Мосгаз. Последнее дело Черкасова. 2-я серия

МОСГАЗ. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО МАЙОРА ЧЕРКАСОВА

2-я серия.
Московский уголовный розыск (МУР) — подразделение Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве, территориальный орган исполнительной власти города Москвы. Включает в себя Управление уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве и подчинённые ему подразделения уголовного розыска окружных и районных органов внутренних дел города Москвы.
Во времена Российской империи подразделение называлось Московская сыскная полиция, которая была учреждена 5 мая 1881 года по штатам, утверждённым императором Александром III.
Управление уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве расположено по адресу: город Москва, улица Петровка, дом №38 .

Маша и директор НИИ профессор Леонтьев помогают Черкасову составить психологический портрет предполагаемого маньяка. Тем временем происходит новое убийство. Жертва – «важный» человек, сотрудник МИДа Гордеев, сотрудничавший с КГБ. Лебедев берёт дело под свой личный контроль. Гаркуша находит связывающие убитых обстоятельства – всех подвозил таксист Гурам Каладзе. В городе объявлен план «Перехват». Маша предполагает, что знак может быть частью ритуального убийства. В поисках ответа она отправляется в Красноярск, в колонию для пожизненно осуждённых. Черкасов решает отпустить Каладзе, чувствуя, что таксист может вывести на серийного убийцу, ему возражает Ковалёв...
Ковалёва играет Андрей Мерзликин.
Кинокарьера Мерзликина такова. Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, телеведущий; заслуженный артист Российской Федерации (2018). Родился 24 марта 1973 года в подмосковном Калининграде (сейчас Королёв).
После окончания Государственной академии сферы быта и услуг по специальности «Организация производства-менеджмент» в 1996 году, Мерзликин поступил во ВГИК на актёрский факультет в мастерскую Евгения Киндинова. Во ВГИКе в процессе обучения в институте получил приз за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме «Как я провела лето» режиссёра Н. Погоничевой.
В 2000 году работал в международном проекте «Отель „Европа“» режиссёра Ивана Поповски, с ним объездил крупнейшие театральные фестивали Европы.
После окончании ВГИКа поступил на работу в театр Армена Джигарханяна. Был занят в спектаклях: «Ревизор», «Пороховая бочка», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Она в отсутствие любви и смерти», «Театр-убийца».
В кино исполнил одну из главных ролей в фильме «Бумер» режиссёра Петра Буслова. На сегодняшний день фильмография насчитывает более 120 фильмов.
За участие в фильме «Брестская крепость» А. И. Мерзликину вручили премию ФСБ за лучшую актёрскую работу за роль начальника погранзаставы Андрея Кижеватова.
С 2022 года актёр выступает на концертах Всероссийского молодёжного оркестра национальных инструментов с художественной декламацией отрывков из произведений В.М. Шукшина.
Сыграл главную роль в фильме «Облепиховое лето», российском драматическом фильме режиссёра Виктора Алфёрова.
Фильм рассказывает о выдающемся советском писателе и драматурге Александре Вампилове, который облепиховым летом 1972-го отправился на Байкал, где купил дом и наконец обрёл заветный покой.
Действие фильма происходит с февраля 1966 года («процесс Синявского и Даниэля») до гибели Вампилова в 1972 году.
По мнению выступившего в роли кинокритика Егора Холмогорова, фильм получился «удивительно теплый», «замечательные русские писатель и поэт Вампилов и Рубцов противопоставлены гламур-диссидентам».
Процесс Синявского и Даниэля — уголовный процесс в СССР против писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Длился с осени 1965 года по февраль 1966 года; судебные заседания проходили 10-14 февраля 1966 года. Процесс велся председателем Верховного суда РСФСР Львом Смирновым. Обвинительный приговор вызвал международный скандал и протесты внутри страны, положившие начало диссидентского движения в СССР.
Поскольку в СССР художественные произведения этих писателей не печатались, они переправляли их на Запад, где они публиковались под псевдонимами Абрам Терц (Синявский) и Николай Аржак (Даниэль). Произведения вывозила Элен Пельтье-Замойская, дочь военно-морского атташе Франции, с которой был знаком Синявский. Жена Синявского Мария Розанова позднее рассказывала: «Может быть, случилось это только потому, что Андрей Синявский согласился на неё доносить, да, расписался в КГБ, что будет, а потом пошёл к ней и всё рассказал. И что и как доносить, они уже решали вместе».
Когда КГБ установил их авторство, они были арестованы (Синявский — 8 сентября, Даниэль — 12 сентября 1965 года) и отданы под суд.
Существуют различные версии того, как КГБ удалось раскрыть псевдонимы Синявского и Даниэля. В частности, существуют утверждения, что их выдал друг Синявского Сергей Хмельницкий.
Евгений Евтушенко утверждал, что Роберт Кеннеди рассказал ему («запершись в ванне и включив воду»), что Синявского и Даниэля выдало ЦРУ, «чтобы отвлечь общественное мнение от политики США, продолжавших непопулярную войну во Вьетнаме, и перебросить внимание общественности на СССР, где преследуют диссидентов». В начале 1970-х годов Евтушенко рассказывал Даниэлю, что СССР заплатил ЦРУ за раскрытие псевдонимов чертежами новой подводной лодки. Диссидент Сергей Григорьянц называет эти россказни Евтушенко «дикими» и «много раз опровергнутыми».
Сын Ю. Даниэля Александр писал: «О том, как КГБ узнал о том, кто такие Абрам Терц и Николай Аржак, в точности неизвестно до сих пор, однако утечка информации, безусловно, произошла за пределами СССР: Ю. Даниэлю на допросе показали правленный его рукой экземпляр его повести „Искупление“, который мог быть найден только за рубежом».
Возможно, что Синявский и Даниэль проговорились о своём авторстве каким-либо знакомым, которые их выдали, однако последняя версия не объясняет, откуда в КГБ появилась рукопись, находящаяся на западе, или её копия.
Однако уже в январе 1962 года в журнале «Иностранная литература» появляется большая статья его главного редактора Бориса Рюрикова «Социалистический реализм и его ниспровергатели» с беспощадной критикой как антисоветских и клеветнических всего двух публикаций, появившихся за несколько лет на Западе: небольшого исследования «Что такое социалистический реализм» и повести «Суд идет».
Синявский был обвинен в написании повестей «Суд идет» и «Любимов», статьи «Что такое социалистический реализм», а также в том, что пересылал за границу произведения Даниэля и участвовал в пересылке за границу произведений Андрея Ремезова, издававшихся под псевдонимом «И. Иванов».
Процесс подробно освещался в «Известиях» и «Литературной газете». В частности, репортажи из зала суда вёл журналист «Известий» Юрий Феофанов.
На международном уровне против приговора протестовали президент ПЕН-клуба Артур Миллер, романист Альберто Моравиа и даже Луи Арагон.
В газете «Таймс» было опубликовано письмо всемирно знаменитых писателей (всего — 48 подписей, среди них — Франсуа Мориак, Генрих Белль, Гюнтер Грасс, Альберто Моравиа, Артур Миллер, Грэм Грин, Айрис Мердок, Джон Уэйн).
В марте Всеволод Кочетов в своей статье «Скверное ремесло» поставил имя Синявского в один ряд с нацистским преступником Рудольфом Гессом. Кочетов заявил, что бывший советский критик совершал литературные убийства «во имя продления на земле владычества денежных мешков».
Сергей Семанов высказывается так:
"Теперь-то ясно, что это был шаг Шелепина и его ставленника на Лубянке Семичастного: вот, мол, до чего довело страну хрущёвское заигрывание с интеллигенцией либерального толка… Конечно, это было несомненное самоуправство органов госбезопасности, они проделали эту операцию самостоятельно, не согласовав её с партийным руководством. <...> Шелепин и Семичастный решили «порулить» сами. Видимо, они надеялись на малозначимость обоих сочинителей, никто, мол, за них не вступится. Они ошиблись, да ещё как! <...> Короче, Шелепин и его сотоварищи своими грубыми действиями спровоцировали опасную для них волну, но они не понимали сути происходящего. <...> Всем понимающим людям стало ясно, что Шелепин и его команда проиграли: поворота в политике не добились, противников своих не запугали, а только пыль подняли".
8 июня 1971 года Синявский был освобождён досрочно (помилован по инициативе Андропова) и в 1973 году переехал во Францию. Он не был официальным эмигрантом и не лишался советского гражданства — поехал по приглашению на работу в Сорбонну.
Синявскому принадлежит авторство памфлета "Прогулки с Пушкиным", оцениваемого многими литераторами почвенного направления как русофобский.

