Часовня на мосту

Часть 1.

***

Одинокий «жаворонок»-дальнобойщик неспешно пылил по федеральной трассе в погоне за отступающей ночью. Утро догнало и обогнало его при въезде на мост через неширокую и неглубокую речку Полоскуху, на другом берегу которой, расположился средних размеров провинциальный городок N.

Водитель достал из бардачка бутерброд с кислой капустой и говяжьей котлетой, развернул бумагу и поднял глаза на дорогу. В первых лучах июньского солнца, как в голливудском ужастике, посреди пустующего моста, словно привидение, по кусочкам начала проявляться старинная каменная часовня.

Удар по тормозам спас дальнобою жизнь, но раскидал капусту по кабине, прицеп занесло.

Мужчина открыл дверцу и спустился на землю, не веря своим глазам, подошёл к зданию и коснулся каменных плит у входа. Он отбросил в сторону остатки бутерброда и достал смартфон. Сделал несколько фотографий и разослал всему списку своих контактов. Присел возле деревянных, покрашенных свежей масляной краской, дверей часовни и приготовился ждать.

***

Солнце стояло в зените, когда к злополучному мосту со стороны города, наперегонки, подъехали два микроавтобуса. Белый — с бандой самых отмороженных журналистов с федерального новостного телеканала, и чёрный — со специальной правительственной командой по расследованию аномальных явлений.

Пыль медленно оседала на дорогу. Одновременно, как ковбои на поединке вскидывают револьверы, распахнулись дверцы фургонов. Из каждого выскочили полубезумные люди и начали размахивая кулаками орать друг на друга. Полицейский на посту возле перекрытого моста с нескрываемым интересом наблюдал за этим шоу.

В какой-то момент наступила тишина. Пассажиры чёрного фургона отправились навстречу полицейскому. Пассажиры белого микроавтобуса с досадой посмотрели им в спину, но остались на месте.

Словно четыре всадника апокалипсиса, аномальщики мрачно и безнадёжно подходили к мосту. Полицейский занервничал:
— Предъявите документы!

Не сбавляя скорости, высокий худой сорокапятилетний мужчина в чёрной рубашке с длинным рукавом достал из брючного кармана удостоверение, развернул и предъявил полицейскому.

— Илья Молотков. Командир спецподразделения при штабе, — он не успел дочитать, как командир аномальщиков отодвинул аварийный дорожный конус и прошёл на охраняемую территорию:
— Журналистов не пускать! Комментариев не давать.
— Вы с ними знакомы?
— Да. Ими командует моя бывшая жена, Марианна Козюльская.

Полицейский хрюкнул в кулак.

— В миру, поклонникам и подписчикам известная, как Марианна Миронова, — продолжил Илья и саркастически улыбнулся, заметив, как полицейский поправил фуражку и пригладил на коленях несвежие брюки: — Будьте бдительны! Эта особа довела до отставки двух полицейских генералов.

Постовой посерел лицом и сглотнул комок в горле.

— Кто занимается расследованием? – мимоходом поинтересовалась Яся, опытный судмедэксперт-криминолог, очаровательная блондинка в белой футболке и парусиновых бермудах.
— Следователь Ивлиев Владимир Иванович, сын нашего мэра, — отрапортовал постовой.
— Где его найти? – вежливо уточнил Андрей, сорокалетний оперативник, коренастый крепыш со значком ГТО на летней рубашке в полоску.
— Возле часовни, вместе с мэром, Иваном Аркадьевичем, ждут каких-то шишек из Москвы.
— Уже дождались, — улыбнулся Даня, двадцатипятилетний стажёр и властелин женских сердец.

Полицейский немного смутился под взглядом Яси:
— А с журналистами что делать?
— Не пущать! – весело отозвался Даня.

На всякий случай, постовой отдал честь. В глубине души у него скребли кошки. Самой основательной частью своего тела он предчувствовал большие неприятности. Журналюги, тем временем, уже начали доставать своё оборудование. Потрясающая красавица, с развивающимися на ветру каштановыми локонами, призывно улыбаясь и обещая нереальное наслаждение, грациозно направилась к посту. Полицейский нервно икнул.

***

Мост насчитывал шесть полос движения. Прямо сейчас четыре средние были заняты раритетным сооружением. Илья обошёл вокруг и привлёк внимание двух мужчин – отца и сына. Сходство было феноменальное и неоспоримое.

Молотков подошёл и представился.

— Владимир, — кивнул младший Ивлиев.

Илья представил команду. Мэр пожал каждому руку.

— Нашли что-то новое? – недовольно поморщившись, спросил Илья.
— Нет. Не наша это часовня. Отродясь такой не было. Внутри пусто, но я вам об этом уже докладывал. Откуда она взялась? Как её отсюда убрать? У нас федеральная трасса. Мы вынуждены были отправлять весь транспорт в объезд, — заволновался Иван Аркадьевич.
— Мы разберёмся, — пообещала Яся: — Вы всё сделали правильно. Кто знает, как вес часовни повлияет на грузоподъёмность моста. Крайне безответственно было бы рисковать жизнями любопытных избирателей.
— Я прошерстил интернет и проконсультировался с экспертами, эта часовня никому не известна, ниоткуда не пропадала и как здесь оказалась непонятно, — доложил стажёр.
— Краска на двери совсем свежая и явно современная. За зданием ухаживали. А вот колокол старый. 1778 год, — поделился наблюдениями Владимир.
— Я схожу, посмотрю, — бросила Яся и направилась в часовню.
— Поосторожнее там! – попросил Илья.
— Не волнуйся, все лестницы новые и крепкие. Я проверял, — Андрей отряхнул колено: — Внутри нет пыли. Я нашёл дверь в подвал, за ней ничего, только дорожное покрытие моста. Это всё очень странно.
— Спасибо, капитан Очевидность. Ладно, нам пора работать. Иван Аркадьевич, где вы нас разместите?
— У реки есть старый пансионат. Там давно никто не живёт, я послал туда людей прибраться. Завтраки будут привозить из кафе. Если что-то понадобится – звоните.
— Спасибо! – Илья пожал мэру руку и обернулся к Владимиру: — Пройдёмся?

