Байки проводницы Любы. Ведьма

Зима  в тот год  выдалась  долгая  и суровая. Вроде  давно март  по календарю, а  седая  ведьма - пурга  всё  вьюжит,  кружит, сыплет  пригоршнями   снег,  наметает  январские  сугробы.  Вот и сейчас за окном  снежинки  летят  навстречу  поезду,  который  упорно   прокладывает  себе путь сквозь  снежную  бурю.  В   купе  тепло и уютно. Глубокая ночь. Все пассажиры  спят.  Можно заварить себе  чайку  и  продолжить  читать  интересный  рассказ,  который  я нашла в одной  из литературных групп на Фейсбуке.
Задумавшись  о своём,  я не заметила подошедшего  пассажира  и вздрогнула от неожиданности,  услыхав голос:
- Тоже любите  глядеть в окно на вьюгу?
Я обернулась.  В дверях купе стоял  высокий,  импозантный   мужчина, лет  пятидесяти. 
- Извините,  если напугал, - добавил  он поспешно.
- Нет, нет, ничего страшного.  Я просто  думала, что все  давно спят. Тихо  в вагоне. 
- Да  что- то не спится, - сказал он, - Вот  решил  попросить  у Вас чаю, если  не трудно. 
- Конечно. Сейчас  сделаю!  Вам в  купе принести?
-  Нет, нет, не беспокойтесь.  Я в коридоре  посижу.  Соседи  мои  едут с маленьким  ребёнком.  Еле- еле убаюкали его. Не хочу  им мешать. 
- Ну тогда  присаживайтесь  здесь,  - предложила  я. - Зачем  же Вам тесниться  в проходе?
- Спасибо,  - улыбнулся  мужчина, садясь  напротив.
- Меня  зовут Всеволодом,  но близкие  и друзья  кличут  Володей, - он протянул  мне руку.
- Люба, - пожала  я  в ответ.
Он помешал ложечкой  чай, сделал  глоток.
-  Знаете,  в детстве  я очень любил  в такую  погоду  забраться  в кресло  возле  печки и уткнуться  в какую - нибудь  увлекательную  книгу.  За окном  воет метель,  а тебе  тепло, хорошо,  дрова  потрескивают,  бабуля  ставит  самовар на  стол,  зовёт  всех чай пить...
- Вкусно  рассказываете, - улыбнулась я.
- Вернуться  бы  в детство  хоть на 5 минут, - задумчиво  проговорил   мужчина.  - В деревню Кошкино,  в старый , деревянный  дом  с  мансардой, где я так любил проводить  каникулы!
- Забавное название  КОШКИНО- сказала  я . - Там живут  любители  кошек,  или  очень много усатых  - полосатых?
- Никогда  не задумывался  над этим, - рассмеялся  Володя, - Честно, не знаю  ответ. Вроде, как у всех в других деревнях.  У бабушки  с дедом  была одна кошка Василиса, правда котят  периодически  приносила,  но всегда  таких красивых и  пушистых, что их моментально  разбирали. 
Я обожал  приезжать  к   старикам в гости, и они   всегда так ждали меня!
Летом на каникулах  я пропадал  или с дедом  на рыбалке, или с друзьями на футбольном поле,  или  до ночи в "Казаки- разбойники", или костры  и печеная  картошка.  Порой  бабуля  брала меня с собой  в лес  по грибы. Учила  отличать  съедобные  от ядовитых.  А сама всякие  травы собирала и лечила  ими родных  и  односельчан  в случае  какой - то болезни.   Очень  умелая  была  травница. 

А зимой  другие развлечения  -  лыжи,   крепости  из снега , снежки, санки.   Вечером  греюсь  возле  печки  и взахлёб  читаю  приключенческие романы.  У дедушки  была   собрана  прекрасная  библиотека, а я любил  читать  и " проглатывал "  книгу за книгой. 
Однажды   мне попался  на глаза  рассказ  Чехова  " Ведьма ".  Я подумал,  что это из серии чего-то  мистического,  страшного, как у Гоголя,  но  был разочарован.    Тогда я был ещё  слишком мал, чтобы понять  драматичность  этого произведения.    Не детский, конечно,  рассказ.  И поэтому я  вообще ничего не понял  из прочитанного. Почему дьячок  Савелий  называл  свою жену  ведьмой?  Она  вправду  колдовала?  Но автор  ничего такого  не пишет.   Я  задал этот вопрос  деду.   Он внимательно  посмотрел на меня, погладил  бороду, видимо,  размышляя - стоит  ли мне  рассказывать.  Потом  всё  - таки  решился.
- Нет, Володя.  Она , конечно, никакая не ведьма, а просто  несчастная женщина,  связанная  с никчемным, глупым  мужем.  Но если  хочешь,  я расскажу  тебе про настоящую  ведьму, - и видя,  как  загорелись  мои глаза,  дед добавил:
- С уговором,   что это будет наша с тобой тайна.
Я был страшно горд  тем, что дед  доверяет  мне, как взрослому,  и конечно,  пообещал  держать  рот на замке.   Сейчас - то  я понимаю почему дедушка  не хотел  разглашения  этой истории.  На дворе  был конец семидесятых,  я состоял  в пионерской  организации  и мог получить  немало проблем  и упрёков  за так называемое  " мракобесие ".

