Мозги долларами не заменишь! Часть шестая

   
   
 Возможности «Задиры» могут быть даже шире, чем прицельная работа по беспилотникам  противника. Так, скорее всего, он  сможет  уничтожать ракеты, выпущенные   из реактивных систем залпового огня, разогревая их в полете, что будет приводить к детонации.
 Если комплекс размещается, к примеру, на бронетранспортере, то он может изменить ситуацию в воздухе в ходе специальной военной операции.
  Преимущества нового лазерного комплекса способны перевернуть представление о ведении воздушного боя в XXI веке, изменить ход всей спецоперации.
 Нынешняя дистанция поражения не станет  пределом и может быть увеличена при наращивании удельной мощности комплекса.
  Лазерное оружие является технологически сложным изделием, однако стоимость одного выстрела из него существенно ниже, чем из зенитного ракетного комплекса (ЗРК).
Кроме того, лазерный луч практически мгновенно достигает цели, и его невозможно перехватить.
 Фактически оно  действует со скоростью света, ТО ЕСТЬ В ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РАЗ БЫСТРЕЕ САМЫХ СКОРОСТНЫХ ГИПЕРЗВУКОВЫХ РАКЕТ!
 В настоящее время лазер не имеет такой разрушительной мощи, как, например, зенитная ракета, однако он намного эффективнее, когда требуется вывести из строя оптику или электронику на летательных аппаратах.   Однако комплекс   имеет модульный принцип построения основных систем, что в перспективе позволит проводить поэтапное наращивание мощности и номенклатуры поражаемых целей.
 

   
Центром компетенций в сфере лазерных технологий   является Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в г. Сарове. Учёные этого предприятия запустили первый модуль самой МОЩНОЙ В МИРЕ лазерной установки УФЛ-2М.
 Отмечалось, что с её помощью будут проводиться исследования для определения возможности создания новых источников энергии и проектирования новых видов ядерного оружия.
Заявим сразу, колоссальная пропасть между развитием технологий ВПК и народного хозяйства – это «родовое проклятие» плановой экономики СССР.   А «у нас не забалуешь».


 Отметим, что История, подобно эволюции живого вещества вовсе не оперирует категориями «добро и зло» и уж тем более не лукавит популистскими слоганами вроде «сила в  правде». Много ли правды было на стороне монгольских полчищ, заливших кровью земли от Индонезии до Италии и от Байкала до Евфрата?!
 История бездушна и беспощадна, поостережёмся употреблять слово «бессмысленна». Но закон «слабость есть приглашение к агрессии» неумолим, тебе могут простить всё кроме слабости. Россия пришла на свои ЗАПАДНЫЕ ЗЕМЛИ восстановить историческую справедливость  в русском понимании вопроса. Ростовские, кубанские, воронежские земли так и не стали частью проекта «Великая Украина-Антироссия» вовсе не потому, что это не справедливо и такое  невозможно в принципе. Отнюдь!
 И Одесса с Херсоном войдут в Россию не только потому, что это справедливо, ног и  потому что «Кинжал» прожигает шестьдесят метров бетона, как раскалённая капля свинца слой пенопласта.



Установка  УФЛ-2М, это не только колоссальный провыв в развитии вооружений, но и мощнейший  скачок в  овладении термоядерным синтезом. Насколько Россия оторвалась от конкурентов  на этом направлении, рассмотрено в http://proza.ru/2022/05/20/734
Отрыв только нарастает!
 
Помимо   «Пересвета» и  «Задиры»   российские специалисты создают ещё один новый образец лазерного оружия в рамках проекта «Лучезар», который реализует военный инновационный технополис «Эра» (Анапа).
Изделие предназначено для вывода из строя средств наблюдения противника и отличается компактными размерами.  Это  малогабаритный мобильный комплекс, способный нейтрализовать приборы разведки, содержащие ПЗС-матрицы, путём функционального поражения лазерами излучения. Особенностью данного комплекса является разрабатываемый объектив, позволяющий поражать средства наблюдения.  Также в  последнее время проводятся работы по оснащению лазерными системами самолётов стратегической, тактической и армейской авиации.
Они обеспечивают защиту носителей от поражения ракетами класса «земля — воздух» и «воздух — воздух» с оптическими головками самонаведения. За минувшие 5—10 лет Россия добилась значительного прогресса в развитии боевых лазерных технологий.
 В наши дни идёт   ускоренное  совершенствование оружия данного класса.               
 В перспективе лазерное оружие  станет  компактнее и мощнее. Разрабатываются новые источники энергии, более ёмкие и способные работать продолжительное время.
Это позволит осуществить    масштабное размещение лазеров на различных носителях.   Ведутся интенсивные работы по улучшению характеристик лазерного оружия.
 