***

Вечер не принёс новостей. Вид из окон старинного особняка на реку навевал романтические настроения. Каждому досталось по комнате. Советская мебель, рассохшиеся окна и двери.

— Сколько лет этому дому? – Илья постучал по деревянным перилам лестницы на второй этаж.
— Лет двести. Ходите осторожнее, здесь всё изъедено жучком, — Яся раскладывала пасьянс на круглом столе, застеленным вполне себе современной клеёнкой в цветочек.
— Странно всё это, — задумчиво пробормотал Андрей.
— Ты это уже говорил, — напомнил Даня.
— Что-то крутится в голове и не даёт мне покоя. Как-будто я уже слышал или видел что-то подобное, — оперативник потёр переносицу и посмотрел в окно: — Это очень похоже на тот случай.
— И вовсе нет. Ничего общего! И не будем об этом вспоминать! – разозлилась Яся: — Пора спать!

Она собрала карты и вышла из гостиной.

***

В пять утра в пансионате раздался телефонный звонок. Илья взял трубку:
— Алло!
— Капитан Молотков?
— Да.
— Это постовой с моста. Мы задержали какого-то психа. Он утверждает, что историк и рвётся в часовню.
— Я сейчас приеду.

Илья оделся и вышел на улицу. Роса на траве и лёгкий летний утренний туман. День будет хорошим.

Вопреки утверждению полицейского, историк психом не был. Илья отвёл его в часовню и ходил по пятам. Низенький сухонький старичок в панамке везде сунул свой нос и вынес вердикт:
— Это всё очень странно!
— Мы заметили, — неприятно удивился Молотков: — Что именно вас смущает?
— У нас так не строили. Понимаете, кладка, скрепляющий раствор, всё не наше. Пропорции для нас не естественные. Понимаете? Похоже, но не то. Отсюда ощущение опасности. Два года назад в чистом поле было обнаружено здание неизвестного назначения с похожими характеристиками.
— Сергей Алексеевич, это засекреченное дело. Откуда вам о нём известно?
— Я консультировал вашего генерала. Вы можете мне доверять. Что там произошло на самом деле?
— Однажды столовая исчезла так же, как и появилась.
— Любопытно.

В распахнутые двери ворвался постовой:
— Товарищ капитан, у нас ЧП!
— Что случилось?
— Вам нужно на это посмотреть!

Историк стартовал первым. Илья нагнал его уже снаружи. Постовой сильно вспотел от испуга:
— Вот это вот что такое?
— Не знаю, — признался Молотков.

Тяжёлый и плотный, как вата, густой серый туман поглотил собой противоположный берег и часть моста, потихоньку подползая к часовне. Липкий ужас сковал мужчин. Нечто страшнее смерти неумолимо приближалось к ним.

Часть 2.

Марианна неслась быстрее лани, но оператор её всё же немного обгонял. Они запрыгнули в свой фургон, который тут же сорвался с места. Уже на ходу звукооператор захлопнул за ними дверцу.

Извольте любить и жаловать! Марианна Миронова – красотка, умница и просто продюсер. Зайчик – водитель и мастер на все руки. Синяк – звукооператор, специалист по прослушке и гений коннекта. Костик – оператор и верный оруженосец Марианны.

— Как всё прошло? – Спросил Синяк.

Марианна кивнула головой и закашлялась, хлебнула минералки из бутылки и прохрипела:
— Молотков в кадр попал?

Костик отобрал у неё минералку и сделал большой глоток:
— Он нас убьёт!
— Руки коротки, — задорно рассмеялась Миронова: — Народ имеет право знать правду. Свобода слова гарантирована конституцией!
— Никогда не слышал, — признался Зайчик.

Они рассмеялись.

— Синяк, начинай монтировать. Из того бреда, что нёс дальнобойщик удалось хоть что-то выжать?
— Да.
— Морду полицейского на мосту тоже воткни. Я потом это обыграю.
— А между тем, власти бездействуют! – с пафосом продекламировал Костик.
— Молотков нас точно убьёт, — подтвердила Марианна.
— Откуда взялся туман? – обеспокоился Зайчик.
— У Молоткова спроси, — хмыкнул Костик.
— Он не скажет. Жадина, — скорчил умильную рожицу Синяк.
— Зря ты его бросила. Может быть, по любви, он бы и поделился информацией, — поддел Костик.
— Если бы он ей делился, я бы его не бросила, – криво усмехнулась Марианна: — Закрыли тему!

***

— Дерьмо! Куда они побежали? – завопил Илья, и испуганная ворона с громким карканьем сорвалась с ограждения моста.
— Они это сняли? – жалобно спросил полицейский.
— Можешь даже не сомневаться!
— Простите! Я не должен был покидать пост!
— Никто тебя не винит. Возможно, ты спас нам жизни, — Сергей Алексеевич похлопал расстроенного постового по плечу.
— Плюнули и забыли, — предложил Илья: — Плохо, что они сейчас разнесут это на всю страну, и толпы разного рода авантюристов от чёрных сталкеров до апологетов НЛО свалятся нам на голову.
— А вы не можете их как-нибудь приструнить? – с надеждой произнёс историк.
— Их даже смерть не остановит. Где уж мне? – зло выдал Молотков.