- Так вот  послушай,  что  я узнал от своего деда,  а твоего  прапрадеда.  Дело  случилось давно, более ста лет назад,  и  мой дед был тому  свидетелем,  в чем  мог  поклясться  на Библии.   Звали  дедушку  Прохором  и служил он помощником  у земского  врача  в небольшом городке.  Тяжёлая  работа была.   Сам врач  работал, не покладая  рук,  и от помощников  требовал усердия  и терпения.  Иван Антипович  своё  дело  хорошо знал и сам  был  человеком добрым, отзывчивым. С ног,   бывает , валится  от усталости,  но  если будет  вызов - поедет даже  в непогоду. 
В тот  день принимал он роды у жены   сельского  старосты. Вроде баба  уже опытная, шестого ребёнка  рожала, но намучился  с ней!   Неправильно  ребёночек  шёл.  Чуть не отдала бедолага  Богу душу,  да не дал ей доктор  помереть.  Спас и женщину   и малыша.   И какой мальчонка  чудесный родился!  Староста, узнал, так  в пляс пустился  от радости. Ещё  бы!  Наследник,  наконец-то,  после пяти дочек!
Не успел  доктор руки вымыть  и халат  снять, как  новый посетитель  на пороге.  Прислали  за  врачом из  Смородиновки, заболел  один из мужиков, жар поднялся  сильный. 
Прохор пожалел  доктора и говорит:
- Может  быть я съезжу,  Иван Антипович,  а  Вам бы отдохнуть.  Да и погода ухудшается,  метель   точно будет. 
А доктор уже поднялся, собрал  чемоданчик и  отвечает:
- Ты, Прохор, лучше за роженицей  присмотри,  а я  сам  управлюсь.   Вели, Якову  запрягать. 
Пошёл  дед искать ямщика,  а того нет нигде.  Смотрит , идёт  - шатается,  подлец.  Угостил  его староста на радостях, ну он и принял " на грудь"  лишнего. 
Доктор  только  рукой махнул, сам запряг лошадь  и уехал, а Прохор  вернулся  в больницу.
Баба уже в себя  пришла, принесли  ей ребёночка,  она  рыдает от радости,  благодарит, чуть руки  не целует.
Он ей говорит :
- Не меня, Настасья,  благодари,  а Ивана  Антиповича.  Вытащил  он вас  обоих  с того света.
- По гроб  жизни благодарна буду.  А где доктор? - она огляделась  по сторонам.
- Так уехал по вызову в Смородиновку.  Яков- подлец  напился, пришлось  Антипычу  самому отправляться.
Настасья  прям  побелела,  руками всплеснула:
-  Как же ты, Прохор,  его одного- то отпустил!   Да ещё  вечером  и в такую погоду!
За окном   и впрямь  начала завывать  вьюга. 
- Ты что ж забыл  про  Чёрный холм?
Закружит  его ведьма,  дорогу заметет,  заставит,  не дай Господь,  у себя  приюта искать! 
Прохора   аж холодный  пот прошиб.  Забыл, действительно,  из - за усталости. Доктор наш - то  неверующий  был, крестика на нём  нет, нечем  будет от  нечистой  силы защититься. 
- Поезжай  быстрее, Прохор.  Возьми  лошадь  у моего мужа,  он тут всё  равно  до утра останется. Спасай Ивана  Антиповича!
Дед  послал   присмотреть  за Настасьей  медсестричку,  а сам, не мешкая, оделся,  вскочил  в  сани  и помчался  следом. 

