Уровни Восприятия. Живой Мир. Заметки

I.

Напомню, что шкала ситуационных контекстов, принятая нами для рассмотрения в пространстве контекстов состоит из ряда вложенных (контекстуально) друг в друга групп, или множеств контекстов, связанных между собой содержанием (если допустить, что для контекстов, лишенных Объекта исследования - вообще можно придать смысл). С другой стороны, путем замещения Объекта исследования на стандартный, унифицированный (в лучшем случае нормированный) объект - становится возможным рассматривать и контентно-смысловые характеристики каждого контекста.

А для соционического исследования - также можно анализировать и аспектные составляющие каждого контекста.

Вкратце, шкала ситуационных контекстов выглядит так:

1. УВ - Я (Эго);

2. УВ - Рода (Семьи);

3. УВ - Народа (Наших Родов);

4. УВ - Расы (Родов, связанных генно-фенотипически);

5. УВ - Человечества (уже объединенных Рас, или собственно вида животных homo-sapiens - Человека Разумного);

6. УВ - Живого Мира. Т.е. всего живого мира, без разделения на под-уровни: Животные - Растения - Микроорганизмы (включая вирусы) - Рифы (промежуточное звено между микроорганизмами и минералами). Подробное разделение вполне возможно, однако для целей исследования не всегда необходимо;

7. УВ - Неживого Мира. Уровень, на котором рассматривается вся материальная природа, но не живая в контексте биологической основы жизни. Здесь следует утверждать, что и на этом уровне существует Сознание, м.б. и не в той форме, как среди видов биологических, но и тем не менее. Однако нас интересует Энергия всех этих видов Сознания, включая и этот Не-Живой, но материальный уровень: начиная с "еще неизвестных" микро-частиц", атомов, молекул, веществ в любом их агрегатном состоянии, вплоть до "космической пыли", метеоров, планет, звезд, галактик и т.д.;

8. УВ - Космоса. Невзирая на столь значимое наименование - этот уровень подразумевает не "космос, галактики, и вселенные", а, напротив, - все остальные формы уже Не-Материального Сознания. Сюда относим любые виды проявления Нематериальной природы, включая и формы проявления Сознания со всех предыдущих уровней, но проявленные через Не-материальные сущности. Подробнее об этом - можно ознакомиться в любого вида эзотерической литературе: Е.П.Блаватской, К.Кастанеды, религиозной литературе любых конфессий, и т.п.


Далее следует сказать, что уровни вплоть до УВ - Человечества - именно потому и относятся к ним, потому что они имеют Человеческий Логос, т.е. все процессы Мышления, Осмысления, Рассуждения и Понимания - в конечном итоге могут быть выражены посредством Логоса - Человеческого Языка, Речи, Письменности и Человеческой Культуры.

Остальные УВ, начиная с УВ - ЖМ - Человеческого Логоса лишены. Однако это не означает, что на этих УВ - нет Логоса Не-Человеческого! Трудность Восприятия этих УВ - как раз в том, что их невозможно выразить через Человеческий Логос. Однако - их можно Воспринимать (т.з. с точки зрения Логосов именно этого УВ), можно наблюдать эффекты работы Энергии на этих уровнях - в действительности (Объективном, реальном мире), либо даже этими эффектами управлять (хотя именно вопросы управления Энергиями на УВ выше человеческого - наиболее дискусионны в современной науке).

Как бы там ни было, однако все, что мы знали о Живом мире, помимо мира человеческого - в настоящее время подвергается большим сомнениям. Главной причиной таких "уточнений" - служат и новые технологии по сбору тех же данных - которых ранее не было. В частности, уже доказано, что все Животные (включая растения и микроорганизмы) - обладают Сознанием. А если существует Сознание, значит существуют и процессы Мышления в нем, а значит и О-смысления, и даже Рассуждения, и даже - Понимания.

Резюмируя, в данной теме - предполагается собрать разнообразный материал, различные исследования Живого Мира и проч, подтверждающие то наше Суждение, что Человеческое Сознание - во первых, не является уникальным в своем роде, а во-вторых - Сознание Живого Мира - во многих отношениях (если не на порядки) - сложнее и эффективнее, чем Сознание индивидуального Человека. Т.е., выражаясь кратко - отбрасываем любой (присущий всему Человечеству) - антропоморфизм - как излишний предрассудок.