 Вопросу неспособности американской науки и промышленности шагать в ногу со временем мы придали сакральный характер.  Но на этом плохие новости для «оппонентов» не заканчиваются. В недрах нашего Министерства Обороны было принято окончательное решение о создании в составе ТОФ (Тихоокеанский флот России)
новой дивизии АПЛ(атомных подводных лодок) спецназначения, которая будет оснащена еще одним тихим ужасом американцев – ядерными морскими беспилотниками «Посейдон». В состав этой дивизии войдут атомные субмарины «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851, являющиеся штатными носителями «Посейдонов» и других подводных аппаратов спецназначения, а также суда обеспечения проекта 20183. Новая дивизия будет развернута на Камчатке, в Вилючинске, где уже заканчиваются работы по созданию необходимой береговой инфраструктуры.


На сегодняшний день в составе ТОФ имеются две дивизии атомных подводных лодок, в состав 25-й входят подводные ракетоносцы стратегического назначения с МБР на борту (ПЛАРБ и РПКСН), в состав 10-й – многоцелевые атомные субмарины (МПЛАТРК). Планируемая к формированию дивизия станет третьей.
Многоцелевая атомная подводная лодка спецназначения БС-329 «Белгород»   в состав флота вошла в июле 2022 года.  АПЛ «Белгород» на одиннадцать  метров длиннее самой большой в мире подлодки проекта 941 «Акула», и шире и длиннее главных носителей российского ядерного оружия морского базирования – подлодок 4-го поколения проекта 955 «Борей».  Для субмарины уже изготовлен первый комплект морских беспилотников «Посейдон». АПЛ может нести до шести подобных аппаратов.  «Белгород» будет являться экспериментальным носителем морских беспилотников, штатным носителем станет  атомная подводная лодка «Хабаровск» проекта 09851. Всего планируется построить четыре носителя «Посейдонов» – по два для Северного и Тихоокеанского флотов.
АПЛ спецназначения «Хабаровск» была заложена на «Севмаше» 27 июля 2014 года. Спуск на воду планируется уже в этом году. 


Но обе эти  лодки    под ядерные беспилотники были всё-таки адаптированы. Для серийного же производства АПЛ данного типа   разработан отдельный проект – 09853. Головная в серии этих подлодок, АПЛ спецназначения «Ульяновск» уже заложена на «Севмаше», ее передача ВМФ РФ в рамках госпрограммы вооружения запланирована на 2027 год. В отличие от двух первых носителей ядерных «Посейдонов», АПЛ «Ульяновск» впервые будет сдана как единый комплекс вместе со средствами поражения, термоядерными торпедами «Посейдон».
 АПЛ «Ульяновск», проект 09853,  была заложена в 2017 году, имеет те же основные размеры, что и АПЛ «Хабаровск», проект 09851,  однако в конструкции применены более современные системы и механизмы.
«Ульяновск» будет иметь двухкорпусную компоновку, длину   около ста тринадцати  метров, полное водоизмещение   примерно десять  тысяч тонн, рабочую глубину погружения   до 500 метров, скорость подводного хода   более 30 узлов, автономность сто двадцать суток.
Неограниченную дальность обеспечивает принципиально новая ядерная энергетическая установка. Экипаж – около ста  человек. Шесть термоядерных «Посейдонов» будут размещены предположительно в носовой части АПЛ. Кроме того, субмарина может получить крылатые ракеты «Калибр-ПЛ», гиперзвуковые «Цирконы» и комплекс самообороны «Пакет-ПЛ»  для отражения торпедных атак противника.


