Уровни Восприятия. Неживой Мир. Заметки

I.

"Напомню, что шкала ситуационных контекстов, принятая нами для рассмотрения в пространстве контекстов состоит из ряда вложенных (контекстуально) друг в друга групп, или множеств контекстов, связанных между собой содержанием (если допустить, что для контекстов, лишенных Объекта исследования - вообще можно придать смысл). С другой стороны, путем замещения Объекта исследования на стандартный, унифицированный (в лучшем случае нормированный) объект - становится возможным рассматривать и контентно-смысловые характеристики каждого контекста.

А для соционического исследования - также можно анализировать и аспектные составляющие каждого контекста.

Вкратце, шкала ситуационных контекстов выглядит так:


1. УВ - Я (Эго);

2. УВ - Рода (Семьи);

3. УВ - Народа (Наших Родов);

4. УВ - Расы (Родов, связанных генно-фенотипически).;

5. УВ - Человечества (уже объединенных Рас, или собственно вида животных homo-sapiens - Человека Разумного);

6. УВ - Живого Мира. Т.е. всего живого мира, без разделения на под-уровни: Животные - Растения - Микроорганизмы (включая вирусы) - Рифы (промежуточное звено между микроорганизмами и минералами). Подробное разделение вполне возможно, однако для целей исследования не всегда необходимо;

7. УВ - Неживого Мира. Уровень, на котором рассматривается вся материальная природа, но не живая в контексте биологической основы жизни. Здесь следует утверждать, что и на этом уровне существует Сознание, м.б. и не в той форме, как среди видов биологических, но и тем не менее. Однако нас интересует Энергия всех этих видов Сознания, включая и этот Не-Живой, но материальный уровень: начиная с "еще неизвестных" микро-частиц", атомов, молекул, веществ в любом их агрегатном состоянии, вплоть до "космической пыли", метеоров, планет, звезд, галактик и т.д.;

8. УВ - Космоса. Невзирая на столь значимое наименование - этот уровень подразумевает не "космос, галактики, и вселенные", а, напротив, - все остальные формы уже Не-Материального Сознания. Сюда относим любые виды проявления Нематериальной природы, включая и формы проявления Сознания со всех предыдущих уровней, но проявленные через Не-материальные сущности. Подробнее об этом - можно ознакомиться в любого вида эзотерической литературе: Е.П.Блаватской, К.Кастанеды, религиозной литературе любых конфессий, и т.п.


Далее следует сказать, что уровни вплоть до УВ - Человечества - именно потому и относятся к ним, потому что они имеют Человеческий Логос, т.е. все процессы Мышления, Осмысления, Рассуждения и Понимания - в конечном итоге могут быть выражены посредством Логоса - Человеческого Языка, Речи, Письменности и Человеческой Культуры.

Остальные УВ, начиная с УВ - ЖМ - Человеческого Логоса лишены. Однако это не означает, что на этих УВ - нет Логоса Не-Человеческого! Трудность Восприятия этих УВ - как раз в том, что их невозможно выразить через Человеческий Логос. Однако - их можно Воспринимать (т.з. с точки зрения Логосов именно этого УВ), можно наблюдать эффекты работы Энергии на этих уровнях - в действительности (Объективном, реальном мире), либо даже этими эффектами управлять (хотя именно вопросы управления Энергиями на УВ выше человеческого - наиболее дискусионны в современной науке)." *


В данной теме предполагается накапливать различный материал по УВ-НЖМ, т.е. УП - Неживого Мира. Согласно нашим представлениям, к этому уровню можно отнести любые ситуации, процессы, явления и феномены - непосредственно касающиеся материальной, но Неживой в биологическом смысле природы.

Наверное следует подчеркнуть, что данное разделение не относится к той черте, которую проводят к примеру в химии: т.е. органическую материю - но не обладающую т.з. признаками биологической жизни - также относим к Неживому Миру. А, напротив, все виды сознательной, либо бессознательной жизнедеятельности, имеющие биологическую основу - все эти виды относим к Живому Миру. Это важное отличие следует учитывать при попытках классификации тех же явлений в Мире.

Теперь, здесь же, поясним фактор "сознательности" Неживой Материи. В чистом научном представлении до сих пор считается, что Сознанием обладают лишь биологические виды. Однако, если выйти за рамки чистых научных представлений - очевидно, что форм Сознания существует множество, и все они - по своему уникальны и унифицированы в своих нишах существования.