Полицейский загадочно глянул на аномальщика. Илья тяжело вздохнул:
— Не искушай! Мы оба знаем, что это незаконно. Свобода слова гарантирована конституцией! Пусть едут.

Часть 3.

Тем временем, туман приближался. Дальнего берега было уже не разглядеть. Мост, казалось, обрывался на середине. На фоне клубящегося серого кошмара часовня стояла непоколебимо и твёрдо.

— Нужно уходить, — приказал Илья.
— Куда? Как долго мы сможем убегать? Где это остановится и остановится ли вообще? – Сергей Алексеевич выдавал вопросы сплошным потоком.
— А как мы с вами можем это остановить? – безнадёжно всхлипнул полицейский.
— Поезжай к мэру! Пусть готовит город к эвакуации! – Молотков был серьёзен, как никогда: — И пусть моя команда сюда приедет.

Полицейский козырнул и убежал. Историк и аномальщик переглянулись.

— В прошлый раз такого не было?
— Нет.
— Что это нам даёт?
— Динамику в развитии.
— Да хранит нас Господь! Что мы будем делать?
— Для начала, подумаем. Появляется чужая часовня, а через сутки туман. Я просматриваю здесь прямую связь. Мы не можем опереться на опыт, его попросту нет. Мы ограничены во времени, туман приближается слишком быстро. Сколько у нас есть? Час, может быть два?
— Мы не успеем эвакуировать весь город.
— Сергей Алексеевич, допустим, часовня нас защищает. Каким образом?
— По классике, можно помолиться.
— И кто у нас настолько чистый и безгрешный, что сможет одной молитвой остановить конец света?
— Логично. А что вы, как учёный, предлагаете?
— На туман можно воздействовать звуком, можно распылить йодистое серебро или порошковый цемент. Можно заменить сухим льдом или жидким азотом. Беда в том, что мы не знаем состав тумана и не можем просчитать, насколько безопасным, может быть результат взаимодействия.
— Как в этот план вписывается часовня?
— Можем забраться на крышу и распылять оттуда, — предположил Илья.
— Допустим, в 1778 году всего этого не было. Как часовня защищала тогда?
— А вы уверены, что она именно защищала, а не была построена в благодарность за избавление от опасности?
— Подумайте сами! Здание гораздо старше колокола, который, судя по следам окисления, и сам не молод. Если часовню и строили в благодарность, как вы предполагаете, то это было очень давно. Следовательно, всё это время её использовали по назначению. Как?
— Возможно, вы правы. Тогда разгадка находится у нас прямо перед носом!

В глубокой задумчивости мужчины посмотрели на часовню.

— Илья, повторите, что вы только что сказали. Как можно воздействовать на туман?
— Распылить химические препараты.
— Нет, до этого.
— Попробовать воздействие ультразвуком? Колокол! Сергей Алексеевич, вы гений! Оставайтесь здесь, а я на звонницу. Наблюдайте за результатом!
— Есть! – историк шутливо козырнул.

Молотков просто взлетел на крышу часовни, отвязал толстую льняную верёвку от крюка, раскачал било – язык колокола. Первый удар едва не оглушил его. Казалось, воздух вокруг завибрировал и треснул, как кулаком, по барабанным перепонкам.

Илья не останавливался. Набат полетел над рекой и разорвал утренний покой городка. В старом пансионате проснулась команда аномальщиков. Журналисты вздрогнули и пригнулись, как от звука близкого взрыва, в своём фургоне.

Сергей Алексеевич поднялся на крышу и похлопал Илью по плечу. Молотков, продолжая звонить, оглянулся. Историк указал пальцем на туман и скрестил руки перед лицом, затем улыбнулся и показал большой палец.

— Сработало! – обрадовался Илья.

Старик, продолжая улыбаться, показал на свои уши и покачал головой.

— Не слышишь? Ну и ладушки! – внезапно обрадовался аномальщик: — Главное, что всё закончилось!

Часть 4.

К сожалению, что бы удерживать туман на месте, за пару метров перед часовней, бить в колокол приходилось постоянно. Горожане-добровольцы разбились на пары и установили круглосуточное дежурство. Колокол звенел, город потихоньку начинал эвакуироваться. Старики, женщины с маленькими детьми, подростки и просто напуганные патриоты.

Правительство прислало войска. Мэр проявил себя достойно. Расследовать пока было нечего. Все замерли в ожидании развития ситуации.

Яся пощёлкала пальцами, привлекая внимание команды:
— Пришли результаты анализа конденсата.
— Чем туман нас удивит? – оглянулся Дэн.
— Все показатели в норме, кроме водорода. Он не соответствует стандартным значениям. Не вступает в диффузию с нашим водородом. Звуковые колебания не разрушают его, а на время уплотняют и стабилизируют.
— Какой вывод? – устало спросил Андрей.
— Нужно срочно эвакуировать горожан. Мы находимся в точке квантового перехода, - ответила Яся.
— Я к мэру! А вы продолжайте наблюдать, — Илья собрался и быстро вышел.

Иван Аркадьевич проводил совещание. Молотков ворвался и уселся на свободный стул. Все оглянулись на него.

— Планы меняются. Пришли результаты из лаборатории. Город нужно срочно эвакуировать. Полностью! – заявил аномальщик.
— Мы над этим работаем, — с достоинством ответил один из чиновников.
— Я понимаю, но необходимо ускориться.
— У нас новая проблема. Не смотря на оцепление, в город продолжают пробираться разного рода неадекваты. Журналисты поддерживают ажиотаж. Мы патрулируем берег, но группа неизвестных уже украла лодку местного жителя и уплыла на тот берег, — поделился информацией полицейский чин.
— Мой сын этим занимается. Их обязательно отыщут и вернут, — заверил Иван Аркадьевич.
— Исключено. Отзовите поисковую команду! Это не обычный туман. Он скрывает точку квантового перехода, — Илья был категоричен.
— У нас что, открылся портал в другие измерения? — хохотнул полицейский.
— Да. И это не смешно.

