Брусника

               
       В особом представлении это растение не нуждается. Нам, дальневосточникам, уж точно приходилось лакомиться этой вкусной, сладко-кислой и полезной ягодкой. Не всем, конечно, доводилось собирать её самим. А вот мне посчастливилось видеть тёмно-зелёные брусничные поляны с красно-кровяными гроздьями ягод на верхушках. Собирать надо бруснику сразу после созревания – август, сентябрь. Однако, ягода может и успешно перезимовать, но станет мягкой и осыплется от малейшего прикосновения.
Растения стелются по земле сплошным ковром из небольших кустиков 10-15 см высотой на горизонтально ползущем корневище, и собирают бруснику бывалые не руками, а специальными ковшами с металлическими зубцами на конце. Проведёшь таким ковшом по кустам, и останутся ягодки внутри. Проведёшь второй, и полон ковш красивых красношариков. Листья у растения жёсткие, кожистые, на коротких черешках, держатся крепко и не обрываются. Удивительно то, что листья у брусники многолетние, не опадают ежегодно, а живут 2-3 года, и лишь потом краснеют, и опадают. Способность листьев собирать и впитывать влагу от дождей и росы, помогает накапливать её впрок. Растение долговечно, легко может прожить 300 лет. К почвам неприхотливо.
     Брусника – холодоустойчивое, тундровое растение. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах её собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы. А по природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод.
Многие жители, особенно в северных областях, одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Там её именуют Ягодой – именно так, с большой буквы! Говорят – мол, в лесу есть черника, малина, а вот Ягода не созрела еще. Или «По ягоду ходили» – и уже понятно, по какую именно. Именно народами севера была сложена легенда о бруснике, где говорится о ласточке, которая в своих долгих перелетах где-то обнаружила источник Живой воды. Набрав воды, она решила отнести её людям, но, пролетая над тайгой, столкнулась с осой. Оса, решив, что лучший вид защиты – нападение, ужалила ласточку, и та пролила Живую воду над тайгой. С тех пор и появились в суровых таёжных условиях вечнозеленые растения, к которым относится и брусника. Вот такая она – брусника, ягода бессмертия.

https://lektrava.ru/encyclopedia/brusnika-obyknovennaya/
http://kidsclever.ru/content/zagadki-pro-brusniku
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-brusniku/


Рецензии