О дендрохронологии

             О дендрохронологии

         Дерево - это червь. Не тот червь, который ползает в земле, а трубчатый, который в море, ухватился за дно и стоит неподвижно. Живым элементом дерева является камбий, по-русски: "лыко":
                "Лыко драл?
                Куда клал?
                Под колоду.
                Кто украл?" -
а в действительности - самый настоящий червь.
        Лыко - это Фараон, он во всем виноват, хотя и обеспечивает всех всем необходимым для жизни. Оно подаёт воду и минеральные вещества листьям на самый верх, без чего они жить не могут; а от них подаёт вниз корням - белки углеводы, витамины, ферменты и проч., без чего корни жить не могут. Но вниз нельзя напрямую подавать то, что листья наверху произвели, потому что избытком растворимых сахаров корни отравятся и тогда "всем кирдык"! Всё лишнее, что спускается вниз от листьев, лыко преобразует в древесину, а все лишнее, что идёт снизу от корней, лыко преобразует в кору. Можно сказать, что в дереве реализован коммунизм. Листья получают всё, что надо и беззаботно болтаются на ветру. Корни тоже получают всё, что надо, и копаются в земле в собственное удовольствие. Один лишь Фараон вкалывает и день, и ночь.
       Древесина - это нерастворимая форма сахара (из неё нам "сучок" раньше изготовляли) - это навоз, который выделяет лыко, можно сказать, что все великолепие из цветов и листьев дерева покоится на дерьме никому невидимого лыка, которое выделяет его каждый день. Оно имеет клеточное строение - это старые отжившие клетки лыка, превратившие излишний сахар в нерастворимую и поэтому безопасную клетчатку. Годовые кольца тоже должны идти слоями, потому что ночью листья спят. Я за то, чтобы не по годам древесина для науки разделялась, а по суткам. Каждый суточный слой должен исследоваться отдельно. У сибирского дерева в году не 365 дней, а намного меньше: осень, зима, весна, - в эти месяцы условий для роста камбия практически не существует.
       Следует выяснить, от чего зависит содержание С-14 в древесине. С-14 поступает в древесину из листьев в виде растворимых соединений, в которых большую часть составляют растворимые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахарозы. Следовательно, в лист С-14 попадает из атмосферы, где содержится в виде углекислоты О=С=О. В атмосферу С-14 попадает из Солнца, как одна из компонент солнечного ветра. Другим источником О=С=О являются вулканы, но выделяющийся при извержениях углекислый газ не содержит С-14.  Естественно предположить, что содержание С-14 в древесине зависит от содержания С-14 в воздухе. Но как? Почему мы до сих пор этого не знаем? А ведь опыт этот не такой уж и сложный!
       Надо выбрать дерево. Установить на нем датчик, позволяющий точно измерять, как увеличивается толщина ствола, и каждый день в момент восхода солнца, потому что день у дерева начинается с восхода солнца, записывать показания датчика. Кроме того, следует каждый день измерять содержание С-14 в атмосфере. В конце года дерево спилить. В зоне, где стоял датчик, снять годовое кольцо. С этого "шпона", пользуясь показаниями датчика, снять слоями древесину так, чтобы в каждом слое находилась древесина, наросшая за 1 день, определить в каждой порции содержание С-14 и сравнить его с тем, каким оно было в атмосфере именно в этот день. В результате у нас накопятся чрезвычайно важные сведения, позволяющие выяснить, как связано содержание С-14 из годовых колец с: видом дерева, его возрастом и содержанием С-14 в атмосфере. Мы обязаны знать эту информацию. Следовательно эту работу надо выполнить, хотя бы для сибирской древесины.
       Почему сибирской? Потому что в Сибири сохранились огромные необжитые места в районе вечной мерзлоты, где в замороженном состоянии ждут научного исследования многочисленные древесные стволы. В каком-то смысле это настоящие кладовые бесценной информации о содержании радиоактивного изотопа С-14 в атмосфере Земли, накопившиеся на протяжении десятков тысячелетий. Надо только аккуратно извлекать замороженные стволы, тщательно их исследовать и заполнять таблицы данных. Желательно знать среднесуточное содержание С-14 на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Я полагаю, что гектара вечной мерзлоты достаточно, чтобы собрать надёжную информацию. Это должны быть стволы одной породы, одинаковой толщины, годовые кольца которых перекрывают временной диапазон брёвен вечной мерзлоты полностью, без пробелов. А всего научных гектаров вечной мерзлоты должно быть несколько. Этот материал будет даже поинтересней египетских пирамид.


Рецензии