Кн. 2 Дорога к Богу г. 3 Анг-Хр. Ч 49 Вид вниз

ДАЛЕКО ВНИЗУ ПОД НАМИ В ДОЛИНЕ ВИДНЕЛИСЬ РАЗВАЛИНЫ
СТАРОЙ КРЕПОСТИ И МОГИЛЬНИКИ

КНИГА 2  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 3  АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ
ЧАСТЬ 49 ВИИД СВЕРХУ НА СТАРУЮ КРЕПОСТЬ И МОГИЛЬНИКИ

Кончился асфальт... Повернули из Бурона на перевал.
Место называется - ТИП. Это развалины старой крепости и могильники.
До перевала 18 км.
   
Застряли. Сели на задний мост. К счастью в этом месте около дороги была разровнена большая площадка, которая уходила вглубь горы и зияла чёрной большой дырой - пещерой. Там, как мы потом догадались, были рудники. Вход в пещеру охранялся военными. А в рудниках работали заключённые. Военные долго смотрели на наши тщетные попытки сдвинуть машину с места. Потом один ушёл внутрь горы и привёл оттуда 8 человек - заключённых. Они подняли нашу машину на руках и поставили на дорогу. Спасибо им

Виктор поправляет меня.

На самом деле всё было по-другому: мы проехали эти пещеры - входы в рудники, и поехали дальше на перевал по одноколейной грунтовой дороге. Так как она была неровной, то где-то в горах мы сели на брюхо, точнее на задний мост. И никак не могли выкарабкаться. В это время сзади нас догнал грузовик, который нас никак не мог объехать. Тогда из кабины вышел офицер, который скомандовал едущим в грузовике людям (заключённых везли к месту работы или отдыха): "поможем, ребята!". И человек 8 - 12 подняли машину на руках и отнесли в сторону от дороги. А потом сами сели в машину и поехали дальше).
Вот так одно и тоже приключение нам с Виктором запомнилось по разному...
   
Ползём дальше. Дорога такая узкая, что левое колесо движется по самому краю этой дороги, вернее сказать, нехоженой тропы. Иногда из-под колеса вниз падает  камушек, и по дороге за собой он срывает с належанных мест шлейф пыли и других камней.

Чем ниже от нас уходит эта каменная лавина, тем она отзывается всё большим гулом. Если заглянуть вниз, то далеко - далеко видны маленькие могильники и полуразваленные стены старой крепости. Это мы так далеко поднялись снизу вверх. Дух захватывает, когда осмеливаемся заглянуть в эту жуткую пропасть. Хотя вид завораживающий. Сфотографировали. Там же внизу возле речки уныло и безжизненно стоят дома и пустынные улочки. Даже, кажется, есть и минарет. Всё целое, не разрушенное ни людьми ни временем. Ни одной живой души, кроме могильников и старой крепости, стоявшей как бы вдалеке от брошенного жителями жилья. Жалко и страшно смотреть на селенье - могильник в наше время, когда в небе уже летают спутники и космонавты!
   
А если бы машина свалилась вниз, я думаю, что от нас только один дух и остался бы.

Чтобы этого не случилось, мы с Володей вышли из машины и шли впереди машины Один -  спиной к дороге. А я, широко разведёнными руками - на ширину колес,  показывала Вите возможное направление для продвижения машины.

Причем, возможности для варьирования были настолько малы, что руки наши практически всё время оставались почти прямо направленными.

Надо учесть, что дорога была вся в рытвинках. Слава богу, не было давно дождей. Как нам и говорили, мы бы тогда не просто не проехали, а скатились бы с дороги вниз в обрыв вместе со струями дождя. Дорога была итак размыта ручейками, а во время дождя  трещины от стекающих сверху ручьёв воды моментально бы увеличились в ширину , и -  …

Но и в сухую погоду эти трещины никуда не исчезали и оставались на тропе (дорогой эту тропку назвать было нельзя).
Правда, со временем они засыпались мелкими и большими камнями скатывающимися сверху.  Но, под давлением колёс они продавливались вниз, и машина ехала, как – по кочкам.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…



      


Рецензии