Государственный заказник Березовый

Государственный природный биологический (зоологический) заказник краевого значения "Березовый" - дом для рогатых и копытных.

Статья в журнал

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны.

      На территориях всех заказников запрещены все виды охоты на копытных животных; разорение нор, гнезд, сбор яиц и пуха; распашка земель для сельскохозяйственных целей, применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты и стимуляторов роста; любое присутствие собак, не находящихся на привязи; стоянка автотранспорта, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения. Также ограничены промышленный сбор дикоросов и грибов, геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых, промышленный сбор дикоросов и грибов.


         Был образован решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов в 1976 году. Площадь заказника 80 тыс. га. Это особо охраняемая природная территория, созданная, чтобы сохранить и увеличить численность охотничьих видов животных, поддерживать популяции редких и нуждающихся в охране растений, и животных.
       Располагается заказник в центральной части края в Чугуевском районе. Граница начинается в верховье реки Изюбриной и идет с севера на юг по административной границе с Кавалеровским и Ольгинским районами, включает основную часть верховий реки Извилинка. Восточная граница в основном проходит по главному водоразделу хребта Сихотэ-Алинь, примыкая с юга к горе Снежная. У западной границы заказника располагается поселок Березовка.
        Рельеф заказника гористый, изрезанный многочисленными ручьями. Из растительности преобладают кедровые леса. Из особо охраняемых видов – кедровый стланник. Также здесь встречается лекарственное растение – женьшень.
      Территория заказника отличается большой плотностью изюбра, здесь также обитают амурский тигр, гималайский и бурый медведи, кабарга, горал и другие виды ценных животных.

Справка:
 Изюбрь – благородный олень, который обитает на северных территориях Китая, в России – от Забайкалья до Дальнего Востока. Изюбрь зимой и летом имеет разный окрас. В летнее время шкура благородного оленя приобретает светло-рыжий цвет, а зимой — темно-коричневый и серый.

Кабарга — самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. У самцов под верхней губой расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь. Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор.

 Горал – жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов. По внешнему виду горал больше всего напоминает обычную домашнюю козу. От других представителей подсемейства козлов отличается формой, величиной рогов и характерным хвостом с длинными волосами. По географической изменчивости окраски существует шесть подвидов горалов. Обитающий в Приморье крае подвид сейчас рассматривается в качестве отдельного вида — амурский горал.

РИА PrimaMedia
https://nakhodka-lib.ru  библиотеки Находки
http://www.oopt.aari.ru


Рецензии