Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 11

Глава 11 (нищенка... подруга... дублон...)



Девушка долго смотрела вслед Элиасу и Константину. Те уходили к зданию порта, где вокруг площади располагались трактиры и различные лавки с товарами для моряков, кораблей, а также — аптека. Элиас не оглянулся. Константин время от времени останавливался, устало перебирая ногами, что-то спрашивал, но потом они продолжили путь зданию портового.

Медленно развернувшись, девушка опустила взгляд на банку с монетами. Их было всего пять. Три свои и две только что полученные. Она вспоминала монету, которую Элиас случайно бросил ей в банку и снова забрал. Она вспоминала, как держала её в руках и что видела... На том дублоне не было даты, но имелась надпись с именем короля Филиппа пятого и его профиль.

Девушка шла к берегу, подальше от порта. Туда, где трава была не протоптана, а на песке у воды — ни следа. Опустившись на песок, девушка поставила банку с монетами рядом, а сама обняла колени и стала смотреть, как волны время от времени нежно накрывают песчаную рябь. Девушка пыталась изо всех сил себя заставить терпеть ту боль, что разрывала изнутри: обиду, тоску... Но одиночная слеза всё же предательски вырвалась на волю и обжигающе покатилась по щеке.

- Анхелика? - с удивлением раздался рядом женский голос.

Девушка украдкой взглянула в её сторону и узнала подругу. Чуть старше её, привлекательная, в аккуратной одежде, с ароматом нежного жасмина и красиво убранными каштановыми волосами. Подруга была намного выше по социальному статусу, но ту это явно не смущало.

Зная, что подруга пришла поддержать, но не имея желания принимать поддержку или что пока говорить, Анхелика стала вновь смотреть на волны и песок. Только теперь слеза за слезой накрывали её щёки и исчезали в рукавах старого, потёртого платья. Подруга села рядом. Она недолго с жалостью наблюдала за нею, вздохнула и обняла за плечи, прижав в свои объятия:

- Ну же, малышка,... кто обидел? Я видела в окно кареты, ты просила милостыню у каких-то господ. Я видела всё... Что тебе такое сказали?! Я думала, ты сильнее... Ты же была сильной. Эй! - встряхнула она её слегка. - Где моя задорная Анхелика? И почему Анхелика не хочет ко мне домой? Ведь там чисто, уютно, еда и все удобства. Зачем опять надела лохмотья, измазалась навозом и уехала сюда?

Только та лишь мотала головой. Ясно было, не может говорить. Подруга видела её состояние, пока не зная причины, и потянула подняться. Она увела её к трактиру, уединилась с ней в одной из комнат на втором этаже и, посадив за стол и налив бокал вина, заставила сделать глоток:

- Молодец... Расслабься, - вздохнула она.

Анхелика недолго ответила грустным взглядом и внезапно выпила весь бокал до дна. Подруга же села напротив, вздохнула и, подперев голову рукой, стала смотреть в окно:

- У меня такое состояние было от несчастной любви, - усмехнулась она от воспоминаний. - Гадёныш до сих пор не забывается.
- Ты любишь, - всхлипнула Анхелика и достала из кармана своего грязного наряда белоснежный платочек, которым стала просушивать слёзы.
- Ай, что вспоминать. Кто не имел любовных связей у нас в Кадисе с моряками?! - поспешила подруга к окну, где на тумбочке стоял графин с водой, а рядом — небольшой таз.

Она наполнила таз водой и кивнула Анхелике подойти. Та нехотя, снова всхлипывая, но уже видно успокаиваясь, подошла. Подруга помогла освежить лицо прохладной водой и подала полотенце:

- Вот так, милая. Всё пройдёт.
- Я не о любви плачу, к счастью, - попыталась глубоко вздохнуть Анхелика и села на краю постели. - Не хватало ещё... Нет любви никакой.
- О чём же слёзы? - села внимательная подруга рядом. - Неужели смог тот юноша как-то обидеть? Давай поедем ко мне, примешь ванну, оденешься нормально. Что ты, так и будешь нищенку играть?
- Кого ещё играть? Я и есть нищенка. Это тебя Бог наградил достатком. Чего вообще со мной дружбу водишь, так и не пойму.
- Разве дружат из-за чего-то? Ты поддержала меня в трудный момент одним прикосновением руки. Это была лучшая поддержка, чем от кого-либо, - искренне смотрела подруга.

И она, и Анхелика вспомнили, как познакомились несколько лет назад...

Анхелика тогда гуляла в порту, гремя жестяной банкой, в которую собирала монеты. Она то пела, то жалостно просила милостыню. Она людям казалась надоедливой, с каждым днём всё более неряшливой и грязной. Её часто пытались обходить стороной, но желание как-то выжить заставляло Анхелику продолжать своё дело. Она покупала на те заработанные малые деньги сухари и воду у прибывающих моряков или рыбаков. Она не отвечала на насмешки или обидные слова. Никто не замечал её тяжёлой судьбы, но ей было всё равно.

В один из таких вечеров, когда поела, Анхелика прижала к груди свою уже пустую банку и отправилась гулять по берегу. Шёпот волн, нежный бриз и тишина. Только чем дальше удалялась от города, тем отчётливее слышала плач... Слабый, женский, горький...

Увидев сидевшую на камнях, опустив ноги в воду, богато одетую девушку, Анхелика притормозила. Она недолго смотрела, как та почему-то страдает и подошла. Ничего не сказала — просто села рядом. Коснувшись рукой её руки, Анхелика смотрела с жалостью и молчала...

- Я никогда не забуду тебя, Элена. Однажды нас разлучат. Мы разного круга. Ты богата, я же..., - прослезилась Анхелика от воспоминаний, видя рядом верную подругу здесь, с нею, когда вновь тяжело, и сразу призналась прежде, чем подруга успеет ответить. - Я видела дублон... Он его забрал, - снова начала Анхелика плакать.
- Что за дублон? Я тебе дам дублонов, каких захочешь! - улыбнулась Элена, надеясь поддержать и успокоить, но Анхелика сушила слёзы платочком и мотала головой:
- Я уверена, я видела именно тот дублон...


Продолжение - http://proza.ru/2023/11/22/1104


Рецензии
Татьяна, нищенка обладает какой-то тайной, связанной с дублоном.
Начинается интрига!

Весеннего настроения и душевного спокойствия.

Владимир Чугай   14.03.2024 12:10     Заявить о нарушении
точно!!!

Спасибо, Владимир, что читаете!!!

с теплом души,

удач и радости,

Ренсинк Татьяна   20.03.2024 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.