар, обернутый толстым кольцом. С другой стороны, глядя на это чудесное явление, может на мгновение привидеться снежно-белая звезда овальной формы, окружённая колоссальной по размеру оболочкой. Наверное, каждый может сотворить свою собственную аналогию, посмотрев на это ярчайшее чудо. Но длится оно недолго — всего несколько секунд — а затем всё исчезает.

И последнее, что образуется после запредельно яркого взрыва — это бледное зеленое облако. Гамма-энергия вернулась, а значит Халк всё-таки победил…

                Послесловие

После такого невиданного всплеска энергии, Тот кто ниже всех теряет свою связь с Халком. Разум дьявола возвращается обратно в самый нижний ад, расположенный подо всем мирозданием. Мстители и остальные герои понимают, что Халку удалось остановить Таноса, предотвратить в будущем гибель всего живого в мультивселенной. Но что осталось от Халка? Гамма-энергия, рассеянная по космосу в отдаленном будущем, и душа Баннера, принадлежащая дьяволу.

Всенижний пообещал, что не отпустит Брюса никогда. Но порой и тот, кто творит абсолютное зло, может изменить своим принципам. Любой может на мгновение поменяться. Даже сам дьявол. Всенижний понимает, что Халк спас и его тоже, и меняет своё решение. Он и дальше будет разрушать, вселять в людей зло, но Баннера он отпустит. Это единственный раз за всю историю, когда самый страшный злодей в Марвел проявил милосердие.

Как теперь заставить Баннера и Халка вновь стать одним целым? В этом им двоим помогает Доктор Стрэндж — величайший маг во вселенной. С помощью своей магии он планирует перенести душу Баннера прямо внутрь гамма-облака, чтобы человек снова воссоединился с монстром. Но процедура восстановления займёт много лет.

Нужно время и немало, чтобы даже при помощи магических способностей Стрэнджа, гамма-энергия вновь трансформировалась в зеленого антропоморфного великана. И никто не уверен, сможет ли данный процесс завершиться удачно. Но Брюс идёт на риск, соглашаясь снова стать Халком.

Брюса Баннера отправляют в будущее, где он сливается с тем, что осталось от Халка. Они снова вместе. Теперь туман гамма-энергии обретает разум. Маленький человек дает новую жизнь своему зеленому другу.

                Конец

Где-то там в далеком космосе спустя много лет гамма-энергия вновь принимает антропоморфную форму, где-то там далеко-далеко на безжизненном астероиде спит большой зелёный монстр. Гигант лежит на каменной земле и не шевелится. Лежит уже очень и очень давно…

…Но однажды веки великана размыкаются, и глаза монстра вспыхивают ярким изумрудным огнём!..


Рецензии