Мэр недоверчиво посмотрел на Молоткова:
— Нам нужно ждать неприятностей?
— Хотел бы я вас успокоить, — тяжело вздохнул Илья: — Но всё возможно.

Ивлиев-старший достал телефон и набрал номер:
— Спасательная операция отменяется. Всем вернуться в мэрию.

Члены городского совета обеспокоено загомонили. Иван Аркадьевич стукнул кулаком по столу:
— В свете новых вводных, я объявляю режим «Чрезвычайного Происшествия». Полная эвакуация. И, Пётр Моисеевич, вышвырните журналистов к чёртовой матери!

Полицейский козырнул и криво улыбнулся Молоткову.

— Совещание окончено! Все свободны.
— Иван Аркадьевич, могу ли я использовать грузовики для эвакуации? – уточнил тучный чиновник.
— Используйте всё, включая городской пассажирский транспорт. Я должен сделать объявление для граждан. Увидимся на вечерней планёрке.

Чиновники покинули кабинет мэра. Иван Аркадьевич и Илья выжидательно помолчали. Секундная стрелка на настенных часах сделала два круга. Первым зазвонил телефон Молоткова, вторым – Ивлиева.

— Да, — отозвался аномальщик.
— У нас проблема, — резко ответила Яся: — Немедленно приезжай на мост.

***

Под непрекращающийся набат, туман слегка колыхнулся и выпустил язык в сторону часовни. Добровольцы на колокольне закричали от ужаса, бросили свой пост и позорно бежали.

Началась паника. Люди заметались, как безумные и, толкаясь, побежали с моста в город. На минуту Владимир позволил себе испугаться вместе со всеми, но смог взять себя в руки. На трясущихся ногах, сначала медленно, затем, всё быстрее и быстрее, он побежал к часовне.

Чтобы не случилось, колокол не должен молчать! И даже если это будет его последнее в жизни дело, чёрт, нужно его сделать! Спасти город. Доказать отцу, что он достоин. А потом пригласить на свидание Марианну. Вот так вот как-то, план-минимум. Главное, не думать про туман. Просто забежать в часовню, подняться на колокольню и позвонить в этот грёбаный колокол! Он может, он сделает, он победит!

На лестнице Владимира скрутил приступ тошноты. Он наклонился вперёд и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, затем, уцепился за перила и стал подтягивать наверх по ступеням почти парализованное тело на ватных ногах. Все инстинкты кричали ему: «Беги!!» — но он продолжал ползти.

Нужно отвлечь мозг. Вспомнить какую-нибудь ерунду, дурацкий стишок. Необходимо вытеснить страх. Как-то ничего в голову не приходило.

В мучительных раздумьях, следователь Ивлиев Владимир Иванович поднялся на медленно погружающуюся в туман колокольную площадку. Дрожащими, негнущимися руками схватился за канат, как за последнюю соломинку, и дёрнул на себя.

Звук колокола получился совсем слабым. Ноги Владимира подкосились, и он упал на пол. Зарычал. Зло, натужно, на одной ноте без слов, а потом неожиданно для себя, рванул на груди рубашку, обрывая пуговицы, и крикнул:
— Вперёд! За Родину! Ура!
— Вставай, брат! Давай, помогу! – Дэн подхватил следователя подмышки и помог подняться на ноги.

Андрей, тем временем, перехватил верёвку и раскачал колокол. Звонкий басовитый гул поднялся в небо и вернулся на землю.

Мужчины переглянулись и засмеялись:
— Ура! В атаку! Враг не пройдёт!
— Мужик, ты крут! Дай пять! – крикнул Владимиру прямо в ухо Дэн, и пожал протянутую руку.

Туман дрогнул и начал отступать. На один шаг, на другой. И вот часовня вновь свободна. Колокол бьётся и неистовствует. Победа! Они справились. Они выжили.

В этот момент случилось невообразимое. Из тумана на свет начали выходить люди.

Часть 5.

Они выходили по одному. Изумлённо озирались по сторонам. Потирали глаза , оглядываясь на туман. Затем замечали часовню, начинали улыбаться и направлялись к ней.

На полной скорости, в клубах пыли, подъехал и резко затормозил с заносом влево джип мэра. Молотков выскочил с водительского сидения. Ивлиев, держась за сердце, выбрался из задней правой двери.

У входа они встретились. Илья, спустившиеся с колокольни Даня с Владимиром и трое пришельцев, мужчин средних лет, в обычных рубашках и джинсах. На последнее аномальщики обратили особое внимание. Но было в гостях и что-то странное, тревожное и непонятное.

— Вы можете дышать нашим воздухом? – пропуская фазу знакомства, спросил Илья.
— Да, но что-то непривычное чувствуется, — ответил мужчина в клетчатой рубашке: — Борис, — представился он, но руку не подал.
— Илья. Это Данил, наш стажёр и Владимир, представитель органов правопорядка.
— Коллега, значит, — Борис протянул руку Владимиру.
— Это облегчает дело, — согласился следователь Ивлиев и пожал.

Тяжело дыша, наконец, доковылял Иван Аркадьевич:
— Докладывайте, что у нас тут?
— Папа, где твои таблетки? – обеспокоился Владимир.
— Таблетки там, где надо. Они говорят по-нашему?
— Да, — ответил Борис: — С самого рождения. Обсудим это?
— Проедем в мэрию.
— Лучше не надо. Чем дальше от тумана, тем меньше в воздухе содержание чужого водорода. Я не знаю, насколько это опасно для наших гостей, — возразила Яся.
— Думаю, нам всем будет удобнее в часовне, — предложил историк.

