Невозможное возможно или Любовь всё сможет!

*Сказка: Невозможное возможно или Любовь всё сможет!*

Жил, да был царь по прозвищу: "Хитрый". Но на самом деле он был — не хитрый, а — жадный; даже очень жадный. И была у него дочь красавица неписанная. Ещё когда она не родилась — предсказали ему гадалки: красавица дочка будет, такая красавица — коих и свет не видывал. Простой человек бы обрадовался, а Хитрый царь — распереживался: не украдут ли у него дочку такую и не оставят ли его с носом; не дав ему получить и капли выгоды за неё. Поэтому взял Хитрый царь и заточил свою дочку в башне высокой-превысокой сразу же как только она родилась; приказав не впускать мужчин в башню, от слова: "Вообще". И стражу перед башней поставил лютую-прелютую — ниндзя тихонечко в стороночке помалкивают перед ними, такие они лютые. Но время шло и стража уже от части потеряла свою боеспособность сидя перед башней-то; ведь уже семнадцать лет прошло; но всё равно мимо них и муха ни пролетит, а тем более человек ни пройдёт: ни мальчик, ни мужчина взрослый, ни старик. Только Хитрый царь из мужчин может видеть свою дочку, а она и вправду красавица. Поэтому он уже подсчитывает свои выгоды: выкуп за такую красавицу. Говоря: часть царства — хочу за неё! Нет, полцарства! А, может, вообще всё?... Самому аж страшно какая красивая дочь у него уродилась. "Да, за такую можно и царство просить. Гы-гы-гы, и будет у меня два царства.". Так думал и планировал Хитрый царь.

Но...

Жил, да был канатоходец — без роду, без племени, вообще сирота, наверное. Без ничего за душой. Что у него было? Руки, да ноги, ну и голова на плечах. Он был: рослый, красивый, в общем Аполлон — жаль в обносках. Бедность и голод вслед-вслед часто ходили с ним по городам и сёлам. И иногда, ему было нечего поесть — и он ужинал: водой. Такой вот у некоторых бедняков ужин. Голодают они! Так вот, канатоходец этот с недавних пор прибился к бродячему цирку и путешествовал с этим цирком по миру; выступая с акробатическими трюками на высоте — прям вверху под самым небом мог ниточку в иголку ставить без проблем. В общем ловкий малый он был. Возможно, самый ловкий на этом белом свете. Но мечтал он: ни о цирковой славе, а — об уютном доме и жене. Хотя иметь свой дом — это уже сказки, ведь тогда ещё не было ипотеки и можно было быть бездомным всю свою грешную жизнь. Так о чём это я?.. Ах, да: канатоходец был ловкий малый, возможно самый-самый ловкий на этом свете. Так вот пришёл он однажды вместе с цирком в город в которым правил Хитрый царь, конечно же, чтобы дать цирковое представление.

Музыканты играют. Акробаты делают трюки. Канатоходец ходит на высоте равноценной с бездной, жонглируя кувшинами наполненными водой — но и капли не прольёт. Какое мастерство? Толпа замерла в восхищение. Браво. Браво. Восторг. Ликование. Аплодисменты. Это было приветственное выступление, основное выступление пройдёт уже в закрытом шатре и за деньги.

Жил, да был в этом городе один человек, по прозвищу: Продуманный. Он был очень умный, нет — не умный, хитрый — нет не хитрый. Короче он был: продуманный. И увидев канатоходца, он тут же понял: этот-то сможет пробраться в башню принцессы по канату; пройдя над стражей и узнать вправду ли красива дочь у Хитрого царя? А если красива? — так думал Продуманный: то я поучаствую сватая её за какого-нибудь богатого царя и урву себе свой большой куш.

Так вот, приходит он и говорит канатоходцу...