АПЛ проектов 09851, 09852 и 09853 стали первыми подлодками 5-го поколения, которые будут нести на своем борту беспилотники и роботизированные комплексы. Совершенно иной и, что немаловажно, непредсказуемой для противника станет и тактика действий подводного флота России. Своих «малышей», призванных стать одним из элементов стратегического ядерного сдерживания и способных уничтожать целые авианосные группировки и объекты на прибрежных территориях, подлодки смогут запускать, даже не приближаясь к противнику, буквально от причальной стенки.
В то же время данные АПЛ предназначены для выполнения задач боевой службы в любой точке Мирового океана, при этом автономность плавания  без всплытия на поверхность  составляет до четырёх месяцев. Поистине «лодки Судного дня».



В свою очередь морские беспилотники 2М39 «Посейдон» – еще менее уязвимы и более автономны, совершенно неотразимы в ситуации боевого применения. Беспилотный аппарат с ядерным двигателем имеет длину около 20 метров, диаметр 1,8 м, массу 100 тонн. Дальность действия практически не ограничена. Рабочая глубина погружения 1000 метров, максимальная  14 000 метров,  больше самой глубокой точки на планете Марианской впадины   11 022 метров. Скорость 100 узлов  или 185 км/час.
 Это параметры, практически недосягаемые для всех современных торпед вероятного противника. Кроме того, подводный аппарат с термоядерной боеголовкой обладает искусственным  интеллектом, и способен действовать самостоятельно на удалении в несколько тысяч километров от носителя. Глубину и темп движения  беспилотник выбирает по обстановке. Причем максимальная скорость позволяет уйти от любой угрозы. Отследить такую цель средствами гидроакустики практически невозможно.


«Посейдон» способен двигаться, ориентируясь по рельефу морского дна, на расстояние до десяти тысяч километров. А в точке назначения – лечь на грунт, и месяцами ждать сигнала на боевое применение или возвращение на базу; напомним, что  длинные волны способны преодолеть любую толщу воды.
 Мощность боевой части «Посейдона» – 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Причем боеголовка с кобальтовой секцией создана для максимального радиоактивного загрязнения территории.  Напомним, что советская «Царь-бомба», взорванная над Новой Землёй,  являлась самым мощным взрывным устройством, изготовленным за всю историю человечества. Её мощность  58,6 мегатонны.


Плановые четыре субмарины-носителя – это 24 развернутых в Мировом океане беспилотных «Посейдона», способных, по оценкам Forbes, «обнулить» береговую оборону любого противника, уничтожить авианосные ударные группы ВМС и «нанести непоправимый ущерб восточному или западному побережью Соединенных Штатов».
Тут и   дедушка Сонный Джо проснётся!
А поможет в этом деле ему «горячий привет» от Илона Маска в виде «красочного фейерверка»   от взорвавшейся на старте  «самой-самой» ракеты «Starship». Компания SpaceX от Маска, это вам, господа хорошие,  не какое-нибудь  прогнившее под тяжестью бюрократии и коррупции  NASA. SpaceX есть духовный оплот свободного частного предпринимательства. Квинтэссенция, так сказать, американской мечты. И вот поди ж ты, и тут недолга!


Историю вершат и пишут, всегда задним числом, победители. Россия — это  даже не страна, а Цивилизация и континент. Полтысячи лет назад существовал альтернативный, западный  вариант русского этногенеза - Великое княжество Литовское. Разгромленное Москвой, оно спаслось унией с Польшей. Это был зигзаг Истории, без всякой предопределённости. Случилось так. А могло быть и иначе.
Проект «Украина-Антироссия» рухнул. И на этот раз Россия оказалась сильнее врагов. Очередной крестовый поход Запада на Россию, привет Наполеону и Гитлеру, повторит судьбу прежних.
Но не станем спешить почивать на лаврах. 
Конечно, у нас есть право заявить «Сегодня Бог возлюбил России и это  любовь сильных», поэтому
«Ракет хватит на всех».
Но «кому много дано,   с того много и спросится» (Евангелие от Луки 12:48).
• За сим заканчиваю, Ваш ЛЕВ!


Рецензии
Спасибо, Лев. Очень познавательно и оптимистично!

Михаил Сидорович   25.12.2023 18:49     Заявить о нарушении
Пожалуйста, для этого и пишу. Непосредственное развитие темы в "Первая заповедь креациониста. Часть первая - публицистика, 23.12.2023 01:56".
С уважением!

Лев Хазарский   25.12.2023 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.