Питомник 26

4.

Застолье продолжилось своим чередом лишь несколько мгновений спустя и после того, как Легор напомнил всем ради чего они здесь, собственно говоря, собрались. Чтобы не затягивать ужин, который, несмотря на ударную суету будущей тёщи, оказался не таким уж обильным, церемонию предложил провести через месяц.
- Нет, нет и нет!!! - тут же взвилась мадам Нубарико, позабыв в одночасье терзавший её интерес, из-за чего это их благодетелю, уважаемому господину министру вдруг вышла такая категорическая отставка. - Какой месяц?! Месяца определённо не хватит ни на что! Я, конечно, прямо завтра договорюсь с клиникой, чтобы Лорочка побыстрее избавилась ото всего, что ей не потребуется в новой жизни, но это ведь не всё! Ещё нужно определиться с выбором помещения, с обслугой, с артистами, выбрать семейную мебель для ваших домов и купить платье!
- Платье! - выкрикнула вдруг Лора, напугав присутствующих. - Легор привёз мне в подарок платье, а я до сих пор не примерила!
Она сорвалась с места, немного пометалась по комнате, разыскивая пакет, и исчезла вместе с ним за дверцей лифта, который мгновенно унёс Лору на второй этаж, где была гардеробная.
- Вы привезли в подарок платье, - двигая фиолетовыми щеками, заулыбалась тёща. - Как это мило! Не всякий мужчина рискнёт. Надо очень хорошо знать вкусы и желания женщины, чтобы отважиться на такой подарок. Ах, как я рада! У Лорочки будет лучший на свете муж! От кого же платье?
- Не знаю.
Возможно, благодаря этим фиолетовым щекам, Легору не составило труда скрыть усмешку, когда он представил, что будет, если сообщить мадам Нубарико, что платье привезено из Питомника, а сшил его, скорей всего, какой-нибудь дикарь, или дикарка.
- Я мало осведомлён о модных продавцах одежды.
- Ну да, конечно, - притворно вздохнула тёща, - вы же одеваетесь только у личного одевальщика.
Она скорбно опустила глаза, словно говоря: куда нам до вас, но тут же снова их вскинула, изо всех сил изображая, будто мысль внезапно пришла ей в голову:
- А мы после вашей свадьбы тоже сможем завести того, кто будет одевать только нас?!
Господин Нубарико поморщился, косо глянул на Легора, но промолчал, решив вероятно, что супругу, пожалуй, следует немного урезонить, но пускай это удовольствие получит будущий зять. А сам Легор, отправив в рот бирюзовый шарик, который отдавал слишком ярким апельсиновым вкусом, посмотрел на тёщу максимально бесстрастно и, тщательно прожевав, неторопливо выговорил:
- Можете попытаться.
В отличие от супруга мадам Нубарико не отличалась большой сообразительностью, но тут даже она поняла всё правильно и, смущённо поджав губы, опустила взгляд к тарелке.
Иметь личного одевальщика в Мире-А означало владеть целым производством. Здесь недостаточно было одного только специалиста по тканям, способного их раскраивать на высокотехнологичном станке и сочетать традиционные материалы со всевозможными новшествами, чтобы получалось и модно, и достойно. Помимо этого требовался целый штат обслуги, где каждый отвечал за своё, дав предварительно целый ворох подписок о неразглашении. И речь тут не о пресловутых фальшивых идентификациях, которые нужно было скрывать и при помощи одежды тоже — часто представители Семей Доступа, особенно те, кто входил в правительство, пользовались особо засекреченными технологиями в обход запретов на их использование для личных нужд. А поскольку часть новых разработок была тесно связана с производством тканей, кто бы удержался от соблазна?! Как говорится, когда нельзя, но очень хочется...
К слову, дядя Пориедор, который обожал повторять эту фразу, имел в своём гардеробе костюм из подобной ткани. Костюм, делающий его невидимым настолько, насколько хотелось или было необходимо. Покрой позволял при желании делаться тоньше в талии, в бёдрах,  даже моделировать контур лица плотно облагающим капюшоном, и всё это благодаря искусной паутине швов и особому строению тканевых волокон, напоминающих мелкую, просто микроскопическую чешую, где каждая чешуйка могла вращаться и по-своему отражать свет. То есть, говоря иначе, с помощью той самой секретной технологии, разработанной, естественно, для военных нужд и запрещённой к частному применению. Костюм, фактически, должен был бы считаться вещью на сто процентов противозаконной, но... дяде очень хотелось, поэтому все сделали вид, что ничего не знают! И Легор не видел в этом ничего предосудительного.