Доктор понял,  что заблудился.  Вроде дорогу  знал, как свои пять пальцев,  а поди  ж,  закружило,  завьюжило  и сбился  с пути.  Уже совсем  замёрз,  когда  увидел  вдали огонёк.  Подъехав  ближе, Иван Антипович  понял, что  перед  ним Чёрный холм,  небольшое  возвышение, на котором  стоит  деревянная  изба.  Краем  уха доктор  слышал  от местных крестьян, что там живёт  ведьма.  Но, конечно, ни в каких  ведьм  он не верил.  Скорее всего  старуха  - знахарка,  лечит травами.  Сглазы  всякие, да порчи, якобы  отливает,  а народ  тёмный,  необразованный   считает её  способной  на колдовство.  Ну а ему сейчас  не до  сказок. Надо  попросить  временного  приюта,  обогреться  и  ехать  к больному, ожидавшему помощи.  Иван  Антипович  решительно  поднялся  на крыльцо  и постучал в дверь.  Старая  дверь  тут же со скрипом  отворилась,  будто  хозяйка  ожидала  его.
-  Простите  за беспокойство,  я с дороги  сбился,  замёрз  сильно. Можно войти на несколько минут  согреться? -  спросил  доктор.
-  Входите,  Иван Антипович!  Какое там беспокойство! Рада  Вам помочь! - певучим голосом  ответила  хозяйка.
Доктор прошёл  за ней в избу.
- Проходите, присаживайтесь.  Я сейчас Вам  чаю горячего заварю, как раз самовар  поспел.  У меня  и пряники есть.
Она  внесла  самовар, поставила на стол  чашки,  тарелку со снедью  и сняла платок с головы.
Доктор,  хоть в летах был и человек  серьезный,  степенный, но   так и замер.
Перед ним стояла  не старуха,  не баба, а молодая  красавица. Чёрные  локоны рассыпались  по плечам, глаза горят, как звезды,  кожа  белая, словно снег. 
Девушка заметила  его взгляд, усмехнулась, но ничего не сказала. Налила чай и заботливо придвинула  к нему чашку. 
- Пейте, пейте,  Иван Антипович. У меня  чай  целебный,  травяной.  Попробуйте,  очень вкусно. 
- Вы меня знаете? - удивлённо спросил  доктор, не сводя  с красавицы  взгляда.
- Наслышана,  - улыбнулась  девушка. - Все Вас очень  хвалят.  Умный, говорят, человек,  и во всякую  ерунду  неверующий.  Например,   в нечистую  силу.  Вы же меня  ведьмой не считаете, правда?
-  Нет, конечно,  - засмеялся  доктор. - А чай   действительно  вкусный,  - добавил  он, делая  глоток. 
- Пейте, пейте, - радушно   угощала  хозяйка. - На здоровье!
С каждым  глотком  доктор  чувствовал,  как на него  накатывает  блаженная  дремота.  Он действительно  очень  устал и  замерз , а в избе так тепло,  так уютно, так не хочется  снова  в тьму  и мороз  выходить!
Хозяйка  словно прочла его мысли.
- А Вы прилягте,  отдохните немного.
- Мне ехать нужно,  - неуверенно пробормотал доктор, но девушка  возразила. 
- Потом, потом поедете,  всё  потом, а сейчас нужно  отдохнуть, -  и она  повела  доктора  к кровати, как малого ребёнка.  Уложила  и укрыла  цветастым  одеялом.
- Спи,  - прошептала она , и врач  послушно закрыл  глаза и задышал  тихо  и ровно.
Когда  Прохор   ворвался в дом,  то оторопел  от увиденного:   возле кровати, на которой  в бессознательном  состоянии  находился   доктор, стояла  страшная  старуха,  вся сморщенная, с темным  лицом , крючковатым  носом  и острым  подбородком.  В руках у неё был  нож. Хотела ведьма  надрез сделать и крови  набрать, для  своего   колдовского зелья,  но не успела. Прохор  крест  с груди снял  и ткнул  ей прямо в лоб. Зашипела   старуха,  завыла, закрутилась  на месте и прочь из избы  выскочила.  А  дед   поднял  доктора, вывел  на улицу,  посадил  в сани  и увёз  поскорее  в больницу.   Только  там Иван Антипович в  себя  пришёл,  но рассказу  не поверил.  То, что ведьма  приманивает  одиноких путников,  да потом  вместе с их кровью  выпивает  и жизнь и здоровье,  доктор  назвал ересью и  утверждал, 
что    сон его сморил   от усталости, а хозяйка  избы  вовсе  не желала  ему зла. 
-  Так вот  и я, Володя ,  не поверил тогда  старику, ведь  тоже был пионером  и атеистом.   Какие ведьмы?  Это всё  пережитки  прошлого,  суеверия,  фольклор.
Но через несколько  лет пришлось мне  убедиться  самому  в том,  что  существует  на земле  нечто, не поддающееся  ни логике, ни здравому  смыслу. 