— Ты такой ловкий. А сможешь, вон в ту башню пробраться под покровом ночи, когда не светит Луна?
— Смогу. — взглянув на башню тут же ответил канатоходец. Хоть башня была очень высокая, но на расстояние меньше версты от неё была скала такой же высоты; а такому — как канатоходец, пройти по канату и три версты ни проблема.
— Что ж тогда обговорим детали. — сказал Продуманный. — Я хочу знать так ли красива девушка живущая в этой башне. Если ты выведаешь это, я заплачу тебе за это сто монет. Хорошо?
— Хорошо. — обрадовался бедный канатоходец, ведь на такие деньги можно сытно есть год, а-то и два. У него даже в желудке заурчало.
— Через две недели будет тёмная ночь. — сказал Продуманный. — Тогда и сделаешь задуманное. Договорились?
— Хорошо. — кивнул канатоходец.
— Смотри... — припугнул Продуманный. — Никому ни слова, иначе наши головы слетят с плеч, так как эта девушка — дочка царя.
— Хм. — сказал канатоходец.

На этом разговор был окончен.

Ночь. Луна. Канат протянутый от скалы к башне. Идущий силуэт в небе. Да, канатоходец не стал дожидаться безлуния — так как у него была названая сестра; она тоже артистка этого цирка; и она заболела; и ему очень были нужны деньги на лекарство для неё. Он думал: я узнаю красива ли девушка живущая в башне; и стащу у неё какое-нибудь украшение, недорогое; и покажу это украшение тому человеку — в доказательство того, что я побывал в башне; ответив: красива ли девушка живущая в башне; и он заплатит мне сто монет; и я куплю лекарство; и смогу вылечить свою больную сестрёнку. Вот так он думал, идя в башню по канату. И вот он на балконе. Балкон открыт — так как на такой высоте людям нечего бояться. Золотая рама балкона дорого-богато держит хрустальную дверь. Дверь открыта. Комнатку от комаров и прочих ночных насекомых защищает тюль расшитая золотом. Канатоходец отодвинул тюль рукой, после чего зашёл внутрь и услышал...

— Я узнала тебя. — сказал чей-то нежный, приятный, милый голос. — Ты —  канатоходец! Я видела тебя сегодня в подзорную трубу. Ты выступал на площади  жонглируя кувшинами. Это выглядело потрясающе и очень весело.
— В кувшинах была вода. — сказал канатоходец, пытаясь придать себе значимости. Уж очень понравился ему сразу же этот голосок.
— Вода? И ты не пролил и капли? — спросила девушка выйдя к нему.
Канатоходец потерял дар речи. Это была неописуемая красавица. Как говорится: ни в сказке сказать, ни пером описать. Одним словом: "Вау!". Он смотрел и не мог оторвать от неё своего взгляда. У неё были самые красивые глаза на свете, в коих мерцал зеленоватый оттенок. Губы девушки были сочными и красивыми; зовущими поцеловать их. Волосы её струились вниз ниже её колен, они были слегка кудрявыми и волнистыми. Всё-всё было в ней очень милым: и носик, и бровки, и даже подбородок. Также у девушки была очень хорошая фигура. Хотя именно лицо этой девушки было просто неописуемой красоты. Бедный, бедный канатоходец: он тут же влюбился в неё. Он даже позабыл про свою больную сестрёнку, так он был очарован увиденной им красавицей.

— Ты не хочешь разговаривать со мной? — спросила девушка, погрустнев, так как пауза затянулась.
— Нет, что ты. — выпалил тут же канатоходец. — Я бы хотел разговаривать с тобой всю свою жизнь.
— Правда? — сказала девушка, покраснев. Увы, она тоже успела влюбиться в рослого, широкоплечего, красивого паренька. Он был хорош! Ведь нашим сердцам вовсе неважно беден или богат — тот, кого мы любим; они просто любят.
— Да. — кивнул канатоходец.

И он коснулся её руки. Снова повисла пауза. Они смотрели в глаза друг дружке. Их сердца учащенно бились вторя порывам чувств и лишь рамки приличия помешали состояться их первому поцелую.