Однако, говоря «можете попробовать», он откровенно насмехался над глупостью будущей тёщи. Смысл владения личными одевальщиками для истинных членов Семей Доступа как раз в том и состоял, чтобы иметь то, чего обычный, пусть даже и очень богатый человек, иметь не сможет никогда! До государственных тайн госпожу Нубарико не допустят даже по ошибке и даже если её муж станет когда-нибудь министром. Так зачем, спрашивается, тратить деньги на содержание целого производства ради личных нарядов, если можно просто придти в любой из семи самых дорогих модных домов и выкупить на корню все их новинки. И выйдет дешевле, и результат, в принципе, получится тот, какой и был нужен, поскольку, до поступления в модные дома новой партии барахла, тёща будет обладательницей эксклюзивных нарядов, сшитых — как Легор теперь знает — в Питомнике, руками какого-то животного.
Невольно подумалось, а не там ли разработали и волшебную ткань дядиного костюма? Но размышления прервала Лора, выпорхнув из лифта в новом наряде.
Госпожа Нубарико всплеснула руками и громко ахнула, её супруг как-то неопределённо хрюкнул, снова покосился на Легора, не скрывая откровенного удовольствия, а тот замер, не сводя с Лоры глаз, и не знал радоваться ему, или... или?
Это было совсем другое платье!
Густой вишнёвый цвет узкой юбки с мерцанием перетекал в такой же густой лиловый на корсаже, где рассыпался салютом золотых искр. Тонкие прозрачные рукава создавали иллюзию открытых плеч и рук и служили скорее основой для этих золотых брызг, щедро осыпающих фигуру сверху и тающих по мере опадания к низу. Малейшего движения было достаточно, чтобы вызвать новый всплеск фейерверков, но во всём этом не было уже ничего струящегося и волнующего, что завораживало в том, другом платье! А хуже всего то, что цвет этого — несомненно красивого и статусного — совершенно не подходил к светлой, холодного оттенка шёрстке Лоры и её голубоватым глазам!
Впрочем, поменять цвет глаз не проблема, а с шёрсткой она и так скоро расстанется, но Легора вдруг поразила мысль о том, что, подменив платье, администратор Питомника хотел  в очередной раз, если не унизить его, то щёлкнуть по носу, как бы говоря: вот, в своих владениях я показал тебе идеальное сочетание дикого существа с нарядом, неотличимым от естественной, природной среды, и заставил пережить странные, незнакомые до сих пор чувства, которые, возможно, казались стыдными из-за того, что направлены были на существо их недостойное, но они всё же были! Когда сейчас Лора ушла примерять платье, Легор больше всего боялся именно несовместимости своей идентифицированной невесты с тем волнующим нарядом и, возможно, испытал даже некоторое облегчение, поскольку новое платье было, конечно, и красивым и способным свести с ума всех Лориных подруг, но не более. А между тем, несовместимость даже его с обликом Лоры сразу бросалась в глаза.
Тем страннее было видеть вполне искренний восторг семьи Нубарико. Тесть с тёщей  выбрались из-за стола, чтобы рассмотреть нарядную дочь получше, а Лора, порхнув к зеркальной стене, не переставая оглаживала себя по бокам, и повторяла, как заведённая: «С ума сойти, как красиво! Нет слов! Невероятно...»
- Рад, что тебе нравится, - выдавил Легор, тоже поднимаясь с места.
- Надо будет подарить Лорочке фиолетовые линзы для глаз, - сказал господин Нубарико.
Его супруга часто закивала.
- Да, да! Так станет совсем идеально!
- Ах, не стоит, у меня уже есть, - не отрываясь от зеркала заявила Лора. - Завтра же устрою вечеринку и надену! Сначала пусть все с ума сойдут от зависти из-за платья, а потом сообщу и про свадьбу... Ты сможешь придти, Легор?
Спрашивая, она не обернулась, а лишь перевела взгляд своего отражения на отражение Легора.
- У меня дела, - ответил тот, стараясь, чтобы голос звучал мягко.
- Тогда вы приходите. - Взгляд Лоры переметнулся на отца, потом на мать. - Должен же кто-то подтвердить им всем, что я говорю правду.
Мадам Нубарико кивнула в очередной раз, а господин Нубарико промычал что-то неопределённое, из чего нельзя было понять, соглашается он, или пробует сослаться на дела, но тут Легор, которому совсем не хотелось затягивать выполнение своего плана,  бережно взял будущего тестя под локоть.
- Устрой девичник, Лора, - сказал он, - а мне завтра очень понадобится помощь твоего отца. Нам многое следует обсудить...
При этом многозначительно улыбнулся тёще, чтобы думала, будто обсуждать они станут дела свадебные, и слегка пожал локоть господина Нубарико, словно говоря: «Прямо завтра и начнём...»


