Хроники Переделкино

«ХРОНИКИ  ПЕРЕДЕЛКИНО» -
Записки исследователей

       Именно так называется, недавно открывшаяся выставка в Доме творчества писательского городка Переделкино, такая уникальная и такая долгожданная…
        Когда первое очарование природой и знакомство с заповедником Подмосковья уступает место любопытству, каждый из нас становится исследователем и задается непростым вопросом - а кто же тут жил…? Примерно с таких слов и начинается экспозиция бесценных материалов, собранных по крупицам экскурсоводами-исследователями для сохранения нашей с вами памяти и культурного наследия страны.
       Но сначала несколько слов, о том, что предшествовало посещению этой замечательной выставки…
***
       Волею судеб я свыше 30-ти лет живу рядышком - в московском районе Ново-Переделкино (когда-то местечко Чоботы, где пешие ходоки, переодевали изношенные лапти на более подобающую обувь перед въездом в столицу). И как ни странно, все эти годы задаюсь этим же вопросом, кто из писателей, в каком доме жил, и живет ли сейчас… Ответить на него, действительно оказывается, не так-то легко, хотя я сама (и вместе с друзьями) не раз бродила и по  улочкам-аллеям писательского городка, и бывала в домах - музеях Пастернака, Чуковского, Окуджавы ( до музея Евтушенко и Церетели, увы, все еще  никак не доберусь…).
       Более того, вдохновившись аурой исторического и в каком-то смысле сакрального места, погрузившись в архивные материалы, многие из которых были засекречены до недавнего времени, даже написала сборник пьес о первых поселенцах – жителях писательского городка и их трагических судьбах. С одной стороны – это Благословенная Земля, освященная православной церковью, так называемые северные «Гефсиманские Сады»... С другой – место, издревле предназначенное для ссылки опальных преступников со времен Ивана Грозного.
       Спустя столетия прекрасная «Гефсимания» становится местом репрессий, арестов и гибели десятков писателей и поэтов, удостоившихся чести получения дачи в природном заповеднике. Однако многие из великих литераторов, получивших возможность творить на лоне природы, но фактически проживавших под надзором властей, были в последствии объявлены врагами народа…Кого-то со временем реабилитировали…посмертно. Кто-то сумел вернуться в благословенное место и обрести покой на Переделкинском кладбище подле Спасо-Преображенского храма.
***
       Однако случайная встреча весной этого года с экскурсоводом - исследователем Ксенией Жупановой, побудила меня переосмыслить некоторые факты, использованные при подготовке пьес, и посмотреть на них уже несколько другими глазами, кое-что переделать и переписать.  Посмотреть и пересмотреть ее глазами, глазами человека, влюбленного в свою профессию, одержимого и дотошного исследователя, способного восстановить хронологию «жизни» переделкинских домов.  Именно жизни… Ведь у каждого дома, как и у его прежних и новых владельцев, - своя жизнь и своя судьба.
 