II.

Теперь рассмотрим УВ -Живого Мира немного подробнее.

Уже было сказано, что На УВ-ЖМ и далее - нет человеческого Логоса. Но существует ли Сознание? Думаю да, и последние исследования ученых это подтверждают. А если существует Сознание, значит есть и Мышление. А если есть Мышление, значит существуют и разные типы ИМ, т.е.ТИМы.

Однако вопрос на порядок сложнее простого констатирования наличия Сознания на УВ - ЖМ. Скажем так, рассматривать нужно не сами свойства Сознания животных, растений и т.д., а их Восприятие. Т.е., грубо говоря - самому Человеку - следует научиться, отказавшись от своего природного Человеческого Логоса, - Воспринимать объективный, действительный (реальный мир) так, как это присуще данным видам животных, растений и т.д. Разумеется - подобная практика Восприятия - крайне необычна и сложна. И вряд ли найдется много людей, способных Воспринимать - "глазами ЖМ". Но тем не менее, хотя бы попытки или сведения о качествах подобного восприятия - будут полезны. Не говоря уже о самой непосредственно возможности Восприятия с УВ-ЖМ.

Например, ученые уже доказали, что цветовой диапазон восприятия зрением для разных видов - различен. Т.е., грубо говоря, цветовая гамма и палитра воспринимаемых цветов зрением - формируют и различное Восприятие. Хотя бы, например, подобно тому - как разнится восприятие органов зрения Человека в яркий солнечный день, либо день пасмурный, либо и вовсе - в сумерках.

Еще один, примерный вариант различия восприятия одной и той же действительности, но лишь с УВ - Человеческого Логоса, т.е. УВ - присущих человеку: Восприятие мира в состоянии трезвом, пьяном, либо и вовсе - в измененном состоянии сознания.

Вопрос в том, присущи ли эти различия и на УВ-ЖМ?... Думаю да, т.к. и животные могут испытывать различные состояния сознания. Могут ли это делать растения? - вопрос еще более интересный. Но например то, что все растения способны акклиматизироваться (в известных пределах) под разные условия жизни - факт налицо!

Ну и т.д... вплоть до вирусов, рифов и минералов... Действительно важным вопросом в данном случае является тот, а правомерно ли наделять Сознание на УВ-ЖМ - человеческой эмпатией? И здесь, думаю - правомерно... Вопрос лишь в том - способны ли эмпатировать те же вирусы, рифы и минералы (вплоть до этих ступеней ЖМ, разумеется) - друг к другу, или к другому виду, а тем более Человеку?

Однако вопрос эмпатии - не является в чистом виде - олицетворением Энергии Сознания. Будет правильным предполагать, что на каждом УВ - существуют и свои собственные правила и принципы - согласно которым развивается Мышление. И ассоциировать их с соционическими L - логикой , E - этикой , I - интуицией или S - сенсорикой - можно лишь условно. Хотя и там - эти аспекты присущи любому акту познания.

Теперь сосредоточимся лишь на том, какие феномены и подтверждения наличия Сознания на разных УВ - можно рассматривать. Думаю, что все те, которые так или иначе - относятся к ЖМ. Т.е. "сознательные" феномены с животными, а равно и с растениями, а равно и всем остальным ЖМ - мы вправе рассматривать, как свидетельство наличия Сознания, Мышления, а еще важнее - Энергии - именно на этом УВ - ЖМ. Даже при условии, что наблюдения эти наблюдаются и фиксируются, а также интерпретируются Человеком, т.е. с УВ - с Человеческим Логосом. Однако здесь - не следует путать Восприятие самого Человека - наблюдаемого им ЖМ, и Восприятие самого ЖМ, присущего всем видам и формам Живой материи. (И неживой материи также - с УВ-Нежимого Мира в том числе).

III.

Приведу наглядный пример сказанного*.

В данном видео наблюдаем крайне странное (как для вида собаки) поведение и привычки пса, который каждый раз бесстрашно сигает аж с 4го этажа.