— А зачем ты сюда залез? — вдруг спросила девушка, просто, чтобы перебить эту неловкую паузу.
— Я... — сказал канатоходец и осёкся. Так как понял: что ничего не хочет рассказывать Продуманному об этой девушке. Но ему всё ещё были нужны деньги на лекарство для своей названой сестры. Что делать? Что? О. — Я хотел попросить у живущего в столь высокой, прекрасной, чудесной башне лекарство для моей больной сестрёнки.

— Боже, твоя сестра болеет. Что с ней? У неё жар? — участливо в момент отреагировала девушка. Она была очень доброй и сострадательной.
— Да, у неё сильный жар. — подтвердил канатоходец.

Принцесса тут же нашла нужное лекарство для больной девочки в своих запасах лекарственных средств и отпустила с миром залезшего к ней парня.

Вот он идёт над городом по натянутому канату к скале. Подул ветер и слегка пошатнул его, но — он устоял! На самом деле он пошатнулся ни из-за ветра, а потому что думал о девушке, которую увидел в эту ночь: Вот бы?... Вот бы такую жену?

С лекарством из дворца названая сестра канатоходца тут же пошла на поправку и вскоре была здорова. Вон она жонглирует апельсинами. Увы, это реквизит и как бы не хотелось есть — их не съешь, потому что они несъедобные. Они — из глины. Вот так. Канатоходец целыми днями грустен. Он грустит днями напролёт о принцессе, так как понимает: такой невесты ему бедному, нищему голодранцу ни видать вовеки веков. К тому же, он тут побродил по городу и узнал: что Хитрый царь ни за что на свете не отдаст свою дочку в жёны — меньше, чем за полцарства... Вот он ходит бубня себе под нос одни и те же слова: "Полцарства. Хм... Полцарства". От безвыходности ситуации внутри него бешеным темпом растёт отчаянье. Он понимает: что он в пролете — как Чибис над Нилом; ни ведать ему гнёздышка со своей возлюбленной.

— Так... А не сказать ли мне ей: спасибо, за лекарство? — сказал сам себе канатоходец, впервые за долгое время улыбнувшись, ведь он представил себе лицо возлюбленной.

Ночь. Луна. Натянутый канат от скалы к башне. Ночь чудесна. Ветра нет, от слова: "Вообще". Тёмный силуэт над городом идёт к башне. И вот уже балкон. Его хрустальная дверь снова открыта настежь; расшитая золотом тюль ни колышется, а просто висит изображая из себя — золотой водопад. Канатоходец отодвинул её и вошёл в комнату. Принцесса не спала, а что-то читала при свете свечей мило улыбаясь прочитанному.

— Кх, кх. — канатоходец покашлял, чтобы привлечь к себе её внимание.
— М? — вздрогнула девушка, но тут же обрадовалась. — Ах, это ты. Как твоя сестра? Ей уже лучше?
— Да, спасибо, тебе за лекарство. Оно очень быстро помогло ей. — сказал канатоходец принцессе, улыбаясь ей.
— Она полностью выздоровела? — спросила девушка подойдя к нему, взяв его за руки, с надеждой взирая в его глаза.
— Да, она полностью здорова! — сказал канатоходец, вглядываясь в красоту принцессы. Какая же она красивая? Что пред ней вы, горы? Что пред ней вы, реки? Что пред ней вы: Солнце и Луна? Вот он — светоч! Жаль укрываем от всех. Сердце канатоходца бешено билось у него даже впервые в жизни дрожали ноги и кружилась голова. Он чувствовал себя человеком нашедшим клад. О как же бы он хотел, чтобы она досталась ему: чудесная, милая, совершенная, неописуемая — и он коснулся её губ. Сам не зная как. Поэтому он испугался и тут же убрал свои губы прочь...

Но принцесса тут же сама поцеловала его. Ведь это — любовь! Любовь с первого взгляда.

Но, увы жизнь — не сказка. Они оба понимают где-то там внутри своих головушек: что Хитрый царь ни за что на свете не отдаст свою красивицу-дочь замуж за проходимца.