В нашем случае - априори предполагаем признание доктрины существования "небиологического сознания" - и этим приравниваем буквально все формы проявления живой и неживой материи (включая и не-материальные - на УВ-Космоса), а также их равнозначность в смысле потенциального существования в них же Сознания. Другое дело, что Сознания эти - очевидно различны и по сути, и по формам своих проявлений в Мире. Но при этом - все эти Сознания - обладают Энергией, а равно и способны эту Энергию накапливать, тратить, и даже генерировать. Факт этот - неоспорим!

Теперь же, учитывая возможность взаимной "диффузии", или передвижения Энергии между УВ - приходим к следующему закономерному выводу: даже при отсутствии явных и научных доказательств наличия О-сознанности в Неживой материальной природе - становится возможным наблюдать, учитывать, и даже в некоторых случаях использовать феномены проявления Энергии с разных УВ. Тем более логично предполагать, что Энергии на разных УВ -по сути являются Энергией однотипной, и тем более - взаимосвязанной.

Все вышеперечисленные доводы - неочевидные для чистой научной прагматики - тем не менее являются важными и значимыми составляющими наших представлений обо всех УВ, а тем более об УВ-НЖМ, и УВ-Космоса.

Далее более подробно рассмотрим УВ-Неживого Мира.

II.

Итак, рассматривая все возможные варианты проявления УВ-Неживого Мира следет подчеркнуть принципиальную независимость наличия Энергии в разных, т.з. локальных масштабах. Т.е. все рассуждения об УВ-НЖМ - напрямую касаются как микро-мира (сверх-малые микрочастицы, атомы, молекулы, молекулярные решетки и т.д.), так и макро-мира (объекты "реальной действительности" - с размерами соразмерными с нашими представлениями о всех Живых организмах, а также значительно их превышающих: громадные массивы газов, жидкостей, твердых тел и т.д.)... Особое место следует выделить для космических объектов с размерами от обычной космической пыли, и далее - космических осколков и камней, и далее - комет и метеоров, и далее - спутников планет и самих планет, и далее - звезд и "черных дыр", и далее - галактик, и скоплений галактик, и далее - вплоть до всей Вселенной.

Следует сказать, что на каждом подобном "размерном уровне" - могут наблюдаться и свои, специфические и уникальные явления - всевозможное разнообразие которых трудно переоценить. Однако это не значит, что от "размеров частиц" - зависит их Энергия. Напротив, те же микро-частицы в определенные моменты могут значительно превосходить по своей Энергетике даже объекты "галактической размерности", и наоборот: те же планеты - могут генерировать значительное количество той же Энергии. Т.е., выражаясь кратко - наличие Энергии - от размера не зависит.

Однако же, в большинстве случаев также справедливы и наблюдения - пропорционального роста Энергии, в зависимости от "масштабности" рассматриваемых Объектов и процессов.

Теперь проведем некоторые различия между всевозможными наблюдаемыми явлениями, опять же, в зависимости от "локальной масштабности". Например:

- для микро-мира - возможны эффекты химических и даже ядерных реакций;

- для макро-мира - возможны различные эффекты синергичности, синхронистичности между самыми разными Объектами и процессами, или даже феноменами более редких "случайностей". Например причинно-следственные связи между событими (участниками которых в полной мере являются Неживые материальные предметы) - как между, казалось бы, невзаимосвязанными явлениями. Либо, напротив - явное нарушение причинно-следственных взаимосвязей, а часто и напротив временные перевороты вида следственно-причинных феноменов;

- для явлений большего "локального масштаба", вплоть до размеров мега-крупных, - можем наблюдать целый спектр стихийных природных явлений и феноменов, включающих в себя те же всевозможные варианты проявления, что и для уровня обычного макро-мира.

III.

Следует подчеркнуть еще раз особо то, что количество явлений, процессов и феноменов на УВ-НЖМ - заведомо бесконечно. И Энергии, сопутствующие этим явлениям - могут порой превосходить все нами мыслимые масштабы. Но особое значение для нас, вида homo-sapiens, следует придавать тем феноменам, событиям и явлениям из УВ-НЖМ - которые так или иначе привлекают наше Внимание, либо требуют нашего Внимания, либо доступно к нашему Вниманию. Здесь следует сказать о том, что индивидуально может складываться такая ситуация, как например - одному Субъекту данные явления и феномены с УВ-НЖМ - и доступны, и заметны... а другому индивиду, или даже целой массе субъектов - те же самые явления и феномены УВ-НЖМ - и вовсе незаметны, и, по их субъективному мнению - не существуют.