Так вот, то, что мы можем подумать и предположить о самой этой собаке, и о мотивах, ею движимых - в полной мере относится к УВ - любого из ниже УВ-ЖМ.

А вот Восприятие с УВ-ЖМ для этого случая - как раз и будет тот Мир, и те мотивы - которые "переживает", "видит и наблюдает", "думает и чувствует" - именно этот пес. В данном случае, наверное ближе к его Картине Мира и его видению - соответствовала бы камера, прикрепленная к самому этому псу (фиксатор Внимания пса в зрительном диапазоне). И то, данную форму демонстрации Восприятия именно этого пса - было бы правильно считать крайне неполной, и тем более неверной.

Однако, в подавляющем числе случаев - мы не имеем и этого... Хотя С УВ-Человеческого Логоса - подобные феномены поведения животных - фиксируются ясно и четко.

IV.

А вот более простой и наглядный пример исследования ЖМ на предмет наличия Сознания у птиц и животных**.

Здесь лишь добавлю, что ученые, проводящие данные исследования - явно считают "себя умнее". Однако, следует полагать, что антропоморфная точка зрения превосходства Человека в этом мире - д.б. опровергнута. В лучшем случае - Человеческое Сознание, а равно и Человеческое Мышление - может считаться другим, и использующим другие атрибуты для своей работы: Речь и Слово, например.

Однако отсутствие Речи и Слова у животных - вовсе не означает их отсталость от вида homo-sapiens. А во многих случаях - и вовсе должно считаться преимуществом... Хотя доказательство этого утверждения требует других, более наглядных примеров.

А если говорить и вовсе об Энергии и энергетике на разных УВ, то между УВ - (с Человеческим Логосом) и остальными - и вовсе разница отсутствует. Однако в силу многократного "численного" превосходства на уровнях выше УВ-Человечества - то и Энергетический потенциал всего УВ-ЖМ - значительно выше всех остальных, ниже-стоящих. И этот фактор - следует считать аксиоматически доказанным!

V.

Еще одно видео на предмет сообразительности ворон***.

Следует сказать, что подобные феномены и "странности" в поведении - присущи не только воронам, и, уверен - обо всех видах птиц и животных можно найти "что-нибудь эдакое...". Но в данном случае обращаю Ваше внимание на то, что эти птицы - прекрасно приспособлены к условиям "городских джунглей", действительно всеядны, действительно бесстрашны перед "хищниками", и действительно сообразительны.

Часто можно наблюдать одну или две вороны среди стаи голубей (в городской застройке) - и их поведение в данном случае - напоминает поведение "флагмана" среди менее значимых "судов". В стае же, вороны очень шумны, драчливы и беспокойны, могут устроить потасовку друг с другом буквально на пустом месте... Ну и конечно - редко можно заметить и что-то более необычное...


Из личного опыта, могу привести такой пример: "ворона, проходя передо мною тротуар - вдруг стала сильно прихрамывать на одну ногу... Хотя позже, когда прошла мимо меня и продолжала свою "прогулку" - хромать перестала". К чему бы?) И таких примеров масса!

Вопрос здесь в том - как часто Вы обращаете внимание на этих птиц, и как часто Вы наблюдаете с ними "феномены из ряда вон!". Как раз такие случаи - могут демонстрировать наличие, либо отсутствие Энергии. У Вас, или у ворон, или у кого то еще? - вопрос еще более интересный.

Но, тем не менее - наблюдение за поведением птиц и животных даже в условиях "городских джунглей" - может дать массу дополнительного материала для размышлений. Хотя бы даже о наличии ТИМов у этих птиц.

---

* - https://youtube.com/shorts/j7KyHsiIDLI?si=_ZdyJpIVJZvHUMbc

** - " 10 Поразительных умственных способностей животных", https://www.youtube.com/watch?v=QzaR2jqh8DI

*** - " ВОРОНА В ДЕЛЕ! Птичка, которая ставит на место кошек, собак, чаек и даже филина!", https://www.youtube.com/watch?v=B-ijPCtiFgk .


Рецензии