Путь в родословную - дяди и тёти...

... дядей и тётей у меня не так,уж,и много с той и другой стороны,но,если брать в расчёт двоюродных и троюродных маминых и папиных сестёр и братьев,то количество прилично возрастёт.
начнём с папиных,сведения у меня о них,конечно,очень скудны - многое просто стёрлось из памяти,эх,надо было дневник вести прямо со школьной скамьи,сколько можно было записать из рассказов отца о них и о многом другом - умны мы вот только задним числом,когда ничего не возможно вернуть.
... старший брат Тимофей,1900 года рождения,кареглазый,скорее всего был похож на отца,был пулемётчиком как и папа,пропал без вести в октябре 1944 году,провоевав целых три года,видимо,имелся опыт,возможно,с кадровой и гражданской.Хорошо играл на гармони.
Жена Ковалёва Мария Ивановна,Молодеченская область,Вилейский район,Куренецкий с/с,
д. Зимодож(последняя буква не читалась,возможно другая на конце),три дочери - Анна,Нина,Роза.Сохранилось письмо от Нины,которая жила в Минске по улице Чкалова,35.
... средний брат Фёдор,1904 года рождения,сохранилась махонькая фотография - высокий,худой,светлоглазый шатен,наверное,походил на свою мать,хороший музыкант - играл на гармони,цимбалах,скрипке,возможно ещё на чём-то,научил играть на цимбалах и скрипке моего папу,что впоследствии ему очень пригодилось,вместе играли на вечёрках,свадьбах,гуляниях,а когда Фёдор женился и переехал в Большие Сутоки,папа взял в пару своего двоюродного брата Дробитова Ивана Арсентьевича.
Был мастером-железнодорожником,имел бронь,поэтому сразу под мобилизацию не попал,но и эвакуироваться не успел,попав в оккупацию в депо города Орши.По  освобождению Белоруссии,добровольно пошёл на фронт,призываясь Толочинским РВК 1го июля 1944 года,хотя также имел бронь как специалист-железнодорожник,видимо досталось так,что стерпеть унижений не смог и рвался отомстить врагу на поле боя.Был стрелком в 84й гвардейской стрелковой дивизии,умер от ран 23 октября 1944 года - озеро Гольдперзее,Восточная Пруссия.
Жена Ковалёва Евгения Степановна,имел шестерых детей - Петра,1927г.р.,Анну,Нину,Марию,Володю,(кажется),который после войны,играя в поле с ребятами, подорвался на мине и погиб,Анатолия самого младшего.
Ещё один брат Иван - родился 18 января 1911 года,грудным младенцем остался без матери,почти ничего про него не помню,видимо папа мало рассказывал о нём,на портале "Мемориал" есть такие сведения - дата пленения 1 сентября 1941 года - Каховка,рядовой,лагерь №5,Тирасполь,жена Мария(или Марина),есть ещё место Воздвиженка,но что оно означает не понятно,всё это попало в архив из немецкой карточки на пленного.
... младший брат Степан,1918 года рождения,дядя,которого я видел и знал лично,он к нам приезжал два раза,когда я был ещё совсем малым и когда был младшим школьником,мы тоже приезжали к нему в Свердловск в 1979 году всей семьёй - папа,мама и я.Они,уже,жили вдвоём с женой Зинаидой Прокопьевной,дети были взрослые,имели свои семьи и жили отдельно.Это мои двоюродные брат и сестра - Валера,14.11.1948г.р. и Таня,20.06.1954г.р.,у него была дочка дошкольница,а у неё - грудничёк-сынок,потом родился ещё один (Андрей и Саша Норкины,муж Володя).


Рецензии