Однако, следует четко отделять иллюзии и желания одного индивида - от реальных, и существующих в действительности эффектов и "тех же явлений" - хоть даже и незаметных для большинства. Объяснение данному противоречию легко обозначить. Во-первых, многие явления и феномены с УП-НЖМ - обладают Энергией, свидетельство наличия которой и разнообразно и легко подтверждаемо. Во-вторых, наблюдатель этих же явлений и феноменов с УВ-НЖМ - и в свою очередь должен обладать достаточным наличием той же Энергии (а следовательно и необходимо требуемыми Кругозорами и Скоростью Мысли - т.е. соответствующим качеством Восприятия, что и равносильно УВ-НЖМ в данном случае). А вот иллюзии, фантомы и желания - какими бы они ни были яркими и отчетливыми - данной Энергией не обладают. И лишь в некоторых случаях можно предполагать, что главное и основное различие между действительным фактом и иллюзией - как раз и заключается в наличии Энергии.

Ближайшей аналогией к сказанному, можно привести массу примеров. Например: солнечные и лунные затмения. Во-первых - для того, чтобы их Воспринять - нужно находиться "в нужный момент в нужном месте", т.е. не со всех точек планеты - именно это затмение видимо. Однако, это не означает, что затмения нет. Во-вторых, даже если оба наблюдателя смогут непосредственно затмение наблюдать из одного положения, то вполне вероятен факт того, что один из них - затмение Воспримет, а другой, м.б. и не Воспримет: например первый будет знать "когда и куда смотреть", а другой, напротив - либо отвлечется, либо не захочет, либо и вовсе не заметит явления, т.е. не обратит на него Внимания. Как в первом, так и во втором случае - следует признать: одному для Восприятия Энергии хватило, а другому - нет. И, что особенно важно! - нет никаких других причин к тому, что "случилось именно так".

То же самое касается и "способностей организма к выживанию". Кто-то, даже при самых неблагоприятных внешних условиях среды выживет, а кому-то и малейшего "агрессивного вмешательства" будет достаточно...

Далее рассмотрим еще один важнейший теоретический момент в наших предположениях. Какое нам, людям вида homo-sapiens, может быть дело до Неживого Мира?, и насколько значимыми для нас же м.б. проявления Сознания с УП-НЖМ?

Эти вопросы еще более интересны, если задуматься над тем - а с чьей "подачи" происходят те или иные Явления на УП-НЖМ?

Ответ здесь однозначно таков: все УВ - взаимосвязаны между собой через Энергию. И для демонстрации различных возможных вариантов смоделируем простую, но очевидную ситуацию.

Например, мы можем наблюдать стихийное бедствие огромной разрушительной силы: цунами, шторм, смерч, оползень, землетрясение или т.п... Вполне очевидно, что это явление на УВ-НЖМ - обладает огромным запасом нереализованной Энергии. Теперь посмотрим на ту же ситуацию со стороны УВ-(с Человеческим Логосом) - очевидно, что количество пострадавших от этого бедствия птиц, животных и людей - просто огромно... Теперь, предположим, что для каждого Живого организма в момент смертельной опасности - включается режим "измененного состояния Восприятия", которое, в свою очередь - требует огромного количества Энергии (индивидуально для каждого). Во-первых - откуда берется эта Энергия? И во-вторых - все ли способны воспользоваться этой Энергией и выжить? Эти риторические вопросы не требуют ответов, однако они легко демонстрируют, что явления и феномены с УВ-НЖМ с огромной Энергией - очевидным образом влияют и на Восприятие всех Живых существ, и на динамику их проявления, реакций, поведения и т.д.

Однако, если существует прямая взаимосвязь Энергий с УВ-НЖМ, на все ниже-следующие УВ-ЖМ и УВ-(с Человеческим Логосом) - тогда а существует ли и обратная Энергетическая связь?. Т.е. способны ли Живые организмы с УВ-ЖМ и ниже - воздействовать на УВ-НЖМ?. Т.е., говоря по простому - способны ли люди - воздействовать на стихии и т.п. яаления Неживой природы? Научная точка зрения дает отрицательный результат. Однако при более длительном и детальном наблюдении можно показать (или даже доказать), что при определенном высоком уровне Энергии у Живого организма - он способен воздействовать и на УВ-НЖМ.