Внутри звук колокола слышался слабее, но объёмней. Товарищи Бориса принесли раскладные стулья, расставили по кругу и уселись на соседние. Далее сел Борис, за ним Владимир, Иван Аркадьевич. Напротив Бориса, лицом к лицу, расположился Молотков. Справа от него, напротив пришельцев разместились Сергей Алексеевич и Яся. Даня занял место напротив Владимира и мэра. Обстановка была натянутой. В воздухе витало недоверие.

— Это наша часовня. Как она оказалась у вас? – первым задал вопрос Борис.
— Несколько дней назад она просто появилась на мосту, — ответил Владимир.
— В какое время? – занервничал седой пришелец.
— На рассвете, — буркнул мэр.

Пришельцы переглянулись и третий гость спросил:
— У вас есть версии?
— Она перенеслась через прокол в пространстве-времени, — сухо сказала Яся: — А что вам известно?

Седой внимательно на неё посмотрел:
— Вы кто по профессии?
— Эксперт-криминолог. Рядом со мной историк с мировым именем, Илья - наш научный руководитель, с Даней, нашим стажёром вы уже знакомы. Говорите, мы в состоянии понять научные термины.
— В том-то и дело, что мы сами ничего не понимаем, - вступил в беседу третий: — Это всё легенды, как мы думали.
— Продолжайте! – потребовал Сергей Алексеевич.
— Детские сказки, пугалки для непослушных детей. Придёт день, кода часовня, защищающая наш город с незапамятных времён вдруг исчезнет, мост скроется туманом и случится страшное.
— Колокол отлит в 1778 году. Вряд ли двести пятьдесят лет можно считать незапамятными временами, — возразил Илья.
— Этот колокол был повешен взамен старого 1438 года, в благодарность за чудесное избавление от жуткой напасти, — ответил седой.
— У вас сохранились записи об этом событии? – уточнил Владимир.
— Да, в библиотеке. Я готов их показать, если вы не побоитесь перейти мост, - усмехнулся третий.
— На вашей стороне есть туман? – Яся посмотрела на седого.
— Нет, только на мосту. Мы бы не рискнули перейти на вашу сторону, если бы не узнали звон нашего колокола. Мы решили, что кто-то попал в беду и поспешили на помощь, — склонил голову Борис.
— Вы пришли без оружия? – удивился Владимир.
— Легенды говорят, что туман не пропускал обратно лучников и мечников. Мы решили не рисковать. Кто-нибудь уже пытался переплыть на другой берег? – спросил седой.
— Да. Мы пытались их отыскать, — задумчиво произнёс мэр.
— Забудьте. Они не вернутся. Перейти можно только по мосту, — отрезал Борис.

Историк оглядел товарищей:
— Нужно идти. Разгадка на той стороне, я уверен!
— Вы готовы провести нас? – Задал вопрос Илья.
— Да. Обратно вы сможете вернуться, если пойдёте на звук колокола, — ответил седой.
— Мы пойдём с Ильёй. Сергей Алексеевич, вы с нами?
— Разумеется!

Яся поднялась со стула:
— Тогда не будем терять времени.

***

Владимир зашёл в кафе. Миловидная девушка за стойкой приготовила ему кофе с собой.
— Зайка, а ты не знаешь, какой кофе предпочитает Марианна Миронова?
— Капучино и два сахара.
— Давай, — Владимир загадочно улыбнулся.

Журналисты сгрудились на пятачке возле пропускного пункта. Владимир заметил Марианну издалека и показал стакан с кофе. Он кивнула и указала пальцем на тощую берёзовую рощицу на своей стороне.

Владимир предъявил пропуск и вышел за ограждение. Да, мог ли он подумать, что их сонный городок когда-нибудь закатают в «концертино»? Ещё бы ток по колючке провели! Бред!

Марианна прилегла на травке в тени:
— Это мне? – она протянула руку.

Владимир подал ей гостинец:
— Как вы тут?
— Скучаем. Почему мэр твой отец, а не ты?
— Я над этим работаю, — усмехнулся Ивлиев.
— Я в тебя верю, — со скепсисом заметила женщина: — Говорят, ты у нас герой? Не хочешь дать интервью?
— Мечтаю, — промурлыкал Владимир и прилёг рядом с Марианной: — Я заслужил один маленький поцелуйчик?
— Посмотрим, посмотрим! – загадочно прошептала она и положила руку ему на грудь.

Часть 6.

Изморозь ущипнула кожу. Наверняка, это от нервов. Тонкие острые иголочки атаковали открытые части тела.

-- Ребята, электричество кто-нибудь чувствует? – встревожилась Яся.
-- Здесь всегда так, -- ответил Борис: -- Ещё немного и всё закончится.
-- Одно закончится, другое начнётся, -- проворчал историк.
-- Библиотека далеко от моста? – на всякий случай уточнил Илья.
-- Относительно. За десять минут дойдём, - крикнул издалека седой.
-- Держись рядом, -- приказал третий.
-- Я здесь, - буквально в ухо прошептал седой: -- Просто туман искажает звуки. Все, кроме колокола.
-- Согласен, направление прослеживается чётко, -- сказал Илья: -- Блин, что-то мокрое и шершавое коснулось моего живота! Это нормально?
-- Первый раз такое слышу. Ускоримся! – поторопил седой.
-- Как вам удаётся держать направление? – маскируя вопросом, липкий страх произнесла Яся.
-- По скрипу досок, -- ответил Борис.
-- Каких досок? Мост заасфальтирован, -- удивился Молотков.
-- Это с вашей стороны он заасфальтирован, а с нашей обычный деревянный, -- усмехнулся третий: -- Как обратно отправитесь, обувь снимите. Ногами босыми сразу почувствуете, когда портал пройдёте. Прикройте глаза, сейчас будет выход.