Поцелуй с тих; они попрощались; на прощение сказав друг другу нежные слова. На глазах обоих тут же выступили слёзы от понимания того, что их счастье — невозможно! Да, и такие ноши мы с вами носим среди этих дней, господа. Я имею в виду всех людей.

Ночь исчезает. Уже заря рисует на небе свой румянец. По канату над городом идёт силуэт. Уже можно разглядеть кто это. Хорошо, что его никто не увидел, а-то бы не сносить ему головы.

"Как же быть? Как быть? Не могу её забыть?" — вот примерный ход мыслей канатоходца. К принцессе-то бедный не посватается. Спросить, что ли у Старика: что делать?.. "Стариком" — цирковые называли владельца этого бродячего цирка. Он много что знал. Много где был. Много что видел. Он точно может дать добрый совет.

И вот пришёл канатоходец к Старику и говорит...
— Старик, подскажи мне, что мне делать. Беда у меня, а хочется счастья... — сказал канатоходец седому старику в чалме.
— Что за беда? — спросил Старик перебирая чётки в руке.
— Только не смейся! Я влюбился в принцессу этого города. — сказал канатоходец.
— Так-так. — сказал Старик. Давая понять, что это действительно сложное дело.
— И она меня любит. — сказал канатоходец.
— Так-так. — снова сказал Старик.
— А Хитрый царь хочет за неё полцарства. — сказал канатоходец.
— Так-так. — сказал вновь Старик.
— Ты, что издеваешься? Так-так, да, так-так. Делать-то что? — вспылил канатоходец.
— Молод ты, горяч, спешишь, а подумать не успеваешь. Сам не думаешь и мне мешаешь подумать. — выплеснул Старик; перестав вертеть в руках чётки; отвернулся, сделав вид, что обиделся.
— Молод я? Да! Горяч я? Да! Но полцарства у меня нет. Я тут век буду думать — так и не придумаю: "Как быть?". — сказал всё также пылая жаром канатоходец.
— Я думаю против хитрости и жадности только мудрость совладать может. — сказал Старик. — Бери коня, запас воды и поезжай на восток к царю прозванному: "Мудрый". Покажи ему вот это письмо. Должок за ним есть. Он поможет твоему горю... Да передай ему низкий поклон от меня.

Обрадовался канатоходец, сел на коня и помчался быстрее вихря в страну которой правил Мудрый царь. Всем сердцем надеясь, что он-то поможет ему и принцессе быть вместе. Долго он ехал или коротко, но всё же добрался до дворца царя Мудрого. Он показал дворцовой страже письмо и его впустили во дворец.

Дворец. Тронный зал. На троне восседает царь весь в золотых украшениях. Несмотря на блеск его золота было видно по его очам: что он не подвержен гордыне и жадности. Взгляд его вглядывался с нелицеприятием во все лица. Я бы даже сказал: во всю суть этого мироздания.
— Здравствуй, юноша! Как там поживает мой старый друг, Старик? Жив ещё? — тут же спросил с улыбкой царь по прозвищу: "Мудрый".
— Жив! — сказал канатоходец. — Низкий поклон передавал тебе и просил просить у тебя помощи в беде неразрешимой.
— В неразрешимой? — восторженно спросил царь, ведь он страсть как любил загадки, к коим прибавляли это словцо.
— Мудрый царь, Старик просил, чтобы ты мне помог сосватать у Хитрого царя дочь его красавицу неписанную, живущую в башне. Так как за неё её отец хочет полцарства. Мудрый царь, мы с ней любим друг друга! Но как сделать так, чтобы мы были вместе, не знаем. Ведь полцарства у меня нет и они к сожалению на дороге не валяются. Если можешь, молю, помоги нам быть вместе? Аль совет дай хотя бы нам с ней, как нам быть? — взмолился канатоходец.
— Так-так. — сказал Мудрый царь.
"Нет, они точно друзья!". — подумал тут же канатоходец, начиная, закипать от этих слов.
— Так-так. — снова сказал Мудрый царь прерывая тишину — повисшую в тронном зале.
От второго "Так-так" — канатоходец даже слегка покраснел, начиная уже злиться конкретно.
— А так ли красива дочь Хитрого царя? — ни сказав третий раз "Так-так", спросил Мудрый царь.
— Очень красива! Как море, как Солнце днём, как Луна ночью, как цветы, как драгоценные камни, как бабочки, как звезды, как...
— Понятно, понятно... — сказал Мудрый царь. Поняв, что влюблённый канатоходец готов так продолжать хоть весь день. — Хитрый царь очень жаден, но глуповат, но хоть и глуповат, но не дурак. А раз он — не дурак, ты особо не надейся, что всё удачно сложиться. Поезжай домой и жди весточку. Авось я придумаю что-нибудь...