Александр Вампилов: советский писатель и драматург. Всего в творческой биографии Вампилова насчитывается 70 литературных трудов. Свой первый рассказ Вампилов написал, будучи студентом 3 курса.
В начале писательской деятельности Вампилов использовал творческий псевдоним А. Санин.
В 1965 году выходит в свет, ставшая впоследствии популярной, пьеса «Старший сын». По ней будут сняты одноименные фильмы в СССР (1975) и США (2006).
В августе 1972 года драматург отправился кататься в северную часть акватории озера Байкал. По трагической случайности, моторная лодка Вампилова перевернулась вверх дном и писатель не смог выбраться из воды.
На месте его гибели, недалеко от поселка Листвянка, находящегося на берегу Ангары, властями установлена памятная доска с его портретом.
Могила писателя находится в Иркутске на Радищевском кладбище. Над ней установлен надгробный камень с автографом Александра Вампилова.
Внезапная смерть не дала ему закончить работу над водевилем «Несравненный Наконечников». Среди наиболее известных произведений: пьесы "Прошлым летом в Чулимске", "Утиная охота". По "Утиной охоте" был снят фильм советскими кинематографистами с Олегом Далем в роли Виктора Зилова.

Майор Черкасов приходит к выводу, что маньяк подготовлен кем-то неизвестным... Майор Ковалёв не соглашается с этой версией, хотя и пробует наладить профессиональное партнёрство с Черкасовым... Непонятно, для чего авторы сериала назвали адрес одного из подозреваемых? Хотя в Москве не одна улица Красногвардейская, но тем не менее... Поисковик выдаёт среди учреждений на этой улице наркологическую клинику например...


Рецензии