Чужой город встретил героев ярким солнцем. Коротко стриженый мальчишка лет двенадцати бросился к Борису:
-- Папа, я тебя ждал! Здравствуйте, Генрих Оттович, -- кивнул он третьему -- Мама отыскала все летописи, что вы велели. А если туман не закончится, мы первого сентября пойдём в школу?
-- Обязательно.
-- Ну, вы же, директор, вы же можете всё отменить? – не унимался мальчик.
-- Исключено.
-- Ну вот, вы взрослые всегда так, - расстроился ребёнок, но тут же утешился: -- А что на той стороне?
-- На той стороне тоже люди живут, -- улыбнулась Яся.

Мальчишка подпрыгнул от испуга:
-- Ой, я вас не видел! Вы пришельцы?
-- Мелкий, ты задаёшь слишком много вопросов. Беги, поиграй. Наслаждайся каникулами, пока можешь, -- отец подтолкнул его в спину.
-- По факту, он прав. Мы, действительно, пришельцы, -- подал голос Сергей Алексеевич.
-- Идём, мы не знаем, сколько у нас времени, -- напомнил Илья.

Быстрым шагом хозяева Города За Мостом вели своих гостей по кривым улочкам прочь от реки. Илья внимательно присматривался к архитектуре и находил её пугающей и странной:
-- Наши дома не похожи на ваши? -- заметил его интерес седой.
-- Похожи, но что-то не так. Здесь всё похоже, и всё не так. Мы дышим с вами одним воздухом, говорим на одном языке, носим похожую одежду, живём в похожих домах. Я не могу понять, что меня тревожит.
-- Скажите, какое значение «золотого сечения» в вашем мире? – задал давно волнующий его вопрос историк.
-- Число Пи равно три целых пятнадцать сотых. А у вас? – заинтересовался седой.
-- Три целых четырнадцать сотых, -- ответила Яся: -- Вопрос пропорций закрыт. Одна сотая заставляет наше зрение в себе сомневаться.
-- Уже два показателя отличаются. В остальном мы схожи, -- сделала вывод криминалистка.
-- Не совсем. Вы очень странно пахнете, -- смутился Генрих Оттович.
-- Я не чувствую разницы, -- пожал плечами Илья.
-- Везёт вам, -- двусмысленно заметил Борис.

Они узнали здание библиотеки сразу, как старый велосипед, хранящийся в подвале родителей. Яся остановилась и схватила Илью за руку. Сергей Алексеевич подошёл поближе и оглянулся на анамальщиков:
-- Библиотека, а вы говорили столовая.

Часть 7.

Казалось бы, при чём здесь библиотека? Однако с этого момента события начали развиваться с безумной скоростью сразу во всех направлениях.

— Что вам известно об исчезновении библиотеки? – уцепился Борис.
— Пустое здание в чистом поле появилось и спустя три дня исчезло. Что тебе об этом известно? – перехватил эстафетную палочку Илья.
— Мне нужно кое-что проверить.
— Я с тобой. Яся, Сергей Алексеевич, вы остаётесь в библиотеке и соберёте максимум информации. Встретимся у моста. Если почувствуете ухудшение здоровья, звоните Борису и выдвигайтесь.

Из помещения выбежала приятная женщина с толстой косой до талии.
— Люба, принеси мой телефон! – потребовал Борис и она, ни слова не говоря, вернулась в библиотеку: — Генрих Оттович, позаботьтесь о наших гостях.

Люба вернулась с телефоном и автомобильными ключами:
— Твоя машина на парковке. Бак полный. Ты в порядке?
— Да, спасибо, родная. Поехали, — он развернулся и побежал за угол.

***

Чисто вымытый внедорожник стоял на парковке в гордом одиночестве.

— У вас всегда так просторно? – удивился Молотков.
— Кто на колёсах, уже свалили, — ответил Борис, дистанционно разблокировал дверцы и завёл мотор.
— Наш мэр тоже объявил эвакуацию.
— И правильно сделал, — одобрил оперативник, забираясь на водительское сиденье.

Борис гнал на полной скорости. За пятнадцать минут машина покинула город и оказалась возле запертых трёхметровых глухих ворот.

Мужчины вышли, огляделись, Борис, подумав, подогнал машину к забору. Илья залез на крышу, подпрыгнул, зацепился за край створки, подтянулся и перевалился на ту сторону. Через минуту ворота отворились.

Это была лаборатория. Следы панического бегства царили по соседству с погромом. Ни живых, ни мёртвых не было видно. Мужчины разделились, обыскали здание и встретились в холле.

— Мы опоздали. Они ушли и унесли с собой всё самое ценное.
— Твои подозрения подтвердились? – поинтересовался Илья.
— Пока не знаю. Думаю, это их эксперименты спровоцировали исчезновение библиотеки и часовни. Я простой мент, и не понимаю, как это всё работает.
— Я учёный и тоже ничего не понимаю. Я бы хотел вернуться сюда позже со своей командой.
— Ты плохо выглядишь. Нам пора возвращаться. В машине есть вода.

***

В ожидании учёных, за туманом следили пристально. Даня первым заметил призрачные силуэты, но это оказались две незнакомые женщины. Они несли в руках две картонные коробки с архивными пометками на боку.

Андрей заступил им дорогу:
— Кто вы и что вам нужно?
— Мы учёные. Эксперимент пошёл не по плану и вам угрожает опасность. Нам нужно срочно встретиться с вашим правительством.
— Всё в порядке, я отвезу их в мэрию, — Владимир подошёл ближе и внимательно оглядел пришелиц: — Идите за мной.
— Ты уверен? – уточнил Данил.
— Да. Оставайтесь здесь и дождитесь ребят.