Перейдем к наглядным примерам. Научно считается, что люди - неспособны управлять погодой и климатом. Однако, если следовать принципам распределения Энергии в поле Сознания-Бессознаня - вполне можно предположить, что - существуют группы людей, или даже люди - от настроения которых эта погода зависит! А при способности человека управлять и накапливать еще большее количество Энергии - следует вывод, что погодой и климатом могут управлять люди - вполне Осознанно.

Разумеется, таких людей на планете немного, но то, что "есть и такие" - вполне прогнозируемый фактор. От чего же зависит настроение таких "супер-способных" индивидуумов? Честности ради, следует уточнить, что такой возможностью могут обладать и не только люди вида homo-sapiens, но и другие живые организмы с УП-ЖМ, хотя для человеческого Логоса это и недоказуемо, и даже а-логично, и даже абсурдно. Этот интересный вопрос пока оставим без ответа, т.е. вряд ли правильный ответ найдется. Однако следует уточнить, что и сам такой индивидуум - может и не догадываться о такой своей "супер-способности" - разумеется до определенных пор, пока эти возможности для него скрыты.

Ну и закончить хотелось бы шуткой о беременных женщинах. Думаю, ни для кого не секрет, и, разумеется, - самоочевидно, что беременных женщин злить нельзя!

а) во-первых потому, что неизвестно - какая именно реакция может спровоцировать беременную Ж. на "необдуманные поступки".

б) тем более нельзя злить Ж. в положении - ради нее самой, ее психического здоровья, здоровья ее еще нерожденного младенца;

в) в третьих - еще более опасно столкнуться с реакцией самой этой Ж., а тем более ее близких, которые "в запале" могут "немало перепутать" виновников такого их состояния.)

г) но почему-то никто не рассматривает и случай, при котором нельзя злить беременных Ж. - из-за реакции самого младенца (еще не рожденного). Все дело в том, что пока ребенок не рожден - мало кто может представить "энергетические возможности" этого будущего человека. А вдруг его Энергии хватит на то, чтобы "сдвинуть Земную ось"? Оно так и получается: кто то по глупости, невежеству, или врожденной злонамеренности - разозлит чужую для него Ж., даже не зная, что она уже в положении, - а в этот момент, где нибудь в Мире - случится коллапс, энергетическую силу и разрушительные последствия которого - даже трудно себе представить.) Наверное - подобное предположение - довольно сумбурно и необъяснимо, но вполне вероятно, что в Мире существуют некие "защитные механизмы" - чтобы таких "младенцев" раньше времени никто не злил... И называется эта защита - Кармой, если кто-то еще не знал.

IV.

Теперь, прежде чем перейти к подбору самих непосредственно примеров с УП-НЖМ, остановимся кратко на феноменах и явлениях планетарного масштаба.

Уже было показано, что в определенном смысле весь УВ-НЖМ - обладает Сознанием. Планеты в этом перечне - не исключение, и, разумеется наша планета Земля - тем более.

В чем же проявляется Сознание Земли? В климате, погодных условиях, стихиях, природных катаклизмах и т.д. Более того, в целом галактическом масштабе - только Осознание нашей планеты - нам доступно, что называется, в полной мере. И, исходя из этого - все стихии и природные климатические явления, а тем более и природные катаклизмы мы можем распределить лишь по известным нам природным материальным стихиям:

а) Огонь;
б) Земля;
в) Вода;
г) Воздух.

Нужно сказать, что последовательность стихий в данном случае не столь и важна. Важно другое: Энергии этих стихий, а равно и их проявления в Мире - взаимосвязаны. Более того, можно также утверждать, что среди людей с "супер-возможностями" на УВ-НЖМ - есть разные возможности для разных стихий. Одним - проще управлять стихией Огня, другим - стихией Земли, третьим - по аналогии стихией Воды, ну и наконец, четвертым - стихией Воздуха. Нельзя, правда, исключать и того варианта, что возможности каждого - одной стихией и вовсе не ограничены (при их желании, разумеется).

Как бы там ни было, какое нам дело до "тех людей"? Если даже чисто гипотетически мы не способны "этих людей понять"... Но и для обычных "смертных" - приверженность к определенным стихиям свойственна. И их т.з. "характеры и повадки" - напрямую зависят от их стихии: люди Огня, люди Земли, люди Воды, и люди Воздуха.