       Все это я прочувствовала при новой встрече с Ксенией неделю назад, уже на самой выставке, куда пришла, чтобы более подробно ознакомиться с хрониками пока лишь некоторых домов. Домов с самой сложной и тяжелой судьбой…
       Десять крохотных комнат-пеналов исторического, бывшего гостиничного, корпуса, где творили очень известные писатели, но, увы, не получившие в аренду отдельного жилья, на время проведения выставки условно превратились в десять импровизированных «домов», некогда благоустроенных и комфортабельных дач, в которых жили выдающиеся писатели-небожители, и куда попасть сейчас нельзя. В девяти домах в современной реальности проживают другие современные писатели, десятый – находится в аварийном состоянии.
       Для получения ответа на главный вопрос – «кто же тут жил», посетителям выставки следует понимать, что дачи избранным литераторам тогда выделялись только в пожизненное пользование. После их смерти  члены семей и наследники не имели права дольше оставаться в доме… В силу разных причин многочисленные владельцы дач, с очень разными судьбами, менялись…, кто-то переезжал в другое место…или вовсе уезжал из Переделкино, а кто-то обитает и по сей день…. В доме №3 на улице Тренева в разное время проживало ни много, ни мало, а 12 писателей с семьями. Множество историй хозяев жилья сплелись в едином пространстве, формируя и общую судьбу-жизнь каждого дома.
       Вместе с Ксенией мы «побывали» в символических домах № 3,7,12 на улице Серафимовича, № 1,2,3 на улице Тренева. «Прошлись» по улице Павленко и «заглянули» в дома № 2, 4, 5… И чуть-чуть прикоснулись к истории дома №7 на улице Вишневского.
       У каждого такого «дома-комнаты» не только своя судьба, но и свой «характер» - своя изюминка.  Здесь можно увидеть дом с воздушными змеями, своеобразным символом юности, где сейчас проживает представитель молодого поколения писателей Константин Чупрынин со своим отцом Сергеем Чупрыниным, известным литератором, профессором. А когда-то тут обитал Петр Павленко, писатель-фронтовик, автор сценария фильмов «Александр Невский» и «Разгром немецких войск под Москвой», человек, переплывший в одиночку во время войны Керченский пролив после катастрофы на автомобильной камере… и чудом оставшийся в живых…
       В «доме» Леонида Леонова, не только воспевшего в произведениях лес и нашу родную природу, но и создавшего своими руками восхитительный сад…, теперь можно лицезреть прекрасные растения, но уже из современных питомников.
       В доме Фединых/Вознесенских, где проживает ныне здравствующая Зоя Борисовна Богуславская, писатель, вдова Андрея Вознесенского, центральной фигурой стал камин…   А в доме номер 5, где с 1936 года обитали первые поселенцы Тамара и Всеволод Ивановы, можно полюбоваться одним из роскошных черных платьев Лили Брик, которая разделяла гостеприимный кров с писателями с 1956 года до своей трагической смерти в 1978-м...
            
       И только  в доме номер 7 на улице Вишневского, который фигурирует в моих нескольких пьесах, в доме расстрелянного в 1937-м году писателя Владимира Зазубрина, в том самом доме, где проживал и в 1956 году покончил жизнь самоубийством Александр Фадеев, генсек Союза Писателей, никто сейчас не живет...
       С удивлением узнала, что спустя два года после смерти Фадеева в роковом доме поселится поэт-фронтовик Ярослав Смеляков, дважды репрессированный, отсидевший в лагерях в 1934-1937 и 1951-1955. Реабилитированный все в том же 1956-м… А в 1963-м здесь, в Переделкино, несмотря на страшные перипетии судьбы он напишет самое светлое, самое чистое и такое любимое всеми стихотворение «Хорошая девочка Лида». И многим девчонкам с этим именем, включая и меня, с тех пор мальчишки писали и пишут не только «на каменных плитах, где милый ботинок ступал», но и на заборах, и в дневниках эти бессмертные на все времена строчки…

       Вот на этой светлой ноте хочется на сегодня закончить маленькую экскурсию-репортаж, совершенную уже моими собственными глазами…
       В заключение, по сложившейся традиции я передала в библиотеку Дома творчества и организаторам выставки свою книгу «Переделкино и его обитатели», в  благодарность за помощь в ее создании и возможность не только погрузиться вглубь веков, но и прикоснуться к современности.
       И напоследок. Энтузиасты-исследователи продолжают свои изыскания для восстановления полноценной истории всего писательского городка, и нет никаких сомнений, что в следующем году наряду с этой, появится новая, не менее примечательная выставка.
       Пожалуй, и мне стоит задуматься о продолжении творческого сотрудничества и о новой книге - о преемниках великих поэтов и писателей единственного в мире и в своем роде городка Переделкино…
 


Рецензии

Дорогая Лидия! спасибо за рассказ интересный ,путешествие по литературному Переделкину. Сколько известных имен живших года-то там сколько у вас хватает время
справляться и с домашними делами. Берегите себя здоровье тоже нужно беречь.
Я снова уезжаю меня зовут где я нужна- работа.Дней двенадцать отсутствовать буду.
не спокойное время посещаю и оставляю записи- от родственников нет ничего.

У Гриши 20 ноября день рождения для приличия послала ему поздравле..
До вс тречи -немножко задержка с вылетом ,некоторые произошли изменения. .

Нинель Товани   27.11.2023 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нинель,
Надо держаться. Удачи вам в поездке и тоже берегите себя.

Лидия Гладышевская   18.11.2023 17:11   Заявить о нарушении
Про день рождения Григория не знала, мы в основном на литературные темы общались... Посмотрю ваши странички.

Лидия Гладышевская   20.11.2023 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.