Автомобиль Ивлиева плавно тронулся с места и покатился в город.

— Он что-то задумал, — недоверчиво заметил стажёр.
— Я предупрежу мэра, — Андрей достал из кармана телефон: — Яся видела, как он тёрся возле Марианны. Это не хорошо. Где же ты, Илья?

***

Бледные и обессилевшие двое аномальщиков и один историк, тяжело дыша, привалились к стене часовни. Ставший уже привычным колокольный звон успокаивал нервы.

— Опытным путём доказано, что находиться на той стороне можно не более часа, — закончила доклад Яся, и Андрей с Даней переглянулись.
— А у вас что нового? – старый историк отпил из бутылки и передал воду криминалистке.
— Если вы отдышались, то лучше бы нам поехать к мэру. Владимир увёз туда двух учёных из Города За Мостом, — виновато сказал Андрей.
— Что-то мне это совсем не нравится, — моментально возбудился Молотков.
— Поторопимся, — примирительно сказала Яся.

***

Иван Аркадьевич задохнулся от полноты чувств:
— Зачем? Зачем вы это сделали?
— Это был научный эксперимент. Перемещение крупных предметов на расстоянии. Открывать портал мы не планировали.
— Так закройте его!
— Мы не можем. Для этого понадобится построить генератор на вашей территории. Я не могу гарантировать, что он сработает, и всё вернётся, как было.
— И что вы предлагаете?
— Давайте дружить мирами, — гостьи дружелюбно улыбнулись.
— Это чёрт знает что! – возмутился мэр.

Илья открыл дверь и вошёл в кабинет:
— Как долго вы здесь уже находитесь? – без лишних предисловий обратился он к женщинам.
— Около часа, а что?
— Вам нужно срочно возвращаться. Ноосфера нашего мира опасна для вас. Мы изучим материалы и навестим вас. Даня, отвези их к мосту!
— Но мы не хотим возвращаться. Мы требуем убежища!
— Да что вы говорите!? – заорал Молотков: — Думаете, вы одни здесь самые умные?
— Илюша, что происходит?
— Своими экспериментами они поставили оба наших мира на грань смерти. Вы же не читали летописи? Вы не знаете о существовании пророчества?
— Исчезновение часовни и серый туман возвестят о конце света? Вы же взрослый образованный человек. Как вы можете верить в эти предрассудки?

Испуганная секретарша заглянула к кабинет:
— Иван Аркадьевич, Марианна Миронова вышла в прямой эфир и обвинила вас в сговоре с преступниками из Города За Мостом.
— Где мой сын?
— Я здесь, папа! – Владимир отодвинул секретаршу и вошёл в кабинет: — Ты арестован! Этому городу нужен другой мэр!

Часть 8.

Секретарша прикрыла рот руками и, остановившимся стеклянным взглядом следила за тем, как сын арестовывает отца. В кабинет вошли два полицейских и увели учёных из Города За Мостом.

— Владимир, ты с самого начала это планировал? – устало поинтересовался Молотков.
— Устаревшие порядки нужно менять! Занимайся своей наукой и не лезь в политику. Это тебе мой добрый совет! – уже от дверей оглянулся бывший следователь, а ныне претендент на пост мэра.
— Город по-прежнему в опасности!
— У нас есть план.
— Марианна тоже приложила к нему руку?
— Забудь о ней. Теперь это моя женщина. Хотя, знаешь, лучше бы вам уехать. Мы тут теперь сами разберёмся.
— Как знаешь.

***

Последние оставшиеся в городе люди собрались на площади. Напуганные, до безрассудной смелости, они благосклонно слушали Владимира и одобрительно кивали головами.

Все бунты одинаковы. За свободу! За новую жизнь без отопления и электричества! Старая власть не смогла, а мы справимся с первого пинка!
Ужас!

Новый мэр был избран единогласно. Марианна сияла собственным светом. Прямое включение. Оператор снимал всё подряд. Суета и неразбериха. Ещё пара лозунгов, и народ пошёл за Владимиром к мосту.

Зайчик немедленно подогнал фургон. Синяк помог загрузиться. Марианна заскочила первой. Костик, не переставая снимать, протиснулся внутрь. Звукооператор схватил его за брючный ремень и придерживал, чтобы не выпал на дорогу. Женщина срочно подправляла макияж.

— Он точно понял, что ты от него хочешь? – крикнул Зайчик.
— Да. Веди ровнее! Это наш счастливый час! Ребята, мы будем зажигать звёзды! – подбодрила команду Марианна.

***

Яся и Сергей Алексеевич забрались в салон. Даня уступил водительское сидение Андрею и втиснулся сзади. Полицейский козырнул на прощанье. Машина мигнула ему фарами и сорвалась с места.

— Что происходит? – историк подпрыгнул на кочке.
— Мы уезжаем! В городе бунт. По протоколу, совсем скоро военные возьмут власть в свои руки. Нам лучше в этот момент оказаться за ограждением. Церемониться не будут, — Илья нервничал.
— Не могу поверить, что Владимир повёлся! – горько скривился Андрей.
— От Марианны ещё никто живым не уходил, — отвела глаза Яся.
— Она не может не понимать, что кидает Ивлиева под танки, — Даня нахмурился.
— Главное, попасть в топчик! Не он первый – не он последний, – сухо произнёс Илья.
— А ничего, что мы бросаем людей на милость тумана?
— Андрей, никакой опасности нет. Показатели стабильны. Пошумят, пройдутся демонстрацией протеста, получат дубинками по почкам и успокоятся, — Яся была задумчива.
— Как-то мне мерзостно, — поделился Илья.