Опечалился канатоходец, но делать нечего поехал домой ни с чем.

— Перо и бумагу! — сказал Мудрый царь как только юноша покинул его. Подумав часок, другой. Пишет: "Хитрый царь, приглашаю тебя в гости полюбоваться моими сокровищами, помериться мудростью, да загадками. Я слышал ты умён и богат, так или это? Только приезжай без подарков. И сразу давай договоримся: ни ты у меня ничего не возьмёшь без спроса, ни я у тебя ничего не возьму без спроса — чтобы не было между нами никакой вражды. А если кто возьмёт что без спроса у другого, то царство своё отдаст в тот же момент всё целёшенько-целёшенькое. Подпись: Мудрый царь.

Долго или коротко. Дворец Хитрого царя. Хитрый царь читает письмо, которое ему прислал Мудрый царь.
— Так-так. — сказал Хитрый царь.
Что ж видимо это словечко всех старичков.
— Без подарков! — сказал Хитрый царь, обрадовавшись. — Без подарков это хорошо! А без спроса я ничего у него не возьму. Но попирую от пуза. Всласть объем его!!!

Собрался Хитрый царь тут же: сам и свита его и поехал в гости к Мудрому царю. Долго или коротко: встречает Мудрый царь гостя своего и подносит ему лично "Хлеб, да соль". Хитрый царь откусил хлеб, а хлеб-то пересоленный и ну бегом к фонтану воду пить.
— Что же ты делаешь? Мы же договаривались ничего друг у друга без спроса не брать? — грозно изрёк Мудрый царь. — А ты воду мою пьёшь без спроса. Что это получается? Царство твоё — теперь моё! Сам не отдашь его, войной пойду на тебя, всё равно моим будет. Лучше, сдержи слово своё царское!!!
— Хнык. — заплакал Хитрый царь; поняв, что он остался без своего царства. Строя в уме хитрый план как по-быстрому отписать часть своего бывшего царства своему двоюродному брату, царство которого расположено по соседству, чтобы совсем не остаться на бобах. Во как... — Хнык.
— Да, не печалься ты так. Это дело поправимо: есть у меня тот, кто любит твою дочь. — сказал Мудрый царь. — Отдай ему дочку свою в жёны — и твоё царство будет снова твоим.

Понял Хитрый царь тогда: что обманули его, но делать нечего. И чтобы не терять лицо своё царское согласился: отдать свою дочь в жёны неизвестно за кого. Лучше так — чем без короны своей и без царства своего.

Поехал Мудрый царь с Хитрым царём и свиты их на свадьбу честную. Радостно у Мудрого царя на душе: помогла ему мудрость одолеть хитрость с жадностью. Теперь будут влюбленные вместе жить и друг дружочку любить. Ай-да, мудрость сильнее хитрости! Ай-да, любовь сильнее бед и горестей! Ай-да, счастье сладкое теперь ждёт принцессу и канатоходца! Конец.

Постскриптум: После свадьбы недолго думая, канатоходец и принцесса — всё же сбежали из дворца; теперь они вместе выступают в бродячем цирке, а после представлений помогают бедным и больным. Люди всей земли слышали о них: об их любви и доброте! Счастья вам, канатоходец и принцесса; счастья длинною вечность! Верю, есть любовь с первого взгляда. Есть!

Автор сего — Данте де Анри

(Картинка из интернета)


Рецензии