Дальнейшее застолье протекло, как вода из крана с отключенным счётчиком. Говорили ни о чём, старательно дотягивая время ужина до уровня «милого, семейного». Обсуждение предстоящей свадьбы как-то само-собой иссякло, потому что быстро разделилось на части женскую и мужскую и сразу стало вызывать споры. Поэтому,  по молчаливому согласию, больше ни о чём таком не говорили, чтобы избежать ненужного вмешательства другой стороны. Зато радостно набрасывались на всякую новую сплетню о людях, про которых посудачить было не только можно, но и нужно. Лора тут была главной заводилой, поскольку всё обо всех знала и могла перечислять происходящие с ними события, не путаясь в хронологии. Теща кое-что знала тоже, но без подробностей, а Легор с господином Нубарико не знали почти ничего и лишь поддерживали беседу. К слову, не без интереса.
Вынужденно прислушиваясь к тому, что раньше обычно пропускали мимо ушей, оба узнали много нового о людях, с которыми иногда пересекались. Правда, в отличие от господина Нубарико, который просто удивлялся и изредка восклицал: «Ну надо же!», Легор вдруг поймал себя на мысли, что совершенно не знает того общества, которое составляло, пусть не ближний, но приближённый его круг. Снова вспомнился Питомник и беременная самка из сектора развлечений, однако, на фоне Лориных рассказов, это уже не вызвало прежнего возмущения, а стало, скорее, естественным вложением в общую картину. И ещё подумалось, что может быть презрительное отношение, которое то и дело прорывалось у администратора Хана к представителю самой верхушки этого общества, имело под собой некоторое основание.
В какой-то момент беседа достигла своей кульминации, после чего поток её начал иссякать, и господин Нубарико решил-таки его перекрыть. Извинившись, он выкарабкался из-за стола и живенько потрусил в сторону туалетных комнат, а его супруга украдкой взглянула на часы. Времени прошло достаточно, чтобы рассказывать теперь всем и каждому о долгом семейном ужине с будущим зятем, который «вы же знаете, прямой потомок Тичера и вообще, без пяти минут глава новой ветви Семей Доступа!» Успех и всеобщая зависть в кругу людей, о которых только что судачили, был обеспечен госпоже Нубарико на неделю вперёд, чему она заранее удовлетворёно улыбалась. Теперь можно было идти домой и начинать всех обзванивать, но господин Нубарико никак не возвращался, поэтому будущая тёща стала прощаться за них обоих, сладко улыбаясь и высказывая лицемерные предположения, что «молодые, наверное, от стариков уже устали».
Легор и Лора ничего не возразили.
А за мгновение до того, как появился господин Нубарико, висок Легора пробуравил нетерпеливый вызов от дяди Пориедора.
- Молодец! Ну молодец же! - закричал в голове дядин голос, когда Легор, подобно будущему тестю, извинился и вышел из гостиной на террасу. - Стоило немного прижать, и вот они, чудеса изобретательности! Можешь ведь, когда надо! Уже одно то хорошо, что не стал затягивать со свадьбой, но то, что вы придумали с господином Нубарико, просто отлично! Помогу! Помогу во всём! Если ты уже дома, езжай ко мне, обсудим...
- Я у Лоры, - сказал Легор, отметив про себя это «ВЫ придумали». - И наверное останусь тут до завтра.
- Ну, как знаешь, - разочарованно протянул дядя. - Хотя, ладно, я пока сам всё хорошенько продумаю и составлю план действий. Вот теперь на Совете наши деды поёжатся! Ох поёжатся! Ха-ха...
Дядя отключился, не прощаясь, а Легор ещё минуту постоял, размышляя.
Видимо, долгое отсутствие тестя объяснялось не проблемным пищеварением, а желанием поскорее заручиться поддержкой министерства безопасности, предварительно подав информацию в нужном для него ключе. Ну и ладно, раз так торопится, то и хорошо - не надо будет подталкивать. Легор вообще всю инициативу готов отдать в руки тестя, чтобы не мараться. А когда первый этап будет завершён... вот тогда и посмотрим, что делать дальше.





___________________________________
http://proza.ru/2023/11/16/1250


Рецензии