Информатика от пещер до киберспейса ч. 1

Вместо предисловия

        Давным-давно, когда люди ходили в грубо сшитых невыделанных шкурах и жили в пещерах, в массе своей не помышляя ни о чем другом, как о еде и продолжении рода, находились среди них отдельные чудаки, которые брали в руки камни: один острый и сравнительно легкий, другой округлый и массивный, и невзирая на усталость после трудного дня, высекали линии на закопченных стенах пещер.
Мы можем справедливо считать это началом человеческой цивилизации. Ибо люди выделяются из царства животных не тогда, когда, развив свой мозг, начинают использовать это в борьбе за существование, а тогда, когда приобретенные навыки и знания могут передать своим непрямым потомкам посредством знаков, изваяний, строений. Стены пещеры, к которым приложили руку пращуры и были всем этим одновременно. Мир вне пещеры был сложен и многообразен. Древние люди постигали его шаг за шагом, показывали своим детям и учили их поведению в этом мире. Но он менялся из поколения в поколение, а люди осознавали конечность своего бытия, своих навыков и знаний, и своих представлений о добре и зле, прекрасном и отвратительном, достойном и презираемом. Возможно поэтому древний человек брался за камни, совершенствуя свои руки и свое воображение, превращал линии в скрещенные линии, затем отрезки и дуги, затем в орнамент и иероглифы. При столкновении с чужаками древние люди понимали отличие в числе своих и чужих. При охоте на диких животных они ощущали разницу в добытом. Свои тоже не оставались постоянными по численности. Кто-то погибал, кто-то умирал от болезней и старости, дети рождались. И все эти важнейшие события и предметы необходимо было как-то именовать. Имена требовались и для самих людей, а позже для богов и духов, времен года и небесных светил, всех важнейших явлений природы, съедобных и ядовитых растений, природных материалов для изготовления оружия для охоты и конфликтов, и орудий труда. Поскольку люди всегда различали цвета и звуки, необходимо было назвать и их. А то, что получало звуковое обозначение, или имя, требовало и графического изображения. Правда стены и камни неподходящие носители для такого обширного круга знаний, но люди обнаружили глину! Обожженная глина была первым прорывом в сфере технологий информатики. На ней было легко наносить символы, а обжигая ее, как глиняную посуду их можно было сохранять столетиями. Как только это стало возможным функция передачи информации через несколько поколений утвердилась окончательно и стала мощным стимулом для развития письменности, языков, наук и оккультных знаний.
    Далее с языками происходило интересное. Так как любое языковое общение должно было быть повседневным, то слова в каждом языке должны были как-то звучать. И звучать более менее однообразно, несмотря на разные голоса и разную память и слух говорящих. Поэтому какие-то очень сложные в многократном воспроизведении произношения не приживались! А какие-то неблагозвучные были отданы редко употребляемым словам. Была и еще одна проблема. Маленькие дети должны были усваивать речь взрослых, а взрослые должны были понимать то, что произносят ( неизбежно с искажениями) их дети. Дети же, повзрослев, должны были усвоить и графические образы выученных ими слов. И вот тут оказалось, что письменность идущая от наскальных изображений и глиняных табличек требует усовершенствования. И хотя с точки зрения современных компьютерных технологий и туристов, пребывающих в стране, язык которой им неизвестен, "один образ - одно слово" что характерно для ранних иероглифов очень удобно, для носителей такого языка создает непреодолимые сложности, особенно в детстве. История показывает, что количество грамотных среди таких социумов катастрофически мало. Правда это обстоятельство является одновременно и предпосылкой кастовости в таких системах.
Чем сложнее письменность - тем больше времени требуется на ее изучение и люди ее изучающие должны получать от кого-то необходимые жизненные средства.
     Казалось бы, у кого лучше получается учить иероглифы и изображать их должен получать от тех, для кого это "тайна за семью печатями" необходимые жизненные средства по доброй воле последних. Но...даже в древнейшие времена люди получали все блага в зависимости от степени риска и затраченных физических усилий. Умственные усилия эти люди в расчет не принимают! Этому обстоятельству мы обязаны тому, что прошлое человечества по крупицам восстанавливают до сих пор преимущественно археологи. Кто бы им мог помочь? Современный искусственный интеллект, основанный на технологиях машинного обучения точно нет!
    Но оказывается сложность языка влияет не только на образ мыслей своих носителей, но и задает в числе прочих обстоятельств их быт, их социальность, возможности выживания среди враждебных племен!


Рецензии
Добрый день, Андрей!

Я, как учитель информатики, заинтересовался названием и с удовольствием прочёл Вашу статью. Хорошо написано, логично и понятно. К сожалению, и в советские времена, и сейчас интеллектуальный труд часто ценится меньше физического.

Григорий Рейнгольд   03.04.2024 07:44     Заявить о нарушении