Дело было в   январе 1942 года. Я возвращался  из разведки,  когда  началась  страшная метель  и  сбила меня  с толку. Заблудился,  одним словом.  Уже  думал, что замёрзну в лесу насмерть , когда  наткнулся на избушку.  Постучал.  Открывает  дверь  женщина.  Я попросился  обогреться  чуток,  она  впустила.   Больше никого  в избе не было. Хозяйке на вид было лет сорок, миловидная,  полная  женщина.  Усадила меня за стол, принесла  чай,  какую-то  немудреную  еду.   Я поел немного,  отхлебнул чаю, но пить  не стал.   Мяту с детства  не переносил,  а   чай был с сушеной  мятой.  Пока хозяйка  отошла  к печке, я потихоньку  чай  выплеснул в цветочный  горшок.  После еды,  разморило,  потянуло в сон.  Я  прям за столом и задремал,  но вдруг,  будто  толкнул  меня  в бок  кто-то.  Открываю  глаза!  Что за чертовщина?  Вместо  милой, радушной   хозяйки  стоит  передо мной  какое-то  существо,  в котором нет ничего  человеческого.  Глаза  горят, как угли,    открытая пасть  вместо рта,   и видны  острые  зубы.   Я сначала  оторопел, от  испуга даже дар речи потерял.  Нечисть двинулась  ко мне, щелкая  зубами. Я опомнился, выхватил пистолет и выстрелил ей   прямо в голову.   Тварь  дернулась,  во лбу образовалась дырка,  но это её не остановило.  Рыча  и скаля зубы,   она шла  на меня. Я выпустил всю обойму  - никакого  толку.  Пронёсся  в голове  рассказ деда про доктора.  Я вспомнил  ЧЕМ  он  отпугнул  ведьму и сунул руку  в нагрудный карман  гимнастёрки.
О счастье! Бабулин серебряный крестик  был на месте. Я его не потерял! А ведь  не хотел брать, дурак!  Но бабушка, не слушая мои возражения,  сунула мне его в карман  перед отправкой  на фронт,  и слово с меня  взяла - хотя бы  в кармане носить!
Я вытащил крестик и  выставил  перед собой.  Нечисть, уже готовая прыгнуть на меня,  резко остановилась, завыла протяжно  и стала отступать  к двери.  Я шёл  за ней  по пятам до самого выхода.  Тварь, так же истошно  воя от злобы,  выскочила наружу,   и я немедленно  захлопнул  дверь на засов. 
Ни о каком  сне, конечно, и речи больше не шло.  Так и просидел  до утра на стуле. Случайно  взглянув  на цветок,  я увидел, что он почернел,  будто кислотой  на него плеснули,  а не чаем.
Утром я осторожно  выглянул  наружу,  но вроде  никого поблизости не было.  Через два часа  я благополучно  добрался  до своих.
Вот  такая  история,  внучек, - сказал дед  в конце  повествования. - Бывают  моменты  в жизни,  которые  ничем , с точки  зрения науки,  не объяснить, и невольно  прислушиваешься  к словам старых,  мудрых людей, которые много  на своём  веку повидали. 

- А Вы поверили  своёму   деду?  - спросила я.
- Да, - просто ответил Володя.   - Слово сдержал,  никому  до сих  пор  не рассказывал. 
- Почему? - удивилась  я, - Времена   воинствующего  атеизма  давно прошли.
- Сам  не знаю  почему, - пожал плечами  мужчина.  - Может  быть не было повода  об этом поговорить,  а может  быть эта история  ждала  своего слушателя.  Вас!

PS:

Эту историю  я пишу   в той самой деревне КОШКИНО.  Предсказание  Ефросиньи  сбылось,  хоть я и не поверила  ей.
Мы с Володей  поженились  и живем  в старом, уютном  доме с мансардой. Муж  настаивает  на том, чтобы  я бросила  работу  проводницы и  посвятила  себя литературному  творчеству.   Я не против. Ведь  у меня  в копилке  ещё  много историй,  которые  я собираюсь  обработать  и включить  в сборник  БАЙКИ ПРОВОДНИЦЫ  ЛЮБЫ.


Рецензии
🪀 Кругленько пишете. Впечатляет! Помогай, Господи!

Райя Снегирева   01.02.2024 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик

Инга Тим   01.02.2024 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.