***

Бунтовщики под предводительством Владимира подошли к часовне. Оператор выбежал из едва притормозившей машины и бросился в середину толпы. Марианна, как продюсер, его не осуждала, но как ведущая, возмутилась:
— Жди меня!

Костик даже не услышал.

Атмосфера дикого народного гуляния после, фигурально выражаясь, пролитой крови бывшего мэра, порабощала и завораживала. Эйфория, близкая к панике, заставила людей залезть на колокольню и сорвать колокол. Сбросить его с моста оказалось делом пяти минут.

***

Аномальщики покидали, ставший опасным, город через ближний блок-пост. Как попало брошенные вещи, и кофр Яси с мини-лабораторией постового не заинтересовали. Андрей пожал командиру караула на прощанье руку и не удержался от вопроса:
— Будете подавлять бунт?
— Ждём приказа. Счастливого пути! – козырнул старший лейтенант.

Илья бросил последний взгляд на часовню на мосту:
— Что делают эти идиоты?
— Что? – заинтересовался Сергей Алексеевич.
— Колокол сбрасывают! – возмутился Андрей.
— Когда бог хочет наказать кого-то, то лишает его разума, — процитировала Яся.

Андрей притормозил. Аномальщики следили, не отрываясь, за происходящим. Колокол медленно сорвался с моста, перекувырнулся в воздухе и, в облаке брызг, ушёл под воду. В фургоне все замерли и перестали дышать.

Внезапно заложило уши. Что-то загудело и оборвалось грохотом падающих камней. Часовня на мосту осела и развалилась, ушибив несколько человек. Остальные отшатнулись в испуге и попытались сбежать, но было слишком поздно.

Чёрная молния разорвала пелену серого тумана. Завеса открылась, и мост оказался полон кошмарными созданиями.

Люди в ужасе закричали. Монстры, как-будто только их заметили, набросились и разорвали в клочья. Затем, по скользким от крови телам, адские создания понеслись в город.

Другой берег, в этот момент, освободился от покрывала бездны и открылся глазам наблюдателей. Часть тварей развернулась назад, и бросилась к нему.
— Их нужно предупредить! – закричал Даня.
— Надо, но как? – в ужасе ответил Илья.

В этот момент чудовища оказались на берегу и дикий, полный смертельного ужаса крик, возвестил о первой смерти. Ему тут же ответил женский визг с другого берега.

— Где же военные!? – заломила руки Яся.
— Слишком поздно, — констатировал факт Молотков.

Послесловие

Кабинет генерала Печёнкина угнетал своей роскошью. Личный кофе-автомат – это уже перебор. Команда Молоткова расположилась в креслах, попивая купленный за свои деньги дрянной кофе из генеральского автомата. Красиво жить не запретишь.

— Для чего я вас отправлял, я спрашиваю? Что вы мне тут понаписали? Я вас отправлял не за тем, что бы вы писали всякую ерунду. Всякую ерунду я и сам себе написать могу, а вам не за это деньги платят, а за то, за что надо платят! – разорялся генерал.
— Вы неправы, Алексей Михалыч! На добытом нами научном материале вы ещё не один грант распилите, — возразил Илья.
— Не распилим, а освоим! – сбавил обороты Печёнкин.
— И распилите, и освоите, мы в вас совершенно не сомневаемся, — смиренно потупил глазки Данил.
— А ты, стажёр, иди сортир мыть! Два наряда вне очереди! – поперхнулся генерал.
— Наши стажёры в наряды не ходят, — печально заметил Андрей.
— А куда они ходят? В памперсы?
— Товарищ генерал, собранные материалы требуют нашего пристального изучения. Разрешите идти? – напомнил Молотков.
— Я ещё на вас не закончил! Вы вообще осознаёте, что целый город уничтожен?
— Два города, — уточнил Даня.
— Ты что, молокосос, борзянки с утра поел? Как с генералом возражаешь?
— Простите Алексей Михалыч. Он не со зла, просто по наивности, — вступилась Яся.
— Наш был один! За чужой город пусть у его правительства голова болит, — психанул Печёнкин.
— Но это случилось по нашей вине, — возразил Сергей Алексеевич.
— Не по нашей, а по вине преступного сына мэра. Следствие скоро покажет, что они были в сговоре.
— Не были они в сговоре. Да и разбираться не в чем. Живых не осталось, — опечалилась Яся.
— Живые нам без надобности. Нам виновные нужны. Что бы, значится, разобраться как следует и наказать, кого положено.
— А ведь всё могло закончиться хорошо, — подосадовал Андрей.
— Это не ваша вина, хотя могли бы догадаться!
— И журналисты погибли, — подчёркнуто сухо произнёс Илья.
— Вот кого совсем не жалко! ГородА жалко, а Марианну Миронову не жалко, хотя города почти полностью успели разъехаться, но это ничего не значит. Архитектурные особенности в большинстве разрушены и хищниками загажены. Хорошо, что армия не подвела. Всех оперативно перестреляла. И вам бы тоже не помешало в тире потренироваться.
— Да, мы обязательно, — честно посмотрел начальнику в глаза Илья: — Разрешите выполнять?
— Разрешаю! Хотя, как вы выполняете, то лучше бы я сам опозорился. Что мне теперь в штабе докладывать?
— Скажите, что с секретной миссией мы справились, информации нарыли и теперь будем углубленно изучать. Главное, денег побольше просите, для убедительности, — подсказал стажёр.
— Без сопливых гололёд! – внезапно успокоился генерал: — Идите уже, работайте что-нибудь, а я, как всегда, вас прикрою. Бездельники.

КОНЕЦ


Рецензии