О чем Си договорился с Джо

После того, как социалистическую систему хозяйствования окончательно и бесповоротно приговорили к всеобщему порицанию и забвению, никаких вариантов у землян всех стран не осталось. Как можно все рычаги управления экономикой сосредоточить в ведении государства, лишив индивидуума всякой инициативы?! Общество просто загниёт в бездействии, моральные стимулы никого не прельщают, если нельзя урвать сверх возможного! Поэтому СССР развалился, а Китай – переродился, то есть окрас оставил прежний, красный, коммунистический, а методы предпочел – капиталистические.

Вот с тех самых пор весь мир неудержимо устремился по одному пути: конкурентному выявлению всех и всяческих возможностей, способов, приемов обойти соперников и сорвать куш!

Со всей очевидностью разницу этих самых приемов могли увидеть только граждане социалистических стран, в частности, мы, грешные «совки». Если раньше призвать коммунальщиков чинить трубы и краны можно было жалуясь по инстанциям, в райкомы и газеты, то теперь все надеялись, что новые управляющие конторы будут биться за фронт работ блестящим их исполнением. Ага, щас.
Они завышали все тарифы сверх всякой меры, собирали платежи – и делали ноги. Искать их, судиться, проводить аудит никакому здравому человеку и в ум не придет, потратишься основательно, а вот отсудишь ли – не факт.

Впрочем, что говорить о мелочевке, рисуем картину широкими мазками. Мир глобальной экономики солидно оброс международными регуляторами: там и ВТО, и арбитраж, и страхование, и биржи… А главное – единая международная валюта. И вот в строго расчерченной сетке условий солидные компании свободно выбирали, где и почем брать сырье, арендовать угодья, нанимать рабочую силу, в какой точке земного шара вкладывать инвестиции и куда припрятывать доходы.

В этой системе координат заведомо выигрывал тот, у кого эта самая валюта имелась в неограниченном количестве, читай – американцы. Поэтому они могли вкладывать средства там, где для них подстилали самые благоприятные условия, и где была дешевая рабочая сила. Так взбухла индустрия Китая, поступившись всем, чем только страна могла: занизив экологические и налоговые требования, поступившись интересами граждан, которые и сами были готовы буквально за жрачку горбатиться на новых предприятиях.

У нас много и часто с завистью приговаривают, что надо было вести себя, как китайцы, и были бы сейчас в шоколаде. Но я с трудом представляю, как мои сограждане перешли бы на 12-часовой рабочий день без всяких социальных гарантий и без надежд подняться из этой безнадеги. Хотя… Многим ведь и мы перед Западом поступились, надеясь на «капиталистическую дружбу». Позакрывали вполне конкурентоспособные производства, уничтожили целые отрасли, отдали технологические секреты задаром, выпустили специалистов, не выкатывая счетов.

Только сейчас смущенно открываем архивные данные о той безоговорочной сдаче позиций, удивительно, как вообще на краю пропасти остановиться смогли.
Однако, речь сейчас не о нас, владея колоссальными природными богатствами, огромной территорией и не потеряв окончательно способность к взлету, русские сумели даже в блокаде выжить и сосредоточиться на развитии своей страны.

Почему это так важно понять? Да как раз потому, что две сверхдержавы, расшаркиваясь друг перед другом во взаимном признании своей глобальной величины, на самом деле находятся в позиции жесткого клинча. Да, я о Китае и США, о визите, от которого непонятно чего ждали все наблюдатели, вся мировая общественность. Но уж точно – не я, насмешливая тетка.

Поясняю. Глобальная экономика, предполагающая свободный выбор наилучших возможностей для достижения прибылей, перетянула инвестиции туда, где дешевая рабочая сила. Хотя были попытки и с точностью до наоборот – заставить мигрантов потянуться в Европу после бомбардировок территорий с избыточным количеством рабочих рук. И первый путь, и второй оказались чреваты не просчитываемыми последствиями. Про Европу даже особо расшифровывать не надо, все видят, как там «приживается» мусульманское население. Да и украинское – тоже.

В США громко завопили, когда президентом стал Трамп, между прочим – предприниматель. Китай, получив инвестиции – рос, а американская индустрия – усыхала. Рушилась инфраструктура, не обновлялось производство, общество развращено ЛГБТ-пропагандой, наркотиками, социальными подачками. Четко выявлена была вся эта некрасивая картина после эпидемии ковида, как, впрочем, и во всем мире. Во всех странах начали нарушать установки ВТО и вводить меры протекционизма, печатать деньги для неработающих, закрывать бреши после остановки целых отраслей.

Трамп действовал, как свихнувшийся бульдозер: тут же объявил Китаю торговую войну, пытался ограничить инвестирование на чужих территориях – и схлопотал ответку и от своих, и от китайцев. Боксеры на ринге были разведены, схватка ушла …под ковер. Стараясь усилить свои позиции, США не пожалели и союзников, оторвав от Евросоюза ресурсную базу России. В средствах англосаксы никогда не стеснялись, война ли, теракты, заговоры, санкционные оплеухи. Компания шла с переменным успехом, на ходу поправляли ошибочные шаги, что-то отменяли, чего-то добавляли.

Между прочим, вот эти санкции, которые США вводили и против РФ, и против Ирана, и против КНДР и Китая и угрожают непрерывно всем прочим странам, никакими международными правами не предусмотрены. Это тот самый протекционизм в пользу своих – против конкурентов. На этом глобальная экономика потерпела крах, теперь каждый субъект должен озаботиться прежде всего и преимущественно благом своей страны, а не прибылью исключительно. Как в России, так и в Китае. И в США тоже!
Так что камлание типа «мы –конкуренты, а не конфликтующие стороны», которое звучало на встрече Си с Байденом, никого не должно обманывать.

Как только США увидит, что Китай усилил свои позиции на Ближнем Востоке, они устроят там ближневосточный конфликт. Как только они увидят, что Россия возвращается со своими требованиями на международный рынок – они устроят на Украине бандеровскую реанимацию. А чтобы Евросоюз не думал слишком хорошо о своей продовольственной безопасности – американцы качнут туда свое зерно.  (Понятно, что с украинских черноземов, а чьи они теперь? Забыли?)

Не надо гадать, когда произойдут события на Тайване, когда Китай начнет сбрасывать американские казначейские обязательства, как Россия отреагирует на происки датчан обыскивать наши сухогрузы. Всё пойдет своим чередом, как диктует хищническая повадка человека, многократно усиленная вооруженностью и не ограниченная никакими договоренностями.

ДО ПОРЫ в наилучшем положении будут страны с ядерным оружием, сильной властью, самодостаточной оснащенностью ресурсами и продовольствием. Перечислить можете сами.
Но расползание этих технологий неостановимо, вкупе с террористическими движениями, которые не знают границ.

И никакие наблюдатели, эксперты, международные форумы не в состоянии предсказать конец света. Все мы в Божьей воле, и какая разница, назовет ли Байден своего китайского коллегу «диктатором», споткнется ли в очередной раз, напугав до смерти Блинкена, в чем переговорщики обманули друг друга или успокоили. Даже счет убитых во всех многочисленных конфликтах уже не имеет значения.
Слышали? В США от наркоты в год погибает до 100 тысяч человек, уже и определение явлению дали: «прополка Америки». А вы говорите, на этой территории давно войны не было.
Грустно жить на этом свете, господа, меня лично умилила картинка, как два самых влиятельных политика машинками своими бахвалились, как пацаны. Оказывается, ничто человеческое им не чуждо!


Рецензии