В данном случае вовсе не подразумевается какая либо чья-то астрология, или те же гороскопы. В самом деле, ассоциируя вместе качества тех же стихий с характерными качествами тех же людей - буквально по любым аспектам действительности - можно показать их явную взаимосвязь. Например - по тем же вербальным Кругозорам Кр.верб., либо еще как-то.

Теперь, чтобы продемонстрировать взаимосвязь стихий для целой планеты - можно посмотреть следующую аллегорию.

Уже, "давно и кем то" доказана версия, что все небесные тела устроены сходным образом. Например звезды - состоят из плазмы (5-е агрегатное состояние материи). Наше Солнце - также состоит из плазмы, и ядерные взаимодействия внутри Солнца в плазме - продуцируют постоянный выброс Энергии (лучистый и тепловой вид которых - лишь примеры отдельных проявлений этой Энергии, либо ее эманации в наш реальный, действительный Мир).

Если для звезд, т.з. понятно: плазма, внутри которой царит стихия Огня; то наша планета Земля - устроена сходным образом. Внутри Земли, в ее ядре - существует плазменное ядро - Стихия Огня. Т.к. ядро это, по сравнению со звездными запасами, - достаточно невелико, то на пути к поверхности планеты - материя из состояния плазмы - переходит в магму (жидкое и горячее состояние вещества), а на поверхности магма застывает, и превращается в тонкую корку Земли (по сравнению с радиусом самой планеты). Земля эта - формирует континенты, острова и дно морей и океанов, при этом медленно движется, часто трескается, смещается, бугрится (образование горных хребтов и массивов) и т.п. - стихия Земли.

Далее, уже остывшую Землю - омывают воды океанов и морей, на континентах - та же вода присутствует в виде подземных вод и течений, осадков и т.п. - стихия Воды.

Ну и вся планета в целом, с ее ядром, землями и водами - заключена в газовую оболочку - Воздух, без которой наша планета - не была бы Землей. В чистом виде - газовая подушка из Воздуха - функционально выполняет множество важнейших задач для самой планеты, и тем более для всего Живого... Но нас интересуют именно атмосферные явления и катаклизмы в воздухе - Стихия Воздуха.

Наверное, это описание было бы бессмысленным без последней, заключительной части рассуждений. Так или иначе - но все природные явления, а тем более катаклизмы - мы можем распределить по стихиям:

а) Стихия огня: вулканы, гейзеры, молнии, шаровые молнии, эффекты э/м поля, пожары и т.д. - все то, что связано с плазмой как таковой - и высокими температурами химических реакций окисления;

б) Стихия Земли: землетрясения, сдвиги пластов, земные трещины, земные впадины и горы, обвалы, оползни и т.д.;

в) Стихия Воды: наводнения, цунами, ливни, дожди, те же грязевые оползни в горах и т.п. - все то, что так или иначе связано с жидким агрегатным состоянием вещества в природе;

г) Стихия Воздуха: штормы, торнадо, смерчи, ураганы, ветра и т.д.

В заключении нужно сказать, что порой сложно выделить какую-то определенную стихию, их м.б. в явном виде две, или три... И связано это с тем, что Энергия этих явлений - во всех случаях однотипна. Тем более при природных катаклизмах большей масштабности - могут возникать и сопутствующие им природные катаклизмы из других стихий.

И, если рассуждать о причинах таких погодных явлений в "настроениях Земли" - то легко можно определить и первопричины таких катастроф. Вплоть до "умонастроений" целых масс людей, либо проявлений Энергии "супер-способности", либо еще как-то...

Конкретные и простые примеры таких, казалось бы невзаимосвязанных стихийных бедствий:

- штормы и смерчи (стихия Воздуха), как правило - следуют за существенным перераспределением воды в атмосфере и т.д. (стихия Воды);

- цунами (стихия Воды) - как правило вызываются подводными землетрясениями (стихия Земли);

- землетрясения (стихия Земли), в свою очередь - вызываются процессами взрыво-активного возмущения магмы, т.е. процессами в плазме ядра планеты (стихия Огня);

- а внутри-ядерные процессы в Земле - вполне могут быть вызваны солнечными и звездными космическими излучениями (т.е. над-планетный, над-земной фактор и управления и контроля Сознания планеты).

Вкратце, изложенная идея предназначена для более глубокого осознания важности и значимости УВ-НЖМ для всего Живого УВ-ЖМ, а также для всего человеческого УВ-Человечества и ниже.

---

* - "Уровни Восприятия. Живой Мир. Заметки.", http://proza.ru/2023/11/15/92.


Рецензии